Вячеслав Невинный

Вячеслав Михайлович Невинный. Родился 30 ноября 1934 года в Туле – умер 31 мая 2009 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1986).

Учился в 23-й железно­дорожной средней школе Тулы. И там в нём пробудился интерес к театру – он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего под руководством Анатолия Ивановича Дмитриева при Тульском Дворце пионеров и школьников.

Зимой-весной 1952 года отмечалось столетие со дня смерти Н. В. Гоголя. В рамках мероприятий, проводившихся в связи с этим событием, старшеклассниками школы были поставлены сцены из «Мёртвых душ»: «Чичиков у Собакевича», «Чичиков у Плюшкина», «Чичиков у Ноздрёва». Во всех этих сценах роль Чичикова играл девятиклассник Невинный.

Закончив в 1954 году среднюю школу, сдал вступительные экзамены в школу-студию МХАТ, однако не прошёл по конкурсу.

Поступил на работу в Тульский ТЮЗ и в театральном сезоне 1954-1955 играл во вспомогательном составе. Молодому статисту доводилось играть и отдельные роли. Среди них – роль молодого рабочего Кузьмы в пьесе «Они были первыми» и роль палача в инсценировке романа А. Дюма «Три мушкетёра».

В 1955 году Невинный все-таки поступил в школу-студию МХАТ, которую окончил в 1959 году, курс В. Я. Станицына.

В том же 1959 году стал актёром МХАТа. Играл в спектаклях «Ревизор» (Хлестаков), «Без вины виноватые» (Шмага), «Дульсинея Тобосская» (Жених Альдонсы), «Последние» (Якорев), «Старый Новый Год» (Пётр Себейкин), «Иванов» (Боркин), «Утиная охота» (Саяпин), «Чайка» (Шамраев), «Дядя Ваня» (Телегин), «Вишнёвый сад» (Епиходов), «Горе от ума» (Фамусов), «Борис Годунов» (Варлаам), «И свет во тьме светит…» (Отец Герасим), «Мишин юбилей» (Петрович), «Женитьба» (Яичница).

Дебютировал в кино в дипломном проекте студентов в фильме «Половина расстояния до Луны», в котором, к слову, прозвучала песня Юрия Визбора «Ты у меня одна».

Но официально первое его появление на экране – 1957-й год, картина «Коммунист».

В 1960 году снялся в роли молодого работника милиции в фильме «Испытательный срок». В картине двое молодых стажеров учатся у матерого опера премудростям работы в уголовном розыске. Стажеров играли Олег Табаков и Вячеслав Невинный, их наставника – Олег Ефремов.

Далее играл во многих других картинах, которые стали широко популярны среди зрителей.

Он сыграл молодого колхозника в фильме «Председатель» (1964), Фарлафа в кинофильме «Руслан и Людмила» (1972). Но первую узнаваемость ему принесла роль продавца пива в эксцентрической кинокомедии Леонида Гайдая 1975 года «Не может быть!». Там же он исполнил ставшую крылатой песню «Губит людей не пиво».

Впоследствии Невинный снялся в ещё одной популярной эксцентрической комедии Гайдая – в советско-финском фильме «За спичками» (1980), исполнив роль Юсси Ватанена.

Невинный, обладая эксцентрическим даром, своеобразным обаянием «большого и непосредственного человека» и внося запоминающиеся юмористические ноты, в том числе играл и драматические роли, в частности, в картинах «Русское поле», «Самый последний день».

В большей мере он тяготел к социальной комедии, сочетающей глубокую драматическую основу с философским лиризмом, «обществоведческой» иронией и сатирическим гротеском. В таком ключе созданы образы Карпухина в фильме Эльдара Рязанова «Гараж» (1979) и Себейкина в телефильме «Старый новый год» (1980).

Ещё раз работал в картине Эльдара Рязанова в трагикомедии «Небеса обетованные».

В 1984 году Невинный сыграл роль космического пирата Весельчака У в популярном детском фантастическом телесериале «Гостья из будущего».

“Я убежден: научить артиста играть нельзя. А научиться – можно, но только если у человека в организме есть витамин “Т” – иначе талант”, – говорил Вячеслав Невинный.

Болезнь и смерть Вячеслава Невинного

Актер не любил давать интервью. Лишь иногда он говорил о себе: “Я – разный. Вообще-то дома меня не любят. Потому что с посторонними я более общителен, приятен, податлив. А близкие предъявляют претензии, что я мрачен, невесел, раздражителен, и это с возрастом все заметнее: устаю-то чаще. Вырабатывать имидж, как это теперь называют, я никогда не старался – человек, мне кажется, должен быть как можно естественнее. Особенно артист. С годами это дается все труднее. Не зря Чехов относился к актерам как к капризным, злым детям, хоть и любил их всей душой. Он подмечал нашу пресловутую неестественность. Человек начинает представлять из себя Нечто. А на самом деле хорошо бы удержаться и ничего из себя не представлять”.

В 2005 году Невинный перенёс ампутацию: в Военном госпитале имени А. В. Вишневского ему удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены – осложнение на фоне сахарного диабета. В 2006 году из-за осложнения болезни актёру была произведена ампутация второй ноги.

31 мая 2009 года скончался на 75-м году жизни в 16:30 по московскому времени в своей московской квартире.

За несколько лет до кончины принял православное крещение.

Похоронен 3 июня 2009 года на «Аллее актёров» Троекуровского кладбища в Москве. Хотя сам покойный хотел, чтобы его похоронили на аллее актёров Новодевичьего кладбища. Близкие Вячеслава Невинного и руководитель МХТ Олег Табаков просили об этом московские власти и лично мэра, но получили отказ.

26 сентября 2012 года на могиле артиста был открыт памятник, установленный благотворительным фондом им. Михаила Ульянова. Памятник представляет собой чёрный гранитный крест в обрамлении бронзового полотнища с изображением чайки – МХАТовского занавеса. Автор проекта – народный художник России Андрей Балашов.

Рост Вячеслава Невинного: 192 сантиметра.

Личная жизнь Вячеслава Невинного:

Был женат на актрисе МХАТа Нине Гуляевой, которую, в свою очередь, отбил у актера Михаила Горюнова. Их отношения начались, когда Гуляева еще была замужем. Она на три года старше Невинного.

Сначала они тайно встречались на протяжении трех лет, затем Гуляева решилась на развод – когда забеременела от Невинного. В ноябре 1965 года они поженились.

У них в 1965 году родился сын Вячеслав Невинный младший, актер театра и кино. У него есть дочери Иветта (1993 г.р.) и Василиса (2001 г.р.).

 

Добавить комментарий

Вячеслав Невинный биография, Вячеслав Невинный творчество, Вячеслав Невинный смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве