Сообщение: #2210685
Anna Babykina » 09 Апр 2022, 16:21
Хранитель

Ответ в теме: Виды каблука

Каблук – та часть обуви, которая может сделать ее удобнее или, наоборот, превратить в орудие пыток. Бывает так, что туфли или босоножки на шпильке гораздо удобнее тех, что на низком каблуке. На какие моменты обратить внимание, какая форма каблука должна быть и как выбрать обувь?

Форма каблуков – виды
Эта деталь влияет не только на внешний вид обуви, но и на ее комфорт. Модные босоножки или сапоги будут пылиться в шкафу, если вам не подойдет форма их каблука.

1. Венский. Распространенный вид, часто встречается на женской и мужской обуви: балетках, сандалиях, сапогах, брогах, дерби. Представляет собой квадратный каблук, бывает высотой до 2 сантиметров. С точки зрения анатомии – это правильный вариант, так как приподнимает пятку и фиксирует стопу в нужной изогнутой позиции. Ноги в такой обуви не устают, и исключается нагрузка на свод стопы.

2. Кирпичик. Каблук, форма которого слегка закруглена. Бывает высотой до 4 сантиметров, встречается и на женской, и даже на мужской обуви. Это комфортный вид каблука. Вместе с элегантностью и выпрямленной осанкой, он дарит своей обладательнице удобство. Средняя высота и продуманная форма позволяют ходить в такой обуви весь день.

3. Ковбойский. Каблук, форма которого слегка скошена внутрь. Он может быть любой высоты. Увидеть его можно не только в сапогах и ботильонах, но и в босоножках. Такой вид не используется для нарядной и вечерней обуви, так как он считается повседневным. Обувь с ковбойским каблуком дополняет образы в стиле вестерн, она гармонично смотрится с джинсами, короткими юбками, верхней одеждой с бахромой, кардиганами и пончо.

4. Рюмочка. Своим видом напоминает аккуратную рюмочку. Имеет устойчивое основание, которое постепенно сужается к набойке. Такой изящный каблук бывает не выше 5 сантиметров и очаровывает своим ретро-очарованием. Поклонницами «рюмочки» в разные времена были Одри Хепберн и Софи Лорен.

Kitten-heels был популярен в 50-х годах. Носить такую обувь лучше с зауженными книзу юбками и платьями длины миди и до щиколотки.

5. Клиновидный. Представляет собой перевернутый конус. Может быть любой высоты, но стандартный достигает 8 сантиметров. Такой вид хорошо смотрится с закрытыми туфлями с зауженным мысом. Сексуальными такой каблук делает сапоги и ботфорты.

6. Столбик. Устойчивый вид, бывает высотой до 15 сантиметров. Это широкий ровный каблук одинаковый по ширине у основания и у набойки. Такой вариант хорошо подходит девушкам, не мыслящим жизни без обуви на каблуках, так как позволяет сохранять уверенность походки и избегать травм. Подходит он к обуви классической, элегантным туфлям и открытым летним босоножкам.

7. Танкетка. Это не каблук, а вид подошвы с высоким подъемом. Танкетка может иметь различный вид, бывает высотой до 20 сантиметров. Танкетка позволяет добавить визуального роста и не жертвовать при этом комфортом. Она держит свод стопы без напряжения, не заставляет балансировать вас в попытке удержать равновесие. Танкеткой часто дополняют летние босоножки и туфли, но встречаются также ботильоны и сапоги.

8. Наборный. Вид каблука в заметную полоску, обычно он имеет коричневый или бежевый цвет. Складывается он из фликов – тонких кожаных или картонных пластинок и достигает высоты до 10-12 сантиметров. Форма наборного каблука может быть разной, но чаще она клиновидная.

9. Шпилька. Самая сексапильная разновидность. Ширина шпильки всего 1-2 сантиметра, а высота бывает до 12-15. За прочность шпильки отвечает металлический стилет, часто он обтягивается кожей или тканью. Но многие дизайнеры оставляют стилет не закрытым, это тренд сезона. Форма шпильки может быть разной – от прямой, до изогнутой.

Шпилька удачно смотрится с летними и вечерними босоножками, элегантными туфлями.

10. Расклешенный. Тонкий вариант шпильки, но за счет широкого основания, более удобный и устойчивый. Смотрится такой каблук изящно, этот вид бывает на туфлях и летних босоножках. Иногда встречается в моделях осенней обуви.

11. Фигурный. Чаще такой вид бывает на обуви, которая призвана удивлять, а не активно использоваться по назначению. Его форма может быть фантазийной и неудобной.

Высота каблуков – какая бывает?
Каблук может быть от совсем низкого, до 23 сантиметров (да, есть и такие). Высота определяется степенью длины от основания пяточной части колодки обуви до набойки.

Низкий – не превышает 2,5 сантиметров.

Средний – от 2,6 сантиметров до 4,5 сантиметров;

Высокий – от 4,5 сантиметров до 7 сантиметров;

Очень высокий – свыше 7 сантиметров.

Как выбрать удобный каблук?
Неправильно подобранный вид каблука может доставить неудобство и сделать обувь аутсайдером гардероба. Такая обувь может повлечь и более серьезные последствия. Например, боли в спине, отеки, нагрузку на суставы.

Какой каблук правильный?
1. Правильная обувь поддерживает свод стопы и не вызывает напряжения. Это позволяет избежать травм и появления болезней ног. Следите за тем, чтобы туфли и босоножки были устойчивыми. Нарушение баланса приводит к смещению центра тяжести – от этого возникает нагрузка на позвоночник, изменяется походка.

2. Бывает так, что из-за высокого каблука стопа сползает вниз и возникает давление в области мыса, пальцы сдавливаются, и происходит деформация стопы.

3. При примерке сделайте несколько шагов по залу магазина. Присмотритесь, не сдвигается ли каблук назад, его смешение говорит о плохом супинаторе. Походка в такой обуви будет неуверенной.

4. Станьте на носочки. Каблук не оторвался от земли? Это говорит о том, что он не подходит для вашего вида подъема стопы или подошва обуви недостаточно подвижная.

5. Для того чтобы нога не привыкала к одной колодке, чередуйте обувь, не носите одну и ту же долго.

Каблук – важная часть обуви. От него зависит не только красота и внешний вид туфель, ботинок и босоножек, но и их удобство. Форма каблука может удивлять разнообразием, но в любом гардеробе должна быть пара повседневной обуви на устойчивом каблуке.