91.33 98.72
Шансон
Классика
Джаз
Дискотека до 90-х
Русская поп-музыка
Зарубежная поп-музыка
Металл
Латино
Русский
stolpy-tvoreniya

"Джеймс Уэбб" прислал новый снимок загадочных “Столпов творения”

Чтобы пролететь сквозь эти столбы, понадобятся годы - даже если лететь со скоростью света

НАСА опубликовала второе изображение знаменитых "Столпов творения", сделанное новым космическим супертелескопом "Джеймс Уэбб".
На снимке, обработанном на этой неделе, ученые могут подробно рассмотреть зону, где активно идет процесс формирования первых звезд - так называемые "звездные ясли", - запечатленную в среднем инфракрасном диапазоне.
Аналогичное фото "столпов", сделанное в ближнем ИК-диапазоне, опубликовали еще на прошлой неделе. И снимки разительно отличаются друг от друга.
"Столпы творения" расположены от нас на расстоянии около 6500 световых лет - в центре активной области, известной астрономам как туманность Орла. Именно туда сейчас направлено большинство телескопов мира: ученые пытаются лучше понять физические и химические процессы, которые запускают термоядерную реакцию, в результате которой из клубов газа и космической пыли вдруг вспыхивает светило, которое по размеру может быть в десятки раз крупнее и тяжелее нашего Солнца.
"Джеймс Уэбб", основное зеркало которого имеет в диаметре 6,5 м и усеяно высокочувствительными сенсорами - самый подходящий прибор для наблюдения за этим процессом.

Столпы творения