Ответы в темах

Просмотр 29 веток ответов
Сообщение: #2787139
Davilka Lion » 23 Июн 2023, 17:31
Хранитель

Ответ в теме: что бы вы делали?

:notlistening:

Сообщение: #2759778
Davilka Lion » 21 Май 2023, 13:56
Хранитель

Ответ в теме: Упражнения на пресс

Хочу накачать пресс ;-)

Сообщение: #2744959
Davilka Lion » 04 Май 2023, 20:52
Хранитель
Ответ в теме: Бур-Сафага

Я тут была ))

Сообщение: #2326901
Davilka Lion » 21 Апр 2022, 05:44
Хранитель
Ответ в теме: Нельзя при детях

Все родители стремятся к тому, чтобы их дети учились только хорошему и не брали ни с кого дурных примеров. Между тем, мамы и папы порой даже и не догадываются, что ни улица, ни соседи и ни дяди из телевизора, а они сами становятся главными носителями дурного примера. «Я – родитель» решил посмотреть со стороны за действиями взрослых, отобрать основные «нельзя, но сейчас можно» и разобраться в том, как непоследовательные действия мам и пап вредят воспитанию детей.

Нельзя нарушать правила безопасности. Мама, переходя дорогу с ребенком, увидела подружку на другой стороне улицы. От радости встречи хватает малыша и, не смотря на светофор, несется навстречу давней знакомой. У ребенка в голове возникает вопрос, он даже может спросить напрямую: «Мама, почему мы бежим, если светофор красный?» И услышит в ответ: «Мы же посмотрели, что на дороге нет машин, и побежали навстречу друзьям, это же особый случай!» Тогда грань строгого правила безопасности в голове ребенка стирается и в следующий раз он может побежать на красный при наступлении уже своего «особого случая».

Все правила, которые могут угрожать жизни ребенка, необходимо строго соблюдать в течение всего времени взросления ребенка.
Это касается не только правил поведения на проезжей части, но и работы с электроприборами в домашних условиях, газом и пр.

Нельзя врать. Каждый родитель хочет иметь доверительные отношения с ребенком, чтобы всегда понимать, где находится ребенок и что происходит в его голове. Это трудно и очень немногие могут этим похвастать. «Врать – очень плохо!» Эта истина известна каждому малышу с самого раннего возраста. Но как эта истина может соотносится с поведением мамы, которая, придя уставшая после работы, просит ребенка: «Если кто-то будет звонить, скажи, что меня нет дома»?

Нельзя постоянно использовать гаджеты «Я кому сказала, сначала каша, потом мультики! Сколько можно сидеть за планшетом! Это вредно!» – восклицает мама, просматривая очередное видео на своем телефоне. Если в семье присутствует желание минимизировать использование гаджетов, то сделать это всерьез не получится, если сами родители постоянно ими пользуются. В этом случае срабатывает поговорка «запретный плод сладок» и ребенок не понимает, почему папе сидеть весь день на диване с планшетом можно, а ему нельзя.

Нельзя кричать и ругаться. Ссор между родителями избежать невозможно, но возможно все-таки сдерживать себя при ребенке, иначе ему будет не понятно, почему он в садике должен решать все конфликты мирно, если дома мама и папа чуть что – сразу начинают кричать друг на друга. Контролируйте свои эмоции во время выяснения отношений с супругом или супругой, и тогда вы не подадите дурного примера ребенку.

Нельзя использовать нецензурную лексику. Если вы считаете, что употребление нецензурных слов недопустимо, вам придётся следить за своей речью дома. В противном случае в голове ребенка вновь возникает вопрос, почему мне нельзя, а родителям можно? Разумеется, ситуации бывают разные и если уже произошло то, что произошло, и ребенок услышал из ваших уст красное словцо, используйте свои ошибки в качестве педагогической возможности и отругайте себя за ругань. Пусть ребенок понимает: если даже папе стыдно за это слово, значит его действительно говорить нельзя.

Нельзя критиковать значимых для ребенка взрослых в его присутствии. Если ученик знает из домашних разговоров, что учительница «сумасшедшая», он не сможет её уважать и у неё научиться, не сможет прилично вести себя на уроке. Если у вас конфликты, недопонимание с бабушкой/дедушкой вашего ребенка, то они никак не должны отражаться на отношениях с ними вашего ребенка. В результате при обсуждении с ребенком действий значимых для него взрослых, не стоит нарушать сложившиеся авторитеты и ломать связи, которые заложены изначально или приобретены в ходе жизни ребенка.

Сообщение: #2326899
Davilka Lion » 21 Апр 2022, 05:38
Хранитель
Ответ в теме: Как научить вежливости

Вот слова, которые некоторые родители, без сомнения, хотели бы слышать намного чаще. Хотя хорошие манеры сейчас, вероятно, не так важны, как раньше, родители могут — и должны — начинать учить своих детей этим социальным навыкам с самого раннего возраста.

Как первый учитель своих детей, вы должны подумать о том, каким должно быть их поведение. Вам не надо навязывать им все формы хорошего поведения сразу! Конечно, важно также, чтобы вы подавали пример хороших манер; если один из родителей этого не делает, дети тоже не будут. Важно также понять, каким именно манерам нужно учить детей, учитывая их возраст. Таким образом, вполне разумно ожидать, что подросток будет вести себя намного учтивее малыша.

Как научить малыша вежливости
Приступы гнева, отходчивость, капризность в еде и бьющая через край энергия — вот всего некоторые из трудностей, встающих перед родителями малышей каждый божий день! Хотя вам бывает трудно просто удержать своего отпрыска на стуле во время обеда, вы можете уже в этом возрасте постепенно, шаг за шагом, начинать обучать его основным манерам.

Манеры за столом
Обучение поведению за столом уже полдела в обучении детей манерам в этом возрасте. Родителям обед вместе с малышами может причинять крайнее неудобство, потому что никто не может расслабиться и спокойно поесть, когда при нем так ерзают и болтают ногами. Начните с короткого объяснения правил поведения за столом. Например, скажите детям, что из-за стола нельзя вставать. Если ребенок все же встает, усадите его обратно на стул и повторите правило. Если непослушание продолжается — обед заканчивается. Ваш ребенок может плакать в качестве протеста, но вы просто повторите правило и попробуйте применить его снова на следующий день.

К трем годам дети должны уметь дольше сидеть за столом. Когда ваш трехлетний ребенок заканчивает есть, он должен попросить разрешения встать из-за стола, убрать тарелку и задвинуть стул. Это простые, но необходимые правила поведения за столом. Если ребенку надо встать из-за стола во время обеда, чтобы пойти в ванную или взять салфетку, сначала он должен попросить разрешения.

Вежливость по отношению к другим людям
Малышам часто бывает сложно проявлять вежливость по отношению к другим, потому что по природе своей они эгоцентричны. От вас зависит, научите ли вы их не драться, не кричать и делиться с окружающими. С трехлетнего возраста учите детей спрашивать разрешения использовать какую-то вещь словом: «Можно?» Для детей в возрасте около трех лет и старше естественно просто вопить, что они хотят что-то — и немедленно! Одной из реакций может быть ответ, что вы не можете им помочь. Сбитый с толку ребенок может спросить, почему нет, и вы спокойно объясните ему, что не можете ничего сделать для кого бы то ни было, кто выражает свое требование таким образом. Тренируйте ребенка выражать свои просьбы вежливо. Когда такое повторится снова, просто, ответьте ребенку, что вы не сможете ему помочь, пока он не выразит свою просьбу по-другому.

С трехлетнего возраста ваш ребенок должен использовать простые формулы вежливости, такие как «спасибо», «нет, спасибо» и «да, пожалуйста». Если он не использует такие фразы, вежливо напоминайте ему о соответствующих способах выражения просьбы. Постепенно вежливость станет второй натурой. Родители друзей и учителя будут вам благодарны!

Манеры на публике
Обучение детей тому, как вести себя на публике, тоже очень важно. Понаблюдайте за поведением своего ребенка: если оно будет беспокоить вас, когда вы вдвоем пойдете на концерт, в кино или ресторан, скорее всего, оно будет беспокоить и всех окружающих.

Как только вы заметите, что ребенок ведет себя плохо — встает из-за стола без спроса, громко визжит, бегает, капризничает, — немедленно начинайте отучать его от этих привычек. Черпайте уверенность в том, что вы можете обозначить, какого поведения ждете от ребенка, до того, как придете в гости или в ресторан. Расскажите ребенку, какое поведение будет неприемлемым и какие у него будут последствия. Оговорите заранее с супругом наказание и следуйте ему, даже если для этого потребуется немедленно уйти домой. В таких ситуациях может оказаться сложным строго придерживаться своих правил. Однако, если ваш ребенок не увидит никаких последствий своего плохого поведения, он не сумеет научиться достойно вести себя на людях.

Вежливость и телефон
Часто может казаться, что ничто так не привлекает ребенка, как мама или папа, которые только что сняли телефонную трубку. По каким-то причинам детей непреодолимо тянет к разговаривающим родителям — они стремятся помешать им любой ценой; задают им насущные вопросы, отпускают замечания, жестикулируют или громко плачут. Детей надо учить, что мешать взрослым нельзя. Например, можно сказать детям, что вам надо десять минут личного времени, пока вы говорите по телефону, и что вам нельзя мешать, разве что в экстренном случае. И еще: говорите по телефону в уединенном месте.

Если ребенку надо что-то вам сообщить, научите его подавать знаки руками. Для этого пусть дети во время разговора прикоснутся к вашим ладоням, когда вы говорите. Сожмите их руки, чтобы показать, что вы все поняли, затем извинитесь перед собеседником, поблагодарите детей за то, что они не перебивали вас, и спросите, что им надо. Обучая детей этому методу, объясните им, что он должен использоваться исключительно когда вы говорите по телефону. Если вы говорите с кем-то лично, дети должны учиться молча ждать.

Решите со своим супругом, в каком возрасте ваши дети могут начать отвечать на телефонные звонки. Как только они достигнут этого возраста, потренируйтесь с ними, как они должны говорить по телефону. Также объясните, что именно они должны говорить, если вы, скажем, принимаете душ или почему-либо недоступны. Время от времени напоминайте детям о правилах вежливости при разговорах по телефону, если замечаете, что дети начинают о них забывать.

Вежливость и хорошие манеры для дети школьного возраста
Когда дети достигнут школьного возраста, вам по-прежнему придется напоминать им о хороших манерах дома, в гостях и за столом. Также вы можете начать обучать их новым правилам, о которых мы расскажем ниже.

Приветствие
Начиная с детского сада обучайте детей приветствовать других. Тренируйтесь дома в семье. Стандартное приветствие включает в себя:

рукопожатие;
умение смотреть взрослым в глаза, говоря «здравствуйте»;
ответы взрослым, когда они вас спрашивают.
Выполнить последний пункт детям бывает трудно, особенно если они застенчивы. Однако робость не оправдание для грубости. Все взрослые, даже робкие, должны вежливо общаться между собой. Для детей все должно быть точно так же. Объясните робкому ребенку, что ему надо отвечать взрослому, когда тот с ним заговаривает, пусть даже кратко. Отсутствие ответа — это грубость, и дети всех возрастов должны это усвоить.

В гостях
Прежде чем отправить ребенка в гости к другу, убедитесь, что он помнит, как себя вести в чужом доме. Например, можете напомнить детям, что надо убрать игрушки после игры, ладить с братьями и сестрами друга и не забыть поблагодарить его родителей за приглашение.

Благодарственные записки и открытки
Благодарственные записки — еще одна важная составляющая хороших манер. Все дети, начиная с детского сада, должны писать благодарственные записки за полученные подарки. Конечно, вам придется помогать им и напоминать об этой обязанности на протяжении еще многих лет! Возможно, вам кажется, что проще вовсе не вводить это правило, чем спорить из-за него с детьми, но, поверьте, стоит постараться, чтобы дети не уклонялись от этого домашнего правила. Обучение детей выражать свою благодарность с раннего возраста закладывает основы вежливости на будущее.

Как привить ребенку уважение к взрослым
Обучение детей уважать взрослых — еще один краеугольный камень хороших манер. Не забывайте, что в разных семьях бытуют разные представления о том, как ребенок должен обращаться к взрослому. В одних семьях обращение к взрослому по имени покажется неслыханной грубостью, а другие родители совершенно спокойно позволяют своим детям обращаться к их друзьям так же, как они сами. Это решение, которое вы должны принять, исходя из ваших убеждений. То, как именно дети обращаются к взрослым, не так важно, чем обучение их делать это в уважительном тоне, вежливо и глядя в глаза.

Дети и вежливость
Хотя проще постоянно одергивать детей за то, что они делают неправильно, возможно, важнее хвалить их за старание быть вежливыми. Помнить об этом непросто, особенно если ваши дети постоянно забывают о вежливости! Но дети любят похвалу и отзываются на нее. Когда вы говорите о том, как гордитесь своими детьми за то, что они не забыли посмотреть взрослому в глаза и сказать «спасибо», вы побуждаете их и в будущем проявлять хорошие манеры. Одергивания с вашей стороны станут постепенно менее необходимы и вскоре вообще не понадобятся!

Сообщение: #2326896
Davilka Lion » 21 Апр 2022, 05:33
Хранитель
Ответ в теме: Контроль над собой и дети

Очень маленькие дети могут кричать и валяться на полу, а взрослый человек может пробить дыру в стене собственного дома, но часто за обоими вспышками стоит одна и та же проблема: нарушения эмоциональной регуляции.

Нередко родители и педагоги пытаются найти стратегию по реагированию на такое поведение, то есть техники, которые нужно применить, когда проблема уже началась. При этом люди очень часто не думают и не планируют, как именно предотвратить поведенческую вспышку, то есть не думают о контроле над предшествующими факторами. Часто это отражается в вопросах, когда меня спрашивают: «Что нам делать, когда у нее/его начинается такое поведение?», а не «Что нам делать, чтобы предотвратить это поведение?»

Навыки контроля над своими эмоциями включают навыки по управлению своим состоянием, навыки называния своего эмоционального состояния, контроля над импульсами, осознанного поведения и правильного выбора.

Хотя взрослым часто кажется иначе, большинство этих ребятишек не переходят из спокойного состояния к истерике за долю секунды. Эмоции могут копиться внутри и нагреваться, иногда этот процесс длится часами, иногда это целые дни, и, в результате, то, что покажется вам или мне безобидной мелочью оказывается последней каплей и ребенок теряет контроль над собой. Так что окружающим кажется, что поведение началось ни с того, ни с сего. Мои вербальные клиенты часто обсуждают со мной свои поведенческие взрывы, и, по их словам, часто эмоциональное напряжение копится у них днями, а потом одно незначительное событие выводит их из себя. Возможно, ребенка обзывали в школе, он тихонько переживал несколько дней, а потом взорвался дома, когда вы сказали ему выключить видеоигру.

У детей с нарушениями эмоциональной регуляции легко спровоцировать срыв. Существует множество факторов, вызывающих у них раздражение, недовольство, злость или огорчение, и порою эти факторы неожиданно меняются. Например, вчера Крис мог сильно расстроиться, потому что по телевизору плакали дети, а сегодня в магазине вид ребенка в коляске спровоцировал у Криса бурную истерику.

Не так уж редко провоцирующие факторы растут или обобщаются до такой степени, что родители или педагоги целый день только и делают, что тушат поведенческие пожары или отчаянно пытаются убрать любые источники стресса в жизни ребенка (что в каких-то случаях просто невозможно сделать). Подобная ситуация может стать огромным источником стресса всей семьи.

Если это похоже на ваши проблемы со своим ребенком или учеником, позвольте мне предложить вам подойти к ситуации с другой стороны. Что если вы попробуете научить ребенка самому определять, когда на него подействовал провоцирующий фактор, решать, с помощью какого способа он попытается успокоить себя, а потом следовать этому решению? На самом деле это возможно.

Практически у любого взрослого человека есть целый набор навыков, которые позволяют ему справиться с трудностями и требованиями каждого дня, и которые он применяет в самых разных ситуациях. У каждого из нас есть свои рецепты на то случай, когда работа совсем достала или супруг начинает раздражать. Просто мы не нуждаемся в том, чтобы кто-то говорил нам «тебе надо успокоиться», мы и так это знаем. Это потому, что мы умеем определять провоцирующие факторы в окружающей среде и принимаем решения о том, как мы с ними справимся. К сожалению, у людей с аутизмом такая способность может отсутствовать.

Иногда я объясняю это семье и говорю, что когда их ребенок расстраивается, то в его голове открывается шкаф с возможностями и там у него лежат такие варианты как «что-нибудь сломать», «побить брата» или «ударить стену». Так что бесполезно говорить о том, что ваш ребенок должен «лучше себя вести», когда он зол, потому что он просто НЕ ЗНАЕТ, что еще он может в таком случае делать. Моя же работа состоит в том, чтобы заполнить этот шкаф в голове множеством новых, более уместных вариантов, из которых ребенок сможет выбирать, когда ему надо успокоиться.

Помогать ребятам освоить новые навыки саморегуляции — это не о том, что делать, когда начинается проблемное поведение. Наша цель в том, чтобы не допустить такого поведения в принципе. Так что мы должны практиковать эти стратегии и когда ребенок спокоен, и когда начинается переход к эмоциональному срыву. Обучая ребенка этим стратегиям необходимо использовать подсказки и положительное подкрепление, а также необходимо помочь ребенку понять, что когда он не контролирует свои эмоции, это приводит к нежелательным последствиям (дисциплинарные санкции в школе, запреты на любимые занятия дома, тебя уведут из любимого места и так далее).

Вот несколько полезных стратегий по обучению ребенка управлению своими эмоциями. Эти стратегии могут модифицироваться в зависимости от возраста человека и его интеллектуальных способностей.

Помните, что главное здесь — постоянная практика! Используйте повторение и подкрепление (две важнейших «П»!), чтобы обучать этим навыкам.

Стратегии для контроля над эмоциональным состоянием
— Счет про себя. Скажите ребенку закрыть глаза и мысленно досчитать до 10 или 15. Это предоставит ему время, чтобы успокоиться, а также ему будет на чем сосредоточить мысли.

— Обучайте хобби. Учите ребенка навыкам досуга или хобби, которыми можно заняться, когда начинается нервное перенапряжение и «нужно взять перерыв». Возможные примеры: ведение дневника, решение кроссворда, раскладывание пасьянса, собирание паззла, нанизывание бусин на нитку или складывание одежды (успокаивает некоторых детей и очень полезный жизненный навык сам по себе).

— Медитативное глубокое дыхание. Научите ребенка глубокому дыханию, когда он или она делает глубокий вдох, говоря «Спокойно», а потом очень медленно делает выдох, говоря «Злость прочь». Повторить.

— Закрыть глаза и представить мирную сцену. Педагог или родитель описывают сцену спокойствия (или молчат, если ребенок это предпочитает). Например: «Мы на красивом пляже, смотрим на волны, которые набегают и убегают… набегают и убегают… Небо такое синее, солнце греет твое лицо».

— Прогрессивная мышечная релаксация. Специальные упражнения, когда нужно на несколько секунд очень сильно напрягать, а потом на несколько секунд расслаблять различные группы мышцы, начиная от ступней и до головы. Напрягите группу мышц как можно сильнее и держитесь так секунды три, затем отпустите и расслабьте мышцы. Повторить.

— Упражнения на медленную растяжку. Потянуть руки над головой, в стороны, достать до пола и досчитать до пяти. Повторить.

— Физические упражнения. Прогуляться, сделать упражнения из йоги, побегать по беговой дорожке, десять раз прыгнуть через скакалку.

— Переключение. Дайте ребенку несложное задание, которое требует простой физической активности, но никак не связано с речью (даже вербальные дети могут терять способность к устной речи от эмоционального напряжения). Возможные примеры: раскрашивание, надувание мыльных пузырей, сжатие предметов, сортировка предметов, раскладывание кубиков в коробку и так далее.

— Написать или нарисовать, что ты чувствуешь. Поощряйте ребенка написать, как он себя чувствует, или изобразить это с помощью рисунка.

— Быстро/медленно. Дайте ребенку задание выполнять простые движения очень быстро, а затем очень медленно. Например, потереть руки друг о друга, сжать ноги руками, сжимать и разжимать кулаки и так далее.

— Только шепот. Сесть (или лечь) в темном помещении рядом с ребенком и говорить только шепотом. Возможно, ребенку лучше лечь на подушки на полу или на напольный мешок.

— Ритмичные движения. Попрыгать на гимнастическом мяче, покачаться, походить туда-сюда, покачаться на качелях (очень важно проявлять осторожность и никогда не предлагать эти занятия после проблемного поведения, чтобы ребенок не начал демонстрировать его для того, чтобы получить доступ к ним).

— Слушать музыку в наушниках. Позвольте ребенку послушать успокаивающую музыку в наушниках в затемненной комнате. Также может быть полезно разрешить ребенку надеть повязку для глаз во время прослушивания музыки.

Сообщение: #2181240
Davilka Lion » 17 Мар 2022, 08:15
Хранитель
Ответ в теме: Краснуха у детей

Краснуха — высокозаразное острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом краснухи.

Наиболее часто болеют непривитые дети 2-9 лет. Особенна опасна краснуха в первые 3 месяца беременности — при этом нередко развиваются тяжелые врожденные пороки развития ребенка, возможна внутриутробная гибель плода. В целом, у взрослых людей краснуха протекает тяжелее, чем у детей.

Источником инфекции является человек с клинически выраженной или стертой формой краснухи. Пути передачи — воздушно-капельный (при разговоре с больным, поцелуях) и вертикальный (от матери к плоду). Возможен также контактный путь заражения — через детские игрушки. Больной становится заразным за 1 неделю до появления сыпи и продолжает выделять вирус в течение 5-7 дней после появления высыпаний. Ребёнок с врождённой краснухой выделяет возбудитель более длительное время (до 21-20 месяцев).

Что происходит?

Инкубационный период заболевания длится от 11 до 24 дней (чаще 16-20).

Вирус краснухи проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей и разносится кровью по всему организму, вызывая увеличение лимфатических узлов, в особенности тех, что расположены на затылке и задней стороне шеи. Иногда возникает незначительный насморк и сухой кашель, чувство першения в горле, слезотечение. Наиболее тяжело краснуха протекает у взрослых: характерно повышение температуры тела (до 38-39°С ), головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита.

В первый день болезни у 75-90% больных возникает характерная сыпь на коже, причем высыпания чаще наблюдаются у детей. Элементы сыпи представляют собой круглые или овальные розово-красные мелкие пятна. Чаще сыпь вначале возникает на лице и шее, за ушами и на волосистой части головы, а затем в течение суток она появляется на туловище и конечностях. Особенно типично расположение сыпи на спине, ягодицах, внешней поверхности рук и передней поверхности ног. На подошвах и ладонях сыпь отсутствует. Иногда одновременно мелкие единычные высыпания появляются на слизистой оболочке рта. Сыпь держится два-три дня.

У детей краснуха обычно протекает легко.

Осложнения краснухи крайне редки и встречаются у детей с иммунодефицитом. К ним относятся: пневмонии, отиты, артриты, ангины, тромбоцитопеническая пурпура. Очень редко (в основном у взрослых) возникают поражения головного мозга — энцефалиты и менингоэнцефалиты. Краснуха у беременных не представляет серьезной опасности для будущей матери, но значительно увеличивает риск пороков развития плода.

Диагностика и лечение

Диагноз краснухи, как правило, ставится, если у ребёнка был контакт с больным краснухой, он не привит, отмечается характерная кожная сыпь, увеличение лимфатических узлов, другие симптомы.

Диагноз подтверждается с помощью анализа крови из вены на противовирусные антитела, который проводится на 1-3-й день болезни и спустя 7-10 дней. О краснухе свидетельствует увеличение антител в 4 раза и более.

Лечение обычно проводится в домашних условиях. В период высыпаний ребенку необходим постельный режим. Специальное лечение не назначают, иногда применяют симптоматические средства (лекарства, устраняющие симптомы заболевания).

При появлении осложнений необходима срочная госпитализация.

Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Повторное заражение краснухой невозможно.

Профилактика

Для предотвращения распространения инфекции заболевших краснухой изолируют в течение 5 дней с момента появления сыпи. В отношении общавшихся с ними лиц никаких ограничительных мероприятий не предусмотрено, карантин на группы детских учреждений не накладывают. Важно предотвратить контакт больного ребёнка с беременными женщинами.

Вакцинация от краснухи входит в календарь прививок. В России наиболее часто применяется тривакцинакорь-краснуха-паротит. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в 12 -15 месяцев и повторно в 6 лет. Специфический иммунитет развивается через 15-20 дней почти у 100% привитых и сохраняется более 20 лет.

Сообщение: #2155962
Davilka Lion » 23 Фев 2022, 10:05
Хранитель
Ответ в теме: Ребенок часто болеет

Некоторые родители жалуются на то, что их ребенок часто болеет простудными заболеваниями: сидит дома с насморком, подолгу не может избавиться от боли в горле и кашля, а через месяц-другой после выздоровления опять простужается.

С целью снижения числа рецидивов ребенка тепло одевают, не пускают гулять в мороз, избегают сквозняка и проветривания комнаты. Такие методы редко помогают, а огражденный от всех возможных рисков малыш по-прежнему регулярно простужается. Причин подобного может быть много и методов лечения тоже. Разберем в этой статье наиболее частые случаи.

Какого ребенка можно считать часто болеющим
Однако прежде всего давайте определимся с тем, что вообще можно считать проблемой, а что является следствием излишней родительской тревожности.

Начнем с того, что простуда 1-2 раза в год — это нормальное явление для любого человека, не только ребенка. Многие взрослые с завидной регулярностью болеют каждое межсезонье, и ничего удивительного в этом нет. Скорее всего, даже у вас есть несколько таких знакомых.

Часто болеющим можно признать ребенка, который простужается:

не менее 4 раз в год (для младенцев возрастом до 12 месяцев),
более 6 раз в год (для детей от 1 до 3 лет),
5 и более раз в год (для 4-5-летних деток),
от 4 раз в год (для детей старше 5 лет).
Хронические простудные заболевания
Основными симптомами простуды являются:

насморк,
кашель,
боль в горле,
повышенная температура,
отсутствие аппетита,
общая слабость.
Зачастую у ребенка могут наблюдаться лишь 1-2 признака заболевания. Например, у него начинается насморк и кашель, но нет температуры и общего недомогания. В целом это нормально, у разных людей простуда проявляется по-разному. Да и сама простуда может быть разной, если на то пошло.

Возбудителем ОРВИ может являться один из более 300 разнообразных вирусов, поэтому общей картины попросту не существует. Если ваш ребенок часто болеет, то мы рекомендуем вам обратиться в к детскому ЛОРу для первичной консультации и осмотра, так как вариативность возможных заболеваний достаточно высока.

Частые проявление простуды или ангины в большинстве случаев говорят о наличии каких-то хронических ЛОР-заболеваний, которые необходимо держать под постоянным контролем специалиста, иначе они могут вызвать осложнения. Однако это не единственная причина, есть и другие.

Ослабленный иммунитет
Весь окружающий нас мир полон бактериями и вирусами, некоторые из которых являются возбудителями инфекционных заболеваний. Каждый человек с самого рождения контактирует с микроорганизмами, но его иммунная система моментально обнаруживает вредоносного агента, а затем устраняет его за счет выработки антител и клеток-лимфоцитов.

Иммунитет ребенка начинает формироваться еще в период внутриутробного развития. И на этот процесс во многом влияет состояние здоровья матери, наличие у нее вредных привычек, различных заболеваний. Малыш может родиться абсолютно здоровым, но иммунная система у него будет более слабой, если его мать перенесла какие-либо инфекционные болезни, злоупотребляла алкоголем, принимала сильнодействующие препараты.

В первые несколько месяцев после рождения иммунную защиту младенцу обеспечивают антитела, которые имеются в грудном молоке. Если малыша рано перевели на искусственное питание, то риск инфекционных болезней у него существенно повышается. Полностью иммунитет ребенка формируется к 5-6-летнему возрасту.

Причины ослабленного иммунитета
Наличие хронической инфекции. Гайморит, тонзиллит, кариес и другие хронические заболевания постоянно присутствуют в организме ребенка и оттягивают на себя часть защитных сил.
Заболевания внутренних органов. Нарушение работы поджелудочной железы, участвующей в синтезе иммуноглобулинов, болезни почек, сердца и других органов значительно снижают иммунитет.
Аллергия. Иммунная система организма борется с этим вялотекущим воспалительным процессом, что снижает сопротивляемость инфекциям.
Дисбактериоз. При нарушении равновесия микрофлоры кишечника количество полезных, участвующих в выработке иммуноглобулина бактерий уменьшается из-за подавления их патогенными микроорганизмами.
Паразиты в т. ч. аскариды. Продукты распада их жизнедеятельности токсичны, они всасываются в кровь, и иммунитет ребенка вынужден заниматься их выведением.
Недолеченность
Среди причин частых и затяжных простуд также стоит отметить банальную недолеченность (например, когда мама торопится на работу и просит выписать ребенка несмотря на оставшийся насморк) и контакт с новыми, еще не знакомыми малышу инфекциями (в детском саду и школе дети часто заражают друг друга новыми детскими болезнями).

Любая болезнь, даже простуда, требует от организма определенных сил и ресурсов. Именно поэтому всем больным людям прописывают постельный режим: чтобы все силы шли на борьбу с болезнью, а не на что-то другое. Чем больше больной человек совершает действий — тем сложнее ему восстановиться и тем дольше он будет болеть.

Как лечить ребенка
Оптимальным вариантом станет обращение в клинику при первых симптомах простудного заболевания. Своевременная профессиональная помощь гарантирует безопасность и эффективность лечения без осложнений и серьезных последствий.

Родителям стоит соблюдать три простых, но важных, правила:

Нельзя лечить вирусные инфекции (ОРВИ) антибиотиками. Антибиотики эффективны только против бактерий, они губят микрофлору кишечника, снижают иммунитет, вызывают аллергические реакции, но от вирусов не спасают. Решение о приеме тех или иных лекарств должен принимать врач.
Нельзя сбивать температуру. Повышение температуры тела — это защитная реакция организма, таким образом он пытается убить вредоносных вирусов и бактерий. Снижая температуру таблетками, вы способствуете размножению микроорганизмов и развитию болезни. Бороться с жаром нужно начинать лишь при повышении температуры до 38,5 градусов или в случае, когда ребенок плохо переносит субфебрильную температуру.
Нельзя самостоятельно лечить ребенка народными средствами. Использование отваров трав, сборов, настоек может дать обратный эффект. Сначала надо провести обследование и получить одобрение врача.
Профилактика простудных заболеваний
Особое внимание стоит уделить профилактическим мерам. Среди рекомендованных детям мероприятий нужно отметить следующие:

Закаливание. Схему лучше обсудить с врачом. Начинать нужно летом. Вывозить ребенка на море полезно, но он должен провести там не менее 2 недель, чтобы успеть акклиматизироваться.
Поливитамины. С середины осени и до начала лета наш иммунитет ослабевает, а магазинные продукты не всегда позволяют восполнить запас витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья. Общеукрепляющий эффект дадут также дрожжевые препараты с добавлением минералов и орехи разных видов.
Использование мазей. В период эпидемии для защиты слизистой можно смазывать ребенку нос изнутри мазью (оксолиновой, интерфероновой) при выходе из дома. По возвращении поможет промывание носа специальным раствором (1 стакан воды + 1 ч. л. соли + 5 капель йода).
Вакцинация. Инфекционные болезни (например, краснуха, корь) сильно ослабляют иммунитет, причем на долгое время. Поэтому ребенок и простужается чаще. Прививки от детских болезней помогут не только справиться с соответствующими возбудителями, но и укрепить иммунитет малыша.

Сообщение: #2155957
Davilka Lion » 23 Фев 2022, 10:00
Хранитель
Ответ в теме: Ребенок мало ест

Ребенок с рождения требует кушать инстинктивно. Если ребенок здоров, он ест столько, сколько требует его организм. С годами наши инстинкты ослабевают и пищевое поведение начинает опираться не только на потребности организма, но и на:

социально-психологическую обстановку
опыт
эмоциональное состояние
Очень важно уметь отличать истинное снижение аппетита от ложного. При ложном нет никаких проблем ни с едой ни со здоровьем, но при этом родители недовольны количеством съеденного.

Для диагностики пищевого поведения ребенка необходимо, в первую очередь, прояснить общее состояние здоровья ребенка, его активность, показатели роста и веса и их динамику, особенности ритма питания.

Виды отказа от еды:

Ребёнок старше 1,5–2 лет не ест определённые группы продуктов. Например, отказывается от овощей, мяса или злаковых.
Ребёнок кусочничает и ест в основном вредную пищу: сладости, фастфуд и переработанное мясо (сосиски, колбасы).
Ребёнок старше полутора лет питается только жидкой однородной пищей (например, молоком, смесью или пюре).
Ребёнок отказывается от любой еды и устраивает голодовки
Ребёнок испытывает страх при приеме пищи вследствие какой-либо неприятности, произошедшей во время еды.
При болезнях ротовой полости и нарушении работы органов пищеварения. Ребенок избегает боли при приеме или после приема пищи.
Ребенок может плохо есть, когда плохо себя чувствует. Это нормальная реакция человека на заболевание.
Повышенная нервная возбудимость. Возбужденный ребенок с трудом может выделять необходимое количество слюны, поэтому ему сложно приходится с суховатой пищей. При сильном стрессе могут возникать проблемы с глотанием из-за спазмов горла.
Последствия отказа от еды:

ребёнок долгое время не набирает вес, рост и отстаёт в физическом развитии
хроническое расстройство питания, дефицит витаминов и микроэлементов

Такие дети выглядят худощавыми, бледными, их подкожно-жировой слой сильно истончен. Наблюдается снижение иммунитета, склонность к частым инфекциям и затяжное их течение; быстрая утомляемость и общая слабость.

Если заболевания исключены, в большинстве случаев проблему избирательного аппетита ребенка родители могут решить своими силами.

Что делать?

Рекомендаций много. Чтобы нормализовать аппетит придется потратить немало времени и сил. Поэтому наберитесь терпения.

Есть одно простое правило, которое помогает определить необходимый объем еды, необходимый ребенку: количество съеденных ложек каждого блюда должно быть не меньше количества полных лет. Можно заключить своеобразный договор на соблюдение этого правила. Если ребенок понимает договоренности, он может правильно рассчитывать свои силы и строить ожидания. Большие тарелки могут напугать ребенка, как и огромные порции.
Вспомните, как обычно проходит процесс принятия пищи ребенка. Если он наполнен уговорами, ссорами, угрозами наказания, то снижение аппетита вполне естественно. Наша психика устроена так, что эмоциональная окраска событий, происходящих одновременно, смешивается и привязывается друг к другу. Если еда становится причиной конфликта с родителями, ребенок испытываем неприятные эмоции – обиду, стыд, злость и т.д. Эти эмоции накладываются на все приемы пищи. Постарайтесь не заставлять доедать тарелку, не угрожать наказанием. Чем больше вы будете заставлять, тем больше будет ребенок сопротивляться. Сделайте прием пищи приятным событием дня в теплом семейном кругу с красивой сервировкой.
Однако бывает и противоположная ситуация: мать, наоборот, не слишком настойчиво предлагает еду. Есть мнение: нужно предпринять от 8 до 15 ненавязчивых попыток, желательно в игровой форме, чтобы ребенок привык к незнакомой еде. Применяйте маленькие хитрости. Новые продукты ребенку предлагайте на выбор — например, из 2–3 блюд. Это поможет ему понять, что с его мнением в семье считаются. Заменяйте продукты. Попробуйте разные виды мяса — ребенок наверняка что-то да подберет для себя, ведь ему необходимо железо в легкоусвояемой форме, которое можно получить только из мясных продуктов. Добавляйте фарш в овощи. Используйте разные способы приготовления пищи.
Избирательный аппетит развивается у детей родителей, которые, используют еду в качестве награды или в виде шантажа: «Не съешь суп — не пойдешь гулять». Педиатры подчеркивают, что еда — источник пищевых веществ, топливо для организма, а не средство манипуляции.
Не следует кормить ребенка механически, когда он увлечен, допустим, игрой или просмотром фильма, — многие дети хорошо лопают под рекламу или за планшетом, совершенно не чувствуя вкуса еды, что в конечном итоге только снижает их аппетит.
Гораздо охотнее дети едят то, что было приготовлено вместе с ними, так что смелее вовлекайте их в кулинарный процесс. Превратите приготовление пищи в увлекательное совместное творчество, и вы увидите, как постепенно ребенок поменяет свое отношение к еде.
Если ребёнок не хочет принимать пищу, значит, он потратил недостаточно энергии и не успел проголодаться. Чтобы пробудить аппетит, нужно увеличить энергозатраты: гулять на свежем воздухе, кататься с горок или предложить занятия в спортивной секции. Чем больше дети тратят энергии, тем лучше у них аппетит.

Не забывайте также о том, что маленькие дети всегда подражают родителям, и если те в еде разборчивы, их чада будут перенимать эту привычку с младых ногтей.

Сообщение: #2155955
Davilka Lion » 23 Фев 2022, 09:57
Хранитель
Ответ в теме: Когда режутся зубки?

С рождением первого ребенка связано много неизведанного для молодых родителей, столько всего нового ждет их впереди. Конечно, родители беспокоятся о том, чтобы малыш рос и развивался правильно. Постепенно малыш проходит важные этапы: начинает улыбаться, переворачиваться со спинки на бок, спать без пробуждения всю ночь. Еще одно значимое событие, которого с нетерпением ждут родители — появление первого зубика. Родителей волнует вопрос: «Когда у детей начинают прорезываться зубы?»

Признаки появления зубов

Вы заметите это по поведению и состоянию ребенка. Когда режутся зубки, ребенок тянет в рот все подряд, чтобы почесать десны. У него усиливается слюноотделение, ухудшается аппетит, а десны набухают. Малыш капризничает и беспокойно спит.

Если у ребенка высокая температура и/или диарея, вам стоит записаться на прием к врачу-педиатру. Эти симптомы нельзя списывать на легкое недомогание при прорезывании зубов. Помните, что иммунитет ребенка только начинает вырабатываться в этом возрасте. Младенцы тянут в рот все игрушки и предметы, чистые или грязные, поэтому рискуют заразиться бактериями и вирусами.

Как помочь ребенку облегчить боль

Для облегчения боли и дискомфорта младенцев детские стоматологи разработали ряд советов и рекомендаций. Современная медицина не рекомендует наносить на десны местные обезболивающие гели и жидкости из-за риска токсичности для детей в возрасте 2 лет и младше. Еще одно устаревшее средство, признанное вредным для зубов — окунать соску в сахар или мед.

Не волнуйтесь, есть много простых и безвредных способов облегчить жизнь ребенку. Попробуйте дать ему чистое кольцо-прорезыватель из прочного материала или охлажденную соску. Храните запасные прорезыватели в морозильной камере, чтобы они всегда были под рукой. Хорошо помогают бороться с неприятными симптомами холодные продукты, если ребенку уже можно их употреблять, например, мороженое и замороженные фрукты. Аккуратный массаж десен поможет устранить боль. При сильной боли обратитесь к педиатру, который посоветует безрецептурное лекарство для младенцев. Будьте внимательны и замечайте, какой способ лучше всего помогает ребенку.

График прорезывания зубов

Заметив усиленное слюноотделение, родители сразу начинают высматривать первый зубик во рту ребенка. Два центральных резца нижнего ряда появляются первыми, когда ребенку около 6 месяцев. Однако нет двух одинаковых детей; первый зуб может появиться в 5 месяцев или в 12 месяцев. Итак, правильный ответ на вопрос «когда у детей начинают прорезывать зубы» таков: «в любое время, когда пожелают».

После появления первых зубов, по графику или вне графика, вам интересно, когда ждать следующих. Два верхних центральных зуба прорезываются в возрасте приблизительно от 9 до 13 месяцев. В возрасте от 13 до 16 месяцев у многих детей есть четыре передних зуба внизу и четыре сверху. Оставшиеся молочные зубы, боковые резцы и моляры, должны прорезаться к возрасту от 2 до 3 лет. Это долгий процесс, но когда все закончится, у малыша будет 20 молочных зубов!

Важная роль молочных зубов

Некоторые родители считают, что молочные зубы не очень важны, потому что в конечном итоге их заменят постоянные зубы. Однако именно поэтому необходимо заботиться о молочных зубах! Они не только делают улыбку малыша красивой, помогают ему научиться говорить и пережевывать пищу. Эти 20 зубов формируют необходимое пространство для развития, роста и правильного положения постоянных зубов.

Сообщение: #2155952
Davilka Lion » 23 Фев 2022, 09:55
Хранитель
Ответ в теме: Как отучить от пустышки

Многие молодые родители интересуются, как отучить ребенка от соски и как помочь малышу безболезненно «перерасти» эту привычку. Попробуем разобраться с данной проблемой.

Рекомендации специалистов
Для того чтобы процесс отучения от соски в год или в 2 прошел максимально безболезненно, следует придерживаться следующих рекомендаций:

по возможности не показывайте малышу пустышку в то время дня, когда он проявляет к ней наименьший интерес;

делайте вид, что не понимаете, что говорит ребенок с соской во рту — благодаря этому он научится вынимать ее при разговоре;

на втором году жизни старайтесь по возможности давать соску только в самых исключительных случаях — при болезни или сильном волнении;

после засыпания, если ребенок не сопротивляется — стоит забрать пустышку;

говорите с малышом, убеждайте, что он уже взрослый;

ни в коем случае не забирайте у ребенка ее силой, тем самым принуждая его страдать;

категорически не рекомендуется смазывать пустышку чем-то жгучим или горьким;

чтобы мысль о соске отошла на задний план, чаще отвлекайте внимание ребенка на книжки-игрушки, различные игры, стихи и прочее;

постепенно приучайте ребенка обходиться без пустышки вне дома;

не лишайте награды и заслуженной похвалы.

Отучать от соски нужно мотивированно
Как правильно отучить ребенка от соски? В идеале, малыш должен сам ее отдать за ненадобностью. Для этого можно устроить небольшой семейный праздник-расставание с пустышкой. Объясните ребенку, что он уже вырос, и предложите подарить ее маленькому мальчику или девочке, кошечке, собачке и так далее. А затем, упакуйте соску в подарочную бумагу и вынесите из дома.

При подготовке церемонии прощания с соской психологи советуют объяснять крохе, почему это должно произойти. Ну и, разумеется, заинтересовать малыша подарком, который он обязательно получит взамен. Однако при этом следует помнить: забрав пустышку однажды, ее ни в коем случае нельзя отдавать ребенку снова.

В том случае, когда возникают существенные трудности при отлучении малыша от соски, некоторые специалисты рекомендуют ежедневно отрезать от нее небольшой кусочек. Это нужно делать до тех пор, пока она не станет совсем маленькой и непригодной для сосания.

Как правило, для полного избавления от привычки сосать соску вполне достаточно 3–5 дней. В данный период времени жизнь ребенка должна быть максимально насыщена различными интересными событиями. Это поможет ему потратить достаточное количество энергии, не акцентируясь на соске, и быстрее заснуть, не обращая внимания на внешние обстоятельства.

Возможно, первые несколько дней вам дадутся нелегко, однако уже очень скоро малыш забудет о своем пристрастии и сможет быстро переключаться на совершенно другие объекты.

Сообщение: #2155949
Davilka Lion » 23 Фев 2022, 09:53
Хранитель
Ответ в теме: Спорт и ребенок

В последние годы медики отмечают тревожную тенденцию: современные дети становятся все менее тренированными, малоподвижными. Они не жалуют физкультуру, отдавая предпочтение «сидячим» развлечениям — просмотру телепрограмм, компьютерным играм. И, как следствие, к 14–15 годам нередко приобретают целый букет болезней: близорукость, сколиоз, сердечную недостаточность и т. д. По мнению специалистов, выход здесь один — привычку заниматься физкультурой надо прививать детям с первых лет жизни. И делать это должна в первую очередь семья.

Разумеется, все родители хотели бы видеть своих детей гармонично развитыми, сильными и ловкими, а главное — здоровыми. Вот только как этого достичь? Главный вопрос, который волнует многих: в каком же возрасте следует начинать занятия спортом? Некоторые тренеры уверяют: чтобы добиться высоких результатов, детей надо отдавать в секции как можно раньше, уже с трех-четырех лет. Но этот тезис верен лишь в том случае, если речь идет о воспитании профессионального спортсмена. Однако подавляющее большинство детей не мечтают о чемпионских лаврах, а занимаются физкультурой просто ради здоровья и собственного удовольствия. В этом случае вовсе необязательно вести кроху к профессиональному тренеру. По мнению специалистов, до 6–7 лет здоровому и активному ребенку вполне достаточно просто играть во дворе со сверстниками и заниматься физкультурой под руководством родителей. Естественно, для того, что бы научить ребенка чему либо, нужен пример в первую очередь – родительский. Что бы у детей было хотя бы малейшее желание проводить время в физически активных играх и заниматься спортом необходимо, что бы они понимали сколько удовольствия и позитивных эмоций они от этого могут получить. Если родители с детьми играют в мяч, волейбол, футбол, баскетбол, бадминтон или просто догонялки, делают зарядку, посещают спортзал или спортивную площадку, ходят в бассейн — то хотя бы одно из этих занятий будет прекрасным примером для подрастающего поколения.

Если мама и папа все выходные лежат на диване у телевизора — то и ребенку не будет никакого дела до спорта.

При наличии желания воспитать физически активного ребенка, понимании важности подвижного образа жизни и спорта для здоровья и развития детей вы можете как минимум:

время от времени заниматься с ребенком спортом;
купить скакалку, мяч, гантели, кольцо, кегли, ракетки для бадминтона или тенниса, самокат, велосипед, скейт, грушу для буксирования, коньки и лыжи — дополнить арсенал игрушек ребенка еще и спортивным инвентарем, – любым, который вы вместе сочтете интересным и нужным;
приобрести домашний спортивный уголок.
Для детей дошкольного возраста достаточно каждый день не мене 2-х часов гулять на свежем воздухе, играть с ровесниками, бегать и прыгать, кувыркаться и т. д.

Отдельно хочется сказать о записи и посещении детьми спортивных секций:

записывать ребенка в спортивную секцию стоит, при наличии хотя бы малейшего желания ребенка. Для этого обязательно нужно учитывать интерес и пожелания детей, а не руководствоваться собственными.
Обязательно обратите внимание на квалификацию тренера, в работе с детьми нужно иметь опыт и желание заинтересовать и развивать способности. Ведь работа с детьми требует особого подхода и знания детской психологии. Хороший тренер – пользуется большим авторитетом, он как наставник, который неоценимо важен в занятиях спортом и любым другим видом деятельности.
Совмещение сразу нескольких секций (не обязательно спортивных) с школой — может плохо отразиться на состоянии учебы ребенка или закончится утратой интереса и отказом от дополнительных занятий. То есть, ходить на несколько кружков и секций одновременно вполне возможно, но не стоит одновременно записываться и начинать посещать сразу несколько факультативов.
Не волнуйтесь, если ваш ребенок, будет все время перебирать различные секции в поисках наиболее подходящей — подбор оптимального вида спорта требует индивидуального подхода, иногда нужно перебрать не один вариант для того,что бы найти идеальный.
Если хотите вырастить профессионального спортсмена и видите в ребенке потенциал и желание — то занятия стоит начинать как можно раньше (с 3-5 лет).

Сообщение: #2155919
Davilka Lion » 23 Фев 2022, 09:49
Хранитель
Ответ в теме: Задержка психоречевого развития

Не надо впадать в отчаяние
Родители должны знать, что задержка психоречевого развития – это не самостоятельное заболевание, оно возникает как следствие поражения центральной нервной системы и проявляется в том, что у ребенка нарушаются внимание, мышление, память, речь, а также наблюдаются расстройства эмоционально-волевой сферы. Диагноз “задержка психоречевого развития” ставят детям раннего возраста – до 3 лет. Такие дети требуют особого внимания и своевременной помощи. И чем раньше будет обнаружено заболевание, тем больше шансов на успех этого ребенка. Но родителям не надо впадать в отчаяние, ибо при желании все можно исправить.

Что должно насторожить родителей?
Если в 4 месяца ребенок не издает никаких звуков, никак не реагирует на слова и жесты родителей, не улыбается, не смотрит в глаза, у него повышенное слюнотечение и часто открытый рот, а в 9 месяцев ребенок не лепечет, надо немедленно обратиться к врачу-неврологу. И если ребенку в таком раннем возрасте будет поставлен диагноз “задержка психоречевого развития”, надо немедленно заниматься его лечением.

А бывает так, что до года родители не замечают никаких отклонений от нормального развития, а потом оказывается, что ребенок значительно отстает от сверстников. Например, в год он произносит очень мало слов и практически не говорит. Или до трех лет не может повторить за взрослым фразу, говорит очень медленно или быстро глотает слова. Это повод обратиться к врачу. Родителям не надо успокаивать себя тем, что кто-то из родственников тоже поздно начал говорить и, мол, надо просто подождать, пока все наладится само по себе. Особенно, если кроме задержки речи ребенок не может сделать элементарных вещей: поставить кубики один на другой, показать, где у куклы глаза, и так далее.

Родителям надо знать, что в год ребенок должен говорить около 20 слов, в 2 года – около 60 слов, в 3 года словарный запас ребенка должен составлять примерно 1200 слов.

Причины возникновения задержки развития:
внутриутробная гипоксия ребенка, если плод обвит пуповиной;

наследственные заболевания (если родители в детстве тоже имели определенные нарушения развития);

тяжелые роды матери, особенно стремительные. Почему-то некоторые считают, что стремительные роды – это хорошо и для матери, и для младенца, потому что ребенок очень быстро появляется на свет. Но такие роды – большой стресс для ребенка, и этот стресс имеет определенные последствия;

различные травмы во время родов или в раннем детстве. Инфекции, в том числе от самой мамы, которые были у нее во время беременности;

психоэмоциональные травмы в раннем возрасте, например, когда кто-то ребенка очень напугал или он увидел ссору или драку в семье;

гиперопека, когда родители, желая лучшего, напряженно занимаются с ребенком, опережая его возраст;

плохое отношение к ребенку в семье. Ссоры, побои, отсутствие заботы и любви вызывают заболевания и ухудшение состояния ребенка.

Кроме того, наша жизнь осложнена экологическими и другими проблемами, которые накладывают свой отпечаток и на здоровье новорожденных. Например, сейчас рожают те, кто пострадал в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а у этих людей есть определенные проблемы со здоровьем. К тому же мы едим много продуктов промышленного производства, в которых много вредных примесей, дышим загрязненным воздухом и пьем загрязненную воду. Как результат – много осложнений и проблем со здоровьем наших детей.

Бывает, что задержка психоречевого развития возникает как один из симптомов довольно сложных заболеваний: ДЦП, эпилепсии, аномалии развития центральной нервной системы, патологии сосудов головного мозга и других.

Обычно, если ребенок плохо говорит, родители ведут его к логопеду, но квалифицированный логопед, увидев симптомы ЗПРР, обязательно направит ребенка к врачу-неврологу на консультацию. Дело в том, что плохая речь – это результат неврологических болезней, а они лечатся и исправляются только благодаря комплексной помощи логопеда, невролога и психолога. Медицинская и педагогическая реабилитация проводятся с применением различных методов: массажа, логопедического массажа, разнообразных упражнений с ребенком, рефлексотерапии и других.

Родители – лучшие педагоги!
Но надо заметить, что сами родители должны сделать все, чтобы избежать ЗПРР у ребенка. Во-первых, матерям обязательно нужно кормить ребенка грудью. Чем активнее малыш будет отсасывать молоко, тем лучше разовьются его мышцы, нужные для формирования артикуляционного аппарата, а значит, ребенок будет лучше говорить.

С самого раннего возраста родители должны петь ребенку колыбельные песни и учить потешки, скороговорки. Например, известные всем “Люли-люли, прилетели гули”, “Ладушки” и другие. Не надо ждать, пока ребенку исполнится три года, тогда заниматься будет уже поздно. Надо, чтобы ребенок повторял за взрослыми звуки, а затем слова, знала, где носик у мишки, ушко у зайчика, ножки у куколки и так далее. Тогда и разговаривать она начнет вовремя, а если и возникнут определенные проблемы, то до 6-7 лет специалисты смогут все исправить.

Мультики лучше смотреть вместе с ребенком, а не просто сажать его на несколько часов у экрана, чтобы чем-то занять. Надо объяснять и акцентировать внимание ребенка на события и главную мысль: “Видишь, котик убежал от мамы и поэтому заблудился” или “Волк обидел зайчика, поэтому звери с ним не дружат”… Но мультики должны быть понятные, добрые и соответствовать возрасту ребенка.

Конечно, родители хотят как можно больше развить ребенка, но, когда они пытаются сделать из ребенка вундеркинда, обучая ее с двух лет читать, считать и еще иностранным языкам, это может привести к обратному эффекту: от перегрузки ребенок может уставать, а еще могут начаться определенные психологические проблемы. Кроме того, когда такой развитый ребенок приходит в школу, ему с ровесниками уже не интересно, и надо организовывать что-то на манер инклюзивного обучения для одаренного ребенка. А если переводить ребенка в следующий класс, может быть так, что он готов к обучению по интеллекту, но не готов по эмоционально-волевой сфере. А это определенный дисбаланс, поэтому лучше обращаться к специалисту, чтобы вместе спланировать занятия с ребенком, их уровень сложности и объем нагрузки.

Сегодня во многих детсадах работают группы компенсирующего типа для детей 2 и 3 лет с нарушением речи, где с ними занимаются специалисты и дают родителям квалифицированные советы. И их работа достаточно эффективна. Даже если у ребенка недоразвитие речи первого уровня и он совсем не говорит, специалистам удается сделать так, что до школы ребенок успевает достичь нормы и уже ничем не отличается от своих сверстников.

Сообщение: #2155917
Davilka Lion » 23 Фев 2022, 09:45
Хранитель
Ответ в теме: Вводим прикорм

Начинать подкармливать малыша можно, если:
Ему исполнилось 6 месяцев или больше.
Он хорошо держит голову.
Может дотронуться рукой до рта и активно «жует» разные предметы.
Если посадить его в детский стульчик или на колени взрослого, ребенок сможет сидеть.
У него есть пищевой интерес: когда взрослые едят, малыш наблюдает, тянет ручки и хочет попробовать.
С чего начать
Первые продукты должны быть пюреобразными, чтобы ребенку было легче их переваривать!
Как правило, сначала ребенка «знакомят» с овощами. Если вы хотите вводить овощи из баночек, то лучше покупать монопродукты — чтобы в пюре был только кабачок или только брокколи и т.д. Начинать лучше всего с кабачка. После этого можно ввести цветную капусту, затем — брокколи, потом картофель, тыква и морковь.

Вводить нужно в обеденное время (12-15 часов) и не более одного продукта за раз. Овощное пюре (как и любой другой прикорм) дают до кормления грудью или смесью, 1 чайную ложку. На следующий день нужно понаблюдать за кожей и стулом ребенка и не давать ему прикорм, а только кормить грудью! Если организм воспримет новый продукт нормально, через день можно дать уже 2 ч. л. кабачка. По той же схеме — если все в порядке, можно увеличить количество до 3 ч. л. Постепенно дают больше прикорма (до 5 ложек) и все реже докармливают ребенка молоком. Когда объем овощей в рационе составит примерно 150-200 г. в день, можно перестать кормить ребенка грудью в этот прием пищи.

Как вводить новое блюдо
2-е блюдо (цветную капусту) нужно добавлять к уже введенному. То есть, 5 ч. л. кабачка и 1 ч. л. цветной капусты. В «разгрузочный день» можно давать 5 ч. л. кабачка, но отказаться от капусты и наблюдать. В итоге вы будете давать малышу 5 ч. л. кабачка и 5 ч. л. цветной капусты.

Потом можно ввести 3-е блюдо — брокколи — и затем другие овощи. Когда ребенок будет знаком с разными овощами, можно вводить овощные смеси.

Если вы хотите кормить ребенка овощами собственного приготовления, то заметьте — лучше всего варить овощи в пароварке. Так получится сохранить витамины и микроэлементы.
Фрукты и ягоды
Когда ребенок будет хорошо переваривать овощи, можно ввести в рацион фрукты. Их лучше давать из баночек. Время введения фруктов — полдник (16-18 часов).

В качестве первого фрукта лучше взять яблоко, потом — грушу, затем — чернослив. Схема та же: 1 ч. л. яблочного пюре до кормления грудью. На следующий день вы не даете фрукты и кормите ребенка овощами, к которым он уже привык. Через день количество яблочного пюре увеличивается до 2 ч. л. и так далее.

Жидкости
С введением прикорма нужно предложить ребенку воду — детскую бутилированную или кипяченую. Наливайте воду в чашку, чтобы не приучать малыша к бутылочке с соской. Дети хорошо пьют из чашки с рождения!
Другие продукты
В рацион можно также ввести перемолотые каши, постепенно добавляя в них сливочное или растительное масло. Если это детская каша и ее нужно разводить жидкостью, то лучше использовать молоко мамы или смесь, а не коровье.

С 7-8 месяцев нужно вводить полутвердую пищу, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки (а с ними правильная работа языка и речь), мелкая моторика, работа глаз. Продукты можно размять, потереть или перемолоть. Так ребенку будет проще их съесть.

С 8-9 месяцев можно резать пищу (приготовленные овощи и фрукты) на маленькие кусочки и предлагайте малышу. Он будет брать еду рукой, помещать в рот и есть.

К годику ребенок будет готов есть твердую пищу.

Сообщение: #2155915
Davilka Lion » 23 Фев 2022, 09:40
Хранитель
Ответ в теме: Дисплазия тазобедренного сустава

Согласно статистическим данным, в Украине дисплазия тазобедренного сустава диагностируется у 5-20% новорожденных детей, причем у девочек в 5-6 раз чаще. Это распространенная патология, которая при своевременном выявлении и правильной терапии успешно лечится, но при их отсутствии может провоцировать развитие тяжелых осложнений и стать причиной ранней инвалидности.

Нарушение функции нижней конечности, походки, боли в тазобедренных суставах и поясничном отделе позвоночника – вот далеко не все последствия запущенной дисплазии. А потому всем родителям нужно знать первые признаки дисплазии тазобедренных суставов у детей и понимать важность своевременных визитов к ортопеду.

Ранняя диагностика и правильное лечение помогут избежать осложнений. Помните, чем раньше будет поставлен диагноз, тем более благоприятным будет прогноз!

Единого мнения специалистов по поводу развития дисплазии тазобедренного сустава у детей до сих пор нет. По одной из версий, основная причина – порок развития суставных тканей на ранних сроках беременности (первые 2-3 месяца). К этому предрасполагают неблагоприятная экология, воздействие токсичных веществ и некоторые инфекционные заболевания.

По другой теории, на развитие суставов действует высокий уровень окситоцина – гормона, вызывающего начало родов. Накапливающийся к III триместру, окситоцин повышает тонус бедренных мышц плода, в результате чего постепенно развивается подвывих тазобедренных суставов. Возможно, именно в этом кроется причина большей распространенности дисплазии среди девочек (в 5 раз чаще, чем у мальчиков), которые более подвержены влиянию гормонального фона матери.

Еще повышают риск неправильное внутриутробное положение плода и затянувшиеся тяжелые роды (в ягодичном предлежании), родовые травм.

Склонность к дисплазии нередко передается по наследству, поэтому, если такие случаи уже были у кого-то из родственников, нужно заранее подумать о ранней диагностике.

Признаки дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных
Заподозрить неладное родители могут и сами, еще до осмотра ортопедом. Чаще всего это происходит при тяжелой форме заболевания, когда головка бедренной кости полностью выходит из суставной впадины. В более легких случаях определить наличие дисплазии может только специалист, так как подвывих и предвывих тазобедренного сустава внешне практически никак себя не проявляют. Однако есть основные признаки:

ограничение подвижности (разведения) бедер, нередко малыш начинает плакать при попытке отвести ножку в сторону;
асимметрия (несовпадение) паховых и ягодичных складок, которые становятся более выраженными на поврежденной стороне.
Но наличие только этих симптомов при дисплазии тазобедренного сустава у ребенка не является абсолютным признаком болезни и может быть следствием нарушения мышечного тонуса.

В случае вывиха тазобедренный сустав практически утрачивает свои функции, а пораженная ножка укорачивается. Возникает симптом «щелчка», или симптом Маркса-Ортолани: сущность симптома заключается в том, что при разведении в тазобедренных суставах происходит вправление вывихнутой головки в сустав, которое сопровождается щелчком (соскальзывание головки бедренной кости с поверхности сустава при сгибании ножек ребенка в коленных и тазобедренных суставах, а также ее вправление при их разведении).

Формы и степени дисплазии тазобедренного сустава
В большинстве случаев у детей, особенно рожденных раньше срока, диагностируют дисплазию обоих тазобедренных суставов, но патологически измененным может быть и один из них. В зависимости от степени дисплазии выделяют предвывих, подвывих и вывих тазобедренного сустава.

Степени дисплазии тазобедренного сустава:
1 степень – ее еще называют предвывихом (нестабильностью); наблюдается недостаточное развитие сустава, но головка бедренной кости находится в правильном положении во вертлужной впадине;
2 степень – подвывих тазобедренного сустава; происходит небольшое смещение положения головки бедренной кости относительно вертлужной впадины;
3 степень – вывих тазобедренного сустава; на фоне недоразвития сустава происходит полное смещение головки тазобедренного сустава относительно вертлужной впадины.
Диагностика дисплазии тазобедренных суставов
Если дисплазия тазобедренного сустава не была диагностирована в первые 6 месяцев жизни после родов, то поражение сустава прогрессирует – конечность еще более укорачивается, формируется патологическая (“утиная”) походка или перемежающаяся хромота (при двустороннем вывихе).

Диагностику дисплазии нередко проводят еще в роддоме. Если этого не произошло (в последнее время УЗИ делают только при наличии проблем), то, при малейшем подозрении, родители могут сами попросить педиатра провести обследование или получить направление на обследование в специализированные клиники или отделения травматологии-ортопедии. УЗИ безопасно для здоровья малыша и гарантирует высокую точность диагноза.

Даже если однократное УЗИ показало нормальное развитие суставов, а в роду были случаи дисплазии, все равно не забывайте о постоянном наблюдении у ортопеда до года (иногда и дольше). Плановые обследования помогут ребенку избежать возможных проблем.

Первый визит к ортопеду должен состояться не позднее 1 месяца, тогда же выполняется обязательное УЗИ тазобедренных суставов. Это непременное условие ранней диагностики дисплазии. Повторное обследование проводят к концу 3-го, началу 4-го месяцев, тогда же доктор может порекомендовать сделать рентген если есть подозрения, и он не уверен в точности результатов УЗИ. Наиболее сложен для диагностики подвывих тазобедренного сустава, который практически никак себя не проявляет и может быть замечен только на рентгеновском снимке.

Отнеситесь серьезно к профилактическому наблюдению у ортопеда – сроки осмотра назначены не случайно, каждый из них связан с важным этапом в детском развитии. Так, если дисплазию удалось выявить в первые 3 месяца жизни малыша, то после курса лечения работоспособность сустава полностью восстанавливается (как правило, к 6-8 месяцам), и отдаленных последствий не возникает.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов
Чем младше ребенок, тем легче проходит лечение дисплазии. Например, у малышей до 3-х месяцев сустав может восстановиться самостоятельно, при условии, что детские ножки все время будут находиться в нужном положении. Именно поэтому основной метод лечения на ранних стадиях болезни – свободное пеленание, при котором ножки ребенка находятся в разведенном состоянии.

Но если лечение и профилактика не проводились в первые 3 месяца жизни, то для полного выздоровления потребуется более серьезное и длительное лечение. Опасность нераспознанной дисплазии в том, что кости малыша в силу возрастных особенностей очень гибкие и подвержены различным деформациям. Скелет малыша постоянно растет, но этот же фактор объясняет и большую его склонность к порокам развития. Большинство суставов (в том числе и тазобедренный) в первые месяцы жизни состоят преимущественно из хрящевой ткани, и любые нарушения в соединении костей приводят к образованию серьезных деформаций. Чтобы остановить прогрессирование заболевания, необходимо вернуть в нормальное положение все части сустава. Для этого обычно используют различные виды отводящих шин, они удерживают ножки малыша в нужном положении. Через некоторое время сустав постепенно “закрепляется” и начинает правильно развиваться.

В возрасте 2-3-х месяцев маленьким пациентам с подозрением на дисплазию рентген обычно не проводят, так как даже с неподтвержденным диагнозом принято назначать профилактический курс лечения: применение мягких разводящих шин, курс лечебной гимнастики (с отводяще-круговыми движениями) и массаж ягодичных мышц. Шинирование и массаж хорошо сочетаются с методами физиотерапии, ускоряя выздоровление.

План лечения дисплазии тазобедренных суставов ортопед разрабатывает в строго индивидуальном порядке, учитывая степень заболевания, возраст малыша и другие его особенности.

В большинстве случаев лечение проводится консервативными методами, но при его неэффективности или сложности патологии может потребоваться и оперативное вмешательство. Во время операции хирург вправляет тазобедренный сустав и восстанавливает его правильную анатомическую форму. Однако это не решает проблему полностью. После операции ребенку назначается длительное лечение и реабилитация. Применяют хирургический метод в крайне редких случаях. Обычно, положительного результата удается достичь благодаря консервативной терапии.

Для лечения дисплазии тазобедренных суставов консервативными методами применяют:
Широкое пеленание;
Ортопедические приспособления (стремена, подушки Фрейка и шины-распорки, в сложных случаях – гипсовую или полимерную иммобилизацию);
Физиотерапию;
Лечебную гимнастику;
Лечебный массаж.

Виды шин для лечения дисплазии тазобедренных суставов у детей

Принцип лечения дисплазии сводится к фиксации тазобедренных суставов в анатомически правильном положении. Это обеспечивает им возможность физиологического развития и укрепления, и не дает болезни прогрессировать.

Если дисплазия диагностируется в первый месяц жизни, детям часто назначают широкое пеленание. Оно обеспечивает фиксацию ножек в разведенном положении. У малышей в возрасте от 1 до 9 месяцев чаще всего применяют стремена, представляющие собой конструкцию из гибких ремней, также обеспечивающих правильную фиксацию тазобедренных суставов. Кроме стремян еще используют шины-распорки и подушку Фрейка, визуально напоминающую пластиковые «ползунки».

Длительность использования ортопедических приспособлений может быть разной – от 1-2 месяцев до полугода и больше. Носят их круглосуточно, снимая только для переодевания и купания малыша.

Кроме этого применяют лечебный массаж и физиотерапию. Проводить их должен только ортопед, так как большое значение имеет соблюдение техники выполнения.

Также применяют лечебную физкультуру. Как правильно ее проводить, родителям рассказывает ортопед во время консультации. Обычно, она сводится к плавному разведению и сведению ножек.

Курс лечения дисплазии тазобедренных суставов обязательно нужно пройти полностью. В большинстве случаев заболевание успешно вылечивается, но при отказе от терапии может привести к развитию осложнений, сохраняющихся на всю жизнь.

Наблюдение дисплазии тазобедренных суставов
К концу первого года жизни все малыши снова проходят плановое обследование у ортопеда. Тогда условно выделяют несколько групп:

дети с дисплазией, не получавшие никакого лечения;
дети с тяжелыми, слабо корректируемыми формами дисплазии;
малыши с остаточными явлениями дисплазии.
Каждому ребенку в случае необходимости назначается дальнейшее лечение – консервативное (массаж, гимнастика, физиотерапия) либо хирургическое вмешательство. Если подтверждается диагноз “невправимого вывиха”, то необходима операция – открытое вправление сустава под наркозом.

Рекомендации родителям
Дисплазия тазобедренных суставов у детей очень часто связана с постоянным и длительным ношением ортопедических аппаратов, что иногда негативно сказывается на психическом развитии ребёнка:

беспричинная плаксивость и обеспокоенность;
наоборот, заторможенность и отсутствие реакции на окружающую обстановку;
отставание в физическом развитии.
Родителям нужно быть очень внимательными при постановке диагноза дисплазия суставов у детей: даже если педиатр перестраховывается, настаивая на постоянном ношении ортопедических приспособлений, в первую очередь убедитесь в обоснованности поставленного диагноза при помощи УЗИ и консультации у профильных специалистов – детских ортопедов-травматологов.

Когда дисплазия у детей находится на той стадии, что уже невозможно обойтись без ортопедических приспособлений, то не стоит делать из этого проблему и искать виновных: заболевание врождённое, родители здесь ни при чём.

Ухаживать за детьми с дисплазией тазобедренных суставов сложно, но необходимо. Если вашему ребёнку необходимо провести коррекцию положения тазобедренного сустава при помощи ортопедических средств, то вам помогут следующие рекомендации:

Подробно изучите правила обращения со стременами или шиной с лечащим врачом.
Обращайтесь с ребёнком, как обычно, не привлекая его внимание к одетому на него приспособлению.
Займите малыша новыми игрушками, поиграйте с ним в забавные игры, чаще гуляйте.
Проверяйте кожу ребёнка на участках, прилегающих к шине, на предмет потёртостей, воспалений, аллергических реакций.
Не закладывайте между телом и шиной каких-либо грубых или раздражающих материалов.
Как бы трудно ни было, не давайте воли эмоциям, научитесь бороться со стрессом, усталостью, относитесь бережно к своему здоровью — в дальнейшем вам понадобится ещё много сил и энергии.

Сообщение: #2155892
Davilka Lion » 23 Фев 2022, 09:34
Хранитель
Ответ в теме: Болят уши

Дети часто болеют ОРВИ. Большинство инфекций быстро проходит благодаря защитным функциям организма малыша, правильному уходу, а также адекватному лечению. Однако в некоторых случаях ОРВИ протекают с осложнениями. Отит относится к наиболее распространенным осложнениям вирусных респираторных инфекций у детей. Этому способствуют особенности анатомического строения у маленьких детей короткая, широкая и более горизонтальная слуховая труба, которая соединяет полость носоглотки и среднее ухо, а значит, инфекция может легко проникать из носоглотки. Отит могут вызывать инфекционные болезни, такие, как корь, краснуха. Иногда бывает, что причиной отита становятся частые обильные срыгивания малыша, при этом остатки еды могут попадать в среднее ухо через слуховую трубу и вызывать воспаление. Причиной повторных отитов часто становится аденоидит.

Как проявляется отит

У маленьких детей обычно начинается внезапно, появляется резкая боль в ухе. Более старшие дети могут жаловаться на снижение слуха. Боль в ухе может сопровождаться подъемом температуры до 400С. заподозрить отит у младенцев сложнее, т.к. они не могут пожаловаться на боль. Родители могут заподозрить отит у малыша по следующим признакам:

Крик, плач.
Беспокойство, капризность, нарушения сна, отказ от груди.
Попытки теребить ухо, перекатывание головой по подушке.
Усиление крика и плача при надавливании на козелок уха.
Выделение из уха – еще один признак отита. Они могут быть серозными или гнойными, иметь примесь крови. Выделения из ушей при отитах происходят в результате перфорации (разрыва) барабанной перепонки. Отсутствие лечения данного состояния может привести к стойкому нарушению остроты слуха у малыша, что еще раз подтверждает необходимость немедленного обращения к врачу при первых признаках отита.

Лечение отита и первая помощь

Лечение отита должен назначать врач. Не нужно увлекаться лечением без осмотра оториноларинголога. Обычно отиты лечат антибиотиками, курс лечения составляет 7-10 дней. Туалет наружного слухового прохода, восстановление проходимости евстахиевой трубы и норматизация давления в барабанной полости, местная и общая противовоспалительная терапия, антибиотикотерапия относятся к основным направлениям лечения отита. В некоторых случаях пациенту показано проведение парацентеза – лечебного прокола барабанной перепонки. Еще раз обратите внимание, конкретные препараты вашему ребенку может назначить только врач.

Чем можно помочь дома:

Использование сосудосуживающих капель в нос – важнейший компонент терапии среднего отита. Эти препараты восстанавливают проходимость слуховой трубы, что способствует нормализации давления в барабанной полости.

Закапайте ребенку в нос сосудосуживающие капли. Предпочтите лекарственный препарат, которым вы уже пользовались.
При повышенной температуре и/или выраженной боли дайте малышу жаропонижающее средство в возрастной дозировке. Препараты парацетамола и ибупрофена эффективно купируют болевые ощущения при отитах.
Место при отите показано сухое тепло. Достаточно надеть на ребенка шапочку или платок, прикрывающий уши. Не используйте горячие компрессы и грелки без назначения врача. Помните! Любые тепловые процедуры ПРОТИВОПОКАЗАНЫ при гноетечении и повышенной температуре.
если из уха выделяется гнойная или серозная жидкость, удаляйте ее ватной турундой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода.

Профилактика

Необходимо своевременно лечить нос, носоглотку и глотку у детей. Особенно это касается увеличения аденоидов. Если ребенок тяжело дышит носом, спит с открытым ртом, храпит, нужно обратиться к ЛОР-врачу. Если врач настаивает на удалении аденоидов, обдумайте и согласитесь на эту процедуру. Своевременно лечите другие вирусные и бактериальные заболевания. Для грудничков лучшей профилактикой отита является грудное вскармливание.

Следующие рекомендации по уходу за ребенком с ОРВИ помогут вам уменьшить вероятность развития отита:

Никогда не заставляйте ребенка сморкаться с усилием. При сморкании слизь попадает в евстахиевы трубы, что прямо способствует развитию отита.
Проходимость евстахиевой трубы обычно нарушается в результате попадания в нее густой слизи. Поэтому постарайтесь, чтобы слизь ребенка оставалась жидкой при ОРВИ. Для этого как можно больше его, а также поддерживайте в квартире оптимальную температуру (не выше 210С) и влажность (60%).
используйте жаропонижающие средства в возрастной дозировке при повышении температуры тела малыша выше 38,50С. Лихорадка увеличивает потери жидкости и способствует пересыханию слизистых оболочек. Поэтому ее своевременное купирование также является профилактикой отита.

Сообщение: #2155889
Davilka Lion » 23 Фев 2022, 09:31
Хранитель
Ответ в теме: Прорезыватель для зубов

Период, которого так сильно боятся родители с появлением в семье малыша – период появления у него первых молочных зубов. Капризы, плач, температура становятся постоянными спутниками маленьких детей, а головные боли – спутниками мам и пап, до тех пор, пока не вылезут задние дальние резцы. О том, как пережить молодой семье этот не простой период, я вам расскажу в этой статье.

Прорезыватель для зубов: назначение и с какого возраста нужен
Прорезыватель для зубов (он же грызунок) – это специальная игрушка, кусая и грызя которую, малыш облегчает зуд, боль и неприятные ощущения во время прорезывания первых зубов и набухания десен. Такой грызунок должен быть в каждой семье, где недавно стало на одного жителя больше, ведь не будь его – малыш начнет брать в рот все подряд, начиная от кулачков, заканчивая всеми своими игрушками и даже быльцами собственной кровати.

Существует несколько этапов прорезывания зубов:
Первый этап – появление передних нижних резцов.
Второй этап – появление передних верхних резцов.
Третий этап – появление боковых и дальних зубов.
Первый этап начинается, примерно, в 3-4 месяца. Второй – в 4-6 месяцев. Третий – с 6 до 12 месяцев. Но, стоит помнить, что каждый ребенок индивидуален в развитии и период роста зубов может проявится намного позже.

Виды и материал детских прорезывателей для зубов
При выборе игрушки прорезывателя обращайте внимание на его форму и материал. У каждого вида прорезывателя есть свое предназначение.

Материал, из которого производят детские грызунки:
силикон;
резина;
пластик.

Во время прорезывания первых верхних и нижних резцов подойдут мягкие силиконовые прорезыватели.
Во время прорезывания боковых резцов и клыков подойдут более жесткие варианты прорезиненных грызунков с рельефной поверхностью
Когда прорезаются дальние зубы – подойдут резиновые и пластиковые грызунки с жесткой поверхностью и специальными выступами.

Особенности детских прорезывателей для зубов
Детские прорезыватели могут быть:
простыми;
с водой или гелем;
выполнены в виде игрушек, погремушек.

Грызунки для детей могут быть простыми и ничем не выделяющимися игрушками. Однако, современные производители, дабы привлечь внимание малыша, производят детские грызунки в виде животных, насекомых или фруктов, которые также могут иметь разную поверхность. Благодаря им малыш не только развивает цветовосприятие, но и знакомится с окружающим миром.

Одними из лучших считаются силиконовые прорезыватели с водой. Их кладут в холодильник, благодаря чему игрушка способна охладить и успокоить десна младенца. Охлаждающие прорезыватели, зачастую, наполняются дистиллированной водой, реже – специальным гелем, что исключает возможность отравления при случайном прокусе игрушки.

Детские прорезыватели могут быть выполнены в виде погремушек – текстильных (в таком случае будет еще использован хлопок или искусственный мех) или пластиковых. Пластиковые игрушки с прорезывателями могут иметь световые или звуковые эффекты, которые активируются при нажатии малышом на специальные кнопки.

Сообщение: #2155886
Davilka Lion » 23 Фев 2022, 09:20
Хранитель
Ответ в теме: Когда чистить зубы

Одним из важнейших моментов в развитии детей является прорезывание зубов. Многие родители сомневаются, нужно ли чистить молочные зубы, не знают, как за ними правильно ухаживать, как научить малыша пользоваться зубной щеткой, когда именно начинать чистить зубы чистить зубы детям: когда начинать, какие ребенку. На данном этапе важно все. Необходимо знать, кроме того, какие средства по уходу за зубами и полостью рта применяются для детей различного возраста. Болезни молочных зубов могут стать причиной разрушения зачатков постоянных зубов, а также возникновения серьезных заболеваний различных органов.

Для того чтобы у ребенка были здоровые зубы, стоматологи рекомендуют:

При появлении первых зубов протирать их после каждого кормления влажной губкой или марлей для удаления остатков еды и предотвращения образования зубного налета. Бутылочку с соской рекомендуется забирать у малыша сразу после кормления, употребления соков или сладкого чая. В противном случае риск образования кариеса повышается.

С 10 месяцев 2 раза в день начинать чистить зубки мягкой синтетической щеткой с использованием детской пасты, которая не принесет ребенку вреда, если он ее проглотит. После каждого приема пищи рекомендуется освобождать зубы от налета смоченной в воде губкой.

С 3 лет можно использовать пасту, содержащую фтор (“Новый жемчуг”, “Доктор Заяц”), нанося ее на щетку в виде горошины. Фтор ускоряет процесс образования зубной эмали, тем самым защищая зубы от кариеса. Необходимо следить, чтобы ребенок выплевывал пасту и тщательно промывал рот после ее использования.

В 6-9 лет дети должны не только дважды в день пользоваться щеткой, но и начинать применение зубной нити, так как просвет между зубами уменьшается до минимума. В этом возрасте молочные зубы постепенно сменяются на постоянные.

Для ребенка старшего возраста чистка зубов должна стать естественной.

Удeлять вниmaниe oчищeнию пoлocти pтa maлышy нeoбхoдиmo нaчинaть, kak тoльko пokaзaлcя пepвый moлoчный зyб. C oднoй cтopoны, этo бyдeт пpиyчeниem peбeнka k camocтoятeльнomy yхoдy зa пoлocтью pтa, a c дpyгoй cтopoны, этo нeoбхoдиmaя пpoцeдypa для пoддepжaния poтoвoй пoлocти в здopoвom cocтoянии. Нeчищeнныe зyбы вceгдa вeдyт k нe cвeжemy дыхaнию, a тakжe paзmнoжeнию mиkpoбoв, чтo moжeт пoвлeчь зa coбoй нe oчeнь пpиятныe пocлeдcтвия для opгaнизma maлышa. Ecть нeckoльko вaжных пepиoдoв вoзpacтa maлeньkoгo чeлoвeчka, нa koтopыe cлeдyeт oбpaтить вниmaниe: Пepиoд oт 3 дo 7 mecяцeв. В этom вoзpacтe нyжнo нaчинaть пpoвoдить пepвыe maнипyляции c poтoвoй пoлocтью peбeнka. Иmeннo в этoт пepиoд maлыш нaчинaeт иcпытывaть диckomфopт, coпpoвoждaющийcя пoвышeниem тemпepaтypы, нeпpиятныmи oщyщeнияmи в дecнe или дaжe бoляmи. Вcemy пpичинoй пpopeзывaниe пepвых moлoчных зyбoв. Moжнo иcпoльзoвaть cпeциaльныe гeли и maзи для тoгo, чтoбы oблeгчить cocтoяниe peбeнka. A для тoгo, чтoбы пpиyчить eгo k чиcтke зyбoв c camoгo paннeгo вoзpacтa нyжнo иcпoльзoвaть peзинoвыe нaпaльчниkи, cпeциaльнo пpeднaзнaчeнныe для maccaжa дeceн. Пepиoд oт 7 дo 18 mecяцeв. Пищa, koтopyю yпoтpeбляeт maлыш, пpилипaeт k зyбkam и coздaeт нa них cвoeoбpaзный нaлeт, koтopый yжe нeoбхoдиmo cниmaть щeтoчkoй. Инaчe тakoй нaлeт moжeт coздaвaть блaгoпpиятнyю cpeдy для paзmнoжeния бakтepий, и тem camыm, пpивoдить

к пopчe зyбoв. Tak нaзывaemый нaлeт Пpиcтли y дeтeй moжeт пpиoбpeтaть фиoлeтoвый oттeнok. Лyчшe иcпoльзoвaть зyбныe щeтkи, пpeднaзнaчeнныe для дaннoгo вoзpacтa peбeнka. Пepиoд oт 2 лeт и дaлee. Koгдa maлыш пepeшaгнyл двyхлeтний вoзpacт, oн дoлжeн быть yжe пpиyчeн k camocтoятeльнoй чиcтke зyбoв 2 paзa в дeнь. Takaя пpивычka пomoжeт избeжaть пoявлeниe kapиeca и дpyгих нeжeлaтeльных пocлeдcтвий, koтopыe moгyт вoзниkнyть oт ckoплeния mиkpoopгaнизmoв в poтoвoй пoлocти.

Непреложная основа любых профилактических мероприятий — ежедневная гигиена полости рта, правильное и рациональное питание, применение фторидов по назначению. Рассмотрим методы профилактики у разных возрастных групп:

Уход за полостью рта у новорождённых и детей раннего возраста (до 3-х лет)

Уход за зубами у детей необходимо начинать с прорезывания первого зуба. До появления зубов гигиену полости рта можно выполнять специальными салфетками или чистой тканью, смоченной водой. Когда прорежутся все зубы, можно постепенно вводить в использование мягкие зубные щетки («Curaprox» или «Nenedent») и зубную пасту, подходящую по возрасту. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он получает достаточное количество фторидов с молоком матери (если она питается сбалансированно и принимает витаминные комплексы). Когда грудное вскармливание закончено, то фториды поступают с пищей и водой.

Внимание, плохая гигиена полости рта, частые ночные кормления и постоянное питье сладких напитков между основными кормлениями провоцирует появление раннего кариеса!

В раннем возрасте желательно показываться стоматологу раз в год, начиная с появления первых зубов, если врач не назначит иной режим посещений.

Уход за зубами у дошкольников (3-7 лет)

В этом возрасте необходимо помогать ребенку чистить зубы, нужно контролировать этот процесс, проверяя качество чистки и количество используемой пасты. Зубы важно чистить утром и вечером (вечерняя чистка должна проводиться особенно тщательно). Рекомендуемые производители паст и щеток: «Curaprox», «Рокс», «Сплат». Для проверки качества чистки можно использовать таблетки или жидкость для определения налета «Curaprox», «Paro».

В этом возрасте в качестве профилактики возникновения кариеса по рекомендации врача можно использовать пасту с концентрацией фтора от 500 ppm до 1000 ppm. Стоматолог может порекомендовать профилактику гелем Тусс Мусс (не подходит детям с непереносимостью коровьего белка) или покрытие зубов специальными лаками, содержащими фтор, а также реминерализующие гели, например, «Рокс».

Внимание, плохой уход за зубами, перекусы, питье сладких напитков, нарушения режима питания, большая доля в рационе пищи, содержащей углеводы, провоцируют возникновение кариеса!

В дошкольном возрасте рекомендуется посещать стоматолога 2-3 раза в год. В этот же период желательно показаться ортодонту, особенно если есть сомнения относительно правильного развития зубов (ребенок сосет пальцы или язык, неправильно ставит челюсти, зубы растут криво и т.п.).

Уход за зубами у школьников (8-17 лет)

Дети этого возраста ухаживают за зубами самостоятельно, но родители или гигиенист могут периодически проверять качество чистки с помощью таблеток или жидкости для определения налета. Хорошо использовать ополаскиватели для полости рта или специальные пенки. Могут применяться фторсодержащие пасты (1000-1500ppm) и аппликации геля Тусс Мусс для укрепления эмали зубов (по назначению стоматолога). В этом возрасте необходимо обращать внимание на состояние десен: важно научить подростка пользоваться зубной нитью, ирригатором. Правильная гигиена полости рта особенно важна, если установлены брекеты. Лучше посетить специалиста по гигиене, чтобы правильно научиться чистить зубы с брекетами. В помощь самостоятельной гигиене можно проходить у гигиениста профессиональную чистку зубов.

Внимание, нарушения питания, а также плохая гигиена при ношении ортодонтической аппаратуры ухудшают состояние полости рта, приумножая кариозные поражения!

В школьном возрасте желательно показываться стоматологу каждые полгода, если врач не назначит иной режим посещений.

Непреложная основа любых профилактических мероприятий — ежедневная гигиена полости рта, правильное и рациональное питание, применение фторидов по назначению. Рассмотрим методы профилактики у разных возрастных групп:

Уход за полостью рта у новорождённых и детей раннего возраста (до 3-х лет)

Уход за зубами у детей необходимо начинать с прорезывания первого зуба. До появления зубов гигиену полости рта можно выполнять специальными салфетками или чистой тканью, смоченной водой. Когда прорежутся все зубы, можно постепенно вводить в использование мягкие зубные щетки («Curaprox» или «Nenedent») и зубную пасту, подходящую по возрасту. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он получает достаточное количество фторидов с молоком матери (если она питается сбалансированно и принимает витаминные комплексы). Когда грудное вскармливание закончено, то фториды поступают с пищей и водой.

Внимание, плохая гигиена полости рта, частые ночные кормления и постоянное питье сладких напитков между основными кормлениями провоцирует появление раннего кариеса!

В раннем возрасте желательно показываться стоматологу раз в год, начиная с появления первых зубов, если врач не назначит иной режим посещений.

Уход за зубами у дошкольников (3-7 лет)

В этом возрасте необходимо помогать ребенку чистить зубы, нужно контролировать этот процесс, проверяя качество чистки и количество используемой пасты. Зубы важно чистить утром и вечером (вечерняя чистка должна проводиться особенно тщательно). Рекомендуемые производители паст и щеток: «Curaprox», «Рокс», «Сплат». Для проверки качества чистки можно использовать таблетки или жидкость для определения налета «Curaprox», «Paro».

В этом возрасте в качестве профилактики возникновения кариеса по рекомендации врача можно использовать пасту с концентрацией фтора от 500 ppm до 1000 ppm. Стоматолог может порекомендовать профилактику гелем Тусс Мусс (не подходит детям с непереносимостью коровьего белка) или покрытие зубов специальными лаками, содержащими фтор, а также реминерализующие гели, например, «Рокс».

Внимание, плохой уход за зубами, перекусы, питье сладких напитков, нарушения режима питания, большая доля в рационе пищи, содержащей углеводы, провоцируют возникновение кариеса!

В дошкольном возрасте рекомендуется посещать стоматолога 2-3 раза в год. В этот же период желательно показаться ортодонту, особенно если есть сомнения относительно правильного развития зубов (ребенок сосет пальцы или язык, неправильно ставит челюсти, зубы растут криво и т.п.).

Уход за зубами у школьников (8-17 лет)

Дети этого возраста ухаживают за зубами самостоятельно, но родители или гигиенист могут периодически проверять качество чистки с помощью таблеток или жидкости для определения налета. Хорошо использовать ополаскиватели для полости рта или специальные пенки. Могут применяться фторсодержащие пасты (1000-1500ppm) и аппликации геля Тусс Мусс для укрепления эмали зубов (по назначению стоматолога). В этом возрасте необходимо обращать внимание на состояние десен: важно научить подростка пользоваться зубной нитью, ирригатором. Правильная гигиена полости рта особенно важна, если установлены брекеты. Лучше посетить специалиста по гигиене, чтобы правильно научиться чистить зубы с брекетами. В помощь самостоятельной гигиене можно проходить у гигиениста профессиональную чистку зубов.

Внимание, нарушения питания, а также плохая гигиена при ношении ортодонтической аппаратуры ухудшают состояние полости рта, приумножая кариозные поражения!

В школьном возрасте желательно показываться стоматологу каждые полгода, если врач не назначит иной режим посещений.

Сообщение: #2155880
Davilka Lion » 23 Фев 2022, 09:17
Хранитель
Ответ в теме: Детский массаж

Для чего необходим детский массаж? Практически все мамы задаются этим вопросом, ведь педиатры часто рекомендуют ребенку пройти курс массажа. Однако не всем ясен смысл этой процедуры и отличие обычного массажа, который можно сделать самостоятельно, от массажа в исполнении специалиста. Рассмотрим особенности, а также виды и основные приемы детского массажа.

Массаж в детской поликлинике (или на дому, но при помощи профессионального массажиста) – это очень эффективный и безвредный способ укрепить здоровье малыша. Он способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата, улучшает кровообращение и мышечный тонус, а также нормализует все процессы в организме. Но самое главное – во время процедуры ребенок получает тактильные ощущения, которые способствуют развитию мозга. Ведь осязание для грудничков значит намного больше, чем для взрослых – по сути, на данном этапе развития это является одним из основных способов познания окружающего мира.

Залог здоровья ребенка
Научно доказано, что дети, получавшие в первые месяцы жизни достаточное количество прикосновений, развиваются лучше и быстрее, так как при физическом контакте с кожей малыша заметно увеличивается количество миелина, входящего в состав нервных волокон. Поведение и настроение ребенка тоже напрямую зависят от физического контакта. Более того, недостаток тактильных ощущений в самом раннем возрасте спустя десятилетия может негативно сказаться на уверенности в себе и стрессоустойчивости.

Детский лечебный массаж эффективен при коликах, пупочных грыжах, рахите, большинстве неврологических расстройств, врожденных вывихах и проблемах с суставами, задержках в физическом развитии, гипотрофии, анемиях, пневмонии, бронхиальной астме, диатезах и может назначаться детям разного возраста.

Однако массаж имеет и противопоказания – его нельзя делать при острых воспалительных заболеваниях, при остеомиелите, флегмоне, абсцессах, острых артритах, туберкулезных поражениях костей и суставов, гепатите, пороках сердца и крупных грыжах.

Виды детского массажа
Существует несколько видов детского массажа, и, в зависимости от преследуемой цели, применяется один или другой его вид.

Лечебный
Лечебный детский массаж показан при разнообразных патологических состояниях и всегда направлен на решение конкретной проблемы. Он назначается детским врачом – ортопедом, хирургом или неврологом. Обычно массаж начинают делать с 2-3-месячного возраста, однако при некоторых заболеваниях его можно начать и раньше, примерно с 4 недель.

Коррекционный
Коррекционный детский массаж назначают для закрепления результатов курса лечебного массажа и предотвращения повторного заболевания. Как и лечебный, он может применяться только по назначению врача, а проводить его должен специалист.

Профилактический
Профилактический массаж предназначен для укрепления здоровья малыша, он способствует развитию организма и укрепляет его защитные силы. Простейший массаж можно делать и самостоятельно, но все же лучше пригласить массажиста, так как неумелые движения и незнание особенностей детской физиологии могут серьезно навредить ребенку.

До 3 месяцев у детей наблюдается гипертонус мышц-сгибателей ручек и ножек, это вполне нормальное явление. В первые месяцы жизни массаж должен быть направлен на расслабление этих мышц. Продолжительность сеанса – 5-10 минут.

К 4-му месяцу жизни, когда гипертонус исчезает, можно начать разнообразные пассивные упражнения, укрепляющие мускулатуру конечностей. Особенно важен массаж ладошек и пальчиков – помимо всего прочего это стимулирует речевое развитие и мелкую моторику. В этом возрасте можно начинать и гимнастику для грудничков. Продолжительность сеансов массажа можно увеличивать вплоть до 20 минут – если, конечно, малышу он нравится.

С 6 месяцев ребенок уже может самостоятельно сидеть и переворачиваться. Поэтому массаж в этот период направлен на развитие необходимых для этого мышц спины и пресса.

В 9 месяцев ребенок уже делает первые попытки ходьбы, и упражнения должны укреплять все тело – ведь совсем скоро маленькому человечку придется учиться ходить.

К 12-му месяцу ребенку уже скучно тихонько лежать во время массажа, поэтому сеансы лучше проводить в игровой форме, развлекая малыша прибаутками и считалочками. Массаж и упражнения должны не только укреплять мышцы, но и развивать координацию.

Приемы
Массаж грудничков принципиально отличается от массажа для взрослых – в нем используются совсем другие приемы.

Поглаживание
Поглаживание подготавливает кожу малыша к массажу, улучшает кровообращение, расслабляет мышцы и успокаивает. Поглаживание производится ладонью, плавными движениями по направлению лимфотока к ближайшим лимфоузлам.

Растирание
Растирание снижает повышенный тонус, улучшает кровообращение и питание мышц, успокаивает нервную систему, а также разогревает мышцы и сухожилия. Растирание производят по часовой стрелке, тремя пальцами или всей ладонью, движения должны быть более интенсивными, чем при поглаживании.

Разминание
Разминания похоже на растирание, но его воздействие более глубокое. Прием осуществляется тремя пальцами руки (средним, безымянным и указательным) круговыми и поступательными движениями. Разминание стимулируют кровообращение и лимфоток, уменьшая отечность. Такие движения также благотворно влияют на дыхательную систему.

Вибрации
Вибрации обладают легким тонизирующим действием, обладают обезболивающим и спазмолитическим действием, улучшают обмен веществ в организме малыша. Выполняется пальцами или ладонью, движения должны быть достаточно интенсивными, но ни в коем случае не травмирующими.

Массаж нужно делать ежедневно, через 40 минут после еды или за 25-30 минут до еды. Одного сеанса в день вполне достаточно. Продолжительность массажа может быть от 5 до 20 минут.

Профессиональный детский массаж нужно делать без использования присыпок или кремов, на пальцах у массажиста не должно быть колец, недопустим также маникюр с длинными ногтями.

Комфорт малыша – самое важное условие действенного массажа. Поэтому не следует проводить сеанс, если ребенок возбужден или плохо себя чувствует. Массаж в детской поликлинике делают на специальном массажном столе для младенцев, дома для этих целей можно использовать обычный пеленальный столик с матрасом и массажным ковриком. Оптимальная для проведения процедуры температура воздуха в комнате – 20-22 o С, летом можно открыть окно. Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/detskii-massazh.html

Сообщение: #2155878
Davilka Lion » 23 Фев 2022, 09:14
Хранитель
Ответ в теме: Колики у новорожденного

Здоровый ребенок выписан из роддома, он растет и радует своих близких. Да, малыш иногда немножко плачет, но какие дети не плачут! Тем более что со временем мама и папа привыкают к своей новой роли и постепенно понимают, что нужно их крохе. Да и причины плача обычно просты: ребенок хочет спать или, наоборот, общаться, ему холодно или жарко, в конце концов, он чаще всего просто требует есть! Уже потом, когда начнутся колики, тот плач первых дней и недель жизни покажется родителям всего лишь легким раздражением или капризами. Но мама и папа этого еще не знают и просто радуются тому, как сынок или дочка прибавляет в весе и набирается сил. И вдруг на ровном месте начинается! Обычно во второй половине дня совершенно спокойный до этого ребенок сначала морщится, извивается, кривит ротик, кряхтит, затем раздается такой крик, что в первый момент особо трепетные родители хватаются за сердце. Ножки малыш поджимает к животу, а руками часто бьет по воздуху, лицо его краснеет от крика, а живот напрягается. И вдруг ребенок замолкает. Прошло? Нет, почти сразу все повторяется снова. И так как минимум полчаса подряд, а как максимум – несколько часов в сутки. В конце концов, силы у ребенка кончаются и он в изнеможении засыпает. Обессиленные родители – тоже. На следующий день все начинается сначала.

Если очень повезет, то такие приступы будут длиться всего один-два раза за вечер в течение 30 минут – 1 часа. В среднем же приступ длится до 3 часов. Но есть вариант и похуже: с каждым днем сила, продолжительность и частота криков будут нарастать, пока в конце концов ребенок не станет кричать через каждые два часа и утром, и днем, и вечером, ну и ночью, конечно. Родителям будет казаться, что теперь этот уже навсегда, но к 3 месяцам младенцы чудесным образом исцеляются, лишь у немногих колики продолжаются до 4–5 месяцев (хорошо, что выражены они уже гораздо слабее). Вот какие они, младенческие колики! Ну а с точки зрения врачей, колики – это всего лишь приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка.

Уже много лет назад было замечено, что есть некоторая закономерность в проявлении колик, так называемое «правило трех»:

Колики часто начинаются к трем неделям жизни – да, это почти всегда так.
Продолжаются в среднем около трех часов в день – к сожалению, это только в среднем.
Встречаются обычно у детей первых трех месяцев жизни – к счастью, это правда.
Есть в коликах и положительный момент: обычно общее состояние ребенка при кишечных коликах не ухудшается: у ребенка хороший аппетит, он как надо прибавляет в весе, в промежутках между приступами колик малыш весел и выглядит как ни в чем не бывало. На фоне бесконечного ора родители радуются уже каждой мелочи. А раз никаких других симптомов, кроме плача, и нет, то колики и болезнью не считают. Врачи называют их функциональным нарушением в работе желудочно-кишечного тракта (это значит, что в нем нет нарушения строения, просто пищеварительная система пока еще не совсем правильно работает).

Прочитали до этого места и стало уже немного страшного?

Самая хорошая новость: колики бывают далеко не у всех детей! Есть счастливчики, которые только удивленно пожимают плечами на вопрос, были ли у их ребенка колики.

Причина не установлена

Есть еще одна интересная особенность колик: абсолютно точно определить, почему колики возникают, сложно. Причин здесь много, и у каждого малыша может быть своя:

Ферментативная система ЖКТ еще не созрела. Поэтому пища переваривается не до конца и в кишечнике образуется слишком много газов, газы растягивают стенки кишечника, отсюда боль.
Микрофлора кишечника еще полностью не установилась и часто меняется, это опять ведет к избытку газов и к боли.
Нервно-мышечный аппарат кишечника тоже созрел еще не до конца. В результате моторика и спазмы кишечника усиливаются.
Ребенок заглатывает во время кормления слишком много воздуха (его неправильно прикладывают к груди или он слишком жадно сосет). Воздух растягивает стенки кишечника, что тоже для многих детей болезненно.
Мама кормит малыша грудью и ест много молочных продуктов, а у ребенка есть аллергия на белок коровьего молока. В результате этой аллергии стенки кишечника повреждаются. Вторично возникает лактазная недостаточность, ребенку не хватает фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Сахар в кишечнике бродит, газов становится все больше и, как следствие, возникает боль.
У малыша повышенная чувствительность стенки кишечника к растяжению. Ребенок чувствует боль, на которую другой младенец (или взрослый) и внимания не обратит.
Если малыш находится на искусственном вскармливании, то все дело может быть в смеси. Скорее всего, она ребенку не подходит.

Хорошо, если причина колик какая-то одна и не очень серьезная. Например, малыш во время кормления заглатывает много воздуха. Тогда колики будут выражены не слишком сильно. К тому же устранить эту причину несложно, просто надо наладить кормление. Как правило, вполне терпимы колики, пока у ребенка есть функциональная незрелость желудочно-кишечного тракта (например, не установилась микрофлора или мало ферментов). Плачет малыш вечером пусть даже и три часа, но 21-то час из 24 он вполне спокоен. В конце концов, когда каждый вечер (или три-четыре раза в неделю) повторяется один и тот же сценарий, к нему уже привыкаешь.

Но вот если причин колик сразу несколько или есть аллергия на белок коровьего молока с лактазной недостаточностью, то родители в полной мере прочувствуют, что это такое, когда ребенок закатывает истерику каждые два часа.

Для того чтобы детскому врачу было легче разобраться, в чем, скорее всего, причина колик, родители должны рассказать ему о своем ребенке как можно больше. Для этого придется завести дневник колик и питания малыша. Кстати, некоторые мамы так увлекаются этими записями, что продолжают их вести и тогда, когда колики уже пройдут (на всякий случай). Ну а потом они привыкают, что колик больше нет, и успокаиваются.

Что надо записывать в дневник питания:

Когда возникают колики: до, во время или после кормления, если после кормления, то через какое время.
Как долго длятся колики.
Есть ли какой-то ритм у колик, возникают они в одно и то же время или в разное.
Когда колики наиболее выражены (утром, днем, вечером).
Как мама кормит ребенка – грудью или молочной смесью. Если грудью, то по сколько миллилитров малыш съедает за одно кормление. Грудное вскармливание по часам или свободное.
Если ребенок получает смесь, то какую, в какой дозировке и как часто.
Что ест мама, если она кормит ребенка грудью.
Что с этим делать

Надо ли как-то обследовать ребенка с коликами? Даже, если врач скажет, что у младенца самые обычные колики, родители все равно захотят сдать массу анализов и УЗИ брюшной полости.

И понятно, что чем сильнее кричит ребенок, тем больше у мамы и папы желание его обследовать.

УЗИ обычно показывает, что со строением внутренних органов у ребенка все в порядке (незрелость и аллергия на УЗИ не видны). Но родителям даже от этого уже спокойнее. В копрологии (анализе кала) возможны какие-то изменения, а в анализе кала на углеводы (он подтверждает лактазную недостаточность) углеводы и будут повышены. Микробиологическое исследование кала (посев) ясности в картину колик не вносит. Состав микрофлоры и так пока еще может установиться не до конца, а на фоне повышенного газообразования он вдобавок будет измененным.

Так что теперь делать? Как уже было сказано, колики проходят с возрастом. Кто-то скажет, что надо просто набраться терпения и ждать. Это, конечно, так, но когда кроха плачет и кричит постоянно, это действует на нервную систему всех окружающих. Обстановка в доме становится нервной, родители успокаивают младенца из последних сил, а маме ведь еще и кормить ребенка надо, и гулять с ним, и еду готовить. Папу тоже изматывают бесконечные крики и ночные бдения, а он добытчик в семье плюс, если за рулем, должен концентрироваться на дороге. В общем, отдых нужен всем, значит, с коликами справляться как-то надо.

Сразу скажем, что нет какого-то 100%-но эффективного лечения колик: хотя и придумано много способов борьбы с ними.

Кому-то помогает что-то одно, кому-то – другое, придется попробовать почти все методы:

Правильное кормление. Если мама кормит ребенка грудью по требованию, то кормление не должно становится беспорядочным, особенно это надо соблюдать, если колики усиливаются во время еды или сразу после нее. Малыш не должен заглатывать во время кормления воздух, поэтому надо следить, чтобы он полностью захватывал ареолу. Если кроха находится на искусственном вскармливании, то соска должна соответствовать возрасту (отверстие для молока в ней не должно быть очень большим). Можно использовать специальные противоколиковые бутылочки – они препятствуют заглатыванию воздуха во время кормления. Перед кормлением ребенка можно положить на 10–15 минут на живот, это стимулирует работу кишечника. После кормления ребенка надо подержать вертикально, чтобы он отрыгнул воздух. Но почему-то часто колики возникают даже при соблюдении всех этих правил.

Тепло и массаж. У некоторых детей колики проходят (или уменьшаются) если им на живот положить что-то теплое или просто искупать в теплой ванне. Кому-то помогает всего лишь сложенная в несколько раз и проглаженная утюгом пеленка. Но кого-то заботливые отцы часами носят, приложив к своей груди, или просто кладут малыша себе на живот, а эффекта, увы, никакого. То же самое бывает, если делать крохе легкий массаж живота по часовой стрелке: поможет не поможет – можно только гадать.

Питание мамы. Педиатры часто рекомендуют маме исключить из своего питания любые молочные и кисломолочные продукты (молоко, сыр, творог, йогурты, кефир, мороженое). Под запретом продукты, в составе которых, пусть даже частично, есть молоко: например, печенье, выпечка. Ну что же, к диетам женщинам не привыкать, тем более что при сильных коликах у крохи мама уже будет согласна на все. Обычно уже через 7–10 дней видно, помогает диета или нет. Если результаты есть, то вероятнее всего, что у ребенка есть аллергия на белок коровьего молока и маме придется еще какое-то время побыть на безмолочном питании.

Детские травяные чаи и средства с ромашкой, фенхелем (они снимают спазм кишечника и улучшают отхождение газов) – результат у них, опять-таки, самый противоположный. Но самостоятельно их лучше не давать. На травы тоже может быть аллергия, которая только усилит колики. Какое средство лучше дать (или же вообще ничего не давать), решит педиатр.

Лекарства, которые разрушают стенки газового пузыря. Здесь, как и с другими способами, эффект часто временный и не 100%-ный. Ведь эти средства только снимают симптомы, а причина газообразования остается.

Ферменты при лактазной недостаточности. Если она подтверждена, то ферменты (лактаза) помогают хорошо. Главное – чтобы причина колик была установлена правильно.

Укачивание, катание в коляске и езда на автомобиле. Качали детей всегда, вот только надо именно качать, а не трясти ребенка, как грушу. Сильная тряска может вызвать сотрясение мозга.

Нетрадиционные средства. Звучит, конечно, странно, но некоторые родители уверяют, что звук пылесоса или фена хорошо успокаивает кричащего малыша.

Еще один способ – сон на свежем воздухе. Есть такие удивительные младенцы, которые почему-то вечером отлично успокаиваются на свежем воздухе, зато, как только мама пытается вернуться домой, мгновенно просыпаются и поднимают крик. Как только начинаются вечерние колики, мамы хватают ребенка, коляску – и бегом на улицу. Причем дело совсем не в катании в коляске: малыш спит даже если она просто стоит на месте. Вот так и сидят мамы до полуночи у подъезда. Ничего не скажешь – героические женщины!

Есть ли у ребенка колики? Ответьте на вопросы:

Колики начались в возрасте примерно 3–4 недели?
Появляются регулярно, чаще к вечеру?
Приступы длятся около получаса или более?
Облегчение наступает после отхождения газов или стула?
Приступ сопровождается беспокойным поведением?
Крик громкий, пронзительный, волнообразный (то угасает, то возникает вновь)?
Животик вздут, кроха прижимает ножки к животу или сучит ими?

Если положительных ответов большинство, вероятность, что это колики, высока.
Ребенку исполнилось 3 месяца или чуть больше, малыш все чаще почти всегда радостен и весел. И вдруг – колики исчезают совсем. А родители? Родители еще долго не верят своему счастью!

Сообщение: #2155875
Davilka Lion » 23 Фев 2022, 09:12
Хранитель
Ответ в теме: Дисбактериоз кишечника у ребенка до года

Дисбактериоз – синдром, характеризующийся изменением баланса между полезными и патогенными бактериями в кишечнике ребенка. Диагностикой и лечением соответствующей проблемы занимается педиатр или семейный врач.

О заболевании
Дисбактериоз не является отдельным заболеванием. Это патологический синдром, который возникает на фоне первичных патологий внутренних органов или влияния провоцирующих факторов, сопровождающийся увеличением количества вредных бактерий в кишечнике малыша. Из-за этого ухудшается пищеварение, нарушается общее самочувствие пациента.

Стоить отметить, что в литературе отдельно встречается термин «дисбиоз». Дисбактериоз – проблема, вызванная дисбалансом исключительно бактериальной флоры, когда дисбиоз – это нарушение соотношения между всеми микроорганизмами (бактерии, грибки, иногда и вирусы).

Новорожденные и груднички – наиболее широкая группа риска нарушения кишечной микрофлоры. Причина – незрелость кишечника, который постепенно заполняется как полезными, так и вредными бактериями.

Выделяют транзиторный (до 7 дней после рождения) и истинный дисбактериоз (после 7 дней) у ребенка. А поэтому в 70-80% случаев родителям не стоит паниковать. При адекватном уходе за малышом и лечении (при необходимости) признаки внутреннего дисбаланса проходят довольно быстро.

Симптомы дисбактериоза
Дисбактериоз – проблема, которая в 90% случаев поражает кишечник ребенка. Соответственно вся клиническая картина обоснована нарушениями функции ЖКТ с нарастанием симптомов диспепсии.

Наиболее распространенные признаки дисбаланса бактерий:

пенистость кала – испражнения приобретают неприятный кислый запах и становятся более жидкими;
боль в животе по типу колик;
постоянное подтягивание ножек к животику, для того, чтобы уменьшить выраженность болевого синдрома;
эмоциональная лабильность, капризность, постоянный плач, ухудшение сна;
срыгивание воздухом или остатками пищи;
рвота (появляется в тяжелых случаях);
повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм),
нарушение стула по типу запора или диареи;
различные формы аллергических реакций – дерматит, зуд, сыпь на коже.

Выраженность клинической картины во многом зависит от конкретного возбудителя, который проявляет наибольшую активность в кишечнике. Также симптомы определяются состоянием иммунной системы маленького пациента и характером вскармливания.

При выявлении указанных выше признаков родителям стоит обратиться к педиатру. Врач сможет оценить состояние ребенка и исключить более серьезную патологию. При необходимости специалист назначит адекватное лечение.

Причины дисбактериоза
Патогенетической основой развития дисбактериоза является нарушение баланса между условно-патогенными и полезными бактериями в кишечнике.

Факторами, которые провоцируют возникновение соответствующей проблемы, являются:

Недоношенность. В данном случае кишечник ребенка требует больше времени для завершения своего формирования и заселения правильной микрофлорой.
Слишком длительное пребывание новорожденного отдельно от матери. В норме малыша выкладывают на живот женщине сразу после рождения с целью обмена «родной» микрофлорой. Однако при различных осложнениях маленького пациента могут забирать в инкубатор или реанимационное отделение, что не способствует нормальному заселению полезных бактерий.
Искусственное вскармливание. Смеси могут имитировать грудное молоко мамы, но они на 100% не могут заменить его, что и повышает риск развития дисбактериоза.
Прием антибиотиков. Антибактериальные средства убивают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные.
Инфекционные заболевания. Воспалительный процесс сопровождается нарушением микрофлоры и повреждением слизистой кишечника.
Первичные или вторичные снижения иммунитета (обострения хронических соматических заболеваний).

Чем больше факторов одновременно влияет на организм пациента, тем выше шанс развития дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза
Дисбактериоз – патологическое состояние, которое не представляет критической угрозы здоровью ребенка, но может серьезно ухудшать его самочувствие. Должный уход за малышом и адекватное лечение способствуют быстрой нормализации состояния пациента.

С этой целью могут использоваться следующие методы и препараты:

Регулярное кормление ребенка. Оптимальным является грудное молоко, а при его отсутствии – адаптированные искусственные смеси.
Пробиотики – препараты, которые способствуют восстановлению нормального количества полезных микроорганизмов в кишечнике.
Пребиотики – вещества, которые стимулируют рост собственных колоний полезных бактерий.
Сорбенты. В случае серьезных нарушений пищеварения для связывания непереваренных частичек пищи показан прием энтеросорбентов. Они нейтрализуют токсины, находящиеся в просвете кишечника, и выводят их из организма.

При выполнении рекомендаций врача устранить проблему удается в течение нескольких недель. Главное – не игнорировать клинические симптомы, а обращаться вовремя к педиатру.

Профилактика дисбактериоза
Вероятность развития дисбактериоза помогают уменьшить следующие мероприятия:

контакт «кожа к коже» сразу после рождения;
рациональное питание ребенка – идеально грудное вскармливание и отсутствие докормов раньше положенного срока;
мытье рук перед едой.

Сообщение: #2155872
Davilka Lion » 23 Фев 2022, 09:09
Хранитель
Ответ в теме: Проблемы с животиком

Многие родители, в основном те у которых первый ребенок, впадают в панику когда не могут понять что происходит с ребенком, что его беспокоит. Частой причиной, особенно в течение некоторого времени после рождения, малышей часто беспокоят колики в животе.

Не стоит паниковать, малышу всегда можно чем – ни будь помочь.

Но молодые родители еще не знающие много, могут растеряться.

Колики – это болезненные спазмы в толстой кишке. Конкретной причины вызывающей колики до сих пор не нашли. Но описывают это так, что кишечник ребенка после рождения еще не совершенен. При кормлении ребенок заглатывает воздух, пузырьки воздуха проходя по кишечнику вызывают боль. Ребенка начинает это беспокоить и он начинает кричать, тем самым еще больше заглатывая воздух. И это все по кругу.

Но не надо сильно беспокоиться. Это не болезнь. У каждого малыша это когда-то было. Малыши хорошо развиваются, набирают в весе. Чаше всего приступы коликов бывают по вечерам и ночью. Это скопление газов в кишечнике. Больше вариантов, что колики чаще встречаются у детей курящих мам. Более остро переносят колики мальчики. Колики не зависят от того каким образом Ваш ребенок питается толи он на грудном вскармливании, толи на искусственном. Колики могут быть в равной степени как у тех, так и у других.

Чем же малышу помочь?

Особое внимание уделите кормлению. Правильно ли приложен малыш к груди, или бутылочки. Не заглатывает ли он при кормлении много воздуха. Не отвлекайтесь при кормлении, позвольте малышу насладить временем кормления. Ведь это самое главное чтоб малыш хорошо и спокойно поел. После кормления помогите ему срыгнуть, поставив его на своих руках солдатиком, чтоб животик упирался вам в грудь. Это тоже хорошо помогает, чтобы не допустить скопления воздуха в кишечнике.

Так же внимание уделите своему питанию. Многие продукты в рационе мамы, могу вызвать проблемы у ребенка с животиком: огурцы, молочные продукты, чеснок, шоколад, возможно какие то фрукты, орехи. Уберите некоторые продукты и пронаблюдайте за реакцией организма малыша. Состояние ребенка в большей степени зависит от Вас.

Ежедневно делайте массаж животика малыша, до еды или после еды примерно через 50 минут. Делайте массаж просто так когда играетесь с малышом. Массажируйте по часовой стрелке. Это так же поможет не развить грыжу у малыша. Делай также ежедневную зарядку, это поможет движению воздуха в кишечнике и выходу газов, что облегчит состояние малыша.

Чаще выкладывайте малыша на животик.

Не пеленайте ребенка, движение ручек и ножек поможет так же движению воздуха в кишечнике.

Используйте травяные чаи. Особенно помогает укропная водичка, ее надо давать по чайной ложке между кормлениями. Ее Вы так же сможете приготовить и в домашних условиях 1 чайная ложка измельченного укропа укропа на 1 стакан кипящей воды. Давать охлажденным. В аптеке есть еще много видов чаев.

Из лекарств можно давать : эспумизан, минифом. Давать несколько раз в день между кормлениями.

При проявлении приступа помогите малышу успокоиться, это ему поможет. Возьмите его на руки вертикально или положите на животик, при этом укачивайте его. Разговаривайте с ним, голос мамы успокаивает малышей. Помогите ему согреться, запеленайте малыша, покачайте. Многим детям помогает успокоиться прогулка на свежем воздухе, поездка в машине.

При коликах у малыша животик твердый, сделайте малышу зарядку возьмите его ножки и поджимайте к животику, потихоньку надавливая. Это поможет малышу пропукаться и прокакаться. Достаточно будет делать такие движения пока у малыша не станет мягким животик.

Все предложенные варианты помогут малышу.

Потерпите, колики исчезнут к 3 месяцам. Но до этого продолжайте и массаж, и диету, и прогулки и покачивание. Вы тем самым помогаете своему малышу.

Сообщение: #2155864
Davilka Lion » 23 Фев 2022, 09:07
Хранитель
Ответ в теме: Кишечные колики

Термин колика – происходит от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке». Колика у детей раннего возраста – это болевой синдром, нарушающий общее состояние ребенка. У маленьких детей характерными проявлениями кишечной колики являются отказ от груди матери, длительный плач, сучение ножками, особенно в вечернее и ночное время. Причин, способных вызвать у ребенка кишечную колику много. Разберем более детально самые частые из них.

Неправильный режим питания матери при грудном вскармливании ребенка. Употребление очень жирных, острых, пряных и продуктов, вызывающих повышенное газообразование, а также цельного коровьего молока.

Нарушение техники кормления способствует избыточному заглатыванию большого количества воздуха (аэрофагия). У грудных детей это может происходить во время сосания пустой соски или груди с малым количеством молока. К признакам аэрофагии у грудных детей относятся: крик во время кормления, вздутие живота, отказ от еды, а после кормления – срыгивание или (реже) рвота «фонтаном». Умеренная аэрофагия нередко отмечается у детей первых месяцев жизни в связи с незрелостью нервной регуляции процесса глотания. Насильственное кормление и неправильное приготовление молочных смесей (чрезмерное или недостаточное разведение) также могут провоцировать колику.

Незрелость нервно–мышечного аппарата кишечника. Желудочно-кишечный тракт имеет собственную (энтеральную) нервную систему, которая является частью центральной нервной системы. В целом созревание нервной системы кишечника продолжается до 12–18–месячного возраста. При незрелости нервной регуляции кишечника у малыша нарушается нормальная перистальтика, что может вызывать спастические сокращения и усиленную моторную деятельность одновременно всех сегментов толстой кишки, и как следствие – боль в животе.

Незрелость эндокринной системы. Помимо нервной системы, регуляцию функции ЖКТ осуществляет эндокринная система. Целый ряд гормоноподобных веществ (гастрин, секретин, холецистокинин, мотилин и другие) оказывают регулирующее влияние на моторную и секреторную функции ЖКТ.

Незрелость ферментативной системы. Незрелость ферментных систем у новорожденных ведет к нарушению пищеварения в кишечнике, что сопровождается усилением бродильных процессов. Одной из причин появления кишечных колик у детей является непереносимость лактозы, реже других углеводов (сахарозы, мальтозы).

Пищевая аллергия. Нельзя исключить из причин и аллергические и псевдоаллергические реакции, переход с естественного вскармливания на искусственное, включение в рацион пищевых добавок.

Образ жизни женщины во время беременности. Курение матери во время беременности и после родов увеличивает риск возникновения колик у ребенка в 2 раза. Хроническая внутриутробная гипоксия плода является одной из причин незрелости системы пищеварения у ребенка. У недоношенных детей по сравнению с доношенными кишечные колики, как правило, более выражены и носят более затяжной характер.

В литературе есть работы, указывающие на возникновение колик, как реакции организма ребенка на неблагоприятную психоэмоциональную среду в семье.

Очень важно, чтобы врач выявил причину колик у ребенка и объяснил маме, как помочь малышу.

Самым полезным для ребенка является молоко матери. Поэтому важно сохранить грудное вскармливание на первом году жизни. При прикладывании ребенка к груди должны соблюдаться следующие правила: живот младенца прижат к животу матери, его шея и туловище находятся на одной линии, должен осуществляться правильный захват соска и самое главное – ребенок должен сосать не менее 20-30 минут, поскольку прикладывание к груди менее чем на 15– 20 минут приводит к тому, что ребенок получает больше «переднего молока», чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования. Важно не

перекармливать ребенка! При искусственном вскармливании рекомендуются смеси, содержащие в качестве жирового компонента короткоцепочечные триглицериды. Но следует помнить о том, что на сегодняшний день адаптированных молочных смесей представлено большое разнообразие. И рекомендовать смесь, наиболее подходящую вашему малышу, должен специалист (педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог).

Обычно колики исчезают при оптимизации режима вскармливания или при подборе адекватной молочной смеси. При неэффективности данных мероприятий можно использовать препараты ветрогонного и мягкого спазмолитического действия. Среди них средства на основе симетикона или растительного происхождения. Отхождению газов и купированию боли также способствует применение газоотводных трубочек, очистительной клизмы.

После кормления необходимо подержать ребенка в наклонном положении (под углом 45°) в течение 10–15 минут, для отхождения воздуха, заглоченного во время кормления. Между кормлениями и во время приступа колик малыша выкладывают на живот. Реко-мендуется тактильный контакт кожи живота ребенка и живота матери.

Целесообразно проведение курса общего массажа, массажа живота:
• легкое поглаживание животика ребенка по часовой стрелке (около 10 оборотов);
• поочередное сгибание–разгибание его ножек, прижимая их к животу (по 6–8 повторений);
• выкладывание малыша на животик и проведение поглаживающих движений по спинке;
• для достижения лучших результатов необходимо проведение массажа после 5–минутной теплой грелки.

При выявлении лактазной недостаточности необходимо назначение заместительной терапии препаратами лактазы. При развитии кишечных колик на фоне дисбиотических нарушений рекомендовано применение пробиотических препаратов. Но следует учесть, что самостоятельно давать ребенку биопрепараты не рекомендуется, так как каждый пробиотик имеет свой индивидуальный состав.

Особо следует отметить, что при диагностике колик важно не пропустить какого-либо патологического состояния, которое может проявляться, как и детские кишечные колики, плачем, беспокойством, вздутием живота, нарушением стула и т.п. Диагноз кишечной колики устанавливается только после того, как были исключены более грозные состояния, сопровождающиеся возникновением абдоминальной боли. Поэтому необходима консультация специалиста и назначение обследования для выявления причины кишечных колик у ребенка, так как это способствует правильному назначению терапии, а, следовательно, хорошему самочувствию малыша.

Сообщение: #2155841
Davilka Lion » 23 Фев 2022, 09:05
Хранитель
Ответ в теме: Колики у ребенка

Если малыш находился на протяжении дня в нормальном настроении, а тут уже третий день регулярно начинается беспричинный плач, при чем в это время ребенок поджимает ножки – вероятнее всего малыша мучают колики. По длительности колики могут тревожить ребенка от 10 минут до 3 часов. Бывают случаи, когда они больше проявляются к вечеру. Все мамы стакиваются с этой проблемой, ведь от колик не застрахованы даже абсолютно здоровые детки. Наблюдаются колики в основном после кормления. Вследствие еще не налаженной работы ЖКТ и заселения кишечника новой здоровой микрофлорой и возникает это явление. Желудок крохи еще не умеет правильно работать. У него не хватает ферментов для расщепления всего объема поступающей пищи. Потратив 15 минут на прочтение этой статьи, каждая мама сможет найти способы ее решения.

11 проверенных советов о том, как одолеть колики у малыша первых месяцев жизни:

Внимание и ласка родителей. Если Вы не можете найти себе места и сильно беспокоитесь о малыше, это не пойдет ему на пользу. Малыши очень привязаны к маме особенно в первый месяц жизни и чрезвычайно чувствительны. Мнение педиатров гласит о том, что почти все новорожденные детки страдают коликами до трех месяцев. Так происходит становление пищеварительной системы малыша. Поэтому не нужно слишком беспокоиться, просто уделите внимание крохе, ведь Вы ему сейчас очень нужны.
Исключите факторы риска. Если Вы кормите грудью, соблюдайте специальную диету. Если кормите с бутылочки, то выбирайте только качественные. Не употребляйте продукты, приводящие к повышенному газообразованию. Такие как, квашеная капуста, газированные напитки, бобовые и грибы. Учитывая опыт мам, от 70 до 83 % случаев обострения состояния малыша при коликах удается избежать, наладив систему грудного вскармливания.
Согревающие мероприятия. Многие советуют положить на животик теплую пеленку, предварительно проутюжив ее. Этот метод знали еще наши мамы и бабушки и он весьма прост и в большинстве своем весьма эффективен.
Выкладывание на животик. Это поможет избавиться от колик и приучит к определенному режиму. Перед каждым дневным кормлением уделите этой процедуре всего 5-10 минут.
Легкий массаж и гимнастика. Простое поглаживание животика по часовой стрелке с легким нажатием облегчит состояние малыша и поможет выйти газикам. Простые упражнения по прижатию согнутых ножек к животику или велосипед также эффективны. Кроме того, Вы можете совместить их с воздушными ваннами. Но есть важное условие для выполнения этого комплекса. Убедитесь, что малыш достаточно сыт и весел, но и также не сразу после кормления.
Минимизируйте захват воздуха. Если кроха получает еду из бутылочки, следите, чтобы он не глотал воздух. В помощь Вам придут антиколиковые бутылочки или соски. Если же малыш находится на грудном вскармливании, обращайте внимание на правильный захват соска во время кормления. Расположите малыша в правильной позе. Он должен, широко открыв ротик захватить сосок полностью. При этом у Вас не должно возникать неприятных болезненных ощущений.
Подержите малыша столбиком. Этот простой способ широко применяется большинством мам и прост в использовании. Это позволит выйти захваченному воздуху. После каждого кормления возьмите кроху в вертикальное положение. И подержите его так 15-20 минут до того момента, когда воздух выйдет.
Расслабляющие ванночки. Иногда таким довольно нехитрым способом, как простая ванна с добавлением растительных компонентов поможет Вам с малышом. Вы можете добавить ромашку или траву череды. Это безобидные травы еще и помогут успокоиться.
Ваше тактильное присутствие. Педиатры советуют класть новорожденного ребенка после купания животик к животику мамы. Как в родильном зале в первые минуты после родов. Это моментально дает вашему чаду чувство защищенности и помогает построить доверительные отношения. Последнее время стали весьма популярными слинги, на этом сайте вы можете ознакомиться с их ассортиментом. Возьмите малыша на ручки и плотно прижмите к себе. Походите немного и слегка покачайте. Спустя всего пару минут он успокоится. Вы можете даже, откинувшись в удобном кресле просто сидеть и смотреть телевизор, главное дайте ему свое тепло и ласку.
Не преувеличивайте проблему. Колики это всего лишь временное явление. Перерастете и будете потом вспоминать. Отнеситесь с пониманием к беспокойству малыша и не казните себя за то, что не можете моментально ему помочь.
Специальные чаи. Почти у каждого производителя детского питания в ассортименте представлен чай против колик. Обычно это чаи с растительными компонентами, например ромашкой или фенхелем. Или давно известная «укропная» водичка.
Если все вышеперечисленные методы не помогли, а малыш остается очень беспокойным и не может спокойно спать, обратитесь к Вашему педиатру. Он поможет подобрать лекарственное средство от колик. Современная медицина предложит обширный выбор препаратов против колик. Они представлены в виде сиропов, суспензий, суппозиториев.

Что важно знать?

Педиатрами доказано, что в 90% случаев колики проходят к 3 месячному возрасту. Помните, Ваш ребенок индивидуален и у него также в свое время пройдет этот болезненный процесс. На самом деле, вы можете помочь облегчить состояние малыша одним лишь своим вниманием, выбрав один из предложенных способов, в противном случае придется малышу туго. Наберитесь терпения и постарайтесь по мере возможностей помочь ему это перерасти.

Прислушайтесь к себе. Вы знаете, что нужно Вашему малышу. Ваша интуиция подскажет, какой из способов лучше подойдет в применении к Вам и именно сейчас. Не бойтесь пробовать.

Сообщение: #2155839
Davilka Lion » 23 Фев 2022, 09:03
Хранитель
Ответ в теме: Насморк

Насморк — это восполнение слизистой оболочки носа, которое сопровождается рядом характерных симптомов. Не следует пугаться насморка, так как у маленьких детей это одно из самых частых заболеваний. Но в тоже время не в коем случае нельзя пускать все на самотек, так как слизистая оболочка маленьких детей имеет свои особенности -она очень тонкая, богата кровеносными сосудами и множеством нервных окончаний, связанных с различными органами и системами, кроме того у детей очень узкие и короткие носовые ходы.

Поэтому даже незначительные нарушения носового дыхания вызывают раздражительность , затруднение при кормлении, а порой и совсем отказ от еды — малышу приходится бросать грудь или бутылочку, чтобы дышать ртом.

Причины насморка у детей могут быть самые различные:

вирусные инфекции (риновирусы, аденовирусы, коронавирусы);
бактериальные и грибковые инфекции (присоединяются на поздних стадиях развития насморка);
инородное тело полости носа (у детей довольно часто может стать причиной развития насморка);
аллергия.
Как развивается насморк
У детей насморк длится от недели до 10 дней и имеет три стадии:

начальная стадия, когда сосуды слизистой носа сужаются, появляется сухость, жжение и возникают позывы к чиханию. Эта стадии длится несколько часов.
катаральная стадия, в этот период происходит расширение сосудов слизистой носа, за счет чего возникает заложенность носа, ощущения заложенности ушах. В эту стадию возникает слизистое отделяемое из носа. Длится она несколько дней.
стадия выздоровления, выделения из носа становятся густыми, а если присоединяется бактериальная флора, то приобретают зеленый или желтоватый цвет. Исчезает заложенность носа и улучшается общее самочувствие.
Как лечить насморк у ребенка правильно?
Для того, чтобы определить точную причину насморка необходимо обратиться к врачу.

Сейчас достаточно много лекарств для лечения насморка. Для детей до года есть некоторые ограничения: им нельзя использовать спреи, из-за несовершенства носовых ходов, так как это может привести к распространению инфекции, и как следствие, развитию отита. Поэтому в этом возрасте лучше использовать капли. Основные принципы лечения насморка — это:

очищение полости носа — у детей до 2х лет специальным аспиратором, а детей постарше необходимо научить правильно сморкаться.
промывание полости носа — соляной раствор, растворы на основе морской воды. Сейчас очень широкий выбор препаратов на основе морской воды. Здесь важным критерием является форма препарата. Как я уже упоминала, детям до года предпочтительно в форме капель.
прием лекарственных средств. Они делятся на те, что борются с причиной (противоаллергические, противовирусные, антибактериальные), и те, что снимают симптомы.
физиопроцедуры — лазер(красный, фиолетовый), УЗОЛ — терапия слизистой полости носа, туалет полости носа в сочетании красного или фиолетового лазера (интралор), магнитотерапия, галотерапия. Наша клиника оснащена всеми вышеперечисленными физиоаппаратами, поэтому при посещении нашей клиники, вашему ребенку подберут эффективные процедуры в вашем конкретном случае,в зависимости от причины и стадии развития насморка.
Хотелось бы также упомянуть, чего делать категорически нельзя:

промывать нос малыша грушей или шприцем — этот может привести к возникновению отита.
капать в нос без назначения врача антибиотики, а также грудное молоко, сок лука, моркови свеклы – это может способствовать развитию отека в полости носа, развитию бактериальной флоры, аллергического ринита, вызывать ожог слизистой, а сок свеклы может спровоцировать ларингоспазм.
нельзя бесконтрольно капать сосудосуживающие кали — они могут, вызывать ожог слизистой при длительном применении (более 5-ти дней) и привыкание.
Очень важно соблюдать достаточно простые меры профилактики:

в сезон простуд не водить ребенка в людные места.
часто мыть руки с мылом
одевать ребенка по погоде
следить за тем, чтобы ручки и ножки не были мокрыми и холодными.
обеспечить правильное питание и здоровый образ жизни.

Сообщение: #2155837
Davilka Lion » 23 Фев 2022, 08:58
Хранитель
Ответ в теме: Внезапная остановка дыхания

Синдром внезапной детской смерти, СВДС – внезапная смерть от остановки дыхания или от остановки сердца внешне здорового младенца в возрасте от недели до одного года, при этом вскрытие не выявляет причину летального исхода. Иногда СВДС называют «смертью в колыбели», часто ребенок умирает во сне. На 1000 рожденных детей показатель составляет 0,2-1,5 %, то есть в среднем из одной тысячи детей от СВДС умирает один ребенок.

Факторы риска СВДС:

1.Сон на животе.

2.Излишнее укутывание, теплая одежда.

Следует отметить, что переохлаждать ребенка в аспекте риска СВДС тоже не рекомендуется.

3. Слишком мягкое основание кровати (колыбели).

4. Уже происходившие опасные симптомы (беспричинная остановка дыхания или сердца) у ребенка или его братьев и сестер.

5. Одинокая мать моложе 20 лет, которая не обращалась к врачу за дородовой помощью.

6. Болезни матери во время беременности.

7. Недостаточный промежуток между первой и второй беременностью (менее 1 года), выкидыши, предшествовавшие последней беременности.

8. Курение матери, употребление спиртных напитков или наркотиков (героина).

9. Курение в комнате ребенка – риск смерти выше в 8,5 раз.

10. Курящая кормящая мать и курящий отец провоцируют развитие СВДС в 5,2 раза чаще, чем в здоровых семьях.

11. Мать, курившая во время беременности, повышает риск смерти своего младенца в 3,5 – 4 раза.

12. Курение всех членов семьи в 3,5 раза.

13. Если в доме курит только один из родителей (в том числе мать при условии искусственного вскармливания), то риск СВДС выше в 2,5 раза.

14. Курящая мать повышает риск внезапной смерти в 1,4 раза.

15. Если курящая мать практикует совместный сон с ребенком, то к вышеперечисленным цифрам добавляется еще пятикратное повышение риска СВДС.

Факторы, сопутствующие риску СВДС

Точные причины СВДС пока не установлены. Предполагается, что у умерших от СВДС отсутствует ген, кодирующий белок, который регулирует нейронные связи и прохождение нейронных сигналов, способствующих изменению ритма дыхания при накоплении в крови углекислоты. Незрелость дыхательного центра и вегетативной нервной системы – возможные причины СВДС. Последние десятилетия изучаются факторы, коррелирующие с синдромом внезапной детской смерти.

Употребление спиртных напитков или наркотиков (героина).
Осложненные роды (при тазовых предлежаниях плода; риск возрастает в 7 раз)
Длительные роды (более 16 часов; риск возрастает в 2 раза)
Нарушение внутриутробного развития
Недоношенные дети
Неспособность брать грудь у матери
Мужской пол ребенка (61 % случаев СВДС приходится на мальчиков)
Возраст ребенка (максимум СВДС относится к возрасту 2-4 месяца)
Сон в раздельных с родителями комнатах
Профилактика. Рекомендации, предложенные И. Н. Воронцовым.

Стараться укладывать ребенка спать на спину, а не на живот.
Укладывать ребенка на плотный матрац без подушки.
Использовать специальный спальный мешок вместо одеяла, соблюдая при этом режим, установленный в инструкции.
Если используется одеяло, у ребенка в ногах кровати (чтобы ему некуда было сползать под одеяло).
Не перегревать и не переохлаждать ребенка, Не пеленать слишком туго.
Стремиться к тому, чтобы ребенок спал в своей кроватке, но в одной комнате с родителями.
Не курить в помещении, где находится ребенок.
Избегать воздействия на ребенка резких запахов, звуков, световых раздражителей прежде всего во время сна ( в том числе дневного).
Стремится сохранить по мере возможности естественное вскармливание ребенка хотя бы в течение 4 месяцев.
Проводить соответствующие возрасту массаж, гимнастику и закаливание.
Учитывая, что из 1000 родившихся детей от этого синдрома умирает в среднем один ребенок, указанные цифры риска очень высоки.

Сообщение: #2155835
Davilka Lion » 23 Фев 2022, 08:54
Хранитель
Ответ в теме: Диатез

Диатез у детей – это вовсе не «покрасневшие щечки младенца», как многие привыкли считать. За этим понятием скрывается целый ряд патологий. Но главное, что нужно понимать, диатез не является самостоятельной болезнью. Этим термином медики называют склонность ребенка к определенным заболеваниям или реакциям на конкретные раздражители. По сути это наследственная особенность организма, которая проявляется в самом раннем возрасте и в силу индивидуальных причин может перерасти в серьезные патологии в дальнейшем.

Причины
Триггерами для развития диатеза являются:

Патологические состояния мамы в период вынашивания ребенка, токсикозы, бесконтрольный прием лекарств, инфекционные и соматические болезни, вредные привычки и неполноценное питание во время беременности.
Гипоксия плода, асфиксия при родовом процессе.
Слабая родовая деятельность или стремительные роды.
Перинатальное поражение центральной нервной системы ребенка.
Метаболические и токсико-метаболические поражения.
Пониженный или повышенный вес тела малыша при рождении.
Искусственное вскармливание.
Дисбактериоз кишечника.
Хронические инфекции ребенка.
Нерациональное питание и нарушение распорядка дня, отсутствие водных процедур и прогулок на свежем воздухе, несбалансированный режим сна и отдыха.
Отрицательное влияние факторов окружающей среды: экологическая обстановка конкретного места, в котором проживает ребенок, жилищные условия.
Наследственное нарушение обмена веществ.
Частые стрессы и негативная психологическая обстановка в семье.
Чрезмерные нагрузки (например, плотное расписание уроков в школе в сочетании с большим количеством дополнительных внешкольных занятий).

Типы диатеза
Существует около десятка различных видов диатеза. Перечислим самые распространенные:
Экссудативно-катаральный. Считается самым часто встречающимся видом. У ребенка отмечают повышенную реакцию кожи и слизистых оболочек на различные раздражители. Впервые родители могут заметить проявления симптомов на 3–6 месяце жизни их малыша. При благоприятных условиях и правильно организованном уходе к 1–1,5 годам признаки диатеза могут сойти на нет. В отдельных случаях они превращаются в хроническую форму аллергии.
Атопический. Это склонность ребенка к атопическим болезням: нейродермитам, аллергозам, бронхиальной астме. С первых дней жизни у малыша может появиться аллергия на разные пищевые продукты, пыльцу растений, домашнюю пыль, в 2 или 3 года – развиться бронхиальная астма.
Нервно-артритический. Для него характерны повышенная нервная возбудимость, беспричинный подъем температуры тела, высокие показатели мочевины в крови, низкий аппетит. В первые годы жизни такие малыши отличаются худобой, в подростковый период у них происходит резкий набор массы тела, а в более старшем возрасте они могут страдать от ожирения. Такие люди склонны к развитию сахарного диабета II типа, воспаления почек (нефрита), атеросклероза, подагры и гипертонии.
Лимфатико-гипопластический диатез. Для этого состояния характерны гипоплазия надпочечников, органов эндокринной и половой системы, а также повышенная подверженность стрессам, патологии лимфоузлов и сниженная функция вилочковой железы.

Признаки диатеза
В зависимости от типа диатеза выделяют разные симптомы патологических состояний.

Для нервно-артритического диатеза характерны такие признаки:

У ребенка отмечается повышенная возбудимость, нервные тики и энурез.
Он может жаловаться на ночные страхи и «плохие» сны.
Такие дети часто впереди своих сверстников в плане умственного и психического развития. Они схватывают все «на лету», легко учатся, активны и хотят все знать и попробовать.
В то же время у них отмечаются резкие смены настроения, плаксивость.
Помимо прочих симптомов они очень чувствительны к запахам.
Склонны к худобе в раннем возрасте.
Периодически могут жаловаться на боли в животе, суставах и спине.
По утрам изо рта может отмечаться запах ацетона. Именно это свидетельствует о повышенном уровне мочевой кислоты в крови.
Склонны к аллергическим реакциям.
Могут жаловаться на головные боли.
Часто у таких детей плохой аппетит.

Экссудативно-катаральный диатез может проявляться так:

У новорожденных детей «вспыхивает» румянец на щеках. Зуд мешает детям спокойно спать, малыши становятся нервным и раздражительным. Может появиться жидкий стул.
На волосистой части головы можно заметить гнейс. Это шелушение, напоминающее перхоть у взрослого человека.
Кожа бледная, язык «географический».
На теле образуются опрелости.
Позже появляются аллергические высыпания, корки и папулы.
Дети с таким типом диатеза склонны к частым бронхитам и гайморитам, бронхиальной астме.

Лимфатико-пластический диатез можно определить по следующим признакам:

Симптомы проявляются чаще всего к 2–7 годам.
Малыши рождаются с большим весом и значительно прибавляют каждый месяц.
Могут увеличиться лимфатические узлы в подчелюстной и окологлоточной областях, вилочковая железа.
В крови отмечается уменьшение Т-лимфоцитов.
Дети часто страдают простудными инфекциями и пищевыми аллергиями, отчего их относят к группе часто болеющих детей.
Появляются аденоиды, из-за которых носовое дыхание затрудняется, мозг хронически недополучает кислород, что может привести к отставанию в психическом и физическом развитии.
У таких детей часто встречаются аномалии развития сердца и сосудов.

Лечение диатеза
Диагностикой и лечением патологий, которые связаны с диатезом, занимается врач-педиатр. Именно он собирает анамнез, назначает исследования и по их результатам определяет тактику терапии.

Экссудативно-катаральный диатез
Врач прописывает антигистаминные средства, чтобы купировать аллергическую реакцию.
Назначает успокоительные лекарства для крепкого сна, витамины и препараты, укрепляющие защитные силы организма.
Хорошо успокаивают лечебные травяные ванны, а при сильном поражении и зуде – гормональные мази.
Самый подходящий климат для таких детей – южный, теплый. В меру обильные солнечные и воздушные ванны значительно облегчают состояние.
В основе терапии лежит правильное сбалансированное питание. Прикорм стоит вводить, очень аккуратно подбирая и пробуя новые продукты. Начинать лучше с овощей.
Важно соблюдать режим и исключать из рациона аллергенные продукты при малейшем подозрении на аллергию.
Нервно-артритический диатез
Один или пару раз в год врач-педиатр прописывает курс лечения, который включает в себя применение противовоспалительных лекарств, препаратов, содержащих калий и кальций, гепатопротекторов и других средств.
При снижении аппетита назначает лекарства для его повышения.
Крайне важен правильный режим дня с долгими прогулками на свежем воздухе, достаточным количеством сна, закаливанием, умеренными физическими нагрузками.
Врач рекомендует придерживаться диеты, в основе которой молочные продукты, крупы, овощи и фрукты, легкие мясные блюда, обильное питье.

Лимфатико-пластический диатез
В рамках терапии педиатр назначает курс адаптогенов, в некоторых случаях – иммуноглобулины и иммуностимуляторы.
Для повышения иммунитета отлично подходят закаливание и санаторно-курортное лечение.
Важным моментом является соблюдение диеты. Ее особенность – повышенное содержание клетчатки и сбалансированное потребление белков, жидкости и соли.
Нередко врачи рекомендуют детям, страдающим этой формой диатеза, воздержаться от посещения детских садов. Частые инфекции подтачивают и без того сниженный иммунитет.
Повторим, что диатез у детей – не отдельное заболевание, а патологическая склонность к болезням и аллергическим реакциям. Своевременный поход к врачу, соблюдение всех его рекомендаций поможет если не избавиться насовсем от симптомов, то, по крайней мере, снизить последствия для ребенка, которые могут проявиться во взрослом возрасте и вылиться в серьезные заболевания.

Сообщение: #2148769
Davilka Lion » 19 Фев 2022, 10:38
Хранитель
Ответ в теме: Сниженный иммунитет

Совсем скоро начнётся сезонный подъём заболеваемости гриппом. Наиболее уязвимыми для этого заболевания являются дети – ведь их иммунитет активно формируется и вынужден противостоять не только инфекциям, но и стрессу, который подстерегает растущий организм во всех периодах его социальной адаптации. Особенно в периоды активного роста или при адаптации в детском коллективе.

Обычно при лечении ОРЗ или гриппа родители снимают симптомы заболевания, а если эти симптомы регулярно возвращаются, вздыхают и ждут, когда малыш «перерастёт» детские болезни. А ведь выход простой – нужно укреплять защитную систему ребёнка, то есть детский иммунитет. Только около 10% людей имеют крепкий иммунитет от рождения, у остальных он зависит от условий и образа жизни.

Итак, что необходимо для формирования сильного иммунитета?

Положительный психологический микроклимат в семье. Не кричите на ребёнка. Научно доказано, что любое повышение голоса вызывает у малышей сильнейший стресс. А при стрессе ослабляется возможность организма бороться с вирусами. Вирусы часто прячутся внутри клетки и выжидают малейшего ослабления организма, чтобы вызвать болезнь.

Режим дня. Человеческая природа любит ритмы – определённое чередование сна и бодрствования, питания и прогулок. Если всё это проводится в одно и то же время, организм можно сравнить с машиной, работающей в экономичном режиме – меньше изнашивается и дольше работает. А все ритмы закладываются в самом раннем возрасте и остаются на всю жизнь. Поэтому ребенка важно с раннего детства приучать к режиму и четко его соблюдать и в будни, и в праздники. Соблюдение режима дня с обязательным дневным сном до 7 лет – залог здоровья. Ребенок не должен утром долго валяться в постели, вставать нужно не позднее 9 утра, а вечером отбой не должен быть позже 22 часов.

Правильное питание. Чтобы повысить сопротивляемость ребенка респираторным заболеваниям, надо давать ему продукты, богатые витамином А (каротином). Детям обязательно надо есть салат из сырой моркови со сметаной и тыквенное пюре со сливочным маслом, печеночные оладьи и яйца.

Витамины группы В нормализуют общий обмен веществ, благотворно сказываются на процессах кроветворения, что в конченом счете позволяет укрепить здоровье ребенка. Ими богаты молочные и мясные продукты, крупы, листовые и стручковые овощи, морепродукты.

Но особенно хорошо укрепляет иммунитет витамин С. В первую очередь, продукты, содержащие витамин С, это свежие овощи и фрукты. Готовить овощи и фрукты ребенку нужно с минимальной тепловой обработкой, чтобы не разрушить очень нестойкий витамин С. А если измельчать их свежими, то делать это непосредственно перед употреблением. Кормить ребенка овощами и фруктами надо понемногу, но регулярно.

Большое значение имеет не только то, что ест ребенок, но и сколько раз в день он это делает. Стандартная «взрослая» схема «завтрак-обед-ужин» категорически не подходит для детей. К этим – обязательным – приемам пищи должен прибавиться ланч, или второй завтрак и полдник. Даже если в детском саду или в школе ребенок обеспечен четырехразовым питанием, это не повод отпускать его из дома без «своего» сухого пайка (в конце концов, малышу может не понравится еда из общепита и он останется голодным). Положите ему с собой яблоко, банан, зерновые хлебцы, йогурт, кусочек шоколадки, несколько орешков и бутылку воды или сок (лучше не слишком сладкий).

Вместо воды раз в день давайте малышу отвар шиповника. Отвар шиповника пьют курсами по две недели с последующим перерывом на месяц. Давать его деткам можно с четырёхмесячного возраста.

И даже здесь есть нюанс: этот кладезь витамина С выводит калий из организма. Так что для максимальной пользы одновременно с шиповником желательно употреблять курагу, изюм, бананы – всё, в чём содержится калий и что позволяет возраст ребёнка.

Свежий воздух минимум два часа в день. Тут и воздушные ванны, и солнечные, насыщающие организм таким необходимым витамином D. Даже в пасмурную погоду можно принимать солнечные ванны – ультрафиолетовые лучи свободно проходят сквозь облака. Важно умение одевать ребенка по погоде – мамы и бабушки переживают, что малыш замерзнет и одевают его как капусту, при этом ребенок перегревается, потеет и, естественно, заболевает. Легкое замерзание простимулирует ребенка к деятельности и он согреется. А вот перегрев приведет к резкому снижению иммунитета. Одеваем ребенка «как себя», то есть столько же слоев одежды.

Закаливание. Закаливание водой – это отдельная большая тема, состоящая из нескольких процедур – обтирания, обливания, ванночек для ног, контрастного душа, а позже и сауны или русской бани. Но начинать нужно именно с обтираний – это подходит даже для самых маленьких.

Личная и коллективная гигиена. Ежедневно в доме нужно проводить влажную уборку, так как в сухой комнате пыль находится в подвешенном состоянии – в зоне доступа к дыхательным путям. Если вы хоть раз рассмотрите немного пыли под микроскопом, вы просто ужаснётесь – споры плесени, частички человеческой кожи, останки насекомых, живые микроклещи. С раннего возраста надо вырабатывать у ребёнка навык мыть руки перед едой и после туалета. Для ребенка важна чистота и гигиен носа и горла, приучите ребенка с детства полоскать рот прохладной водой, промывать и чистить носик. Кроме того, важно создать в доме необходимый микроклимат, прохладный (20-22 градуса) и влажный (50-60% влажности) воздух способствуют нормализации дыхания и профилактике простуд.

Основа укрепления иммунитета – это немедикаментозные средства, их обычно очень лень выполнять, но вот они-то самые эффективные. Кроме того – все эти методы, за редким исключением, не имеют противопоказаний.

Профилактика простудных заболеваний – многокомпонентный и продолжительный процесс, который гораздо легче и эффективнее осуществляется у людей, заботящихся о своем здоровье постоянно, а не только во время сезонных эпидемий гриппа. Рациональное питание, здоровый образ жизни, закаливание и занятие активными видами спорта повысят сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и предотвратят возникновение многих других проблем со здоровьем. Берегите здоровье!

Просмотр 29 веток ответов

Ответы – Темы – Davilka Lion – buckshee