Инга Оболдина

Инга Петровна Оболдина (Стрелкова), урожденная Гудимова. Родилась 23 декабря 1968 года в Кыштыме. Российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (2011).

Инга Оболдина родилась в семье инженеров.

Отец был чиновником в горисполкоме, замом мэра ее родного города. Мать работала заместителем директора радиомеханического техникума. “Они у меня оба очень хорошо танцуют, поют, и я уже с малолетства посещала музыкальную школу, хореографией занималась, с радостью играла в спектаклях. Я хоть и трудяга сама по себе, но актерская игра мне всегда давалась без сложностей”, – рассказывала актриса.

Единственная из родни, кто имела отношение к кино, была ее тетя – директор единственного в Кыштыме кинотеатра.

Тем не менее, сама Инга с детства была уверена, что будет актрисой.

После окончания школы поступила в Челябинский институт культуры и искусства на факультет театральной режиссуры. Ее преподавателем был ученик Георгия Товстоногова – Виктор Дель. А уже в процессе учёбы увлеклась актёрским мастерством – игрой на сцене.

На четвёртом курсе вышла замуж за однокурсника Гарольда Стрелкова и взяла двойную фамилию – Стрелкова-Оболдина.

После окончания вуза с красным дипломом стала преподавать в институте на кафедре сценической речи.

Через два года, оставив преподавание, вместе с мужем переезжает в Москву, где поступает в ГИТИС, мастерская Петра Фоменко.

Параллельно с учебой во ВГИКе работала в детском интернате, вела театральную студию.

6 ноября 1996 года состоялась премьера спектакля «Сахалинская жена» Гарольда Стрелкова на сцене только что созданного СтрелкоVТеатра. Она стала играть в театре своего мужа. Позднее СтрелкоVТеатр реорганизован в Продюсерский центр Гарольда Стрелкова и Алексея Зуева.

Ныне Инга Стрелкова-Оболдина является ведущей актрисой Московского драматического театра «АпАРТе».

В 2003 году стала лауреатом Международной Премии Станиславского в номинации «Лучшая женская роль» за работу в пьесе «Вишнёвый сад». Также за этот спектакль получила премию журнала «Креатив» в номинации «Креативная актриса года».

Дебют в кино состоялся в 1998 году, когда Инга Стрелкова-Оболдина получила предложение сниматься в сериале «Самозванцы». После удачной работы в этой картине ей посыпались предложения на съемки от других режиссеров.

Снялась в мелодраме «Небо. Самолет. Девушка», в драме «Дети Арбата», картине «Мне не больно», многосерийном фильме «Доктор Живаго», лентах «Казус Кукоцкого», «Завещание Ленина», «Громовы 2. Дом надежды», «Все умрут, а я останусь», детективной комедии «Мама-детектив» и в десятках других фильмов и сериалов.

Далее сыграла главные роли в лентах «Жги!» (Ромашка), «Жемчужная свадьба» (Светлана Чайкина), «Благими намерениями» (Анна).

Занимается благотворительностью. Реализовала вместе с коллегами проект «Антресоль» – сборник творчества детей с серьезными заболеваниями, детей-сирот – рисунки, стихи, рассказы. Замысел состоял в том, чтобы дать возможность обездоленным детям проявить свои творческие таланты.

Об авторах книги актриса поясняла: “Это разные дети, разного возраста – от 5 до 18-20 лет, со сложными судьбами: дети-инвалиды, сироты, из неблагополучных семей, но очень творческие. Самобытные настолько, что иногда просто диву даешься!”.

“В период работы над «Антресолью» я убедилась в том, что инвалидами чаще можно назвать тех, у кого руки-ноги целы, но вот душевно и духовно… А здесь – люди творческие, «горящие»! Просто важно задать какой-то правильный тон в жизни”, – подчеркивала Инга.

Рост Инги Оболдиной: 164 сантиметра.

Личная жизнь Инги Оболдиной:

15 лет состояла в браке с режиссёром Гарольдом Стрелковым. Он был ее однокурсником в Челябинском институте культуры. Впоследствии пара вместе переехала в Москву, где карьера обоих стремительно пошла в рост.

“Все заканчивается. Все счастливы, у обоих дети, семьи, уже сколько лет прошло”, – говорила впоследствии Инга о первом браке.

Актрисе приписывали роман с актером Кириллом Плетнёвым (он на 10 лет моложе ее) во время съемок картины «Мама-детектив». Якобы адюльтер с Оболдиной стал даже причиной развода Кирилла с актрисой Лидией Милюзиной.

Живет гражданским браком с актёром и режиссером из Санкт-Петербурга Виталием Салтыковым.

“С Виталием мы буквально столкнулись. Сначала я увидела его в питерском спектакле “PRO Турандот”. Он потрясающе там играл, импровизировал. Он актер, режиссер, музыкант, окончил Консерваторию, пишет картины. Это просто кладезь. Я увидела и сказала: “Я хочу играть с этим парнем”. А я должна была играть в Питере. Мне говорят: “А это кот, который ходит сам по себе. Захочет – будет”. Он ушел из Александринки. То, что нравится, он играет, не нравится – нет. Мне всегда хотелось, чтобы рядом был мужчина, у которого есть чему учиться. Он в сто раз больше меня знает и умеет. Мне с ним интересно”, – говорила она о своем избраннике.

В декабре 2012 года в возрасте 44 лет родила от Виталия Салтыкова дочь Клару. Кларой назвал дочку папа. “Клара – это “светлая”. Он пришел и сказал: “Она будет светлой, как колокольчик”, – делилась Инга.

Как рассказывала артистка, она долго не могла забеременеть. Ей советовали ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). А когда она, наконец, поняла, что должна стать матерью, врачи отговаривали ее от родов в таком возрасте.

Но она все же решилась: “Мне было страшно. Я понимала, что уже возраст, и могут быть какие-то отклонения… Но сказала: «У меня будет такой ребенок, какого даст Господь. И если это обернется проблемами, буду их решать. Это все равно будет мой любимый человек». Всегда ли я верила, что у меня будет ребенок? Нужно верить не в свои силы, нужно верить Богу. Я молилась, и за меня молилось огромное количество людей. И в год, когда родилась Клара, было много чудесных, божественных провидений. Поэтому совет женщинам, которые долгое время мечтают о ребенке, может быть только один: молиться. А там как Господь даст”.

 

Добавить комментарий

Инга Оболдина биография, Инга Оболдина творчество, Инга Оболдина смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве