Петр Юрченков ст.

Петр Петрович Юрченков. Родился 8 июля 1951 года в Бресте – умер 14 сентября 2013 года. Советский и белорусский актер театра и кино. Заслуженный артист Республики Беларусь (2011).

В 1973 году окончил актерский факультет ВГИКа, мастерская Игоря Таланкина.

С 1974 года работал на киностудии «Беларусьфильм». В 1981 году при киностудии был основан Театр-студия киноактера, где Юрченков и проработал до конца жизни.

Сотрудничал с Государственным русским драматическим театром Беларуси: «Ромео и Джульетта» – Ромео; «Пойти и не вернуться» – Антон.

Играл в Новом театре: «Мастер и Маргарита» – Воланд; «Ромео и Джульетта» – князь.

Исполнил роль Доменико Сориано в Могилевском областном драматическом театре в спектакле «Мадонна, как я устала!».

Имел ряд призов и наград:

«Лучшая мужская роль» в спектакле «Филумена Мартурано» на VI Международном кинофестивале стран содружества независимых государств и Балтии «Лістапад-1999».

Почётный знак Министерства культуры Республики Беларусь «За значительный личный вклад в развитие белорусской культуры» (2000).

Специальный приз Белорусского союза кинематографистов за роль в спектакле «Поле битвы» на VIII Международном кинофестивале стран содружества независимых государств и Балтии «Лістапад-2001».

Приз Белорусского союза театральных деятелей «Хрустальная звезда» за большой вклад за развитие театрального искусства (2011).

Заслуженный артист Республики Беларусь (2011).

Петр Юрченков старший в кино

Широкому зрителю стал известен благодаря своим работам в кино.

Сниматься начал с 1973 года. Первая известность к нему пришла в 1976 году после роли в фильме Валерия Рубинчика «Венок сонетов», где он сыграл командира кавалерийского эскадрона капитана Виктора Третьяка. Заметной стала роль Тимофея Криницы в киноповести «Звон уходящего лета» о молодых влюбленных, которые после ряда испытаний находят свое счастье.

В 1980-е снялся в заметных ролях в популярных фильмах «Государственная граница» (Кравцов), «Звездопад» (Сашка), «Чёрный замок Ольшанский» (Михаил Иванович Змогитель), «Дублёр начинает действовать» (Виталий Шнурков), «Вызов» (Алексей Вольнов), «Моонзунд» (Петряев).

В 1990-м сыграл главную роль – декабриста Николая Бестужева – в исторической биографической драме «Нет чужой земли» о жизни и просветительской деятельности декабриста Николая Бестужева в Сибири после каторги.

В 2000-е актера часто можно было видеть в телесериалах – «Спецназ», «Вокзал», «Последний бой майора Пугачёва», «Воскресенье в женской бане», «Я сыщик», «Щит отечества» и др.

В 2004-м сыграл Лариона Волосюка в военной драме «Территория сопротивления» о подвиге белорусских партизан в годы Великой Отечественной войны.

Умер 14 сентября 2013 года. Гражданская панихида состоялась 16 сентября в Театре-студии киноактера. Похоронен на Северном кладбище Минска.

Личная жизнь Петра Юрченкова старшего:

Жена – актриса Лидия Мордачёва (род. 1950). Познакомились во время учебы во ВГИКе, где учились на одном курсе.

Сын – актёр Пётр Петрович Юрченков-младший (1976-2018).

Дочь – актриса Ксения Юрченкова.