Ноэль Джонсон, Noel Johnson

Ноэль Фрэнк Джонсон (28 декабря 1916 – 1 октября 1999) был английским актером. Он озвучивал по радио специального агента Дика Бартона на радио BBC и Дэна Дейра на Радио Люксембург.

Жизнь
Джонсон родился 28 декабря 1916 года в Бирмингеме, Англия, и учился в школе Бромсгроув , где его вымышленный персонаж Дик Бартон был внесен в списки почетных наград. Он женился на Леоноре Пикок в 1942 году: у них родился сын Гарет Джонсон. Он умер 1 октября 1999 года.

После военной службы в Королевском армейском корпусе, включая эвакуацию из Дюнкерка, он был уволен и присоединился к BBC Repertory Company в 1945 году. Он был оригинальным голосом Дика Бартона с 7 октября 1946 года, исполнив более 300 эпизодов, прежде чем уйти в 1949 году, чтобы продолжить сценическую карьеру. Ему платили 18 фунтов в неделю, но он чувствовал, что заслуживает гораздо большего за столь популярного персонажа.Он вернулся, чтобы снова сыграть Дика Бартона в специальной серии в 1972 году. В 1969 году он появился в радио-триллере BBC Дэвида Эллиса, состоящем из семи частей, под названием «Найди леди» . Позже он сыграл Дэна Дэйра в сериале Радио Люксембург, но его имя держалось в секрете. Его уверенная ритмичность голоса высшего класса делала его идеальным для определенных персонажей, особенно в драматической адаптации BBC Radio 4 «Танец к музыке времени» Энтони Пауэлла. В период с 1978 по 1981 год это транслировалось как 26 одночасовых эпизодов; Джонсон сыграл рассказчика романа Николаса Дженкинса, в то время как младшего Николаса сыграл Гарет Джонсон в первых 18 эпизодах. В последней четверти сериала, в которой Дженкинс находится в позднем среднем возрасте, Джонсон играет одного Дженкинса.

Его карьера в кино включала роли в фильмах «Безумие», «Первое грандиозное ограбление поезда», «Только для ваших глаз» и его последнем фильме «Withnail & I» 1987 года, где он сыграл пьяного милитаристского владельца бара. Джонсон также появлялся в многочисленных телевизионных драмах до середины 1990-х, в том числе Диксон из Док-Грин, улица Коронации, Из неизвестного, Дозор, Смерть свидетеля-эксперта, Колдиц, Румпол из Бейли, Доктор Кто (в сериалах Под водой Menace and Invasion of the Dinosaurs), Inspector Morse и A Touch of Frost, среди многих других.