94.07 99.93
Шансон
Классика
Джаз
Дискотека до 90-х
Русская поп-музыка
Зарубежная поп-музыка
Металл
Латино
Русский
trofejnoe-delo

Трофейное дело

Инициатором "Трофейного дела" или как его еще называли «генеральское дело» был Абакумов В. С. Генерал-полковник. Начальник 3-го Управления МГБ (военная контрразведка) СССР.
Компания была начата по личному указанию И. В. Сталина и направленная на выявление злоупотреблений среди генералитета.

Уже позже (Абакумов В. С. Арестован 12.07.1951г. Расстрелян 19.12.1954г.) в своём последнем слове на суде накануне расстрела настаивал: «…Я ничего не делал сам. Сталиным давались указания, а я их выполнял».

Фигурантами по "Трофейному делу" делу проходили:

Маршал Советского Союза Жуков, вызван на Военный Совет 1 июня 1946 года.
генерал-полковники:
Серов, c июня 1945 года заместитель Главноначальствующего Советской военной администрации Германии по делам гражданской администрации и уполномоченный НКВД СССР по Группе советских оккупационных войск в Германии,
Гордов, 5 ноября 1946 уволен в отставку, арестован 12 января 1948 года.
генерал-лейтенанты:
Терентьев, арестован 1 ноября 1948 года
Телегин, арестован 24 января 1948 года;
Минюк, арестован 24 января 1948 года;
Крюков, арестован 18 сентября 1948 года;
Кулик, арестован 24 января 1948 года.
генерал-майоры:
Рыбальченко, арестован 4 января 1947 г.
Сиднев (начальник оперативного сектора МВД по Берлину), арестован в декабре 1947;
Бежанов (начальник оперсектора МВД по Тюрингии), арестован в декабре 1947;
Клёпов (начальник оперсектора МВД по Саксонии), арестован в декабре 1947.

Одним из поводов для начала следствия против Жукова стали показания арестованного в апреле 1946 г. маршала Новикова и сообщение Булганина Сталину о вывозе маршалом из Германии значительного количества мебели, произведений искусства и другого трофейного имущества в своё личное пользование.

Детали "Трофейного дела"

Трофейное дело относится к числу послевоенных, «тихих» дел, проведенных силами МГБ СССР. Об этих событиях долгое время не принято было говорить и писать для широкого круга граждан. Причина в неприглядной стороне советского генералитета, выявленной в ходе расследования. Заключалась она в банальном хищении народного имущества (военных трофеев) представителями высших военных чинов.

Распределение трофеев в ходе ВОВ
С февраля 1943 года сбор трофеев, полученных в ходе боевых действий, следовало осуществлять на основании Постановления ГКО, принятого месяцем раньше. Для руководства процессом сформировали специальную Комиссию под руководством маршала Буденного. Уже в апреле эту структуру реорганизовали в Трофейный Комитет при ГКО. Возглавил его маршал Ворошилов.

Для реализации планов по сбору трофеев в армейских частях формировались трофейные подразделения (бригады, батальоны и т.д.). Задачей новых органов был сбор, вывоз и хранение трофейного имущества, захваченного РККА у противника (боеприпасов, вооружения, фуража, металлического лома, прочих предметов, представляющих народную ценность).

Когда стало понятно, что день окончательной победы над Германией близок, солдаты РККА получили возможность высылать на родину посылки с трофеями. Для регулирования процесса НКО 26 декабря 1944 года принял Приказ №0409. Он разрешал бойцам, хорошо исполняющим свою службу, раз в месяц отсылать домой посылки весом:

До 5 кг для рядовых и сержантов.
До 10 кг – офицерам.
До 16 кг – генералам действующих фронтов.
Приказ был справедлив и сформирован для поддержи семей фронтовиков за счет награбленных Германией богатств.

Затем было Постановление ГКО №9054-С (от 23 июня 1945). Его условиями демобилизующимся красноармейцам полагалась бесплатная выдача предметов бытового пользования из трофейного имущества, а также дозволялось приобретать трофейные товары за наличный расчет по установленной норме.

В отношении высшего командного состава было принято Постановление ГКО №90360 (от 9 июня 1945). Его условиями генералам безвозмездно выдавался 1 легковой трофейный автомобиль на каждого, а прочим офицерам – мотоциклы и велосипеды. Плюс за наличный расчет можно было купить трофейную мебель, ковры, музыкальные инструменты, сервизы, меха и пр.

В то же время мародерство в РККА не поощрялось и при обнаружении строго наказывалось. В первую очередь для предотвращения разложения армии. В первые месяцы 1945 года за мародерство осудили более 1,5 тысяч военнослужащих.

Борьба с воровством трофейного имущества
Дела о мародерстве продолжились и после завершения войны. В них оказались замешаны в том числе и высшие военные чины, что вылилось, например, в Трофейное дело. Отправной точкой этого процесса принято считать докладную записку поданную Сталину министром ВС СССР Булганиным 23 августа 1946 года. В ней сообщалось:

Товарищу Сталину В Ягодинской таможне (вблизи г. Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит Маршалу Жукову. Установлено, что И.О. Начальника Тыла Группы Советских Оккупационных Войск в Германии для провоза мебели была выдана такая справка: "Выдана Маршалу Советского Союза тов. Жукову Г.К. в том, что нижепоименованная мебель им лично заказанная на мебельной фабрике в Германии "Альбин Май" приобретена за наличный расчёт и Военным Советом Группы СОВ в Германии разрешен вывоз в Советский Союз. Указанная мебель направлена в Одесский Военный Округ с сопровождающим капитаном тов. ЯГЕЛЬСКИМ. Транспорт №15218431". Вагоны с мебелью 19 августа из Ягодино отправлены в Одессу. Одесской таможне дано указание этой мебели не выдавать до получения специального указания.

Маршал Жуков к тому моменту попал в опалу и отбыл командовать Одесским ВО. Доподлинно не известно, как Сталин отреагировал на докладную записку. Но через непродолжительное время МГБ под руководством Абакумова было поручено разобраться, кто именно из генералов превысил допустимый лимит по вывозу личных трофеев. Следственные действия продолжались с 1946 по 1948 год и получили название Трофейное дело.

Впоследствии 12 января 1948 года Жуков написал письмо в ЦК ВКП(б) А. А. Жданову про то, как и где он получил это имущество. В нём Г. К. Жуков писал, что значительная часть имущества ему была подарена, другая часть приобретена на его зарплату. Тем не менее следователей это не убедило.

Нужно отметить, что с 1945 года шла активная борьба с мародерством военнослужащих. Правонарушения такого рода выявлялись и наказывались, как среди рядовых, так и среди офицерского состава. Но высших командиров тогда не трогали, хотя факты превышения ими полномочий часто фиксировали.

В сентябре 1945 года Абакумов подписал Приказ №00170, который предписывал учесть все имущество, используемое органами СМЕРШ. И придавать суду военного трибунала руководителей органов СМЕРШ, если после ревизии у них будет обнаружено неучтенное имущество.

Внутри страны росло количество преступлений в сфере экономики на фоне общего ухудшения криминогенной ситуации. Буйным цветом процветала спекуляция золотом, валютой и трофейным имуществом. И часто задействованными в ней оказывались представители генералитета и партийных органов. Все это происходило на фоне неурожая 1946 года и разразившегося голода.

Изобличение виновных генералов
Информация, относящаяся к трофейному делу, поступала в МГБ и в ЦК лично Сталину. Письма приходили даже от рядовых советских граждан. В ноябре 1947 года Абакумов сформировал докладную записку на имя Сталина. В ней содержались сведения об использовании служебного положения в корыстных целях руководством Советской военной администрации в Германии (СВАГ), а также командным составом МГБ и МВД. Первые злостно разворовывали трофейное имущество. Вторые «спускали на тормозах» дела о подобных нарушениях.

Судя по донесениям, поступающим в ЦК, подобное поведение серьезно разлагало армию и другие силовые ведомства. Сталин к началу декабря изучил докладную записку Абакумова и прочие собранные материалы. После этого начались аресты:

Первым арестовали генерала Бежанова Григория Акимовича, занимавшего пост начальника оперативного сектора НКВД в Тюрингии. Против него было собрано достаточно компромата.
Следующим был арестован генерал Клёпов Сергей Алексеевич начальник оперсектора федеральной земли Саксония.
В январе 1948 года арестовали генерала Сиднева Алексея Матвеевича бывшего начальника Берлинского оперсектора.

Одновременно с генералом Бежановым был подвергнут аресту подполковник Семочкин., являвшийся адъютантом маршала Жукова. Оба офицера дали показания о деятельности Георгия Константиновича на посту Главнокомандующего в советской зоне оккупации в Берлине. 5 января 1948 года Сталин распорядился провести негласный обыск на квартире Жукова в Москве, а 9 января обыск провели на даче маршала в поселке Рублево.

Сотрудники МГБ искали некий чемодан и шкатулку, которые фигурировали в показаниях Семочкина. В них, по полученной информации, маршал хранил драгоценности. В итоге чемодан не нашли, т.к. его всегда с собой носила жена Жукова, но отыскали шкатулку и вместе с ней множество немецкой дорогой мебели, ковров, мехов, гобеленов, картин, серебряной посуды. Об том Сталину в очередной докладной записке сообщил Абакумов 10 января.

От Жукова потребовали объяснений. Маршал 12 января направил в ЦК объяснительную записку, в которой назвал показания Семочкина клеветой и сообщил, что найденные вещи приобретены за наличный расчет, подарены в процессе жизни и пр. В итоге 20 января 1948 года Жукова отстранили с поста Командующего Одесским ВО. В феврале маршалу вернули лишь незначительную часть имущества, покупку которого он смог подтвердить документально.

Трофейное же дело продолжалось. Допрашивали арестованных генералов, их порученцев, ближайших сослуживцев. В январе арестовали еще одного фигуранта Телегина Константина Федоровича, занимавшего в 1945 году должность заместителя Главнокомандующего СВАГ. В 1947 году его уволили из Вооруженных сил за незаконное награждение артистов боевыми наградами. При обыске у Телегина изъяли антикварную мебель, изделия из фарфора и серебра, меха, картины и прочие ценности.

Всем арестованным вменялось в вину незаконное присвоение трофейного имущества, использование в корыстных целях своего служебного положения.

В сентябре 1948 года арестовали генерала Крюкова Владимира Викторовича. Его супругу известную певицу Лидию Русланову подвергли аресту спустя 6 дней. Обоих обвинили в присвоении трофейного имущества в больших масштабах в Германии. Доказать, что дорогостоящие вещи, обнаруженные у них на квартирах, куплены за собственные деньги, генерал и певица не смогли. Во время обыска у них изъяли 132 картины таких известных художников, как Врубель, Васнецов, Шишкин, Брюллов и пр. Не говоря уже о коллекции драгоценностей, 107 кг. изделий из серебра, ковров, старинных библиотек, мехов и пр.

В октябре 1949 года Русланова была осуждена на 10 лет. В августе 1950 года были расстреляны Кулик, Гордов и Рыбальченко. Дела по обвинению Телегина, Крюкова, Терентьева и Минюка в начале ноября 1951 года были рассмотрены Военной коллегией Верховного Суда СССР. Они получили от 10 до 25 лет лагерей.

Следствием трофейного дела было снятие в 1946 году Жукова с должности Главкома сухопутных войск СССР и назначение на должность командующего войсками Одесского военного округа, затем — Уральского военного округа.

В 1952-1953 годах арестованных выпустили на свободу. После смерти Сталина трофейное дело было уже малоинтересно правящей элите, поэтому всех фигурантов реабилитировали Военной коллегией Верховного Суда СССР. Но изъятое имущество никому не вернули…

Трофейное дело