Надежда Румянцева

Надежда Васильевна Румянцева. Родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области – умерла 8 апреля 2008 года в Москве. Советская актриса театра и кино, певица. Народная артистка РСФСР (1991).

Мать – Румянцева Ольга Всеволодовна, домохозяйка.

Отец – Румянцев Василий, работал проводником на железной дороге, позднее стал егерем.

Ее родители были зажиточными крестьянами-середняками, но во время коллективизации решили переехать поближе к столице в поисках работы. Вскоре после рождения дочери Румянцевы, у которых к тому моменту был сын Владимир, переехала из Потапова в подмосковный поселок Жаворонки.

Надежда с ранних лет была отчаянно-бесстрашной и компанию босоногих мальчишек предпочитала игре с подружками в дочки-матери. Родители, глядя на нее, в один голос констатировали: «Сорванец».

Сама Румянцева рассказывала: “Я росла в очень простой и хлебосольной семье. Дом всегда был полон гостей. На столе стояли простая картошка, капуста и огурцы, но делалось это с таким радушием. Мать-домохозяйка обожала танцы и кино, именно она привила мне любовь к искусству. Мой папа работал бригадиром на поездах дальнего следования, у него были очень длинные маршруты – до Владивостока и Пекина. Мы его месяцами не видели. Папа – смоленский крестьянин, настоящий русак, который любил людей и не выносил одиночества. В доме у нас всегда были кошки, собаки и куры. И во мне это было заложено – любовь к природе и животным”.

Войну Румянцевы пережили в подмосковных Жаворонках. Отец ушел воевать, а мать с двумя детьми осталась почти на линии фронта. Надежда организовала из одноклассников агитбригаду, которая выступала в окрестных госпиталях перед ранеными. Румянцева окончила школу с золотой медалью, а после пришла по объявлению в школу-студию при Центральном детском театре в Москве.

“В 17 лет я выглядела на 14. Я знала о приеме в школу-студию МХАТа, но там работали мастера – Тарасова, Грибов, Массальский… А в Вахтанговском все стройные, длинные девушки играют принцессу Турандот. И вдруг Детский театр: мышка-норушка, терем-теремок. Это мое”, – вспоминала актриса.

На экзаменах прочла монолог Фамусова, что и определило её судьбу. Актриса и педагог О. И. Пыжова возлагала на Румянцеву большие надежды.

В 1949 году окончила студию при Центральном детском театре.

Училась в Государственном институте театрального искусства имени А.В. Луначарского. В 1955 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Во время учёбы дружила с Юрием Беловым, Зинаидой Кириенко, Майей Булгаковой.

Дебют в кино состоялся в 1952 году в фильме «Навстречу жизни». Режиссер этой картины Николай Лебедев принес Румянцевой сценарий прямо за кулисы театра. Пыжова просила директора театра и ректора ГИТИСа отпустить Румянцева в киноэкспедицию. Но руководство института придерживалось правила: студентов, снимавшихся в кино, сразу исключали. На свой страх и риск Пыжова посоветовала Надежде не отказываться от съемок. «Я отпустила Надю. И не только отпустила, но и помогла преодолеть сопротивление администрации. Это произошло потому, что я уже достаточно хорошо знала свою ученицу, верила в нее», – объясняла позже в мемуарах Ольга Ивановна.

Чтобы лучше передать характер своей героини, она пошла в ремесленное училище, где целый месяц изучала токарное дело.

В фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер» в 1953 году Надежда, игравшая старшую сестру-пионерку главного героя, снялась вместе с Ольгой Пыжоовой, сыгравшей бабушку Олю.

После окончания ВГИКа в 1955 году Надежда снялась сразу в трех фильмах: «Морской охотник», «Мексиканец» и «Сын». В 1956 году она снялась в фильме «Море зовет», в 1957 году – в фильмах «Звездный мальчик» и «Гори, гори, моя звезда», а в 1958 году – в фильме «Очередной рейс».

К 1959 году подошла настолько созревшей актрисой, что роль Нади Берестовой в картине «Неподдающиеся» была написана специально под нее. Ее партнером на съемочной площадке стал Юрий Белов.

Режиссер Юрий Чулюкин настолько вдохновился работой с Румянцевой и Беловым, что и свой следующий фильм «Девчата» захотел снимать с их участием. Но Юрия Белова «наверху» не утвердили, заменив Николаем Рыбниковым – для этой роли он даже похудел на 20 килограммов.

Съемки в фильме «Девчата» стали звездным часом Румянцевой. Ей исполнился 31 год, в то время как ее героине поварихе Тосе Кислицыной по фильму только было 18 лет. На площадке Румянцева и Рыбников постоянно конфликтовали. Исполнительница роли роковой красавицы Анфиски Светлана Дружинина рассказывала: “Приехал очень профессиональный, уверенный, сильный актер, который к Наде Румянцевой никак не мог пристроиться, они совершенно не подходили друг другу”.

“Надя вспоминала, что Рыбников капризничал на площадке, считал, что, если он известный актер, все должны с ним считаться. Первоначально он хотел, чтобы роль Нади играла его любимая актриса Алла Ларионова, расположения которой он тогда добивался. А когда картину наполовину сняли, получилось, что тянула одеяло на себя именно Надя. И он это понимал, но было уже поздно. Когда они поехали в Аргентину, Наде дали первую премию за женскую роль в фильме “Девчата”. А приз за мужскую роль отдали за какой-то фильм оскароносному американскому актеру Полу Ньюману. Коля, естественно, был крайне расстроен этим фактом. Но потом, когда картину отсняли, ему пришлось смириться”, – рассказывал муж Румянцевой Вилли Хштоян.

Цитаты из «Девчат» быстро стали крылатыми. За эту роль Надежда Румянцева получила в 1962 году специальный приз кинофестиваля в Мар-дель-Плато «За лучшее исполнение женской роли». Фильм также был награжден почетным дипломом Эдинбургского кинофестиваля в Шотландии, и отмечен на Международном фестивале фильмов для молодежи в Канне. А в европейских газетах Надежду Румянцеву сравнивали с Джульеттой Мазиной.

В 1963 году Румянцевой было присвоено звание «заслуженной артистки».

Также успешной ролью стала прославившаяся на весь Союз «королева бензоколонки» Людмила Добрыйвечер. Первоначально Николай Литус предлагал роль заправщицы эстонской актрисе Терье Луйк. Она была красива, но имела один существенный недостаток – полное отсутствие чувство юмора. Проект был на грани закрытия, когда второй режиссер Алексей Мишурин, перебрав кандидатуры многих актрис, остановился на Надежде Румянцевой.

После кинофильма «Королева бензоколонки» все маленькие курносые девчонки узнали, что и они могут стать кинозвёздами.

После этого снималась ещё в двух десятках картин. Озвучивала несколько киноролей: её голосом говорит Нина в «Кавказской пленнице», Зита и Гита в «Зите и Гите», Мария в «Звуках музыки» и Николь в «Как украсть миллион».

У Румянцевой в СССР была такая сумасшедшая популярность, что автографы она оставляла поклонникам даже на манжетах рубашек. Ее муж рассказывал: “В нашем подъезде была консьержка тетя Лиза, когда я домой приходил, она мне говорила: “Видишь, мужики ходят? Это Надины поклонники в гости к ней пришли”. У меня сил на них не было, думаю, выйду – дам по шее. Поднимаюсь домой, а Надя: “Вилли, эти люди в случае чего могут сорвать любое выступление, не могу к ним грубо относиться. Домой их не пускала, пока ты не придешь”. Поклонницы из Новосибирска, Украины приезжали. И я спускался за ними и по очереди их домой приглашал, они поднимутся, чай попьют, поговорят с Надей и довольные уходят”.

Она была большой труженицей. Не приглашали в кино – шла дублировать фильмы. Потом концерты, творческие встречи. Она не сидела без работы.

В конце 1960-х годов на длительное время перестала сниматься в кино, поскольку жила за границей, сопровождая в зарубежных командировках своего мужа, дипломата Вилли Вартановича Хштояна – он работал в Министерстве внешней торговли и был направлен торговым представителем СССР в Малайзию, а потом в Египет.

После возвращения в СССР удачно сложилась карьера на ЦТ: каждое воскресное утро телевизионный «Будильник», ведущей которого была Надежда Васильевна, будил тысячи советских мальчишек и девчонок. Принимала участие в озвучивании широкоизвестных в СССР мультипликационных фильмов «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава». Снялась в эпизодических ролях ещё в нескольких кинокартинах, продолжила озвучивать фильмы.

По словам близкой подруги Галины Пешковой, «Румянцева давно отошла от кинематографических дел,… всё время посвящала семье мужу и дочери Карине».

В 2006 году Надежда Васильевна снялась в последней в своей жизни телепрограмме «Линия жизни» на канале «Культура».

В 2000-е снялась в небольших ролях в трех сериалах: «Чудная долина» (2004), «Нечаянная радость» (2005) и «Посёлок» (2008).

Болезнь и смерть Надежды Румянцевой

В 1996 году двое преступников пытались ограбить квартиру. Грабителей задержал её муж Вилли Хштоян, который в молодости занимался боксом, но один из них успел нанести Надежде Васильевне удар по голове. До конца жизни Надежду Васильевну преследовали сильные боли, от которых она периодически теряла сознание.

Существуют разные версии болезни Надежды Румянцевой. Говорили, что у неё были сердечные заболевания. Также ходили слухи о серьёзном онкологическом заболевании мозга.

Ещё одна версия говорила о том, что болезнь началась в 2001 году, когда она упала с лестницы. Муж актрисы в одном из интервью рассказал: «О диагнозе опухоль мозга Надя узнала за полтора года до смерти. Выслушала его спокойно, продолжала жить, занималась цветами».

Надежда Румянцева скончалась в одной из московских клиник, во вторник 8 апреля 2008 года в 21:40 по Московскому времени, в возрасте 77 лет. Рядом с ней всю последнюю неделю находился её супруг Вилли Хштоян.

Актрису похоронили 12 апреля 2008 года на Армянском кладбище в Москве.

Рост Надежды Румянцевой: 151 сантиметр.

Личная жизнь Надежды Румянцевой:

Во время учебы во ВГИКе у нее был громкий роман с Юрием Беловым. Они считались лучшей парой на курсе и дело шло к свадьбе. Но с Беловым Надежда рассталась и вышла замуж за другого однокурсника – Владимира Шурупова.

“Мы поженились, когда оканчивали институт и никто из себя ничего не представлял. И вдруг ему предложили поехать под Свердловск, в закрытый атомный городок. Я только начала сниматься, сказала: «Володь, представь себе: я уеду, буду там играть, но кто это будет видеть? Допустим, мы десять лет там проработаем, а потом вернемся. И кому мы будем нужны?”, – рассказывала Надежда Васильевна.

А Шурупов по-прежнему надеялся на карьеру в провинции и уехал на Урал. Вскоре супруги развелись. Румянцева переживала, что из-за нее развалилась семья, но работа быстро залечила душевную рану.

До 1967 года Румянцева снималась регулярно: по фильму в год. Но с 1967 года вплоть до 1975-го об актрисе никто ничего не слышал.

По Союзу пошли слухи, что Румянцева спилась, что ее посадили за валютные махинации, кто-то вообще заявлял, что «чудо с косичками» сбежало в Америку. Однако все было гораздо прозаичнее: актриса встретила человека, в которого влюбилась сразу и безоговорочно – армянина по национальности, дипломата по профессии Вилли Вартановича Хштояна.

Вместе со своим мужем Вилли Хштояном, работавшим в Минвнешторге, Румянцева уехала за границу, где провела много лет. Она жила в Египте и Малайзии. За это время ее творческий багаж мог пополниться не одним фильмом. Но, как однажды заметила Надежда Васильевна, «мой главный долг – быть рядом с мужем».

“Когда Надя умерла, у меня пропал интерес к жизни… С Надей всегда было интересно. Она много читала, общалась с людьми и заполняла мою жизнь: мы ездили за границу отдыхать, встречались с друзьями… она всегда хотела все сделать так, чтобы разнообразить наше существование. С ее уходом моя жизнь перешла в русло пенсионера”, – говорил муж актрисы после ее смерти.

 

Добавить комментарий

Надежда Румянцева биография, Надежда Румянцева творчество, Надежда Румянцева смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве