Кэрол Тьюрстон, Carol Thurston

Кэрол Терстон (родившаяся Бетти Лу Терстон; 27 сентября 1920 – 31 декабря 1969) была американской актрисой кино и телевидения, сыгравшей вымышленную Эмму Клэнтон в восьми эпизодах (1959-1961) западного телесериала ABC / Desilu The Life and Легенда о Вятте Эрпе.

Задний план
Терстон родился в Северной Дакоте в семье Харви Э. Терстона и бывшей Мари О’Лафлин. К 1930 году она жила со своей семьей в Форсайте в графстве Роузбад на юго-востоке Монтаны. К двенадцати годам она начала работать в загородной репертуарной труппе своего отца. Семья Терстон переехала в Биллингс, штат Монтана, где она работала в Городском театре Биллингса и окончила среднюю школу Биллингса. В 1942 году она вместе с семьей переехала в Голливуд, где ее отец начал работать в Lockheed Aircraft.

Фильм
Терстон сыграла типичную роль экзотической местной девушки. Она дебютировала в кино в 1944 году, когда Луэлла Парсонс сообщила, что Терстон была выбрана режиссером Сесилом Б. Де Миллем из нескольких других актрис на роль индонезийской девушки «Три мартини» в «Истории доктора Вассела».

Она появилась в восьми других фильмах 1940-х годов, включая роли Розы в шпионском триллере «Заговорщики», Сиу-Мэй в «Китайском небе» Перл С. Бака, Тони Россо в «Болотном огне», Кармелиту Мендосу в «Драгоценностях Бранденбурга», Нарану в Арктике. Manhunt и Watona в Apache Chief.

Терстон сыграла роли в нескольких других фильмах 1950-х годов, таких как Саранна Кунук в «Арктическом полете» и «Бирюза в« Пылающем перье »(оба 1952 г.), а также в роли Шари в« Обезьяне-убийце »и Теруа, жены вождя апачей Кочизы в« Завоевании Кочизы »( оба 1953 г.). В 1954 году она получила роль «Желтого цветка» в «Юконской мести»; в 1955 году в роли Матери в «Жемчужине южной части Тихого океана» (1955) и в роли Балхади в фильме «Женщины острова Питкэрн» (1956). К середине 1950-х, однако, она обратилась в первую очередь к новому каналу телевидения.

Телевидение
В 1949–1950 годах она снялась в двух эпизодах, «Хранители искателей» и «Помощник в маске», раннего западного телесериала «Одинокий рейнджер» с Клейтоном Муром в главной роли. В 1952–1953 годах она сыграла в шести эпизодах в разных ролях еще одного вестерна «Приключения Кита Карсона». В 1954 году она появилась с Энджи Дикинсон и Лэйном Брэдфордом в эпизоде ​​«Секвойя» в синдицированном западном антологическом сериале «Дни Долины Смерти», который тогда вел Стэнли Эндрюс. В 1955–1956 годах она получила роль миссис Коры МакГилл в «Стрелке из бумаги» и Энни Брейер в «Соляной войне» другого западного сериала антологии, Frontier, который транслировался на NBC.

У Терстона были и другие гостевые роли в 1950-х годах в таких сериалах, как «Король неба», «Солдаты удачи», «Грубые наездники», «26 человек», «За закрытыми дверями», «Дорожный патруль», «Театр Westinghouse Desilu» и «Человек и испытание». Она дважды снималась в сериале Ричарда Буна «У тебя есть пистолет – будет путешествовать» и один раз в Рохайде канала CBS в роли Уани в эпизоде ​​1959 года «Инцидент с властью и плугом».

В роли Эммы Клэнтон
Терстон играла дочь Ньюмана Хейнса Клэнтона или Старика Клэнтона, и хотя у настоящего Клэнтона, владельца ранчо вне закона возле Надгробия в Территории Аризоны, было две дочери, ни одну из них не звали “Эмма”, а вместо нее Мэри Элиз и Эстер Энн. Лин Гильд играла роль Эммы в двух предыдущих сериях 1959 года «Жизнь и легенда Уайетта Эрпа».

Эмма Клэнтон в сериале испытывала романтический интерес к маршалу Эрпу, и в сезон, в котором она появилась, то же самое произошло и с хозяйкой отеля Нелли Кэшман, которую играет Рэнди Стюарт. В большинстве сюжетных линий Эрп, казалось, не обращал внимания на обе молодые женщины, но был добрым и уважительным по отношению к каждой.

Терстон был женат трижды. У нее была дочь Аманда Ликлин от первого мужа Дэвида С. Тайера. На пять лет старше ее, Тайер был коммерческим пилотом и бывшим подполковником ВВС США. Он играл в футбол в Техасском университете в Остине, штат Техас. Пара поженилась в 1947 году в Юме, штат Аризона, а через два года развелась. В начале 1954 года Тайер разбил переделанный бомбардировщик, принадлежащий компании Fullerton Oil, в жилом районе Бербанка, штат Калифорния. Хотя Тайер отделался синяками, порезами и шоком, мужчина, спавший в квартире, в значительной степени разрушенной пламенем, получил серьезные ожоги. После этого Тайер стал нефтяником и умер в своем родном Хьюстоне в 1965 году в возрасте сорока семи лет .

В 1950 году Терстон и актер Росс Эллиотт обручились, и даже назначили дату – 23 ноября. Однако этот день наступил и прошел без происшествий; Менее чем через три недели свадьба была отменена. В июле 1956 года Терстон вступила во второй брак; на этот раз телевизионному актеру Джону Руссо (известный также как Джон Дюк, Барри Руссо, Джей Ди Руссо и Джон Дюк Руссо). К 1959 году они расстались, а к февралю того же года Терстон встречался с актером Джеем Дугласом (1907–1996). К январю 1960 года, хотя ни один из них не инициировал бракоразводного процесса, каждый из супругов явно был помолвлен – Руссо (он же Дюк) с актрисой Долорес Майклс; Терстон со сценаристом Робертом Крейтоном Уильямсом. В конце концов, развод был завершен, и 7 февраля 1962 года Терстон и Уильямс поженились. Таким образом, они оставались до самой смерти Терстон в возрасте сорока девяти лет, в канун Нового 1969 года. В годы, прошедшие после ее смерти, преобладали слухи, что Терстон покончила жизнь самоубийством. Однако ее дочь, Аманда Тайер, оспорила это, настаивая на том, что она была свидетельницей своей матери в больнице Лос-Анджелеса после того, как она скончалась от сердечной недостаточности и провела свои последние часы в коме.