ясно7 °C
90.65 98.58
Шансон
Классика
Джаз
Дискотека до 90-х
Русская поп-музыка
Зарубежная поп-музыка
Металл
Латино
Русский
umerla-dzhejn-birkin

Умерла французская певица и актриса Джейн Биркин. Ей было 76 лет.

За свою карьеру она добилась популярности, благодаря своему партнерству с поэтом и композитором Сержем Генсбуром. Она также сделала плодотворную карьеру в качестве актрисы в британском и французском кино.

Джейн была обнаружена дома своей сиделкой. Биркин планировала вернуться на сцену, но в сентябре 2021 года перенесла легкую форму инсульта и была вынуждена отменить несколько концертов. В марте 2022 года Джейн снова отменила концерты после того, как сломала лопатку. Ее возвращение на сцену, запланированное на май, вновь было отложено.

Будучи уроженкой Лондона, Биркин начала свою карьеру как актриса, снявшись во второстепенных ролях в фильмах «Фотоувеличение» (1966) и «Калейдоскоп» (1966). В 1968 году она познакомилась с Сержем Генсбуром, снимаясь с ним в одной роли в фильме «Слоган», что стало началом многолетних рабочих и личных отношений. Дуэт выпустил дебютный альбом Jane Birkin/Serge Gainsbourg (1969). В дальнейшем Биркин снималась в экранизациях Агаты Кристи «Смерть на Ниле» (1978) и «Зло под солнцем» (1982).

После расставания с Генсбуром в 1980 году Биркин продолжала работать как актриса и певица. В 1991 году она снялась в мини-сериале «Красный лис», а в 1998 году — в американском драматическом фильме «Дочь солдата никогда не плачет». В 2016 году она сыграла роль в номинированном на «Оскар» короткометражном фильме «Женщина и TGV», который стал ее последней ролью в кино.

С 1970-х годов Биркин жила во Франции. Она — мать фотографа Кейт Барри(от брака с первым мужем Джоном Барри), актрисы и певицы Шарлотты Генсбур (от брака с Сержем Генсбуром) и музыканта Лу Дуайон, (от брака с Жаком Дуайоном).

Помимо актерских и музыкальных заслуг, она дала свое имя сумочке Hermès Birkin. С годами данная сумка стала символом стиля и объектом желания многих девушек: ее цена варьируется от десяти тысяч до 500 тысяч долларов.

В феврале 2023 года мир кино покинула секс-символ 1970-х Ракель Уэлч. За всю карьеру, длившуюся больше 50 лет, она успела сняться более чем в 30 фильмах и 50 телешоу.

Умерла Джейн Биркин