Сообщение: #259698
Heavy Metal » 12 Ноя 2017, 16:01
Хранитель

Достопримечательности

Главные достопримечательности Белоруссии

Беловежская пуща.

Беловежская пуща
Это самый крупный реликтовый, по-настоящему первобытный лес Европы. Согласитесь, очень интересно увидеть, какой Европа была до того, как ее основательно заселили и переделали люди. Величественная, дремучая, с вековыми деревьями — Беловежская пуща неизменно вызывает интерес у туристов. Только здесь вы можете увидеть зубров, дубы, которым более 600 лет. Сейчас это биосферный заповедник, отправляться сюда лучше в составе организованной экскурсии.

Борисоглебская церковь в Гродно.

Борисоглебская церковь в гродно
Борисоглебская церковь, расположенная в городе Гродно, представляет собой старинное строение и удивляет именно своей древностью. Построенная ещё в 12 веке, во времена Древней Руси, они сохранила мощность стен, величественность и особый неповторимый колорит. Ученые называют Борисоглебскую церковь отдельным явлением в архитектуре, не имеющим аналогов на планете.

Площадь Победы в Минске.

Площадь победы в минске
одна из самых величественных и торжественных площадей столицы. Именно сюда вот уже не одно десятилетие приходят минчане и гости белорусской столицы, ветераны и молодежь, дабы поклониться подвигу белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и почтить минутой молчания всех погибших.
Первоначально площадь называлась Круглой и начала формироваться ещё в 1939 году, когда по её периметру возвели два дугообразных дома по проекту архитектора Р.Столера. На месте монумента Победы первоначально находился символический камень, огороженный висячими цепями на четырех столбиках. И возможно, так бы всё и осталось, так как первоначально обелиск Победы предполагалось возвести где-то на Октябрьской площади. Однако к 10-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1954 году памятник был открыт всё-таки на Круглой площади, которая спустя четыре года получила имя площади Победы.

Нарочанский национальный парк.

Нарочанский национальный парк
Нарочанский национальный парк называют самой удобной площадкой для туристов, которые хотят познакомиться с красотами Беларуси. Здесь к услугам путешественников 16 туристических маршрутов, комфортабельные номера, удобные коттеджи, а бюджетные туристы могут остановиться в кемпинге. Голубые озера, Музей леса, аптекарский сад, редкие травы и животные — в Нарочанском национальном парке есть на что посмотреть и чем заняться. А природа здесь просто изумительная!

Гомельский дворцово-парковый ансамбль.

Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Это целый комплекс из шести музейных объектов. Гомельский дворцово-парковый ансамбль признан самым старым и наиболее авторитетным в Беларуси, так что пропустить его туристам никак нельзя. Ансамбль включает в себя дворец Румянцевых и Паскевичей, «Зимний сад», старинный парк, который признан памятником садово-паркового искусства, дом-усадьбу Халецких и ряд других интересных объектов.

Мемориальный комплекс Хатынь.

Мемориальный комплекс хатынь
Молчаливый памятник фашистским зверствам во время Великой Отечественной войны.
Деревня Хатынь была полностью сожжена 22 марта 1943 года. Были заживо сожжены все жители деревни. Тех, кто пытался вырваться из огня, ждали автоматные пули стоящих в оцеплении солдат. Выжить удалось лишь троим: двум мальчикам и одному пожилому мужчине.
В 1966 году было решено увековечить трагедию Хатыни и создать на месте сожженной деревни мемориальный комплекс. ЦК КПБ принял решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь». Был объявлен всесоюзный конкурс проектов мемориального комплекса. В марте 1967 года конкурс выиграли молодые современные архитекторы Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин и скульптор народный художник БССР С. Селиханов.
Мемориальный комплекс «Хатынь» был торжественно открыт 5 июля 1969 года.
Поражает воображение скульптура непокоренного жителя Хатыни, несущего на руках умирающего сына. Монумент изображает чудом выжившего кузнеца Иосифа Каминского, который под грудами трупов нашел своего израненного сына.
Особая эмоциональная выразительность достигается колокольного звона, который раздается каждые 30 секунд. Звон разливается далеко над молчаливыми зеленеющими холмами, хранящими пепел Хатыни. О сожженных домах напоминают памятники в виде печных труб.
Здесь создано единственное в мире кладбище деревень. Увековечено все, что осталось от сожженных деревень – их название и урна с прахом, привезенные с места трагедии. На символических ветвях деревьев в алфавитном порядке упомянуты 433 белорусские деревни, сожженные во время войны.

Мирский замок.

Мирский замок
Настоящая жемчужина Белоруссии, замковый комплекс, основанный в 1520 году. Входит в список ЮНЕСКО, сегодня является замком-музеем. В Мирском замке представлены 39 экспозиций, есть пруд и живописные парки. Но самое интересное, что в Мирском замке можно снять номер или провести праздничное мероприятие — здесь работает отель и ресторан, где предлагают блюда старинной кухни. В замке действует конференц-зал и сувенирная лавка с изделиями местным мастеров.

Костёл Святого Симеона и Святой Елены.

Костёл святого симеона и святой елены
Это самый известный католический храм Беларуси, расположен в Минске. Костёл удивляет туристов своим величием, стенами из красного кирпича и богатым внутренним убранством. Костёл Святого Симеона и Святой Елены относительно молод — его строительство началось в 1905 году. Путешественники могут полюбоваться витражами и барельефами, а также поприсутствовать на богослужении, которые проводятся здесь регулярно.

Национальная библиотека Беларуси.

Национальная библиотека беларуси
Это удивительное здание внесено в список наиболее оригинальных строений нашей планеты. Национальная библиотека Беларуси, главная библиотека страны, возведена в виде ромбокубоктаэдра. Высота этого куба достигает 23 метров, а вес, без учета собрания книг — 115 тысяч тонн. Особенно оригинально это здание, чем-то похожее на алмаз, выглядит вечером, когда включается подсветка, окончательно превращающая его в драгоценный камень.

Несвижский замок

Несвижский замок
Несвижский замок – резиденция князей Радзивиллов с XVI века. Каменный замок был построен для Николая Радзивилла Черного голландскими архитекторами вместо стоявшего здесь ранее деревянного замка, принадлежавшего богатейшему магнату Петру Кишке.
В XVI веке сын Николая Радзивилла Черного – Христофор Радзивилл Сиротка, вернувшись из стран Средиземноморья, затевает в родном городе большие перемены. Он ослабляет феодальные подати и приглашает в город купцов и ремесленников со всего мира. Город быстро разрастается, в нем развивается наука, образование, ремесла, зарождается промышленность.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Мемориальный комплекс «брестская крепость-герой
Брестская крепость была построена в середине XIX века на месте древнего пограничного города Брест-Литовска. Самой природой здесь было определено место для неприступного оборонительного сооружения: река Муховец двумя рукавами впадает в Буг, образовывая окруженный со всех сторон водой остров. За время своей многовековой истории, остров несколько раз переходил из рук в руки от государства к государству, поэтому менялись и его названия: Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом, Брест.
Идея возвести на месте города Брест-Литовск неприступную крепость родилась еще в 1797 году. Впервые ее высказал генерал-майор Франц Деволан. Наполеоновская война укрепила намерение властей Российской империи построить в Брест-Литовске крепость. Пришедший к власти Николай I сделал задачу строительства оборонительных сооружений приоритетной, однако, идеи, как укрепить большой торговый город, долгое время не находилось.
В 1830 году был составлен проект, согласно которому почти весь город переселялся на новое место, гражданские строения сносились, и на их месте возводилась полностью военная крепость. Это был беспрецедентный случай, когда решением военных властей город, насчитывающий многовековую историю, полностью стирали с лица земли. Автором проекта стал инженер-генерал К.И. Опперман. Однако, проект еще несколько раз пересматривался. Первый камень будущей Брестской крепости был заложен только 1 июня 1836.
Строительство крепости было завершено в 1842 году. Им руководил генерал-майор инженерных войск И.И. Ден. Крепость состояла из Цитадели и трех укреплений, защищающих Цитадель со всех сторон: Волынского (с юга), Тереспольского (с запада), Кобринского (с востока и севера). Общая площадь крепости составила более 400 гектаров. Снаружи она была обнесена земляным валом 10-метровой высоты с кирпичными казематами внутри и обводным каналом, наполненным водой. Вместить в себя крепость могла до 12 тысяч солдат.
В 1864 году крепость было решено модернизировать. Реконструкция велась под руководством генерал-адъютанта Э.И. Тотлебена. В крепости были укреплены стены с учетом мощности новых артиллерийских снарядов, на Кобринском укреплении были построены два редута, построены казематированные артиллерийские батареи, капониры, дополнительные пороховые погреба.
С тех пор крепость еще несколько раз перестраивалась и укреплялась, стремясь успеть за прогрессом в военном деле так, чтобы оставаться неприступной и выдержать любую оборону.
В Первую Мировую войну во время стремительного наступления кайзеровской армии в 1915 году и учитывая неудачные примеры обороны других крепостей, правительство приняло решение Брестскую крепость эвакуировать. Так, крепость не приняла на себя функции, к которым ее готовили.
3 марта 1918 года, когда захватившим власть в России большевикам стало не до войны с кайзером, в Белом дворце Брестской крепости был заключен позорный Брестский мир, по которому Россия теряла 780 тысяч квадратных километров своей территории и 56 миллионов граждан. История не пощадила Белый дворец. Сейчас на его месте остались одни руины подвалов.
В 1918 году Польша провозгласила свою независимость. В составе молодого государства оказалась и Брестская крепость. В крепости разместились польские военные части. 1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война. Войска фашистской Германии напали на Польшу. 17 сентября подразделения 76-го пехотного полка германской армии захватили Брестскую крепость. 22 сентября 1939 года Брестская крепость была передана Советскому Союзу.
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Брестская крепость первой оказалась под ударом шквального артиллерийского огня. Однако, несмотря на тщательно разработанный план, фашисты наткнулись на отчаянное сопротивление защитников Брестской крепости. В Брестской крепости был разрушен водопровод, склады боеприпасов и продовольствия. Защитники были разобщены, не было связи, не было единого командования. О стойкости и мужестве советских солдат рождались легенды, поддерживавшие боевой дух тех, кто сражался на фронтах войны.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.