Ирина Губанова

Ирина (Ираида) Игоревна Губанова. Родилась 3 марта 1940 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) – умерла 15 апреля 2000 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, мастер дубляжа.

При рождении родители назвали ее Ираидой, но она предпочитала, чтобы ее называли Ириной.

Отец – Игорь Викторович Губанов.

Мать – Антонина Сергеевна Минаева (1913-2004).

Во время войны – в 1942-1945 годах – с матерью находилась в эвакуации в Орске. В 1947 году отец ушел из семьи и мать ее воспитывала в одиночку.

С ранних лет мечтала стать балериной, посещала балетную студию. С девяти лет обучалась в Ленинградском хореографическом училище имени А.Я. Вагановой, которое окончила в 1958 году.

Сразу после окончания училища была принята в штат киностудии «Ленфильм» и вскоре была приглашена на роль Полины в фильм-оперу «Пиковая дама». Эта работа открыла ей дорогу в большое кино.

В 1963 году сыграла свою первую главную роль – водителя троллейбуса Свету Соболеву в молодежном фильме «Первый троллейбус» режиссера Исидора Анненского. По сюжету заводская молодежь южного городка постоянно ездит на работу в троллейбусе, водитель которого молоденькая и весьма симпатичная Светлана. Она всем очень нравится и все в нее немножечко влюблены. Они договариваются, что никто из них не должен за ней ухаживать. По настоянию родственников она бросает работу, чтобы поступать в институт, но сразу же чувствует, что в ее жизни не хватает главного – внимания тех, кому она нужна была каждый день. Решив учиться заочно, она возвращается к любимой работе. Ее героиня Светлана Соболева получилась очень женственной, лиричной и обаятельной. Этой работой актриса доказала, что ее актерский потенциал довольно высок, и она способна играть и более сложные роли.

Сыграла роль Сони в знаменитой картине «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука.

Позже заметными работами стали Принцесса Эльза в сказке «Снежная королева», Маша Донцова в «Зеленой карете», Купава в «Снегурочке», Людмила Нечаева в драме «Поздний ребёнок», Полина Ивагина в «Цементе», графиня Фоско в «Женщине в белом», Нелли Петровна в «Частной жизни».

Сыграла главную роль в комедии Леонида Быкова «Где вы, рыцари?». Ее героиня – директор клуба Ольга Викторовна. Героине Губановой принадлежит фраза: “Труд сделал из обезьяны человека, а человек из обезьяны делает диссертацию”.

Одной из самых запомнившихся зрителям работ актрисы стала роль Каролины, настоятельницы пансиона благородных девиц, в фильме «Небесные ласточки» режиссера Леонида Квинихидзе (по оперетте композитора Флоримона Эрве «Мадемуазель Нитуш»). По сюжету в живописном месте расположен пансион для благородных девиц, в котором преподает пение священник Селестен. Каждый раз, выходя на улицу, он преображается во Флоридора, который страстно влюблен в театр, сочиняет развеселые куплеты, сам пишет водевиль и мечтает стать известным композитором. Премьера его водевиля едва не срывается – капризная прима прямо перед спектаклем отказывается от главной роли. Все заканчивается как в сказке: ее партию с успехом исполняет одна из учениц пансиона – юная, обаятельная и веселая Дениза, которая хочет стать артисткой оперетты – мадемуазель Нитуш.

В 1980-е заметными стали роли в фильмах «Восьмое чудо света» (Полина Чернова), «Высокая проба» (Надежда), «Через все годы» (Ольга Дружинина), «Соучастие в убийстве» (Эва Саммерс).

Снималась до 1992 года. Последними работами стали картины «Три дня вне закона», «Прекрасная незнакомка», «Лавка “Рубинчик и…”».

С 1978 года – артистка Московского Театра-студии киноактёра. Проработала там до начала 1990-х годов.

Параллельно с актерской деятельностью много работала на дубляже. В 1990-е годы озвучание стало ее основным ремеслом и средством существования. Сотрудничала с телеканалами НТВ и НТВ+, компанией «АВ-видео», озвучивая для них роли в зарубежных сериалах.

В конце 1990-х у актрисы был обнаружен рак. Умерла 15 апреля 2000 года в Москве. Похоронена на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга в семейной могиле Губановых-Минаевых.

Личная жизнь Ирины Губановой:

Дважды была замужем.

Первый муж – актер Сергей Гурзо, известен по фильму «Молодая Гвардия» (сыграл роль Сергея Тюленина). Познакомились во время работы над короткометражной кинолентой «Несчастливое число». На момент их знакомства Гурзо еще не был официально разведён со своей первой женой Надеждой Самсоновой. Однако это их не остановило. В 1959 году у Ирины родилась дочь Анна.

Брак продлился всего несколько лет и распался из-за измены Гурзо.

Дочь Анна окончила Ленинградский институт культуры им. Крупской, работала в одном из городских кинотеатров методистом-организатором. В последние годы страдала от психического заболевания, трагически погибла в 2007 год в 48 лет. Похоронена в общей семейной могиле Губановых-Минаевых на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Второй муж – Александр Харитонович Аршанский (1928-2003), руководящий работник в области искусства. Поженились в конце 1960-х. С 1978 года муж работал на должности председателя «Совинфильма».