ясно7 °C
90.99 98.78
Шансон
Классика
Джаз
Дискотека до 90-х
Русская поп-музыка
Зарубежная поп-музыка
Металл
Латино
Русский
mozhno-li-umeret-ot-ukusa-skorpiona

Можно ли умереть от укуса скорпиона, маловероятно

Скорпионы, Scorpiones обитают в странах с тёплым климатом. Достигают длины от 2 до 18 см.

На «хвосте» скорпиона находится ядовитое жало.

Скорпионы могут жалить при полевых работах, они могут заползать в обувь, в дома и жалить людей.

За год скорпионы жалят 1,2 миллиона человек, из которых умирает 3250 (0,27 %). Из 1750 видов скорпионов 50 опасны для человека.

Почти все из этих смертоносных скорпионов, за исключением видов Hemiscorpius, принадлежат семейству Buthidae. Смертельные виды семейства Buthidae входят в роды: Buthus, Parabuthus, Mesobuthus, Tityus, Leiurus, Androctonus и Centruroides.

Buthus обитает в Средиземноморье, от Испании до Ближнего Востока.
Parabuthus обитает в Западной и Южной Африке.
Mesobuthus обитает в Азии.
Buthotus (Hottentotta) обитает по всей южной части Африки до Юго-Восточной Азии.
Tityus обитает в Центральной Америке, Южной Америке и в Вест-Индии.
Leiurus обитает в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Androctonus обитает в Северной Африке до Юго-Восточной Азии.
Centruroides обитает в южной части США, в Мексике, Центральной Америке и Вест-Индии (Centruroides exilicauda обитает в Калифорнии, Centruroides sculpturatus — в Мексике в штате Сонора и юго-западе США, в первую очередь в Аризоне, Юте, Нью-Мексико, Неваде и Калифорнии).
На территории СНГ скорпионы встречаются в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Они относятся к видам: пёстрый скорпион.

Симптомы при укусе скорпиона, напоминающем достаточно болезненный укол, наблюдается появление таких симптомов: острая, жгучая боль, пропорциональная по своей мощности степени ядовитости скорпиона. По болевым ощущениям напоминает сильный ожог и может продолжаться несколько часов, то усиливаясь, то затихая. Покраснение в месте поражения с темной точкой укола посередине. Возникновение отека стремительно распространяющегося при сильнодействующем яде, сильный зуд, чувство онемения в месте поражения, образование пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, приступы тошноты, периодическая рвота, болевые ощущения в животе, головокружение, головная боль, иногда болит горло, воспаление лимфоузлов, активное слюноотделение, подтверждающее интоксикацию организма, набухание языка, выделения из глаз гнойной консистенции - при тяжелых поражениях, тахикардия и потеря сознания в особенно сложных случаях, нестабильная температура тела общее беспокойство - результат перевозбуждения нервной системы.

Укус скорпиона, первая помощь и лечение

Очень важно своевременно среагировать на укус злостного насекомого, ведь пассивность в таких случаях может стать причиной тяжелых последствий.

Что делать при укусе скорпиона?

В первые минуты следует предпринять действия, направленные на предупреждение и замедление проникновения яда в организм. Попытаться выдавить яд либо сделать в месте укуса небольшой надрез и высосать отравляющее вещество. Жидкость нужно периодически сплевывать. После завершения процедуры тщательно прополоскать рот водой. Очень важно, чтобы в ротовой полости не имелось рана.

Способ действенен в первые 10 минут с момента получения травмы. Место поражения обработать спиртовым раствором и наложить антисептическую повязку. Это оградит от попадания внутрь микробов, которые мог переносить скорпион на своем жале. Приложить холод либо наложить тугую повязку для снятия отека и снижения боли. Это замедляет распространение отравляющего вещества по организму.

Пострадавшего расположить горизонтально, обеспечив полную неподвижность укушенной конечности. Сделать инъекцию адреналина либо новокаина в место укуса, что временно заблокирует всасывание яда. Применить противоaллергические лекарства. Срочно доставить потерпевшего в ближайшее медицинское учреждение для оказания профессиональной помощи и дальнейшего лечения.

При укусе один скорпион выделяет 0,2-0,4 мг. яда. Яд скорпионов содержит сильные нейротоксины и оказывает токсическое действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Действующим началом яда скорпионов являются нейротоксические полипептиды с ярко выраженной видовой специфичностью. Некоторые (инсектотоксины) действуют на насекомых, действие других направлено на млекопитающих.

Можно ли умереть от укуса скорпиона