Виктор Раков

Виктор Викторович Раков. Родился 5 февраля 1962 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (2003).

Родители работали на Московском машиностроительном заводе «Молния».

У него есть старший брат, который также работал на «Молнии».

В детстве занимался дзюдо. В школе учился неважно.

После окончания школы в 1979 году Виктор Раков год проработал на заводе, где трудились остальные члены его семьи, стал монтажником радиоаппаратуры и приборов третьего разряда. Но затем смог поступить в театральный вуз – в ГИТИС имени Луначарского.

В 1984 году окончил ГИТИС, курс В. Андреева. Сразу по окончании актёрского факультета попал в труппу Марка Захарова и стал актёром Театра им. Ленинского комсомола.

Получил известность в театральных кругах после исполнения ролей в таких спектаклях Ленкома, как: «Мудрец», «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Мистификация».

В 1997 году получил театральную премию «Чайка» в номинации «Лучший злодей» за роль в спектакле «Королевские игры».

В кино дебютировал в 1983 году. Первую серьёзную роль (Генриха) сыграл в фильме Марка Захарова «Убить дракона» (1988). Затем последовали работы в лентах «Мать» (главная роль Павла Власова), «Мастер и Маргарита» Юрия Кары (Мастер), «Любить по-русски» (Михаил), «Барханов и его телохранитель» (Алябьев).

Однако широкую известность получил после исполнения роли князя Николая Чечевинского (он же “граф Каллаш”) в популярном сериале середины 1990-х «Петербургские тайны» (также снялся в продолжении «Развязка Петербургских тайн»).

В 2000-е годы много снимался в телесериалах. Среди наиболее заметных картин с его участием следует упомянуть такие как Нина. Расплата за любовь (журналист Иван Бобровский), сериал Закон (Владимир Крохмаль), Инструктор (Шитов), Девять неизвестных (капитан ФСБ Сергей Львович Скарабеев), Убойная сила-6 (Лунин), Главный калибр (Тихон), Своя чужая сестра (Алексей), Об этом лучше не знать (Антон), Ораниенбаум. Серебряный самурай (историк Рогачев), Двойная пропажа (Резцов), Чудес не бывает (Гоша), Три женщины Достоевского (Михаил Михайлович Достоевский), Фарфоровая свадьба (Олег Максимов), Алхимик. Эликсир Фауста (Николай Белозёр), Великая (фаворит императрицы Елизаветы граф Разумовский).

Кроме работы в театре и кино Виктор Раков практикует вокал. В его репертуаре целый ряд песен Яна Френкеля, Андрея Петрова, Елены Суржиковой, Николая Парфенюка, Екатерины Семёновой и других композиторов.

Рост Виктора Ракова: 188 сантиметров.

Личная жизнь Виктора Ракова:

Первый раз женился, когда был студентом ГИТИСа. Его супругой стала однокурсница Ольга Илюхина. В 1987 году у пары родился сын Борис. Брак продлился 5 лет. Ольга бросила Виктора и ушла к другому мужчине.

Как признавал актер, для него разрыв с первой женой был очень тяжелым. “Я – сентиментальный человек: какие-то вещи могут тронуть меня до слез. Лечат только время и работа, а вовсе не алкоголь. Я пережил это потрясение и понял, что не нужно растворяться в любимом человеке, смотреть ему в рот, придумывать то, чего нет. Потом очень трудно расставаться с иллюзией… С тех пор как мы расстались из-за ее нового увлечения, она сменила уже несколько мужей и партнеров. Бог с ней. Я вынужден общаться с Ольгой из-за сына. Борис окончил книготорговый колледж”, – говорил он.

Во время работы над сериалом «Петербургские тайны» у него был роман с Еленой Яковлевой.

Вторая жена – Людмила Ракова, она наполовину армянка, по специальности дефектолог, работает в детском доме. Первое время жили в гражданском браке, затем официально расписались и обвенчались в церкви. Воспитывают дочь Людмилы Анастасию (1992 г.р.), которую она родила в предыдущем браке, а также мальчика Данилу (2008 г.р.), которого они усыновили в 2009 году. Как пояснял актер, “своего завести не получится – у Люды проблемы со здоровьем”.

В свободное время Виктор Раков занимается живописью, его картины выставлялись в Бахрушинском музее в Москве и в Доме-музее Ермоловой.

В свободное время увлекается рисованием.