ясно7 °C
89.7 97.1
Шансон
Классика
Джаз
Дискотека до 90-х
Русская поп-музыка
Зарубежная поп-музыка
Металл
Латино
Русский
luna-ezhegodno-udalyaetsya-ot-zemli-na-4-santimetra-pochemu

На протяжении 2,5 миллиардов лет Луна отдаляется от Земли.

Ежегодно наша планета отдаляется на четыре сантиметра.
Ученые из Утрехтского и Женевского университетов заявили о том, что Луна медленно отдаляется от Земли. Согласно данным их расчетов спутник нашей планеты Луна удаляется на 3,8 сантиметра в год .

В 1969 году астронавты миссии «Аполлон» установили на Луне отражающие панели. Благодаря им удалось изучить спутниковое движение Земли.

Ученые отметили, что текущая скорость рецессии Луны, если ее спроецировать на прошлое, показывают, что спутник столкнулся с Землей 1,5 миллиарда лет назад. Но это не так, Луна образовалась из частей планеты 4,5 миллиарда лет назад. А значит, текущая скорость – плохой ориентир. В ходе исследования использовались комбинированные методы, чтобы изучить прошлое Солнечной системы.

Ученые сосредоточились на изучении слоев отложений возрастом 2,5 миллиарда лет, находящихся в Австралии. Они используют полосчатые образования железа, состоящие из характерных слоев минералов, богатых железом и кремнеземом, которые когда-то широко откладываются в дне океана, теперь встречаются в самых старых частях земной коры.
В 1972 году используется геолог А. Ф. Трендалл поднялся вопрос о появлении различных масштабов циклических повторяющихся закономерностей, видимых в существующих слоях горных пород. Он предположил, что последствия могут быть вызваны прошлыми изменениями климата, вызванными так называемыми «циклами Миланковича».
Циклы Миланковича описывают, как незначительные изменения формы земной орбиты и ее ориентацию на близость природных ресурсов к популяции Земли, поглощаемой Землей в течение лет. Прямо сейчас попадание циклов Миланковича изменяется примерно 400 000 лет, 100 000 лет, 41 000 лет и 21 000 лет. Эти изменения оказывают сильное влияние на наш климат в течение длительных периодов времени.
Такие изменения климата существенно влияют на условия на поверхности Земли, например, изменяются размеры озера. Они также могут объяснить периодическое озеленение Сахары и низкий уровень кислорода в глубинах океана Земли. Циклы Миланковича также обладают свойствами по регуляции и эволюции флоры и фауны.
Следы этих изменений можно найти в осадочных породах. Расстояние между Землей и Луной связано с одним из циклов Миланковича — циклической климатической прецессии. Этот цикл возникает из-за прецессионного движения (колебания) или изменения ориентации оси вращения Земли с течением времени. Этот цикл в настоящее время имеет продолжительность примерно 21 000 лет. Но в прошлом он был бы короче, если бы Луна была ближе к Земле.

То есть, если бы удалось найти цикл отражения Миланововича в отложениях, а затем – сигнал земного будущего и установить его период, можно оценить расстояние между Землей и Луной в период образования отложений.
Анализ отложений из Австралии показал, что изменения циклов произошли примерно 11 тысяч и 100 тысяч лет. То есть цикл был намного короче Существующего цикла в 21 тысячу лет.

Затем было вычислено расстояние от Земли до Луны 2,46 миллиарда лет назад. Оказалось, что тогда планета была на 60 километров ближе к ней, чем сейчас. Вероятно, что и сутки были намного короче – 17 часов, а не 24 часа, как сейчас.

Луна ежегодно удаляется от Земли на 4 сантиметра почему