Виктор Сергачев

Виктор Николаевич Сергачев. Родился 24 ноября 1934 года на станции Борзя (ныне город Забайкальского края РФ) – умер 26 февраля 2013 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер. Народный артист РСФСР (1989).

Виктор Сергачев родился в семье рабочих.

В школьные годы посещал биологический кружок. Активно участвовал в самодеятельности. Хорошо учился, школу окончил с золотой медалью.

Поначалу он намеревался стать агрономом, поступил в университет на биолого-почвенный факультет. Однако вскоре понял, что это не его призвание – Сергачева тянуло на сцену. И он отправился в Москву, где с первой попытки поступил в Школу-студию МХАТ.

В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ, курс П.В. Массальского.

Далее один сезон провел в Центральном театре Советской армии.

Еще в 1955 году Виктор Сергачев стал одним из шести основателей театра «Современник». В 1957 году дебютировал в качестве режиссера, поставив вместе с Олегом Ефремовым спектакль «В поисках радости» по пьесе Виктора Розова.

В 1957-1971 годах – актер театра «Современник».

В 1971 году, вслед за Ефремовым, Сергачев перешел в Московский Художественный театр.

После раздела театра в 1987 году служил в МХТ им. Чехова, среди его работ: «Кабала святош» М. А. Булгакова (реж. Адольф Шапиро) – Справедливый сапожник, королевский шут; «Белая гвардия» М. А. Булгакова (реж. С. В. Женовач) – Максим, гимназический сторож.

Среди его театральных постановок как режиссера спектакли: «Два цвета» А. Г. Зака и И. К. Кузнецова и «Оглянись во гневе» Дж. Осборна.

В 1996 году во МХАТе поставил собственную инсценировку романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», сыграв в спектакле Автора и Порфирия Петровича.

Виктор Сергачев в кино

С 1962 года снимался в кино. Первую главную роль исполнил в 1966 году в гротескной трагикомедии «Скверный анекдот» режиссёров Александра Алова и Владимира Наумова по одноимённому рассказу Фёдора Михайловича Достоевского – Фильм был положен на полку и впервые вышел на экраны в декабре 1987 года (именно этот фильм, по мнению киноведа Валерия Фомина, положил начало «полке» брежневской эпохи).

В 1967 году сыграл жениха Нинки в мелодраме «Три тополя на Плющихе».

В 1973 году на экраны вышла новогодняя комедия «Эта весёлая планета», в которой актер исполнил одну из своих самых известных ролей – Икса, члена экипажа летающей тарелки. В дуэте с Леонидом Куравлёвым он спел ставшую популярной песню «Танцы и куплеты инопланетян»: «На самой совершенной из планет / Все трезво, все разумно, все толково, / Чего там только не было, чего там только нет, / Но хочется чего-нибудь, такого, такого…».

Яркой стала роль Ефима Субботы в приключенческих боевиках «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка» об искателях сибирского золота в первые послереволюционные годы.

Снялся в роли Гостя во многих выпусках научно-фантастического телеальманаха «Этот фантастический мир» по произведениям советских и зарубежных фантастов, регулярно выходившего на Центральном Телевидении СССР с 1979 по 1990 год. Изначально передача задумывалась как литературная викторина для школьников, которым после просмотра предстояло определить, фрагменты каких произведений были инсценированы. Однако после первых выпусков стало очевидно, что программа приобрела огромную популярность не только у школьников, но и у всех любителей жанра фантастики. Поэтому в дальнейшем передача стала выходить в несколько ином формате – в виде телеальманаха, в котором несколько сюжетов из разных произведений были связаны одной темой. Цикл был создан на основе таких произведений как «Из пушки на Луну» Жюля Верна, «Человек, который мог творить чудеса» Герберта Уэллса, «Путешествие четырнадцатое» Станислава Лема и др.

В 1990-е интересными стали роли Льва Давидовича Троцкого в фильме «Троцкий» и Михаила Андреевича Суслова в драме «Серые волки».

В 1994-м исполнил роль финансового директора варьете Римского в экранизации романа Булгакова «Мастер и Маргарита» режиссером Юрием Карой.

В 2000-е актер создал запомнившиеся зрителям образы в лентах «Дракоша и компания» (Чимурин), «Подмосковная элегия» (Борис Давыдов), «Дети Ванюхина» (Клаус), «День Победы» (Алексей Привалов), «На пути к сердцу» (Иван Ильич), «Брак по завещанию» (Грэхэм), «На солнечной стороне улицы» (Владимир Кириллович).

Последней работой на экране стала роль аудитора Евгения Никандровича Григорьева в психологическом детективе «Уик-энд» режиссера Станислава Говорухина. Сюжет основан на главной идее французского романа Ноэля Калефа «Лифт на эшафот», когда человек совершил убийство и застрял в лифте.

Смерть Виктора Сергачева

По воспоминаниям Натальи Крачковской, актер очень много курил. Под конец жизни у него появились серьезные проблемы со здоровьем. Лечился в институте им. Вишневского. Врачи настоятельно рекомендовали бросить курить, но актер так и не захотел отказываться от пагубной привычки.

26 февраля 2013 года ему стало плохо, семья вызвала скорую. Он был экстренно доставлен в институт имени Склифосовского, медики несколько часов боролись за его жизнь, но безуспешно. Скончался от разрыва аорты в НИИ им. Н. В. Склифосовского. 1 марта, после гражданской панихиды в МХТ, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Личная жизнь Виктора Сергачева:

Дважды был женат.

Первой супругой была актриса, с которой они вместе работали в театре «Современник». В браке родилась дочь Ольга, она стала врачом-кардиологом.

Вторая жена – филолог, родом из Болгарии. В браке родилась дочь Вера, она пошла по стопам отца и стала профессиональной актрисой.

 

Добавить комментарий

Виктор Сергачев биография, Виктор Сергачев творчество, Виктор Сергачев смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве