93.44 99.73
Шансон
Классика
Джаз
Дискотека до 90-х
Русская поп-музыка
Зарубежная поп-музыка
Металл
Латино
Русский
umer-ilya-iosifovich-kabakov

Умер Илья Иосифович Кабаков

Советский, российский и американский художник-концептуалист умер на девяностом году жизни. Об этом сообщает Фонд Ильи и Эмилии Кабаковых. Работы Кабакова были проданы на аукционах за рекордную стоимость за всю историю торгов российским искусством.

“С большой грустью сообщаем об уходе из жизни Ильи Кабакова, великого художника, философа, любимого мужа, дорогого отца и обожаемого дедушки. Человек, всю жизнь мечтавший об утопии, покинул этот мир в окружении своих близких, не дожив до своего 90-летия”, – говорится в сообщении.

Кабаков родился в 1933 году в украинском Днепропетровске, нынешнем Днепре, в еврейской семье. В 1941 году оказался в эвакуации в Самарканде, в 1943 поступил в Художественную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, преподаватели которого находились там же. Позднее окончил Московскую среднюю художественную школу и Суриковский институт.

Кабаков был иллюстратором издательства “Детгиз”, в 60-х стал вошел в круг московских художников-концептуалистов, среди которых были Эрик Булатов, Виктор Пивоваров, Владимир Янкилевский, Эдуард Штейнберг, Юрий Соболев-Нолев, Юло Соостер, Эрнст Неизвестный, Анатолий Брусиловский и многие другие.

Кабаков создавал художественные альбомы о вымышленных персонажах с заметками об их жизни и комментариями, а после пришел к тотальной инсталляции, самая известная из которых – “Человек, который улетел в космос из своей комнаты”. В них он использовал предметы из советского быта и рассказывал о жизни людей в коммунальных квартирах. Стремление вырваться из них и обрести индивидуальность и свободу было одной из главных тем художника.

В 1988 году Кабаков уезжает из Советского союза и начинает жить в Нью-Йорке, где работал со своей женой Эмилией. 90-е стали годами мирового признания художника, он выставляется в нью-йоркском Музее соверменного искусства (MoMA), парижском Центре Помпиду, Венецианской биеннале и других площадках мирового уровня.

С двухтысячных выставки Кабакова постоянно проходят в России. Последняя из них – “В будущее возьмут не всех”, прошедшая в 2018 году в Третьяковской галерее и Эрмитаже.

Умер Илья Иосифович Кабаков