Луси Гальярдо, Lucy Gallardo

Люси Галлардо (13 декабря 1929 – 11 августа 2012) была мексиканской актрисой и сценаристом аргентинского происхождения. Она была наиболее известна своими многочисленными ролями в мексиканском кино, а также мексиканскими теленовеллами. Галлардо была вдовой мексиканского актера Энрике Рамбала.

Она родилась в Буэнос-Айресе, Аргентина, 13 декабря 1929 года. Галлардо дебютировала в кино в аргентинском фильме 1949 года «Анжелес де униформа». Позже она переехала из Аргентины в Мексику, чтобы продолжить актерскую карьеру.

За свою карьеру Галлардо снялась в десятках фильмов. Она сыграла роль в фильме 1962 года «Ангел-истребитель», который был снят по сценарию Луиса Бунюэля . Она появилась в этом фильме вместе со своим мужем, Энрике Рамбалем, который умер в 1971 году. Галлардо и Рамбаль также снялись в роли комической пары в авиационной комедии Капулины «Эль Мундо де лос Авионес».

Ее многочисленные роли в теленовеллах включали Эль Амор Тиене Кара де Мухер (У любви женское лицо), изображающую Люси Скала в мексиканском римейке аргентинского телесериала 1970-х годов.Помимо актерского мастерства, Галлардо также работал сценаристом теленовелл. В числе ее недавних работ над написанием теленовелл «Cosecharás tu Siembra» («Вы пожинаете то, что сеете») и «La Extraña Dama» («Странная леди»)

Мексиканские театральные заслуги Галлардо включают роли в таких фильмах, как Aurelia y Sus Hombres, Los Grandes Sebastiani и La Mujer Asesinadita.

Галлардо проживала в Лос-Анджелесе, Калифорния, последние двадцать пять лет своей жизни со своей дочерью, актрисой и телеведущей Ребекой Рамбаль. В 1997 году Галлардо снялся в радиодраме La Historia de Quien Soy (История о том, кто я), созданной отделом Voz Latina компании Family Theater Productions. Галлардо изобразил семейного матриарха в постановке, которая считается первым радио-шоу на испанском языке, созданным в Лос-Анджелесе специально для латиноамериканцев, проживающих в городе.

Галлардо снялся в американском фильме 2005 года «Как девочки Гарсиа провели свое лето» с Америкой Феррерой и Элизабет Пенья.

Люси Галлардо умерла от хронической обструктивной болезни легких 11 августа 2012 года в своем доме в Лос-Анджелесе в возрасте 82 лет. У нее осталась дочь Ребека Рамбаль.