93.44 99.73
Шансон
Классика
Джаз
Дискотека до 90-х
Русская поп-музыка
Зарубежная поп-музыка
Металл
Латино
Русский
tom-verlen

Умер Том Верлен
Основатель группы Television, гитарист и вокалист Том Верлен скончался в возрасте 73 лет. Об этом со ссылкой на дочь певицы Патти Смит Джесси Пэрис сообщает New York TImes. Она не назвала причин, но сказала, что Верлен умер после непродолжительной болезни.
Том Верлен познакомился в школе с Ричардом Хэллом (настоящие фамилии – Миллер и Майерс соответственно). В 1972 году они основали группу Neon Boys, годом позже переименованную в Television. Группа договорилась о регулярных выступлениях в нью-йоркском клубе CBGB. Это событие положило начало институциализации нью-йоркской панк- и нью-вейв-сцены середины 70-х.
Романтические отношения Верлена с Патти Смит стали причиной для последней попробовать себя в музыке. Творчество и организационные способности музыканта оказали влияние на Ramones, Blondie, Talking Heads и многие другие местные группы.
В 1976 году Верлен и Хэлл разошлись во взглядах на творчество, последний покинул группу и основал Richard Hell and the Voidoids. Гитарист Ричард Ллойд ушел из Television в 1978 году и группа прекратила свое существование. В 1992 году бывшие участники воссоединились и записали третий и последний альбом. С 2001 они нерегулярно выступали в Нью-Йорке.
Тому Верлену уделено большое внимание в книге журналистов Легса Макнила и Джиллиан Маккейн “Прошу, убей меня” о зарождении американской панк-сцены.

Том Верлен