Елизавета Никищихина, Elizaveta Nikishikhina

Елизавета Сергеевна Никищихина. Родилась 17 мая 1941 года – умерла 28 ноября 1997 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Семья жила в коммуналке. Их соседями была семья знаменитого эстрадного чтеца Сурена Кочаряна, к которому иногда наведывались в гости Владимир Высоцкий и Андрей Тарковский, с которыми познакомилась и она.

В 16 лет вопреки воле отца поступила в актёрскую студию при театре имени К.С. Станиславского в Москве, куда ее пригласил прославленный мхатовец Михаил Яншин.

После окончания студии в 1960 году стала актрисой Театра имени К.С. Станиславского, в котором прослужила до 1994 года, среди ее работ: 1960 – «Машенька» А. Афиногенова – Машенька; «Снежная королева» Е. Шварца по сказке Андерсена – Герда; «Энциклопедисты» Л. Зорина – Девушка-гид; «Антигона» по Жану Аную – Антигона; «Журавлиные перья» Д. Киноситы; «Анна» М.А. Ганиной – Сонька; «Коварство и любовь» Ф. Шиллера – Луиза; «Радуга зимой» М. Рощина – Катя; «Первый вариант “Вассы Железновой”» М. Горького – Васса; «Прощание в июне» А. Вампилова – Маша; «Продавец дождя» Ричарда Нэша – Лиззи; «Исповедь молодого человека (Подросток)» по Ф. Достоевскому – Лиза; «Брысь, костлявая, брысь!» С. Шальтяниса – Директор школы; «Порог» А. Дударева – Мать; «Женский стол в Охотничьем зале» В. Мережко – Анна Ивановна Веденеева; «Томас Беккет» по пьесе Ж. Ануя – Королева-мать; «Отражение «Юген» по Дзэами Мотокие и А. Чехову – Ведьма; «Женитьба» Н. Гоголя – Агафья Тихоновна.

Как театральная актриса прославилась в середине 1960-х благодаря роли Антигоны в спектакле «Антигона» по Жану Аную. На «Антигону» мечтала попасть вся Москва. Во время спектаклей у театра дежурила конная милиция. Также значимой стала роль Вассы в спектакле Анатолия Васильева «Первый вариант “Вассы Железновой”», премьера которого состоялась в 1978 году.

В конце 1980-х сотрудничала с Театром «Сфера»: «Театральный роман» М. Булгакова.

С 1961 года снималась в кино, дебютировав в лентах «Совершенно серьёзно» и «Командировка».

В середине 1960-х снялась в картине Алова и Наумова «Скверный анекдот» по Достоевскому – сыграла невесту. По мнению критиков, если бы фильм вышел на экраны, кинокарьера Елизаветы Никищихиной сложилась бы иначе. Но «Скверный анекдот» оказался на полке и пролежал там до 1987 года.

В кино Никищихина в основном играла чудаковатых, наивных, улыбчивых женщин, странноватых, эксцентричных особ, чаще всего добрых, но непонятых окружающими. Главных ролей ей практически не давали, но она блестяще справлялась с эпизодами. Снималась в киножурнале «Ералаш» (1978 год, 16-я серия, «Царевна Несмеяна» и 1986 год, 55-я серия – учительница литературы в серии «Телепат»).

В 1990-е актриса часто отказывалась от ролей – ей не нравились сценарии, она говорила: “Это такой ужас: мат, человеческая деградация, уродство. Не хочу этим заниматься. Даже если бы мне нечего было есть и не в чем ходить”.

Последней работой на экране стала роль камер-фрау Крамер в сериале «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII».

Скончалась 17 мая 1941 года в возрасте 56 лет в коммунальной квартире, где проживала последние годы. Хотя она и жила тогда в коммуналке, но вызвать скорую оказалось некому. Похоронена актриса на Востряковском кладбище в Москве (участок № 17).

Личная жизнь Елизаветы Никищихиной:

Трижды была замужем.

Первый муж – Анатолий Агамиров, музыкальный критик. Они познакомились на съёмках фильма «Расскажи мне о себе», на котором работала хореографом его мать. В начале 1970-х брак себя исчерпал.

Правда, дочь актрисы ставила этот брак под сомнение: “После смерти мамы появилась информация, что ее первым мужем был музыкальный критик Агамиров, с которым она познакомилась на съемках фильма «Расскажи мне о себе». Удивительно, но ни мне, ни друзьям она никогда не говорила об этом браке. Помню, что мама созванивалась с Анатолием Суреновичем, мы ездили к нему в гости, но ничего личного между ними я не замечала. Допускаю, что до моего рождения у них был роман, после которого они остались друзьями. Да и в хронологии событий этому браку почти не остается места: именно тогда мама встретила моего папу”.

Второй муж – Эрнест Лейбов, психиатр. В браке родилась дочь Катя. Брак распался через три года. В 1975 году Лейбов эмигрировал в США, уезжать вместе с мужем Никищихина не захотела. Эрнест Лейбов живет в Америке, работает психиатром.

Третий муж – Евгений Козловский, литератор, известен своим романом «Мы встретились в раю», диссидентствовал и публиковался на Западе, за что и был преследуем КГБ. В квартире было три обыска – вещи, вплоть до детских книг, трижды вывозились. Когда Козловского посадили, Никищихину стали вызывать на допросы на Лубянку.

В дальнейшие годы актриса жила в одиночестве, поскольку дочь рано вышла замуж. В жизни она всегда оставалась человеком закрытым и одиноким, несмотря на признание коллег. В последние годы жизни злоупотребляла спиртным.

 

Добавить комментарий

Елизавета Никищихина, Elizaveta Nikishikhina биография, Елизавета Никищихина, Elizaveta Nikishikhina творчество, Елизавета Никищихина, Elizaveta Nikishikhina смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве