93.72 100.68
Шансон
Классика
Джаз
Дискотека до 90-х
Русская поп-музыка
Зарубежная поп-музыка
Металл
Латино
Русский
paragvajskij-chaj-padub

Мате, Mate парагвайский напиток. Напиток из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского или так называемого падуба тернистого, или кустистого (Ilex dumosa). Его широко употребляют в странах Южной Америки: Аргентине, Парагвае, Уругвае и в южных регионах Бразилии.

Мате оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему за счёт содержания кофеина, количество которого в листьях падуба составляет 0,7-2,0 %, а в 100 мл готового напитка — 30-60 мг

История происхождения
До появления европейцев в Южной Америке коренные жители этого континента употребляли мате, растущий в диком виде в бассейнах рек Парана и Парагвай. В XVII веке в районе Междуречья иезуитами начато культурное возделывание падуба парагвайского, которым они занимались до конца XVIII века (отсюда название «иезуитский чай»). Затем производство мате было заброшено. В конце XIX — начале XX века оно стало восстанавливаться, что привлекло в Аргентину волну переселенцев, в основном реэмигрантов из южных районов Бразилии, большинство которых составляли поляки и немцы.

Название
Испанское слово «мате» происходит от кечуанского mati, означающего ёмкость для питья, изготовленную из тыквы (в основном бутылочной). Листья падуба для приготовления напитка по-испански называются «ерба мате» (исп. yerba mate), что переводится как «трава мате». По-русски слово «мате» произносится с ударением на последний слог, по-испански — на первый.

Как заваривать и пить чай Мате.

В зависимости от сорта и вкусовых предпочтений, в калабас можно подливать воду до 15 и более раз.

Заполняем калабас мате на ¾ его объема, закрываем ладонью и сильно встряхиваем, уплотняя таким образом листья.
Наклоняем калабас горизонтально и в открывшийся верхний «коридор» просовываем бомбилью, пока она не упрется в дно сосуда. Возвращаем калабас в горизонтальное положение. Не двигаем бомбилью, и не перемешиваем заварку.
Наливаем немного горячей воды (не выше 80°С) и ждем пару минут пока нижние слои мате пропитаются и уплотнятся вокруг бомбильи. Доливаем воду до верхнего уровня листьев.
Сразу выпиваем экстракт, не настаивая. Получаем удовольствие. Повторяем процедуру до тех пор, пока нам будет нравится вкус напитка, но не более 4 часов подряд.

Напиток матэ имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом.

Теперь у вас вопрос, что такое Калебас и Бомбилья

Калебас
Главный, и по сути, единственный атрибут мате церемонии, который служит одновременно и «заварником и чашкой». Ни кофе, ни чай, ни даже какао практически никогда не пьют из сосудов, в которых их заваривают. Первые калебасы делались из высушенных тыкв и имели две основные формы: гальета (в виде шарика) и поронго (в виде кубка). Сегодня можно встретить калебасы выполненные как из традиционной тыквы, так и из керамики, стекла, металла и других материалов.

Бомбилья
Трубка, с загнутым и приплюснутым мундштуком с одной стороны, и запаянным концом с несколькими дырочками с другой. На протяжении многих веков эта конструкция не претерпела серьезных изменений, менялся лишь материал. Первые бомбильи делали из полых стеблей тростника. Их можно встретить даже сегодня, однако из-за недолговечности большее распространение получили более практичные бомбильи из керамики, метала и стекла.

Активные вещества
Листья падуба Парагвая содержат до двух процентов кофеина, дубильных веществ, теофиллина, эфирных масел, витаминов А, В и С и других веществ.

В чем польза чая мате?
Чай мате обладает оздоровительными, стимулирующими, очищающими и тонизирующими свойствами, нормализует работу поджелудочной железы и пищеварительного тракта; ускоряет обмен веществ, позволяет быстрее расходовать калории и сжигать подкожный жир; укрепляет стенки сосудов, является отличной профилактикой инфаркта; улучшает мозговую деятельность, помогает сконцентрироваться.

Парагвайский чай падуб