Светлана Светличная, Svetlana Svetlichnaya

Светлана Афанасьевна Светличная. Родилась 15 мая 1940 года в Ленинакане (ныне – Гюмри, Армения). Советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР (1974).

Светлана Светличная родилась в семье военного.

Всего в семье Светличных было трое детей: у Светланы был старший брат Валерий (он уже умер) и младший брат Олег (на 13 лет младше ее, хотя родился с ней в один день – 15 мая, он был военным, ныне в отставке и живёт в Пензе).

Из-за профессии отца семья постоянно переезжала с места на место.

В первый класс школы она пошла в украинском городе Ахтырка Сумской области, а заканчивала школу уже в Советске Калининградской области.

Еще в детском саду стала посещать драматический кружок, позднее продолжала заниматься в театральной студии уже в школьные годы.

Огромную роль в том, что она стала актрисой, сыграла ее мама (к слову, донская казачка). Как вспоминала актриса, ещё будучи беременной, ее мать говорила отцу: «Если родится девочка, назовем Светланой. Представляешь, как красиво будет звучать: «артистка Светлана Светличная»?». Дело в том, что ее мама сама в молодости мечтала стать актрисой, но вышла замуж за военного и свою мечту пыталась реализовать через дочь. “И то, что я стала актрисой, конечно, большая заслуга моей мамы”, – отмечала Светлана Афанасьевна.

В юности активно занималась спортом – играла в волейбол, баскетбол, занималась лёгкой атлетикой, гимнастикой, хорошо плавала (имела разряд).

В 1958 году, после того как ее отец вышел в отставку, семья поселилась в Мелитополе.

В том же 1958 году по настоянию матери Светлана поступила во ВГИК, который окончила в 1963 году, курс Михаила Ромма. С ней на курсе учились Андрей Кончаловский, Галина Польских, Валерий Носик.

После окончания вуза поступила в труппу Театра-студии киноактёра. Среди наиболее известных работ – роль Марьи Тимофеевны Лебядкиной в спектакле «Бесы» по роману Ф.М. Достоевского.

В кино дебютировала в 1960 году в фильме Михаила Калика «Колыбельная».

А свою первую большую роль – Надю Колчину – в фильме Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо» она сыграла в 1961 году, ещё будучи студенткой ВГИКа. Ее партнерами были Николай Рыбников, Евгений Евстигнеев, Олег Жаков. Светличной доверили роль жены лётчика, которого играл Рыбников. “Меня старили, его омолаживали. Но получилась очень хорошая пара. И фильм получился отличный”, – вспоминала она.

В 1965 году на экраны вышел фильм «Стряпуха», в котором она исполнила главную роль – Павлину Хуторную, молодую вдову. Картина была холодно встречена критиками: “Помню, когда она вышла, в «Советском экране» появилась издевательская статья под названием — «Драма с ополовником». Критиковали все кому не лень”, – вспоминала актриса. Зато зрители приняли ленту хорошо.

Широкую любовь зрителей получила после роли роковлй соблазнительницы Анны Сергеевны в комедии «Бриллиантовая рука». В этой роли Светличная, пусть и с юмором, воплотила абсолютно новый на тот момент типаж женщины — современной, стильной, сексуально раскрепощённой. Это была первая в советском кино сцена полуэротического содержания.

Актриса вспоминала, как тяжело далась ей та сцена: “Представьте себе: что значит сорок лет назад сниматься полуобнажённой в присутствии огромного количества мужчин из съёмочной группы. Плюс народ сбежался из других павильонов: мгновенно прошёл слух, что «сейчас Светличная будет раздеваться». Особенно я занервничала, когда мне предложили сорвать бюстгальтер и бросить его на пол. Дрожала как осиновый листок! И помог мне в этой ситуации Юрий Владимирович Никулин. Он отозвал меня в сторонку и сказал: «Светка, чего ты дрожишь? Ни на кого не смотри, только на меня, я — свой человек. В этой сцене я тебе подыграю». Он так убедительно это произнёс, что все мои страхи мигом улетучились”.

Как признавалась Светлана Афанасьевна, одно время она расстраивалась, что ее имя ассоциировалось в первую очередь с ролью Анны Сергеевны из «Бриллиантовой руки», но затем смирилась: “Я думаю: а пусть кто-то из нынешних звёзд так сыграет эпизод, чтобы он всем запомнился. Чтобы столько людей приходили на твои творческие встречи, и у них сияли глаза… Любая артистка может об этом только мечтать!”.

В то же время актриса отмечала: “Но ни красавицей, ни уж тем более секс-символом (как везде писали после «Бриллиантовой руки») я себя никогда-никогда не считала и не ощущала. Честно — я не кокетничаю”.

Также запомнилась по многим своим другим ролям – барыни в «Отце Сергии», Габи в «Семнадцати мгновениях весны», бортпроводницы в драме «Неподсуден».

В советское время в составе разного рода делегаций актриса была в огромном количестве стран – во всех соцстранах, в Мексике, в Чили, Франции, Швеции… Сама она говорила: “Объездила практически полмира! При этом самым странным и страшным для меня было то, что я ездила туда в качестве «русской красавицы», как «украшение» этих делегаций, но с чужими картинами”.

Её бездонные голубые глаза покорили знаменитого киномэтра Лукино Висконти, он мечтал увидеть Светличную в своих фильмах. Но советское киношное руководство это не одобрило. Сама она узнала об этом через много десятилетий, когда один иностранный журналист ей сказал: “«Светлана, а вы знаете, что Лукино Висконти хотел с вами познакомиться, мечтал вас снимать? Он был просто влюблён в ваши глаза». Я не поверила, и он мне прислал газету с интервью мэтра, где тот действительно об этом рассказывает. А я об этом даже не знала! Оказывается, он увидел меня на каком-то фестивале, прислал через Госкино приглашение. Но ему ответили, что я «чрезвычайно занята на родине, и отпустить меня не могут». Хотя на самом деле я сидела без работы”.

Актриса работала со многими известными режиссёрами – Григорием Александровым («Скворец и Лира»), Станиславом Ростоцким («Герой нашего времени»), Марленом Хуциевым («Застава Ильича»), Юлием Файтом («Пока фронт в обороне»), Татьяной Лиозновой («Им покоряется небо», «Семнадцать мгновений весны»), Леонидом Гайдаем («Бриллиантовая рука»), Георгием Данелия («Тридцать три»), Эдмондом Кеосаяном («Стряпуха», «Новые приключения неуловимых»), Михаилом Каликом («Колыбельная», «Любить»), Станиславом Говорухиным («Место встречи изменить нельзя»).

В 2000-е она напомнила о себе как об актрисе в фильме «Богиня. Как я полюбила» Ренаты Литвиновой, где сыграла необычную и яркую роль. А затем снявшись в картине о любви «Девушка и смерть» знаменитого голландца Йоса Стеллинга.

В 2005 году подписала «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям “ЮКОСа”», хотя 9 февраля 2011 года актриса заявила корреспонденту Радио Свобода, что это письмо она не подписывала и впервые слышит о своей подписи под ним. Она также добавила, что ей жаль Ходорковского, и назвала его «человеком с большой буквы».

Снималась в видеоклипах: в 2010-м в ролике «Танец перехода» режиссёра Сергея Воеводина, а в 2011-м – в клипе на композицию «Молчать» группы «Пилар».

В апреле 2015 года на XXI Российском кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине Светлана Светличная была награждена призом «За преданность кинематографу».

Также в 2015-м актриса получила роль жены Моцарта в спектакле Евгения Лавренчука. Ее партнерами стали Даниэль Ольбрыхский, Ольга Яковлева и Игорь Ясулович.

В 2016-м снялась камео (т.е. в роли самой себя) в мистическом фильме «Беловодье. Тайна затерянной страны».

Рост Светланы Светличной: 170 сантиметров.

Личная жизнь Светланы Светличной:

Дважды была замужем. Первый муж — актер Владимир Ивашов. Они познакомились, когда она училась на втором курсе ВГИКа.

Актриса рассказывала: “Они с Жанной Прохоренко пришли к нам на втором курсе. Михаил Ильич Ромм привел их, представил. А все во ВГИКе и так знали, что они снялись в «Балладе о солдате», произведшей фурор на Каннском и Венецианском кинофестивалях. Хорошо помню, как Володя вошёл к нам в аудиторию: в джинсах (которые тогда, пожалуй, на весь Советский Союз имели человек сто), ковбойской шляпе, стройный, длинноногий. И невероятно застенчивый! Он ещё не успел занять свободное место, а девчонки всего курса уже по уши в него влюбились. Конечно, не буду скрывать, он мне тоже сразу понравился, но я виду не показывала. Если честно, думала, что у них с Жанной — роман. К счастью, ошибалась… На репетиции спектакля «Казаки» по Льву Толстому по сценарию мы должны были с ним целоваться. Когда Володя меня поцеловал, меня как током ударило. Я вдруг почувствовала, что целует он не героиню спектакля, не актрису и партнершу, а меня — Свету Светличную. То есть по-настоящему! Значит, я ему нравлюсь. А вскоре, провожая меня в общежитие, где я жила, Володя неожиданно признался: «Светка, мне кажется, что я тебя люблю!» Это были, наверное, самые счастливые мгновения в моей жизни”.

16 января 1961 года они поженились. Свадьбу играли в Мелитополе, где тогда жила ее семья.

В браке у пары родилось два сына.

Алексей – стоматолог, женат, имеет дочь Машу, также стоматолога, и внука Владимира, носящего фамилию Ивашов.

Олег – умер в 33 года от токсикоза печени в своём доме в Ивановской области, похоронен рядом с отцом.

Актрисе приписывали множество служебных романов.

Так, по слухам, на съёмках «Бриллиантовой руки» у нее были отношения с Андреем Мироновым. Однако актриса опровергала любовную связь: “Да не было у нас никакого романа! И быть не могло: я работала на площадке всего три дня: один в павильоне и два в Анапе, на натуре. Отснялась и через пару дней уехала… После окончания съёмок мы с группой отметили это событие шампанским, я на радостях чуть-чуть перебрала. И мы с Андрюшей пошли купаться на море — отсюда и слухи. Заплыла я достаточно далеко, а было жарко, и мне стало плохо. В результате я едва не утонула, и Миронов меня спас — помог выйти на берег. Я его благодарила, целовала, в ответ он меня целовал… И всё — кроме вот тех поцелуев, ничего у нас не было”.

“Да, я не скрываю — я влюбчивый человек. И ничего в этом предосудительного не вижу! Я считаю, что женщина создана для любви. К тому же я актриса. Мне хотелось блистать, быть в окружении поклонников. И конечно, я была избалована мужским вниманием. И Володя всё знал, я секрета не делала. Однажды Станислав Ростоцкий прямо при нём признался мне в любви. Или я могла сказать Володе: «Знаешь, чтобы хорошо сыграть Габи в «Семнадцати мгновениях», мне надо влюбиться в Славу Тихонова»… Много лет все меня пытают: «У вас было что-то со Штирлицем или нет?» Я отвечаю: «Это тайна, которую никто не узнает… »”, – делилась актриса в одном из интервью.

К числу ее поклонников причисляли поэта и сценариста Геннадия Шпаликова, космонавта Юрия Гагарина.

“Гена Шпаликов в меня был сильно влюблён ещё в институте, до моего замужества, активно ухаживал, восхищался моими глазами и даже сценарий написал, где главная роль предназначалась мне. Но я тогда была не готова к серьёзным отношениям. А Юрий Алексеевич Гагарин был не то что поклонником, он просто симпатизировал мне. Перед поездкой в составе советской делегации в Чили (где я была единственной женщиной!) меня пригласили в ЦК комсомола Украины «на инструктаж», а там оказался и Юрий Алексеевич. После возвращения из Сантьяго нас отправили в один из домов отдыха, и Гагарин тоже поехал. Мы играли в баскетбол, волейбол, прекрасно проводили время. Позже он пригласил нас с Володей к себе в загородный дом. Всё время говорил: «Володя, как тебе повезло, что у тебя такая красавица жена». И мне это очень льстило”, – рассказывала Светличная.

Брак Светличной и Ивашова был непростым, они постоянно то расходились, то сходились. После очередного воссоединения они даже повенчались. Владимир был верен своей супруге и всегда ее прощал. Но как-то Светлана опять сильно загуляла и, по словам ее сына Алексея, они развелись. Алексей удивлялся, как такие разные люди смогли прожить вместе около 40 лет.

Второй муж — Сергей Сокольский, художник. Брак продлился недолго: ровно 27 дней.

Жила с молодым любовником (он же был ее стилистом) Русланом Татьяниным, который более чем на 40 лет младше актрисы.

В последние годы Светлана Светличная проживает на Юго-Западе Москвы, в районе Ясенево.

Добавить комментарий

Светлана Светличная, Svetlana Svetlichnaya биография, Светлана Светличная, Svetlana Svetlichnaya творчество, Светлана Светличная, Svetlana Svetlichnaya смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве