Борис Новиков

Борис Кузьмич Новиков. Родился 13 июля 1925 года в Ряжске Рязанской губернии — умер 25 июля 1997 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1994).

В школьные годы участвовал в самодеятельности. Воевал на фронте.

В 1948 году окончил Школу-студию Ю. А. Завадского после чего стал актёром Театра имени Моссовета. В этом театре работал в спектаклях: «Обида» А. А. Сурова – 1-й прогульщик; «Олеко Дундич» А. Г. Ржешевского и М. А. Каца – старый цыган; «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина – слуга; «Чаша радости» Н. Винникова – Миша Каргин; «Особое мнение» С. Клебанова, А. Марьямова – Юра; «Студент третьего курса» А. В. Борозиной и А. Г. Давидсон – Виктор Соболев; «Рассвет над Москвой» А. А. Сурова – Оператор; «Модная лавка» И. А. Крылова – Андрей, слуга Лестова; «Рассказ о Турции» Назыма Хикмета – конвойный; «Беспокойная должность» – шофёр Цветков; «Первая весна» Г. Е. Николаевой и С. А. Радзинского – Стеня Бобриков; «В тихом переулке» А. И. Мовзона; «Трое» М. Горького; «Дали неоглядные» Н. Е. Вирты – Никита Стрешнев, “Отрицатель”; «Битва в пути» Г. Е. Николаевой, Э. Радзинского; «Первое свидание» Т. Г. Сытиной; «Василий Тёркин» А. Т. Твардовского – Василий Тёркин.

Сотрудничал с Московским драматическим театром имени А. С. Пушкина, в котором сыграл роль Свистикова в спектакле «Тени» по пьесе М. Е. Салтыкова-Щедрина.

В 1963-1972 годах служил в Театре Сатиры, среди его работ: «Гурий Львович Синичкин» – Пустославцев; «Тёркин на том свете» А. Т. Твардовского – друг; «Старая дева» И. Штока – Чурин; «Интервенция» Л.И Славина – аптекарь; «Последний парад» А. Штейна; «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше – слуга; «У времени в плену» А. П. Штейна – Скиталец морей; «Ревизор» Н. Гоголя.

В 1971 году у актера случился инфаркт. А в 1972 году из-за болезни (диабет) Борис Новиков был вынужден расстаться с театром и дальше работал только в кинематографе.

В кино дебютировал в 1954 году в фильме Юлии Солнцевой «Родимые пятна. Ревизоры поневоле». Далее снялся в роли Витеньки Шубникова в дилогии «Первые радости» и «Необыкновенное лето».

Но действительно широкая известность к нему пришла после роли Митьки Коршунова в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон».

Далее он стал постоянно сниматься в кино, выпуская по несколько фильмов в год. В молодости Новикову доставались чаще всего роли отрицательных персонажей — пьяницы, шпана, бандиты, иностранные шпионы. Успешно сыграл в фильмах «На графских развалинах», «Голубая стрела», «Девушка с гитарой», «Испытательный срок», «Друг мой, Колька». При этом его даже отрицательные герои неизменно обладали неким шармом, завоевывая любовь зрителей, в т.ч. и за счет юмора, который зачастую сопровождал его роли.

Небольшой эпизод в телесериале «Адъютант его превосходительства» – ювелир Либерзон – стал маленьким шедевром большого артиста. Нелепой внешностью и характерным выговором старого еврея, к которому чекисты приходят за советом, Новиков подчеркнул безысходную драму этого человека – потерявшего сына от рук петлюровцев.

Большим успехом пользовался фильм с его участием «Тени исчезают в полдень». Он сыграл Тараса «Купи-продай» (он же Илья Юргин). Присказка его героя «загремим под фанфары» пошла в народ. Свой персонаж актер полностью придумал сам. На площадку Новиков приносил не только досочиненные реплики, но порой и режиссерское решение сцены. Сам он впоследствии сожалел, что не занялся режиссурой.

За свою творческую жизнь сыграл в 150 фильмах; среди его героев — прогульщики, художники, бригадиры, начальники автоколонн, военные, завхозы, юноши и подростки. Особо удачно ему удавались эпизодические роли, благодаря чему он даже получил прозвище «Король эпизода».

Одну из своих последних ролей в кино актёр сыграл в фильме «Возвращение броненосца» в 1997 году, незадолго до кончины.

Также Борис Кузьмич участвовал в озвучивании мультфильмов. Самый известный его персонаж — почтальон Печкин из серии мультфильмов «Трое из Простоквашино».

“Борис Кузьмич был человеком, очень чутко ощущающим фальшь, лицемерие и ложь. Его трудно было обмануть. Он был безумно талантливым актером с очень сложным характером. Гении простыми не бывают”, – говорила о нем актриса Людмила Чурсина. Борис Новиков скончался от диабета в возрасте 72 лет 25 июля 1997 года, всеми забытый и почти в полной нищете.

Похоронен на Даниловском кладбище в Москве (участок № 2). О смерти актёра не сообщалось в прессе (в Москве как раз проходил Международный кинофестиваль и его смерть не заметили). На похороны пришли только три пожилых родственника и когда из машины нужно было выносить гроб, то не нашлось четвертого человека, чтобы его поддержать. Тогда жена Надежда Антоновна сама решила в последний раз подставить плечо любимому супругу – к счастью, на помощь ппришел шофер.

Позже об этом написала одна из газет, и читатели собрали деньги на памятник актёру.

Личная жизнь Бориса Новикова:

Жена — Надежда Антоновна Климович, была актрисой московского ТЮЗа, умерла в 2008 году.

У пары в 1949 году родился сын Сергей, инвалид с детства. Супруги всю жизнь опекали и заботились о своём больном сыне. Жила семья в знаменитой высотке на Котельнической набережной.

Поначалу Сергей был полностью нормален психически, окончил школу, учился в институте. Однако в 20 лет у него развилось душевное расстройство. Он жил в родительском доме на Котельнической набережной, но без ведома Сергея его прописали в старом доме в Тверской области, а квартира в Москве перешла в другие руки.

В сентябре 2008 года его матери Надежды Антоновны не стало – а в апреле 2009 года Сергей пропал. Тревогу подняли друзья семьи Новиковых, и благодаря огласке в СМИ выяснилось, что сын Новикова стал жертвой “черных” риелторов. Действующими лицами в этой истории оказались настоятель церкви Святителя Николая в Котельниках отец Алексей Ющенко и староста церкви Александр Бродский. Они опекали Новиковых в последние месяцы жизни Надежды Антоновны. Они же подыскали для Сергея Новикова опекуна. Опекун этот оказался человеком ненадежным и вскоре признался, что согласился поставить свою подпись под соответствующими документами за вознаграждение.

Найти Сергея помогли журналисты. Когда сюжет о нем прошел в передаче “Человек и Закон”, к следователю Таганской прокуратуры, занимающемуся розыском, пришла Надежда Бондаренко. Она стала уверять, что была подругой семьи Новиковых и после смерти родителей ухаживала за их умственно отсталым сыном. А потом купила у него квартиру за 180 тысяч долларов. Бондаренко сказала, что у Сергея все хорошо, он жив и поселился в Подмосковье, в старом доме на окраине поселка Черкизово. Там мужчину и нашли – истощенного, и чуть живого. Насмерть перепуганный, он рассказал, что сюда его привез Александр Бродский заверив, что повезет в церковь. Найденного Сергея Новикова отвезли в психиатрическую лечебницу им. Кащенко. Он слишком долго находился в жутких условиях и почти без еды. В прокуратуре было заведено уголовное дело по факту мошенничества.

В настоящее время Сергей восстановлен в правах на квартиру в доме на Котельнической набережной, где и проживает под наблюдением сиделки.

Ситуации с квартирой Сергея Новикова была посвящена программа “Пусть говорят”, в которой разбирались – как получилось, что сын Бориса Новикова, прописанный в элитной квартире в центре Москвы, оказался в развалюхе в 100 км от столицы.