Петр Щербаков

Петр Иванович Щербаков. Родился 21 июля 1929 в деревне Поздняково Калужской губернии – умер 16 марта 1992 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1974). Народный артист РСФСР (1980).

Отец – рабочий, из числа двадцатипятитысячников, которые в конце 1920-х по призыву партии отправились в деревню поднимать колхозное движение.

Имел старших сестер, которые увлекались театром.

После Великой Отечественной войны семья переехала в Москву, где отец работал на ЗИЛе. Туда же после окончания восьми классов пригел и Петр, работал в конструкторском бюро штамповочно-механического цеха. По вечерм учился в автомеханическом техникуме. Получил диплом с отличием и без экзаменов перешёл во ВТУЗ.

В свободное от учёбы и работы время занимался в театральном кружке заводского клуба, куда его привели старшие сёстры. У парня сразу проявился большой актерский талант.

В театральный вуз попал, что называется, играючи. Как-то во время прогулки он зашел в ГИТИС и потребовал: «Пускай ваши специалисты меня посмотрят. Если для театра не гожусь, так и скажите. Я не Катерина, в Волгу не брошусь». И ему в просьбе не отказали – посмотрели. Он смог произвести впечатление. Поскольку в тот год в ГИТИСе был набор только на режиссёрский факультет, то Петра взяли сразу на второй курс института. Позже ему пришлось сдавать экзамены по предметам за первый курс.

Член КПСС с 1955 года.

В 1953-1956 годах – актера Театра группы Советских войск в Германии.

В 1958-1985 годах – актер московского Театра «Современник», среди его работ: «Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова – Вершинин; «Голый король» Евгения Шварца – Поэт; «Без креста» Владимира Тендрякова – Киндя; «На дне» М. Горького – Бубнов; «Так победим!» Михаила Шатрова – Бутузов; «Серебряная свадьба» Мейв Бинчи.

В «Современнике» был парторгом театра.

В 1985-1991 годах служил в МХАТе.

Широкую известность ему принесла работа в кино, в котором он дебютировал в 1956 году в короткометражке «Пе-коптер! (На печь)».

Первой заметной работой стала роль Белкина в фильме 1957 года «Повесть о первой любви». В том же году сыграл своб первую главную роль – Алексея Корня в ленте «Страницы былого».

Всесоюзная слава пришла к нему в 1958 году после роли Славки Уфимцева в легендарной драме «Добровольцы» режиссера Юрия Егорова по одноимённому роману в стихах поэта Евгения Долматовского. Романтическое и героическое повествование о комсомольцах 1930-х годов: от начала индустриализации страны до послевоенной «оттепели» 1950-х годов. Рассказ о судьбе поколения, вынесшего на своих плечах строительство первой очереди Московского метрополитена, репрессии, Великую Отечественную войну, послевоенное восстановление страны.

Далее продолжал регулярно появляться на экране, однако играл в основном второплановых персонажей. Стоит отметить его работы в лентах «Тридцать три» (Виктор Викторович – писатель, который пишет про форму и содержание), «Золотые ворота» (Гордей Труба), «Лев Гурыч Синичкин» (содержатель театра Пётр Петрович Пустославцев).

В 1976 году исполнил одну из главных ролей – капитана Студзинского – в картине Владимира Басова «Дни Турбиных» по знаменитой одноименной пьесе Михаила Булгакова.

Далее снялся в популярных фильмах «Служебный роман» (Пётр Иванович Бубликов), «Гараж» (муж Аникеевой), «Диалог с продолжением» (Никанор Алексеевич), «Старый Новый год» (Гоша), «Корпус генерала Шубникова» (генерал Поливанов), «И жизнь, и слёзы, и любовь» (Федот Федотыч).

В 1983 году сыграл одну из главных ролей в музыкальной комедии «Мы из джаза» режиссёра Карена Шахназарова. Его герой – саксофонист Иван Бавурин. Лента рассказывает о становлении джаза в СССР. Фильм был признан лучшей музыкальной картиной 1983 года по опросу журнала «Советский экран».

Во второй половине 1980-х запомнился ролями в фильмах «Аэропорт со служебного входа» (Василий Васильевич Тужин), «Про кота…» (Канцлер), «Зимний вечер в Гаграх» (администратор Александр Александрович), «Из жизни Фёдора Кузькина» (Семён Иванович Мотяков, председатель райисполкома), «Город Зеро» (Степан Филиппович Иванов), «Любовь с привилегиями» (зампредседателя Моссовета).

В 1991-м сыграл главную роль в ироническом детективе «Сыщик петербургской полиции» режиссера Виктора Кобзева. Его герой – Иван Дмитриевич Путилин, начальник сыскной полиции Петербурга. Фильм снят по повести Л. Юзефовича «Ситуация на Балканах», написанной по материалам об агенте петербургской полиции И.Д. Путилине – герое комиксов и веселых рассказов конца XIX – начала ХХ веков. Знаменитый сыщик расследует убийство графа фон Аренсберга, австрийского посла в Санкт-Петербурге.

Актеру была присуща особая манера игры – сдержанная и неброская, своеобразный, очень сильный темперамент, который, однако, редко выплескивался наружу. Его охотно приглашали в свои картины самые известные режиссёры.

Актер страдал болезнью сердца. Недомогание он почувствовал в театре во время спектакля. Постановку отменили, а актера доставили домой. Но врачи «скорой» не успели спасти артиста – он скончался от остановки сердца 16 марта 1992 года.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Личная жизнь Петра Щербакова:

Первая жена – Нина. В браке родился сын Андрей. Супруга скончалась, когда сыну было 3 года. Андрей поступил в Школу-студию МХАТ, мастерскую Олега Табакова. Но на втором курсе бросил и уехал с друзьями-циркачами в Америку, работает на Бродвее.

Вторая жена (гражданский брак) – Галина Андреевна Лиштванова (1943 г.р.), главный администратор Театра «Современник». Их отношения начались в 1966 году в театре, куда Галина устроилась билетершей после неудачного поступления в театральный вуз. По словам Галины, Щербаков предложил ей начать отношения прямо на поминках супруги.

“Петр умел произвести впечатление, красиво ухаживал, он стал моим первым мужчиной”, – говорила она. Вскоре актер предложил ей стать его женой. После предложения руки и сердца Галина переехала в дом к Щербакову и стала мамой для его 4-летнего сынишки. С мальчиком у Галины Андреевны сразу же сложились хорошие отношения, она заботилась о малыше как о собственном сыне.

Вместе они прожили два года. Их отношения расстроились, когда Галина лежала в роддоме. После выписки они должны были расписаться. Но этого не случилось. Щербаков появился в роддоме лишь спустя неделю после рождения дочери Ольги. “Мне интуиция подсказала, что у него появилась другая женщина”, – вспоминала она. И это оказалось правдой. Щербаков исправно платил алименты, официально удочерил Ольгу, но она осталась на фамилии матери. Ольга Лиштванова только два раза видела отца за всю жизнь – когда она родилась и на его похоронах.

Ольга Лиштванова работает на телевидении. Имеет дочь Марию, которая очень похожа на деда, Петра Щербакова.

Третья жена – Валентина Ивановна Щербакова (1926-2006). Она была на три года старше актера и, по рассказам очевидцев, весьма обеспеченной дамой – подарила ему автомобиль, обеспечивала роскошный образ жизни.

 

Добавить комментарий

Петр Щербаков биография, Петр Щербаков творчество, Петр Щербаков смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве