Вероника Лазар, Veronica Lazar

Вероника Лазэр (6 октября 1938 – 8 июня 2014) была итальянской актрисой румынского происхождения.

биография
Лазэр родилась в Бухаресте в 1938 году. Она окончила Академию театрального искусства и кинематографии Караджале (где она также получила степень по психологии, которую практиковала до 1994 года, занимаясь в основном семейной терапией), а затем играла роли в румынском театре в частности, пробег Right You Are (если вы так думаете) в 1963-64 гг. Она покинула свою родную страну, чтобы избежать коммунизма, и в конце концов поселилась в Италии в 1965 году. Ей удалось выучить итальянский язык всего за несколько недель, и она планировала переехать в Соединенные Штаты или Израиль, но была очарована Римом. Там она познакомилась и вышла замуж за итальянского актера Адольфо Чели, от которого у нее было двое детей, режиссер Леонардо Чели и актриса Алессандра Чели.

Она дебютировала на экране в роли покойной жены Марлона Брандо в фильме Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже» (1972), а также появилась в некоторых последующих фильмах режиссера: «Луна» (1979), «Убежище в небе» (1990) и «Осада» (1998). .

Лазэр, вероятно, наиболее известна во всем мире своей ролью демонической Матери Тенебрарум в «Инферно» Дарио Ардженто (1980) , а также злополучной Марты в «За гранью» Лючио Фульчи (1981). Позже она появилась в фильме Ардженто «Синдром Стендаля» (1996) в роли, которая была удалена из североамериканской версии (хотя ей все еще выставлен счет в финальных титрах). Среди других ее фильмов: «Идентификация женщины» Микеланджело Антониони (1982), «Моя сестра и я» (1987), «К вечеру» (1990), «Рукопись принца» (2000) и «Джиностра» (2002). У нее была обширная карьера (в основном) на итальянском телевидении, где она часто была главной или одной из главных героинь. Лазэр озаглавил экранизацию романа The Elective Affinities, Giacinta (1980) 1978 года и сыграл важную роль в мини-сериале BBC 1989 года Summer’s Lease. Ее последней ролью была любящая бабушка главного героя Лоренцо в «Я и ты» Бертолуччи (2012).

Вероника Лазэр была известной культурной женщиной и культурным послом итальянского и румынского кинематографа (последний – должность, которую она начала в 1989 году). Она была лингвистическим переводчиком, и ее соотечественники в Италии и Румынии считали ее символической фигурой с защитной аурой. Она также была президентом Itaro Art Foundation и сыграла важную роль в его ретроспективе 2007 года, посвященной румынскому кино, которая проходила в Риме и Пизе. Она активно участвовала в жизни студентов-актеров театра Валле и часто готовила для них еду у себя дома и приносила в театр. Студенты прозвали ее «Нонна Вероника».

Лазэр также координировал строительство больницы в Мали в течение года по приказу Министерства иностранных дел. Когда она вернулась в Италию, она привезла с собой африканские ткани, статуи и ковры, многие из которых все еще хранились в ее доме, когда она умерла. Лазэр любила играть в карты, делиться с друзьями и особенно любила море. На ее похоронах она хотела, чтобы ее 18-летняя племянница, которая уже была профессиональным музыкантом, сыграла тему из Списка Шиндлера на еврейском кладбище в Прима-Порта, где она была похоронена.