Сообщение: #2044822
Davilka Lion » 23 Дек 2021, 10:38
Хранитель

Ответ в теме: Совместный сон

Когда семья готовится к появлению малыша, одной из первых покупок наряду с коляской и одеждой является кроватка для крохи. Однако во многих семьях кроватка так и стоит неиспользованной, пока малыш спит вместе с мамой. В то же время, многие семьи категорически выступают против совместного сна.

Попробуем разобраться: стоит ли малышу спать вместе с мамой или все-таки личная кроватка – это правильный выбор?

На сегодняшний день специалисты – неонатологи, педиатры, психологи – не дают однозначного ответа на этот вопрос. Как плюсы, так и минусы есть у двоих сторон.

Плюсы совместного сна
В первые три месяца жизни, которые психологи часто называют «четвертым триместром беременности», телесный близкий контакт с матерью чрезвычайно важен для крохи. Он способствует развитию, спокойствию малыша, помогает ему быстрее засыпать, а маме -наладить лактацию.

Вот далеко не полный список преимуществ совместного сна:
Многие врачи придерживаются мнения, что совместный сон является профилактикой синдрома внезапной детской смертности.
Во время совместного сна у мамы и малыша увеличивается уровень гормона окситоцина, который отвечает за позитивные эмоции и хорошее самочувствие.
Маме не нужно вставать для того, чтобы ночью покормить малыша.
Между родителями и малышом устанавливается сильная эмоциональная взаимосвязь.
Доказано, что совместный сон благотворно влияет не только на малыша, но и на его маму. Так, у нее снижается тревожность и она меньше подвержена послеродовой депрессии.
У младенцев плохо развита терморегуляция. Но рядом с мамой кроха никогда не замерзнет! Есть одно «но»: важно не перегреть малыша.
Дети, которые спят вместе с родителями, меньше боятся темноты и других детских страхов.
Кроме того, совместный сон:
дарит малышу чувство защищенности и безопасности;
способствует быстрейшему выздоровлению во время болезни;
помогает легче пережить колики (читайте нашу статью о коликах здесь)
cинхронизирует временные циклы мамы и малыша – они засыпают и просыпаются примерно в одно и то же время.
Не смотря на пользу совместного сна, есть несколько категорических запретов. Так, нельзя спать вместе с ребенком тем, кто употребляет снотворные, успокаивающие препараты или алкоголь. Кроме того, важно, чтобы рядом с малышом не было подушек, мягких перин. Матрас, на котором спит ребенок, должен быть жестким, а белье – только из натуральных материалов.

Есть у совместного сна и отрицательные моменты:
Хотя такие случаи чрезвычайно редки, есть риск придавить ребенка во сне.
Существует риск заразить малыша инфекционным заболеванием.
Ребенок тяжело засыпает самостоятельно.
Ребенок может скатиться с кровати на пол. Потому никогда не оставляйте малыша одного на кровати без «подстраховки» в виде подушек на полу или специальных ограничителей.
Есть риск перегрева крохи. Потому старайтесь не кутать малыша во время сна.
Рано или поздно малыша придется «отселять», и в более позднем возрасте этот процесс может затянуться и сопровождаться капризами.
Лайфхак: решением может стать специальная детская кроватка без бортика, приставленная к родительской кровати. Так, малыш может спать на своем месте и при этом быть рядом с мамой.