Quasimodo 1 месяц, 1 неделя назад 21.04.2023
Сегодня Ураза-байрам – это первый день нового месяца Шавваль по лунному календарю у мусульман. Он проводится по давно установленным канонам – традиция празднования Дня разговения ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года.
В этот день верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (благословенного праздника!). Накануне и в день праздника (до праздничного ид-намаза) собирается обязательная милостыня (закят аль-фитр). Собранные средства идут в пользу общины (малоимущим, путникам и др.) в виде сухих продуктов питания, либо денежного эквивалента этих продуктов (в ханафитском мазхабе).
В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.
В счастливый для всех мусульман день праздника дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости. В это время принято также раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.
Quasimodo 1 месяц, 1 неделя назад 19.04.2023
Индия обгонит Китай по численности населения в этом году, заявила ООН
По прогнозам организации, население Индии вскоре должно достигнуть 1,4286 млрд человек, что на 2,9 млн больше, чем у Китая с его 1,4257 млрд жителями.
В Китае недавно резко упала рождаемость, а его население в прошлом году стало сокращаться – впервые с 1961 года.
Демографы связывают это с политикой одного ребенка, существовавшей в стране 35 лет и остановленной семь лет назад, а также с высокими расходами на содержание детей.
В Индии также год за годом падает среднее число рождений на одну женщину.
При этом данные о населении Индии в докладе оценочные, так как последняя перепись населения проводилась в стране еще в 2011 году.
Quasimodo 1 месяц, 1 неделя назад 19.04.2023
Хранилище сыра в банке Credito Emiliano.
Банк Credito Emiliano принимает вклады сыром с 1953 года. Сыроделы отдают свой продукт в банк в качестве залога, а банк, в свою очередь, выдает им кредиты под выгодные три процента годовых. Это удачный механизм и двойная выгода, ведь кроме возможности получить кредит, производители пармиджано не должны беспокоиться о том, как их сыр будет дозревать.
Специально обученный персонал поворачивает сырные головы, смазывает их маслом, проверяет их состояние особыми серебряными молоточками – в общем, следит за подопечными сырами как за любимыми детьми. Вместимость двух банковских хранилищ составляет 420 тысяч форм (так ещё называют головы пармезана), то есть почти 17 тысяч тонн: их совокупная стоимость достигает 150 миллионов евро.
В течение двух-трех лет сыроделы погашают выданный им кредит, а сыр тем временем дозревает до полной готовности, после чего благополучно отправляется на полки магазинов по всему миру. В редких случаях, когда кредит не может быть погашен, банк берет на себя его реализацию. Таким образом, он не только зарабатывает на производителях пармиджано (сырные депозиты приносят лишь один процент прибыли для финансового учреждения), но и поддерживает бизнесменов и местную экономику в современных кризисных условиях, спасая многих от банкротства.
Прибыль банка от “сырных” кредитов не превышает одного процента. Но эта особая услуга обеспечивает банку особый имидж среди бизнеса.
Quasimodo 1 месяц, 2 недели назад 18.04.2023
На протяжении 2,5 миллиардов лет Луна отдаляется от Земли.
Ежегодно наша планета отдаляется на четыре сантиметра.
Ученые из Утрехтского и Женевского университетов заявили о том, что Луна медленно отдаляется от Земли. Согласно данным их расчетов спутник нашей планеты Луна удаляется на 3,8 сантиметра в год .В 1969 году астронавты миссии «Аполлон» установили на Луне отражающие панели. Благодаря им удалось изучить спутниковое движение Земли.
Ученые отметили, что текущая скорость рецессии Луны, если ее спроецировать на прошлое, показывают, что спутник столкнулся с Землей 1,5 миллиарда лет назад. Но это не так, Луна образовалась из частей планеты 4,5 миллиарда лет назад. А значит, текущая скорость – плохой ориентир. В ходе исследования использовались комбинированные методы, чтобы изучить прошлое Солнечной системы.
Ученые сосредоточились на изучении слоев отложений возрастом 2,5 миллиарда лет, находящихся в Австралии. Они используют полосчатые образования железа, состоящие из характерных слоев минералов, богатых железом и кремнеземом, которые когда-то широко откладываются в дне океана, теперь встречаются в самых старых частях земной коры.
В 1972 году используется геолог А. Ф. Трендалл поднялся вопрос о появлении различных масштабов циклических повторяющихся закономерностей, видимых в существующих слоях горных пород. Он предположил, что последствия могут быть вызваны прошлыми изменениями климата, вызванными так называемыми «циклами Миланковича».
Циклы Миланковича описывают, как незначительные изменения формы земной орбиты и ее ориентацию на близость природных ресурсов к популяции Земли, поглощаемой Землей в течение лет. Прямо сейчас попадание циклов Миланковича изменяется примерно 400 000 лет, 100 000 лет, 41 000 лет и 21 000 лет. Эти изменения оказывают сильное влияние на наш климат в течение длительных периодов времени.
Такие изменения климата существенно влияют на условия на поверхности Земли, например, изменяются размеры озера. Они также могут объяснить периодическое озеленение Сахары и низкий уровень кислорода в глубинах океана Земли. Циклы Миланковича также обладают свойствами по регуляции и эволюции флоры и фауны.
Следы этих изменений можно найти в осадочных породах. Расстояние между Землей и Луной связано с одним из циклов Миланковича — циклической климатической прецессии. Этот цикл возникает из-за прецессионного движения (колебания) или изменения ориентации оси вращения Земли с течением времени. Этот цикл в настоящее время имеет продолжительность примерно 21 000 лет. Но в прошлом он был бы короче, если бы Луна была ближе к Земле.То есть, если бы удалось найти цикл отражения Миланововича в отложениях, а затем – сигнал земного будущего и установить его период, можно оценить расстояние между Землей и Луной в период образования отложений.
Анализ отложений из Австралии показал, что изменения циклов произошли примерно 11 тысяч и 100 тысяч лет. То есть цикл был намного короче Существующего цикла в 21 тысячу лет.Затем было вычислено расстояние от Земли до Луны 2,46 миллиарда лет назад. Оказалось, что тогда планета была на 60 километров ближе к ней, чем сейчас. Вероятно, что и сутки были намного короче – 17 часов, а не 24 часа, как сейчас.
Quasimodo 1 месяц, 2 недели назад 16.04.2023
Quasimodo 1 месяц, 2 недели назад 16.04.2023
Quasimodo 1 месяц, 2 недели назад 14.04.2023
Quasimodo 1 месяц, 2 недели назад 12.04.2023
Вы не правы! Надо не пить вообще!
Небольшое употребление алкоголя не приносит какой-либо пользы для здоровья — исследование.
Ученые на протяжении десятилетий предполагали, что небольшое употребление алкоголя лучше для организма, чем полный отказ от него. Например, в одном исследовании говорится, что у людей старше 40, которые выпивают пару бокалов в неделю, меньше шанс смертности по сравнению с теми, кто не пьет. В другом — что алкоголь помогает снизить стресс и даже улучшает когнитив…[Читать далее]
Quasimodo 1 месяц, 2 недели назад 12.04.2023
Две золотые кареты будут задействованы в процессии при коронации короля Карла III 6 мая.
Королевская чета отправится в Вестминстерское аббатство в новой государственной карете Diamond Jubilee, а затем вернется в Букингемский дворец в другой, Золотой государственной карете, которая использовалась на каждой коронации с 1830-х годов.
Новая карета должна быть более комфортной, она снабжена кондиционером и современной подвеской.
Принц Гарри посетит церемонию коронации своего отца короля Карла III, но его супруга герцогиня Сассекская Меган с детьми останется в Калифорнии, сообщил Букингемский дворец.
Коронация Карла III состоится 6 мая в лондонском Вестминстерском аббатстве, на нее приглашены более 2 тыс. гостей.
Это будет первое мероприятие Гарри как члена королевской семьи с момента выхода его сенсационных (и скандальных) мемуаров Spare (“Запасной”).
Quasimodo 1 месяц, 3 недели назад 11.04.2023
Quasimodo 1 месяц, 3 недели назад 11.04.2023
Quasimodo: новая запись” لا ترى العينُ عيباً إذا احبً القلبُ قلباً
Quasimodo 1 месяц, 3 недели назад 09.04.2023
В возрасте 103 года умер последний прокурор Нюрнбергского процесса Бен Ференц.
Американский юрист Бенджамин Ференц был главным прокурором в ходе одного из Нюрнбергских процессов над нацистскими военными преступниками, а именно – суде над эсэсовцами айнзацгрупп СС и СД, созданных с целью уничтожения неугодных на оккупированных территориях страны Европы и Советского Союза. Айнзацгруппы несут ответственность за убийство более 600 тысяч евреев, десятков тысяч партизан, цыган, политработников и других людей.
Выпускник юридического факультета Гарварда Ференц собирал свидетельства зверств, совершенных национал-социалистами в концлагерях. После окончания Нюрнбергских процессов Ференц участвовал в переговорах о немецких компенсациях. Он также стоял у истоков создания Международного уголовного суда в Гааге.
Quasimodo 1 месяц, 3 недели назад 08.04.2023
Quasimodo 1 месяц, 3 недели назад 07.04.2023
Quasimodo 1 месяц, 3 недели назад 06.04.2023
Quasimodo: новая записьКурс доллара на бирже поднялся выше 80 рублей впервые с 18 апреля 2022 года.
Евро — 87,33 рубля.
С начала недели доллар вырос более чем на 5%: еще в понедельник с утра он стоил чуть более 77 рублей, а в четверг вечером уже более 81 рубля.
Евро подорожал с начала недели еще сильнее – на 10 рублей, или почти на 13%.
Quasimodo 7 месяцев, 1 неделя назад 25.10.2022
«Лондон – наш»: В Индии празднуют победу Сунака как своего человека – «после стольких лет порабощения Англия – в руках индуса» Dainik Jagran: «Слава Индии в мире умножилась после того, как Риши Сунак, индиец по происхождению, стал премьер-министром Великобритании. В Британии индиец оказался самым лучшим и неповторимым. В Индии также царит атмосфера празднования этого достижения Сунака».
Quasimodo 7 месяцев, 1 неделя назад 23.10.2022
Австрийский миллиардер, основатель компании Red Bull Дитрих Матешиц умер в возрасте 78 лет: Матешиц был владельцем команд «Формулы-1» Red Bull и Alpha Tauri и хозяином футбольных клубов «Лейпциг», «Зальцбург», «Нью-Йорк Ред Буллз». С состоянием в 20 млрд долларов он занимал 51 место в списке богатейших людей планеты.Австрийский миллиардер, основатель компании Red Bull Дитрих Матешиц умер в возрасте 78 лет: Матешиц был владельцем команд «Формулы-1» Red Bull и Alpha Tauri и хозяином футбольных клубов «Лейпциг», «Зальцбург», «Нью-Йорк Ред Буллз». С состоянием в 20 млрд долларов он занимал 51 место в списке богатейших людей планеты.
Quasimodo 7 месяцев, 1 неделя назад 22.10.2022
35 лет назад, 22 октября 1987 года, Нобелевская премия по литературе была присуждена Иосифу Бродскому
«Шведская академия присудила сегодня Нобелевскую премию по литературе за 1987 год русскому поэту, гражданину США Иосифу Бродскому.
«Это большая честь для меня и небольшая — для моей родины», — сказал находящийся в Лондоне 47-летний лауреат, которого советские власти вынудили покинуть страну в 1972 году.
Иосиф Александрович Бродский родился в Ленинграде 24 мая 1940 года. Он оставил школу в пятнадцатилетнем возрасте и с той поры писал стихи, переводил иностранных поэтов, а зарабатывал на жизнь случайной работой. Стихотворения Бродского были хорошо известны в Ленинграде, хотя их не публиковали. Они ходили в списках, передаваясь из рук в руки. В 1964 году власти организовали показательный суд над поэтом по обвинению в «тунеядстве». Поводом для такого обвинения послужил тот факт, что за восемь лет Бродский сменил тринадцать мест работы.
Бродский был приговорен к 4-летней ссылке в Архангельскую область. Но Бродский пробыл в ссылке полтора года: ввиду многочисленных протестов в СССР и за рубежом поэту разрешили досрочно вернуться в Ленинград. В 1972 году Бродский был вызван в КГБ, и ему предложили эмигрировать. По существу, это была высылка, поскольку власти дали понять: если поэт не покинет страну, его ждут большие неприятности. С 1972 года Иосиф Бродский живет в Соединенных Штатах. Начинал он здесь с работы в Мичиганском университете. В 1980 году поэт переехал в Нью-Йорк и преподает в различных университетах…
«Сначала я не поверил поздравлениям. Позвонил на Би-Би-Си. Там подтвердили новость из Стокгольма», — сказал Бродский, держа в руках стакан с виски. «Поднимаю тост за успех!» — объявил поэт. «Пока что я не знаю, что значит эта награда лично для меня, — говорит Бродский. — Что же касается других людей, — я надеюсь, что премия привлечет их внимание к русской поэзии. Не только к моим стихам, но и к произведениям других русских поэтов…» («Новое русское слово» («Нью-Йорк), 23 октября 1987 года)
Quasimodo 7 месяцев, 3 недели назад 09.10.2022
Quasimodo 8 месяцев назад 04.10.2022
- Загрузить еще
Русский
Английский
Потрясающе
21 Век
от полоскалок до танцующих роботов, несколько галактик.