Лента
  • Сообщение: #1077528
    Ира Кулигина » 21 Мар 2020, 08:23
    Участник

    Город из книги сказок – Прага.

    Город из книги сказок – Прага.

    Столицу Чехии – Прагу – все чаще выбирают любители путешествовать по миру. Этот город расположен в исторической части Европы – Богемии, и признается одним из интереснейших городов для путешественников. Особенно впечатляет сказочный облик этого города, навевающего воспоминания о какой-то волшебной стране. И ведь это действительно так: модные памятники архитектуры, домики, словно из детской книжки сказок, любопытнейшие персонажи, встречающиеся на улицах этого города – это не сравнимо ни с чем, это особенный пражский колорит.

    Старый Город в Праге, или как его называют местные жители, Старе Место – самое посещаемая достопримечательность гостями города. В этом самом месте и была основана Прага. И действительно, здесь грандиозное количество исторических памятников. Для примера, можно назвать всемирно известные Пражский град и Староместская площадь. Также можно посоветовать исследовать узенькие мощеные улочки в старейшем районе Праги – Мала Страна. И не оставить без своего внимания еврейский квартал Йозефов.

    Наиболее популярное место для посещения гостями города – Староместская площадь. Это настоящий кладезь архитектурных сооружений. В этом месте находятся знаменитые во всем мире Астрономические часы. Пражский град – центр политики и истории Праги – достоин наиболее пристального внимания и достоин обязательного посещения. В этом месте находится дом чешского президента, исполненный величия Рожмбергский дворец, Базилика св. Георгия.

    Что еще может заинтересовать детей и взрослых, так это потрясающе интересный аквариум и зоопарк. А под сводами пражских дворцов все больше супружеских пар сочетаются узами брака.

    Но какое путешествие без подарков и сувениров на память? В этом деле могут помочь разномастные магазинчики и торговые центры Праги. Их тут полно. При упоминании подарка из Чехии одним из первых вспоминается алкоголь: «Сливовица», «Абсент», «Бехеровка», «Фернет». Эти напитки без проблем найдутся в магазине, торгующим данным товаром. Самые распространенные сувениры – поделки, изготовленные из цветного стекла, фарфоровые, хрустальные изделия. Также пользуются спросом разнообразные кружки для пива причудливых форм и размеров, марионетки и т. д.

    Один раз побывав в этом чудесном городе, невозможно посетить все достопримечательности, поэтому год из года туристический поток в столицу Чехии растет все больше.

  • Сообщение: #1077449
    Ира Кулигина » 21 Мар 2020, 07:54
    Участник

    София – болгарская столица

    София – болгарская столица

    Летний отдых в разгаре и вопрос о том, где провести отпуск с пользой для всех членов семьи витает в воздухе. Болгария – в центре Европы с высоко – развитой индустрией туризма. Выбрав курорт на берегу Чёрного моря можно не только хорошо отдохнуть, но и познакомиться с историей и культурой этого государства.

    София:
    Точка соприкосновения двух культур, восточной и европейской находится в столице республики Болгарии. У подножия горного массива Витоши раскинулся старинный город, с современной инфраструктурой, метрополитеном и аэропортом. Географическое месторасположение, близость моря и влажный континентальный климат предопределил экономическое развитие страны и приоритетным направлением стал международный туризм.

    Достопримечательности:
    Национальная библиотека Святых Кирилла и Мефодия:
    Многочисленные гости столицы знают о знаменитых братьях- просветителях Святых Кирилле и Мефодии, создателях славянской письменности. Их славное имя носит публичная национальная библиотека в центре города. Памятник великим собратьям благодарные потомки установили на площади перед входом в библиотеку. В стенах старинного хранилища собраны рукописи и фолианты, датируемые XI веком.

    Благодаря новейшим технологиям, большинство документов можно прочитать в электронном изображении. Для того чтобы пройти от библиотеки к железнодорожному вокзалу надо пройти по мосту Львов, через реку Валдайская, который также является местной достопримечательностью. Фигура бронзового льва, одного из четырёх, восседающих на мосту, изображена на банкноте в 20 левов.

    Национальная художественная галерея:
    Сокровища болгарского изобразительного искусства собраны в богатейшей коллекции национальной галереи. Ценители искусства смогут полюбоваться полотнами известных болгарских художников, таких как В.Дмитров, Н.Райнов, П.Митков. В залах музея представлена экспозиция средневековых мастеров и картины эпохи Ренессанса. Поклонников христианской иконографии могут ознакомиться с постоянно действующей выставкой в крипте собора Александра Невского.

    Сердика:
    Сердика – так называется одна из станций столичного метро, носящая имя старого города. Развалины крепости бережно сохраняются жителями Софии, как живые отголоски истории. Когда-то на этом месте была древне фракийское поселение, затем резиденция императора Константина, которые считали, Сердика – это город, достойный славы венценосного Рима.

    В то время хорошо защищённый крепостными стенами, город имел свой торговый центр, суды, публичную библиотеку и термальные бани. В настоящее время мэрия провела реконструкцию многих памятников архитектуры. В обновлённых церквях Св.Петки и Св.Георгия проводятся регулярные богослужения.

    София – город, в котором встретились ислам и христианство, Баюк – мечеть и храм Александра Невского, разные культурные традиции и верования объединились в этом старом городе с неувядающей красотой.

  • Сообщение: #1077447
    Ира Кулигина » 21 Мар 2020, 07:53
    Участник

    Отдых в Болгарии

    Отдых в Болгарии

    «Лето приходит всегда неожиданно», – говорят бывалые туристы и советуют заранее подготовить заранее маршрут для путешествия во время отпуска. Если поставлена цель: отдохнуть вместе с детьми, и не выйти из бюджета, то это как раз о болгарских курортах.

    Солнечный берег:
    Хороший сервис, великолепные пейзажи, разумные цены предлагает гостям один из самых крупных курортов страны – Солнечный берег, который находится приблизительно в 30 километрах от Бургаса. Здесь мелкий залив и очень чистые пляжи, протяжённостью около семи километров, традиционно украшенные Голубым флагом ЮНЕСКО. На территории курорта было высажено 300 000 хвойных деревьев и 100 00 кустов роз.

    Детский рай:
    «Лучшее – детям», – под таким девизом работают устроители аттракционов и водяных горок. Действительно, на побережье есть чем занять ребёнка, Активный отдых для малышей будет стоить около 4 долларов в день, кружки по интересам с услугами аниматоров. Ребята с удовольствием раскрашивают гипсовые фигурки или рисуют. В детском парке развлечений ребят ждёт много сюрпризов: батуты, квесты, дискотеки, – всё для интересного и разнообразного отдыха. Без сомнения, детям понравиться кататься на маленьком поезде, который курсирует по курортному городку.

    Древний Несебр:
    Добраться до Несебра из Солнечного берега совсем несложно, маршрутные такси и автобусы ходят постоянно. Археологи считают, что древнее поселение на месте современного города Несебра образовалось три тысячи лет назад. В разные времена здесь звучала фракийская, греческая и итальянская речь римских завоевателей.

    Город – музей под открытым небом, частично ушедший под воду после землетрясения, впечатляет старинными постройками, античными порталами, колоннами и церквями. Термальные купальни и великолепный фонтан – это наследие времен османской империи. Православные святыни храм Христа Пантократора, Св.Иоанна Крестителя, Святой Софии, Святого Николы являются памятниками болгарского зодчества. В новой части города расположены многочисленные гостиницы, рестораны и клубы.

    Вкусная Болгария:
    Вечер в романтическом ресторанчике на берегу моря или в самом курортном городке обойдётся около 15 долларов на двоих. Обязательно надо попробовать салаты, которые болгары готовят по уникальному рецепту без капли масла и уксуса. Свежие листья пекинской капусты, ломтики помидоров и огурцов прослаиваются белоснежными хлопьями брынзы, и через несколько минут гостям подаётся настоящий шедевр.

    Приготовленная на костре баранина с пряными травами, каварма,- классическое национальное блюдо. В жаркий день приятно охлаждает огуречный суп таратор, разновидность окрошки. Детям понравится чушка – берек, сладкий перец, который начиняют мягкими сырами и измельчёнными оливками и запекают в духовке. Отдых на курорте Солнечный берег в Болгарии подарит новые впечатления, восстановит силы и будет подарком для всей семьи.

  • Сообщение: #1076814
    Ира Кулигина » 20 Мар 2020, 12:22
    Участник

    Оздоровительная Венгрия

    Оздоровительная Венгрия

    Венгрия удивительное государство раскинутых лечебно-оздоровительных комплексов по всей территории загадочной земли. Это республика преподнесла целой планете Чардаш и Ференца Листа-венгерскими рапсодиями, автобус Икарум и Имре Кальмана знаменитый собственными опереттами.

    Даже выдающиеся во всем мире гусары, славившийся своим веселым нравом и одновременно отмороженные на всю голову, и те тоже с великой страны Венгрии. Настоящая туристическая страна Венгрия, это термальные Спа-курорты и аквапарки, яхтклубы, виноградные плантации с изысканными ароматными винами от местных винодельников, замки средневековых эпох и изыски кулинарии.

    Курорты Венгрии.

    На первом месте немало известный городишка Балатон. Свою славу и знаменитость и завоевание сердца туристов приобрёл из-за огромного озёра Центральной Европы, Мадьярское. От местных жителей вы можете услышать как они нередко называют его Европейским морем. В летний сезон температура воды составляет от 29 градусов тепла. В здешних местах прекрасно можно провести свой досуг, покататься на водных лыжах, выйти под парусом, заняться сёрфингом и многое другое.

    Великолепные термальные купальни, винные фестивали, омолаживающие озёра Хевиз и несчитанное количество состояний подаренной природой; пещера Лоци, гейзеры полуострова, все это заслуживает славу лидера санаториев Венгрии. Второе место городов восхитительной страны открывает красивейший городок в Европе, столица Будапешт. На территории стонице отстроено самое крупное здание парламента в Европе и первое метро континента. Славиться будапештская земля своими термальными источниками, здесь их насчитывается более 80 скважен.

    Для любителей истории представляется вниманию город, дворцово-крепоспных руин и древнейшая крепость Венгрии, чарующий Вишеград. От древней столицы до настоящего времени остались к сожалению только руины на крепостной горе. Из всех старых построек до наших дней чудом спаслась только башня Соломона, где содержался в заключение граф Дракула. Известные исторические достояния времён Возрождения расположены у подножья горы, руины мраморного дворца короля Матьяша, именуемый воздушным замком или Альгамброй.

    Не малого внимания заслуживает культурный город восточной Венгрии, Дебрецен, ставший дважды столицей 1849 и 1945 годов. Этот городок поражает весь мир удивительным фестивалем цветов в августе. Целый град превращается большую цветущую оранжерею, наполненную всеми красками радуги. Но главным достоянием, жемчужиной города стала крупная во всем государстве водолечебница среди бальнеологических курортов, Парк Надьерде.

    Католическая Венгрия привлекает внимание туристов невеликим православным городишком Сентендре. На его улицах большое количество превосходных музеев. Два музея выделяться из всех и очень интересны: марципана и вина. Винный музей заключает в себе большие погреба, где каждый желающий может продегустировать изысканные вина. В музее Марципана, находиться удивительная экспозиция кондитера Карте сабо, он при помощи сахара и марципана выстроил восхитительные скульптуры, картины и дворцы.

    Где следует побывать?

    Горная местность с чарующими пейзажами долин с полными форелью горных рек и множественное количество поразительных озёр, разместила в своих просторах небольшой удивительный городок Токай, северная Венгрия. Токай является прародителем известного белого изысканного вина Токай, и гордостью северных жителей страны. Этот город очень древний и на вершинах скал можно увидеть остатки предшественников средневековых эпох, руины крепостей, дворцов дворян. А его земли бьют ключами термальных вод. Одно удивительное место в этой деревушке следует включить в путешествие, это погреба Ракоци, основанные ещё в 15 веке. Их выдающиеся размеры поразительные. Одна из комнат просто огромна, в длину достигает 28 метров, а ширину 10 метров и высоту 5 метров. В стенах этих погребов проходило много значимых событий в истории, таких как просвещения в рыцари, и их присяги на верность. Именно в этих стенах коронован известных князь Трансильвании и король Венгрии Янош Запольяи. Он стал последним королём и во время его правления вся Венгрия подчинялась его власти. Сами погреба в настоящем относятся к владениям Токаихетсёлё, занимающимися виноделием с 1502 года. Поместье принадлежало нескольким наместникам и княжескому роду Ракоци, их фамилиям были названы погреба. Из исторических справок получена информация, что начало 18 столетия поместья получало статус императорского винодельческого хозяйства. В настоящем в погребах Ракоци организовывают экскурсии по виноградному поместью и дегустации вина Токай из шести сортов.

    Венгрия – это восхитительный проект отдыха и путешествия всей семьёй. Никаких сложностей не возникает на пути в страну, близка по месторасположению, заниженным цены по сравнению с другими Европейскими государствами, великолепная и разнообразная станица, изобилие средневековых городов и впечатляющая кухня, термальные курорты, реки и озёра, высокий уровень безопасности. А самое ценное, это великолепная атмосфера: нет западного лоска и восточной печали. Есть задушевная умеренность, опрятная и очень приятная жизнь, в которую всегда хочется вернуться.

  • Сообщение: #1076713
    Ира Кулигина » 20 Мар 2020, 11:15
    Участник

    Болгария – жемчужина черноморского побережья.

    Болгария – жемчужина черноморского побережья.

    Жемчужина черноморского побережья Болгария радует посетивших ее туристов своим мягким климатом, чудесной природой и богатыми историческими традициями. Она обладает более чем тринадцативековой историей, и до наших дней дошло множество памятников архитектуры. Древние соборы, монастыри, крепости, до сих пор сохранившие неприступный вид, – экскурсии по этим памятным местам обогатят Вас новыми впечатлениями.

    Приобретая туры в Болгарию, Вы сможете не только увидеть достопримечательности этой страны, но и узнать много нового о ее природных, исторических и культурных богатствах, тем самым расширить свой кругозор.Помимо выше перечисленного, Болгария богата множеством зеленых парков и природных заповедников. Величественные Старая гора, Рила и Родопи – горы, утопающие в роскошных лесах и имеющие большое количество загадочных пещер. Звенящие водопады и живописные озера дополняют картину этого великолепия.

    Теплое море и обширные пляжи позволят Вам полноценно восстановить силы и получить превосходный отдых в Болгарии – это не просто приятное времяпрепровождение, здесь предусмотрено множество способов для поправки здоровья. К Вашим услугам всевозможные лечебные процедуры, которые можно получить только в здравницах этой страны, да и сам свежий и чистый воздух обладает оздоровительным эффектом.

    Также в Болгарии созданы все условия для занятий многими активными видами спорта. Так, например, горнолыжные туры: Болгария славится своими уникальными снежными курортами, которые имеют общемировую известность.Болгария удивит Вас своими кулинарными традициями и Вам, несомненно, понравится ее кухня.

    Наиболее известные блюда: сарми – фаршированные виноградные листья, кебаб – приготовленное на вертеле мясо и кебабче – поджаренные колбаски. Болгария цены на еду предлагает сравнительно низкие, и Вы сможете отведать множество лакомств без существенных для кошелька трат.

    Отправляясь на отдых в Болгарию, попробуйте освоить несколько слов языка этой страны. Сделать это совсем несложно, так как болгарский относится к славянской языковой группе, а Ваша эрудированность произведет впечатление на местных торговцев, т.к. цены в Болгарии выше для иностранцев, и даже поверхностное знание языка позволит Вам сэкономить деньги при покупках.Производство вина – одно из самых древних и прославленных ремесел, которыми славится Болгария.

    Благоприятный климат и природные условия позволяют выращивать виноград лучших сортов, что и делает ее вина такими популярными. Ассортимент производимых алкогольных напитков потрясет воображение любого гурмана. Здесь Вы всегда сможете подобрать напиток по душе, ведь, кроме всем известных Мерлот, Каберне, Тамянка, Вашему вниманию предоставлены красные и белые шипучие вина, ликеры, анисовая мастика, разнообразные вермуты, а также сливовая и абрикосовая ракия.

    Еще один момент в Болгарии цены на местную спиртную продукцию, устанавливает вполне приемлемые, что наверняка порадует туристов. Изобилие всевозможных фруктов и их невысокая стоимость позволят сделать «запасы» витаминов и укрепить организм.Приобретая туры в Болгарию, Вы сможете получить качественный и насыщенный отдых без лишних затрат.

    Принимая решение о приобретении тура, Вам небезынтересно будет узнать следующие факты: для посещения страны и оформления визы достаточно предоставить 1 цветную фотографию. Национальной валютой является лев, ввоз и вывоз этих денег запрещен, в то время как любая другая валюта перевозится без ограничений, при условии заполнения декларации. Выбирайте отдых в Болгарии, это отлично проведенное время запомнится Вам надолго!

  • Сообщение: #1076260
    Ира Кулигина » 20 Мар 2020, 06:26
    Участник

    Столица Венгрии – Будапешт

    Столица Венгрии – Будапешт

    Будапешт — самый большой город Венгрии и его столица, без сомнения, живописный и завораживающий. Численность составляет около одной пятой жителей страны. Это где-то два миллиона. Преимущественно проживают венгры. Климат в столице – умеренно континентальный, средняя температура в январе –2° С, июле +21° С. Осадков выпадает около 400–950 мм в год.

    Жители в большей мере католики, но мирятся также паства разных протестантских церквей и набожные иных конфессий. В Будапеште обитает огромная еврейская община. Город является важной культурной, экономической и транспортной серединой Центральной Европы. В Будапеште сконцентрировано две трети промышленности всей страны.

    Статный и роскошный Будапешт может обрадовать всех тех, кто мечтает увидеть древнюю Европу и услышать больше о её истории, и тех, кто отдаёт предпочтение путешествиям за рамками экскурсий. Величественный город раскинулся по берегам Дуная, на восточном – Буда, на западном – Пешт. Оба берега соединены множеством мостов, с которых открываются ошеломительные виды на Дунай и город.

    Основная достопримечательность Будапешта — это, вне всякого сомнения, река Дунай, на побережьях которого расположились поразительные сооружения, скульптуры, памятники и утонченные мосты.

    Ещё в 1849 году английским архитектором У.Т. Кларком был возведен самый узнаваемый всеми Цепной мост Сеченьи, длиной 380 метров, на котором распахивается эффектный вид на Будапешт и получаются ошеломительные фотографии. Вечерами мост освещает праздничная подсветка.

    Напротив моста Рузвельта отправляется в поездку речной автобус-амфибия RiverRide. Транспорт на скорости погружается в воды Дуная прямо с набережной, плывёт к Цепному мосту, разворачивается, выезжая на сушу, продолжает интересную экскурсию по городу. Маршрут запущен с 2009 года. Такой уникальный транспорт легко передвигается как по улицам города, так и по воде. Автобус ездит постоянно. Перерывы возникают только при очень высоком или низком уровне воды и покрытии Дуная льдом.

    В Будапеште сосредоточено масса интересных музеев с богатыми экспозициями. Есть множество готических замков и древних крепостей, раскинувшихся на живописных холмах, которые расскажут о жизни Венгерского государства в различные эпохи его существования. Это слияние западного и восточного стилей, которое будоражит воображение туристов в самых причудливых формах.

    Великие архитектурные сооружения, многочисленные музеи, старинные мосты через Дунай, узкие и неповторимые улочки Буды, как и современные проспекты, парки, лавочки, кафе радуют глаз и душу. Попадая сюда, сразу чувствуешь, как накопленная усталость куда-то исчезает, в голове светлеет, тело становится легким, и ты готов без передышки, завтрака и обеда ходить за экскурсоводом, узнавать всё больше подробностей о столице Венгрии и накапливать в себе незабываемые впечатления и новые эмоции.

  • Сообщение: #1009842
    Ира Кулигина » 29 Янв 2020, 11:30
    Участник

    Арт-Варшава: город для восхищения и удивления

    Арт-Варшава: город для восхищения и удивления

    В этой статье вы узнаете:
    Легко ли работать иностранцам в Варшаве
    Где находится обитель варшавских студентов;
    Что является современным арт-символом Варшавы;
    Где найти говорящих оленей и летающих лошадей.

    Варшава – это город, где существенно зашкаливает количество парков. Дворцы в Виланова и Лазенках, ботанический сад и Уяздовский замок, территория Варшавской библиотеки и центра Коперника, Сасько парк и резиденция Красински – а это еще не весь перечень зеленых мест польской столицы. А еще это город, где лошади летают, а олени – говорят человеческими голосами.

    Уже после первого дня, проведенного в Варшаве, я в этот город влюбилась. Это тот случай настоящих эмоций, когда любишь не «потому, что» и даже не «вопреки». А любишь просто так.

    На рассвете второго дня я уже мне очень хотелось поделиться своими эмоциями: я пила чай в лучах восходящего солнца, слушала шум трафика с открытого балкона и загружала на планшете две интернет-страницы. Сначала – facebook, где эмоциональное восхищение городом я начала с фразы: «Чего же вы все молчали и скрывали от меня Варшаву ?!» Вторая загруженая страница – расписание авиаперелетов Киев-Варшава-Киев. Еще будучи здесь, я уже хотела сюда вернуться.

    Читайте также:Неожиданные открытия Варшавы

    От напряжённого просмотра рейсов меня отвлекло сообщение, которое появилось на экране планшета. “Здравствуй! Если есть сегодня время, давай встретимся. У меня выходной и я могу показать тебе мое любимое место в Варшаве! » Это сообщение пришло от Марины, девушки, с которой мы учились в одном университете, меня удивило. Еще недавно она работала в Киеве. А сейчас пишет, что сейчас в Варшаве и имеет «выходной».

    «Все вопросы – потом», – подумала я и начала собираться. Мы договорились встретиться в час. Почти все местные назначают встречи у Колонны Сигизмунда на Замковой площади Старого города, и мы решили не противоречить этой традиции. «Да, я действительно работаю в Варшаве, – начала рассказ Марина, она ничуть не изменилась за последние лет пять. – После посещения Стокгольма меня «накрыло» и я поняла, что хочу жить в Европе.

    Шведского языка не знаю, английский – слабенько. Поэтому Польша была единственным вариантом. И еще и знакомая как раз сюда ехала … » Марина написала заявление об увольнении в Киеве, получила рабочую визу, арендовала жилье и начала работать. «Я работаю горничной в хорошем Варшавском отеле. Он недавно открылся и им нужен был персонал. Сначала я стеснялась. Мне казалось, что эта работа слишком унизительна и непрестижная. Но когда поняла, что поляки сами не чураются работать горничной: убирать в комнатах и ​​мыть пол, то успокоилась ».

    Марина, которая должна дипломом магистра, которая завершила в Киеве Национальный педагогический университет, и действительно имела спокойный вид. Даже счастливый. Физический труд, каким она никогда раньше не занималась, оказался не таким уж и тяжелым. Поляки – не такими уж и тщеславным. Язык – не такой уж и непонятным. В декабре Марина приедет продолжать визу. Уже на год. Планирует изучить польский, подтянуть английский, пройти курсы экскурсоводов, попутешествовать по Европе. А потом вернуться. Только не в Киев, а в Стокгольм. Уж больно он запал ей в душу.

    За неспешной беседой мы пришли на место, которое мне и хотела показать Марина. Это был дворец Красински. В самом здании ныне – библиотека, вокруг – уютный парк. Там много птиц и зелени, там романтично гуляют влюбленные пары, там у фонтанов играют дети. И главное: эту идиллию можно лицезреть с библиотечной книгой в руках. Мечта студента – не иначе. Но самое прекрасное в этом всем – цветные лошади с крыльями прямо во дворе барочного дворца.

    Как только эту эпатажную арт-инсталляцию разместили, в польских соцсетях произошел бум! Варшавцы так и норовили выставить свое фото с летающими конями: на них, под ними, у них. Цветные фигуры за считанные дни стали символом города. Теперь не только поляки, но и все туристы в свой список «must visit» вносят посещение «библиотеки с лошадьми».

    Не знаю, на сколько увеличилось количество людей, которые читают, но убеждена: такая популяризация библиотек – это удивительно современно. Так варшавские студенты и готовятся к экзаменам: перед зимней сессией ходят по коридорам барочного дворца Красински, а перед летней – удобно устраиваются на зеленом крыши Университетской библиотеки Варшавского университета. Это место еще более культовое.

    Стеклянное помещение, верхняя часть которого превращена в настоящую оранжерею с редкими растениями. Ходишь по крыше между деревьями, вдыхаешь аромат цветов, смотришь на Вислу, жмуришься от солнца, а опускаешь глаза вниз – и видишь посетителей библиотеки, которые грызут гранит науки в помещении. И это занятие им, очевидно, доставляет удовольствие: даже летом, в несессионное время, библиотека не пустует.

    С ее крыши хорошо видно еще одно харизматическое варшавское место – центр науки Коперника, где разрушаются все стереотипы о музеях. Здесь каждый экспонат ждет, чтобы ты к нему подошел – и испытал. Подул на воду и вызвал наводнение, проверил на себе эмоции во время землетрясения, увидел, как возникает электрический ток. Детям здесь – фан и смех, взрослым – заполнение пробелов в образовании. Мне, как гуманитарию, посчастливилось знания по физике и химии обновить. И, признаюсь честно: были моменты, когда радость меня переполняла, не менее детей вокруг. Успокаивало лишь то, что людей моего возраста было достаточно – и они так же по-детски реагировали на эксперименты на себе.

    Правда, есть в Варшаве место, которое у меня вызвало такие эмоции, которые сложно описать. То увлечение, то удивление, то легкая зависть. Увидела я его случайно, когда прогуливалась к двухсотметровому Дворцу культуры и науки. Слева от него – драматический театр. Поскольку театральный сезон еще не начался, то я, возможно, бы и не обратила на здание внимания. Но обратила. Ибо услышала голос за спиной.

    Женский голос, который говорил о театре. Обернулась – никого. Вместо этого – уже мужской голос – и тоже говорит о театре. Если бы на часах было десять НЕ утра, а вечера – я бы подумала, что переутомилась и время отдыхать. И в этот момент я поняла: просто на газоне стояли огромные олени, окрашенные в золотой оттенок, и каждый из них по очереди «выдавал» записанные размышления рядовых поляков о сути и роли искусства в жизни.

    Аудио-визуальная инсталляция авторства Элизы Прожук была настолько провокационной, насколько же прекрасной. И заставила меня по-доброму завидовать Варшаве. Потому, что жить в таком интерактивном и креативном месте – больше, чем удовольствие.

  • Сообщение: #999916
    Ира Кулигина » 21 Янв 2020, 11:53
    Участник

    Куда поехать? Роман с Прагой…

    Куда поехать? Роман с Прагой…

    Прага — город влюбленных, город счастливых и вечно молодых людей, которые стремятся к красоте всем сердцем! Именно поэтому столица Чехии считается одним из самых красивых городов Европы.

    Здесь так много достопримечательностей, что каждый найдет в этом городе то, что действительно впечатлит его до глубины души. Неудивительно, что исторические улицы Праги почти всегда оккупированы толпами восторженных туристов.

    Советы бывалых…
    Советы туристам

    1. Можно заказать путевку у туроператора, а можно все сделать самостоятельно. Путевка в туристическом агентстве гарантирует вам проживание, экскурсии и, возможно, питание. Это будет проще и надежней. Но если вы предпочитаете сами планировать свой отдых и не зависеть от запланированной экскурсоводом программы, в этом случае вы можете просто заказать по Интернету номер в отеле и самостоятельно купить билеты.

    2. В Прагу можно прилететь самолетом, приехать автобусом или поездом. Выбор зависит от вас и ваших финансовых возможностей. Билет на самолет стоит от 2500 грн, а билет на автобус от 1250 грн. Также в Праге очень много отелей и гостиниц, но не стоит надеяться найти подходящий номер в день приезда, лучше забронировать заранее.

    3. Туристы едут за яркими впечатлениями, но их могут поджидать неприятные сюрпризы. Побывавшие в Праге отдыхающие советуют тщательно выбирать туристическое агентство, в идеале то, в которое обращались ваши знакомые и которым они остались довольны. Иногда туристы жалуются, что в некоторых агентствах обещания комфортабельных номеров и недорогого качественного питания остаются только обещаниями.

    4. У многих экскурсоводов есть договоренности с ресторанами и кафе. Они приглашают свою группу пообедать, объясняя, что там очень вкусно и недорого. В итоге там частенько оказывается и дорого, и не очень вкусно, местное население там не питается, туда приводят только наивных туристов. И пока иностранцы усердно жуют не ахти какой обед, экскурсовод получает гонорар за то, что привел туристов и принес заведению заработок.

    5. Туристы советуют не особо рассчитывать на кредитную карточку. В этом городе далеко не во всех заведениях вы сможете ею воспользоваться. Особенно это касается ресторанов и кафе.

    Деньги, цены…
    Чешская крона

    Национальной валютой Чехии является чешская крона, курс которой достаточно стабильный. В Праге обменных пунктов, как грибов после дождя, а деньги обменять все равно непросто! Условия обмена не радуют туристов. Есть смысл менять деньги в пражских банках. А еще лучше — до прибытия в Прагу, на границе Чехии, там курс более выгодный.

    Многие жители Праги стараются заработать на туристах, ведь каждый хочет привезти из Праги сувениры на память. Торговцев сувенирами в Праге очень много, цены у всех почти одинаковые. А что касается обедов и ужинов, то не спешите посещать заведения в самом центре Праги.

    Стоит прогуляться от центра минут 20–30, и вы будете приятно удивлены — всевозможные кафе, ресторанчики и столовые не заканчиваются, к тому же в них вкусно готовят и приятно обслуживают, а вот цены намного ниже, чем в центре города.

    Где покушать в Праге

    Кстати, о питании. Чехия славится кулинарным волшебством! Попробуйте национальные блюда Чехии, к которым относят запеченное вепрево колено, свинину с капустой и кнедликами, горячие рулеты из разных сортов мяса, фаршированного гуся или утку, яблочные штрудели. И насладитесь настоящим неподражаемым чешским пивом!

    Низкие цены — одна из причин огромного турпотока в Прагу и Чехию. Цены в магазинах немного дороже, чем в Украине. Цены в кафе тоже доступные, и однозначно, ниже, чем цены в Мюнхене, Риме и, тем более, Швейцарии. Обед на двоих с пивом будет стоить от 400 крон в Праге / от 250 крон в Чехии (например, Ческом Крумлове)

    Прага неизведанная и прекрасная
    Достопримечательности Праги

    Обо всех интересных и красивых местах, улицах и постройках рассказать в одном материале невозможно. Но хотелось бы остановится на нескольких достопримечательностях, которые, на мой взгляд, являются неподражаемыми.

    Если вы будете в Праге, то первым делом посетите Старый Город, который располагается на правом берегу реки Влтавы. Это старинный район Праги, который состоит из множества узеньких улочек, которые в свою очередь пересекаются между собой самым непостижимым образом, напоминая лабиринт.

    Староместкая площадь Прага

    Днем в этой части города толпы туристов, но если посетить Старый Город ночью или рано утром — он очарует вас своей ослепительной архитектурой, величественными зданиями, неожиданными перекрестками и переходами улиц, которые будто обламываются друг о дружку. Здесь же находится и легендарная рыночная (Старогородская) площадь и Тынским храмом.

    Градчаны — один из самых маленьких районов Праги, который тем не менее приютил на своей территории большое количество соборов и монастырей, замков и дворцов. Среди главных достопримечательностей — Штернбергский дворец, дворец Цернин, Лоретанский и Страговский монастыри.

    К одной из главных пражских достопримечательностей относят Карлов мост, который соединяет две части города — Старый Город и Малую Страну.

    Собор святого Вита

    Один из самых огромных замков мира — Пражский град — в настоящее время является резиденцией президента Чехии. На территории замка находится собор Святого Витта — настоящее произведение искусства!

    Также впечатляют поющие фонтаны, а дети оценят пражский луна-парк и зоопарк. Поющие фонтаны никого не оставят равнодушными, ведь это — волшебная гармония классической музыки, света и воды, которой можно наслаждаться часами.

    Ночью Прага прекрасно освещается, транспорт ходит четко по расписанию, большинство ресторанов и закусочных работают, так что ничто не должно вам помешать восхищаться этим необыкновенным городом.

    Прага город влюбенных

    Несмотря на толпы туристов и торговцев, массы отелей и заведений, атмосфера Праги остается манящей, таинственной; город скрывает в себе множество загадок, легенд, историй. У этого города точно есть ангел-хранитель, иначе не объяснить ни необыкновенную атмосферу города, ни тот факт, что Прага не меняется, не теряет своей величественной красоты, хранимая высшими силами добра.

  • Сообщение: #463163
    Heavy Metal » 11 Мар 2019, 01:40
    Хранитель

    Писек

    Пи́сек (чеш. Písek [ˈpiːsɛk], бывш. нем. Pisek) — город на юге Чехии, муниципалитет с расширенными полномочиями и административный центр района Писек Южночешского края, на реке Отаве (левый приток Влтавы).

    История
    Археологические раскопки демонстрируют поселения людей в северном районе современного города Писек ещё во времена палеолита. В средневековье здесь жили кельты, что доказывается обнаружением двух курганных захоронений с сокровищами кельтов из золотых изделий, слитков и серебряных украшений.
    С конца 12 века на правом берегу реки Отава размещались деревенские поселения. Эти поселения и назывались песчаными — Писек, где сформировался торговый центр Святого Вацлава. Впервые упоминание о поселении Писек обнаруживается в Уставе короля Вацлава I от 1243 года, где писалось о планировании строительства королевского замка на скалистом берегу реки.

    В 1254 году, сыном Вацлава I — королём Пршемыслом Отакаром II, на месте этих поселений основывается город. Своим названием город обязан прибрежным пескам, богатым цветными металлами. Именно они принесли городу славу в средние века — в них находили золото.

    Достопримечательности
    В центральной части города — большое количество исторических зданий. Интересен каменный мост, построенный в 1263—1265 годах — старейший в Чехии каменный мост через Отаву. В центре также стоит бывший королевский замок, который в XVIII веке был перестроен в ратушу и пивоварню, и раннеготический костёл Рождества Девы Марии XIII века. Ежегодно проводятся фестивали — кинематографический, музыкальный и др.

    Имеется музей. Близ города — замки Орлик и Звиков.

  • Сообщение: #463160
    Heavy Metal » 11 Мар 2019, 01:37
    Хранитель

    Клатови

    Кла́тови, Кла́товы (чеш. Klatovy [ˈklatovɪ], бывш. Клаттау нем. Klattau, лат. Clatovia) — город на западе Чешской Республики, в Пльзенском крае. Расположен в 41 километре к югу от Пльзни у реки Углава вблизи подножья Шумавы. Является муниципалитетом с расширенными полномочиями и административным центром района Клатови.

    История
    Город на месте небольшой деревушки на торговом пути из Чехии в Баварию был основан в 1260 году королём Пржемыслом Оттокаром II.
    На период правления династии Люксембургов приходится экономический, политический и культурный расцвет города, которому были дарованы многие привилегии. Город продолжал развиваться и после Гуситских войн, в которых принял сторону восставших.
    В XVI веке город украсили многочисленные архитектурные памятники, среди которых Чёрная и Белая башни, ратуша, приходская церковь, новые городские дома.

    Тридцатилетняя война стала бедствием для Клатови. Упадок продлился до второй половины XVII века, когда в город пришли иезуиты.
    Во второй половине XVIII век Клатови становится региональным центром, позднее здесь появляется уголовный суд.
    В 1882 году начинает свою работу музей, открывается новая школа. Строительство железной дороги способствует развитию международной торговли.

    После Второй мировой войны начато массовое строительство новых промышленных объектов и жилых домов. Административная реформа 1960 года сделала Клатови центом обширного района. В 1989 году центр города был отреставрирован.
    В 2002 году в Клатови появился автомобилестроительный завод «Шкода».

    Достопримечательности
    Чёрная башня высотой 81 метр, построенная в 1547—1557 годах.
    Церковь Девы Марии в готическом стиле с прекрасными фресками (XIII век).
    Иезуитская Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы Марии и Святого Игнатия (1656 год).
    Ратуша 1557 года в стиле ренессанс.
    Белая башня с колоколом, построенная в 1581 году. Сгорела в 1758 году, но была восстановлена. Высота башни составляет 60 метров.

  • Сообщение: #463158
    Heavy Metal » 11 Мар 2019, 01:35
    Хранитель

    Жатец

    Жа́тец (чеш. Žatec [ˈʒatɛts], нем. Saaz) — старейший город на севере Чехии, на реке Огрже.
    Город находится на северо-западе Чехии примерно в 75 километрах от Праги, столицы Чешской Республики.
    Центр района хмелеводства и пивоварения, иногда его называют «столицей хмеля». Жатецкий хмель является неотъемлемым ингредиентом классического пильзнера.

    История
    На территории Жатца ещё в первом тысячелетии обитало племя лучан, называвшихся так по имени местности Лука, где впоследствии был построен город. Местность была богата лугами и потому получила такое название («luca» на латыни означает «луг»).
    Жатец впервые упоминается в хронике немецкого епископа Титмара Мерзебургского в 1004. Письменные источники XI—XIII вв. описывают город как значимый религиозный и административный центр. С 1083 по 1108 им владели Вршовцы — знатный чешский род; правителем города в этот период был Божей из рода Вршовцев.
    Жатец превратился в феодальный город благодаря королевской хартии 1256, когда чешский король Пржемысл II Отакар даровал ему особые права и привилегии. Источником процветания города в те времена были ремесла, сельское хозяйство и торговля. Впоследствии Жатец стал известным пивоваренным и хмелеторговым центром.

    В Жатце также находилась Латинская школа. Около 1400 её ректором был Ян из Жатца, автор «Богемского пахаря». Под его руководством школа стала одним из самых известных и уважаемых образовательных учреждений в Богемии.
    В XV столетии Жатец проявил сочувствие по отношению к гуситскому движению, в связи с чем был предан анафеме. В 1421 армия крестоносцев (2-й крестовый поход) потерпела поражение у стен города.
    В XVI в. Жатец был одним из самых густозаселённых городов Богемии. Старинный вид города запечатлён на картине Яна Вилленберга (1602). Но из-за Тридцатилетней войны многие жители эмигрировали из города, и его экономическое положение стало ухудшаться. Изменился даже религиозный и национальный состав города. Несмотря на это, Жатец оставался центром Богемии вплоть до 1850.

    В 17 веке город продвинулся как известный центр хмеля. По историческим данным в 1767 году в городе находились 4 пивоваренных завода и 20 солодовен. В 1833 году было основано общество хмелеводов для защиты качества хмеля. Через несколько лет возникли также хмелевой рынок и цех маркировки хмеля. В 1934 году на территории города были зарегистрированы 161 хмелеводческая фирма и 53 упаковочных предприятия.

    Хронология
    9 в. — Первые укрепленные поселения на территории будущего города
    1004 — первое письменное упоминание о Жатце в хронике Титмара Мерзебургского
    1083 — Вршовцы получают во владение Жатец (а также Литомержице)
    1099 — Бржетислав II Младший и юный Болеслав III (будущий правитель Польши) провели Рождество в Жатецком замке. Во время праздника 14-летний Болеслав, с согласия всех комитов (вельмож) был произведен в меченосцы своего дяди, с почетным жалованьем в 100 гривен серебра и 10 гривен золота
    1101 — Божею Вршовцу возвращается Жатец, отнятый на время изгнания из страны
    1111 — городом владел Собеслав (брат князя Владислава I)
    1248 — первое упоминание о Жатце как о средневековом городе
    1261 — пивоварам Жатца даровано право варить пиво
    1265 — Пржемысл II Отакар даровал городу значимые привилегии
    1335 — Иоанн Люксембургский даровал Жатцу право выбирать ректора и преподавателей в Латинскую школу
    1348 — Первое упоминание о хмельнике в Жатце
    1405 — Ремесленники исключили патрициев из городского совета
    1415 — Папа предал город анафеме
    1421 — Жатец успешно отражает нападение второй армии крестоносцев
    1539 — Специальный знак начинает использоваться для удостоверения подлинности хмеля
    1567 — Население города достигает численности в 5 тыс. чел. (700 домов)
    1582 — Сильное наводнение унесло 150 жизней
    1602 — Старейшее изображение Жатца и его хмельников — Ян Вилленбер
    1619 — «Зимний Король» Фридрих Фальцкий посещает город
    1621 — Мэр города Максимилиан Хошталек казнен в Праге
    1640 — Чума, 1000 жертв
    1767 — В городе имеются 4 пивоварни и 20 солодовен
    1788 — Жатец становится резиденцией областного консула; пожар уничтожил 284 дома
    1801 — Открыта городская пивоварня на Жижковой площади
    1827 — Новый мост на цепях через Огржу
    1833 — Ассоциация пивоваров предпринимает меры для защиты качества хмеля
    1860 — В Жатце открывается хмелеторговый рынок
    1884 — Открывается Хмелеторговая Биржа
    1929 — Концерт известной французской танцовщицы Жозефины Бэйкер
    1930 — Численность населения достигает 18,1 тыс. чел.
    1934 — В Жатце действуют 161 хмелеводческая и хмелеторговая компания и 53 заведения по упаковке хмеля
    1997 — Торжественное открытие Музея хмеля
    2004 — Тысячелетие города (с даты первых письменных упоминаний)

    Достопримечательности
    Исторический центр города, который был в 1961 году провозглашен городским заповедником, представляет собой набор исторических зданий и архитектурных стилей от романского стиля до модерна.
    Гуситский бастион — единственный бастион городского укрепления, который сохранился c времен средневековья. Сегодня здесь находится Музей «Гомолупулов», якобы древнего народа хмелеводов.
    Ренессансная солодовня — постройка, являющаяся символом жатецкого пивоварения. Она служила солодовней с сушилкой солода.
    Капуцинский монастырь с церковью Коронации Девы Марии — Монастырь находится почти в самом центре города. Его частями являются также «райский двор» и большой сад.
    Институт хмелеводства — «Chmelařský institut s.r.o.» был создан в 1952 г. В институте специалисты занимаются изучением хмеля и его генетики, и проводят исследования по защите растений от вредителей. Это единственный производитель новых сортов хмеля в Чешской Республике. Здесь имеется также хмельник, служащий научным целям, и экспериментальный пивоваренный завод, являющийся в то же время самым маленьким пивзаводом в мире.
    Городская ратуша и башня — ратуша была построена в половине 14 века. Главная башня здания служит смотровой площадкой, с которой открывается вид на город. Если посетителю удается с галереи увидеть замок Газмбурк, находящийся в соседней Германии, то по легенде исполнится одно из его тайных желаний.
    Колонна Пресвятой Троицы — была сооружена в 1713 году как религиозный символ, который должен был защищать город от эпидемий чумы.

    Могила первого любителя пива — 1 апреля 2001 г. в Жатце была якобы обнаружена могила первого любителя пива в мире. Рядом со скелетом лежал глиняный сосуд с емкостью 0,49 л и глиняная дощечка с семью царапинами, которая считается самым старым трактирным счетом за пиво. Могила свидетельствует o существовании древней культуры Гомолупулов. Похороненный получил имя Лойза Лупулин и символ с дощечки стал логотипом гражданского объединения «Храм Хмеля и Пива», стремящегося рекламировать жатецкую хмелеводческую область.
    Жатецкий пивоваренный завод — Пивоваренный завод находится прямо в центре города — там, где когда-то располагался Жатецкий замок.
    Еврейская синагога — вторая самая большая синагога в Чешской Республике, она была построена в 1846 г. Во время Второй мировой войны здание сожгли нацисты. После войны постройка была восстановлена, однако своей первоначальной цели уже не служит.
    Самый маленький хмельник в мире — является мировым раритетом именно потому, что он расположен в самом центре города на главной площади рядом с городской ратушей.
    Старая почта — историческое здание, в котором уже со средневековья жили семьи городских дворян. С 1872 г. здесь находилось здание почты. Так как в те времена ещё не было машин и почту возили в повозках, тянутых лошадьми, в здании находилась также станция, где меняли уставших лошадей за свежих.
    Площадь Хмелеводов — здесь находится здание цеха маркировки и переработки хмеля, здание старой почты b памятник с изображением известных хмелеводов Теодора Цулегера, Йозефа Фишера и Др. Ганса Дамма. В 1937 г. здесь быль найден крупнейший чешский серебряный клад, относящийся к 11 веку.
    Гимназия — памятник архитектуры в стиле модерн. Здание было построено по плану архитектора Эрнеста Шефера. В комиссии, выбиравшей архитектурный проект, заседал также Йозеф Зитек, автор Национального театра в Праге.

    Музеи
    Музей хмеля города Жатец представляет экспозицию хмелеводства от раннего средневековья до настоящего времени, включая инструменты, средства механизации и исторические приборы. Здесь объясняется, почему урожай лучшего в мире хмеля собирается именно в Жатецкой области и почему уже в средневековье приходилось защищаться от некачественных подделок. Экспозиция занимает площадь 4 км², и поэтому считается самой большой выставкой своего рода в мире.

    «Храм хмеля и пива» Это развлекательный и просветительский комплекс, пропагандирующий историю и традицию хмелеводства в жатецком регионе. Он состоит из следующих частей:

    Хмелевой маяк — служит смотровой башней. Наверх доставляет посетителей лифт, во время движения которого показывают 3D анимацию.

    Лабиринт — находится в здании старого склада хмеля рядом с Хмелевым маяком. В конце лабиринта спрятан клад жатецкого региона.

    Хмелевые куранты — единственные куранты своего рода в мире, которые интересны своим нетрадиционным исполнением.

    Мини-пивоваренный завод «U Orloje» — это ресторан, где пиво варят на глазах у посетителей.

  • Сообщение: #463155
    Heavy Metal » 11 Мар 2019, 01:33
    Хранитель

    Яблонец-над-Нисоу

    Я́блонец, Яблонец-над-Нисоу, Яблонец-над-Нисой (чеш. Jablonec nad Nisou, нем. Gablonz an der Neiße) — статутный город в Чехии, на реке Ныса-Лужицка; второй по величине в Либерецком крае. Административный центр района Яблонец-над-Нисой.
    Издавна развита стекольная промышленность (производство технического стекла и бижутерии на заводе «Яблонекс»). Машиностроение, лёгкая (хлопчатобумажная) и химическая промышленность.

    Яблонец впервые упоминается как деревня в 1356 году. Производство бижутерии начато здесь в XVIII веке. По указу австрийского императора Франца II деревня Яблонец получила в 1806 году статус городского поселения; 28 марта 1866 года Яблонец стал городом.

    В XIX веке Яблонец процветал благодаря стекольной промышленности, но уже в начале XX века пришёл в упадок; население города значительно сократилось; в 1930-х производство бижутерии было приостановлено.
    28 октября 1918 года Чехословакия объявила о своей независимости от Австро-Венгрии. Утром 11 декабря город был занят чешскими войсками из Млада-Болеслава. Немецкий Фольксвер не оказал сопротивления. По переписи населения 1930 года 79,5 % жителей города были немецкого происхождения или говорили на немецком и 16,5 % чешского происхождения или говорили на чешском языке. По переписи 2001 года соотношение составляет 1,5 % к 92,5 %.

    В октябре 1938 года город был занят войсками гитлеровской Германии.
    После Второй мировой войны началось возрождение яблонецкой стекольной промышленности.
    Город является центром туризма и спорта (имеются плавательный бассейн, четыре стадиона (из них один хоккейный), 13 спортивных залов и 16 спортивных площадок). Соединён трамвайной линией с соседним городом Либерец.
    Яблонец известен своими архитектурными сооружениями первой половины XX века, а также церковью Святого Духа в стиле барокко.

  • Сообщение: #463150
    Heavy Metal » 11 Мар 2019, 01:32
    Хранитель

    Хеб

    Хеб (чеш. Cheb [ˈxɛp]), бывш. Эгер (нем. Eger) — город в Чехии, на реке Огрже.

    История
    Строительство первого каменного града на месте славянского поселения связано с немецкой колонизационной политикой раннего Средневековья.
    В XI веке бывшее славянское городище стало частью Священной Римской империи в составе владений Штауфенов. Город имел статус имперского города.
    В 1157 году Хеб перешёл по наследству к немецкому императору (кайзеру) Фридриху Барбароссе, который перестроил старый град в императорский пфальц.
    Во времена правления короля Иоанна город, как наследственный залог, был окончательно присоединен к землям короны чешской, имея преимущество самостоятельной земли с собственным сеймом. Услугами Хеба в своих политических целях пользовался и чешский король Йиржи из Подебрад.
    В XVI веке жители Хеба начинают принимать протестантство. 25 февраля 1634 года в здании нынешнего Хебского музея был убит генералиссимус императорских войск Альбрехт фон Валленштейн.

    Во второй половине XVII—XVIII веках город перестраивается в стиле барокко. В перестройках участвовали архитекторы К. Динценгофер, А. Лёйтер, П. Байер, Б. Аллипранди, А. Пфейфер.
    После окончания Первой мировой войны город и его округа отошли к созданному на территории бывшей империи Габсбургов (Австро-Венгрия) Чехословацому государству. Это повлекло за собой ухудшение взаимоотношений между немцами и другими жителями. Английский премьер Ллойд-Джордж прозорливо указывал на то, что попадание значительной части немецкого населения под юрисдикцию вновь образованных государств неизбежно приведёт к новой мировой войне. Предвестником этого стал Судетский кризис, разрешившийся бескровным вводом немецких войск в Чехословакию.

    Культура
    С 1970 года в Хебе каждые 2 года проходит традиционный молодёжный фестиваль духовых оркестров FIJO. В Хебе есть свой музей, театр с постоянной сценой, Государственная галерея изобразительного искусства, ряд частных галерей и областная библиотека.

  • Сообщение: #463148
    Heavy Metal » 11 Мар 2019, 01:30
    Хранитель

    Опава

    О́пава (чеш. Opava [ˈopava], польск. Opawa, сил. Uopawa), Троппау (нем. Troppau, др.-польск. Tropawa, сил.-нем. Tropp) — статутный город в Чехии. Расположен на территории Моравскосилезского края, по обоим берегам реки Опавы (притока Одры). Административный центр одноимённого района.

    История
    Опава основана в 1224 году. Являлась центром Опавского княжества (с 1348 года под властью чешского короля) и столицей чешской Силезии. В 1820 году здесь проходил Троппауский конгресс.

    Жители древнего поселения (X в), стоявшего на реке Опава, быстро оценили всю географическую привлекательность этих мест, находящихся на пути от Балтийского к Адриатическому морю. Позже здесь возник крупный торговый центр, названный в честь реки-кормилицы — Опава, а также появились торговые дворы, склады, купеческие особняки.

    Достопримечательности
    Костёл Успения Девы Марии в готическом стиле (XIV в.)
    костёл св. Вацлава
    миноритский монастырь (осн. в XIII в.)
    средневековая базилика
    Детская (пионерская) железная дорога

  • Сообщение: #463145
    Heavy Metal » 11 Мар 2019, 01:29
    Хранитель

    Терезин

    Терезин (чеш. Terezín, до 1918 года и в годы Второй мировой войны — Терезиенштадт, нем. Theresienstadt) — название бывшей крепости и гарнизонного городка в районе Литомержице в Чехии.

    Ранняя история
    Крепость сооружена в 1780—1790 годы. В 1820-е годы её узником был греческий национальный герой Александр Ипсиланти. Крепость участвовала в боевых действия во время австро-прусской войны 1866—1867 годов. С конца XIX века в крепости также находилась тюрьма, которая в годы Первой мировой войны использовалась как лагерь для военнопленных.
    В Терезине с 1914 по 1915 гг. содержались политические заключённые — галицкие русины.
    В Терезине умер от туберкулёза Гаврило Принцип.

    Концентрационный лагерь
    Во время Второй мировой войны в Терезиенштадте было основано «образцовое гетто», в котором находилось чуть менее 140 000 человек (из них 33 000 умерли во время нахождения в гетто). В Терезинском гетто имелось самоуправление. Специально к визиту представителей Красного Креста немцы выпустили «деньги гетто», на которых был изображён безымянный раввин, и которые в реальности не обращались. Немецкие власти рассматривали Терезиенштадт как временное местонахождение для евреев вплоть до «окончательного решения», поэтому около 88 000 обитателей Терезиенштадта были постепенно депортированы в Освенцим и прочие лагеря смерти. К концу войны в гетто находилось 17 247 выживших.
    Часть крепости была отделена от гетто и служила как тюрьма гестапо, через которую за годы войны прошло около 90 000 человек, из них 2600 умерли там же. Терезин был освобождён советскими войсками 9 мая 1945 года.

    Послевоенная история
    В 1945—1948 годах Терезин использовался как транзитная тюрьма для немцев. После перевода последнего из заключённых в новое место заключения 29 февраля 1948 года тюрьма была официально закрыта. Среди заключённых находились как активные нацисты, так и просто местные немцы, в том числе дети.
    В послевоенный период вплоть до 1996 года в Терезине находился военный гарнизон. Уход гарнизона в 1996 году оказал негативное влияние на местную экономику.
    В городе размещены два музея Холокоста: Мемориал Холокоста в Чехии и Мемориал памяти жертв Терезина.
    Терезину посвятил одноимённую поэму египетский поэт Абдар Рахман аль Хамиси.

  • Сообщение: #463138
    Heavy Metal » 11 Мар 2019, 01:27
    Хранитель

    Янске-Лазне

    Янске-Лазне (чеш. Janské Lázně , бывш. нем. Johannisbad) — город-курорт в Чехии, района Трутнов Краловеградецкого края.
    Янске-Лазне — курортный город, второй по значимости горнолыжный центр в Чешской Республике. Единственный курорт на чешской стороне горного массива Крконоше. Имеются уникальные лечебные источники, содержащие термальную карбонатную воду с температурой 27 °C .
    Расположен у подножия Черной Горы (1299 метров над уровнем моря) на окраине Крконошского национального парка. Город связан с вершиной горы канатной дорогой.

    История
    Первое упоминание датируется 1006 годом.
    Первая информация об использовании термальной воды для купания встречается в XIV веке, когда представитель владельцев местности Зильберштейн построил примитивную баню — деревянное строение над источником для удобства его большой семьи. Первое жилое здание было построено недалеко от источника в 1485 году. Краеугольный камень в основание часовни Святого Иоанна Крестителя заложен в 1673 году недалеко от источника. В 1675 году Янске-Лазне был приобретен Яном Адольфом, князем Шварценберга. Князь основал современный спа-курорт, построил шесть новых зданий, все близ термального источника.

    Статус поселка получил в 1881 году. В 1902 стал городом-курортом. Наибольшего развития достиг в 1920-х годах.
    В 1925 году здесь был проведен II Чемпионат мира по лыжным видам спорта, в 1937 — Зимняя Рабочая олимпиада.
    Фуникулер у подножья Черна-Горы введен в эксплуатацию в 1928 году. В 1935 здесь был открыт детский санаторий, специализирующийся на лечении церебрального паралича (первое заведение подобного рода в Европе), который перенял опыт аналогичного санатория Warm Springs в США. В ходе Второй мировой войны помещения курорта использовались в качестве военных госпиталей и жилых помещений для беженцев.
    После войны Янске-Лазне стал всемирно известным благодаря успешному лечению последствий полиомиелита. Строительство нового курортного комплекса было запланировано как часть плана Маршалла. Эти планы были остановлены в 1948 после прихода к власти коммунистов. Несколько гостиниц и пансионатов были преобразованы в пансионаты и базы отдыха, где ежегодно отдыхали тысячи трудящихся ЧССР.

  • Загрузить еще