Сообщение: #385711
Heavy Metal » 13 Сен 2018, 00:43
Хранитель

Маргилан

Маргила́н (узб. Marg‘ilon, Марғилон) — город в Ферганской области Узбекистана.
Маргилан расположен на юго-востоке Ферганской долины, в предгорьях Алайского хребта, в 9 км к северо-западу от города Фергана — областного центра. Древний центр производства шёлковых тканей Средней Азии.

История
В древности
Маргилан является одним из древних городов Ферганской долины. Город возник около 2 тысяч лет назад. В 1994—2004 годах в городе работали сотрудники института археологии Узбекистана, выявившие существование орошаемого земледелия в Маргиланском оазисе со времени не позднее IV—III веков до н. э.

В источниках поселение известен с IX века,. название известно с Х в.
По существующей гипотезе значение слова “Маргилон” образовано из двух персидско – таджикских слов: “Марг” — “луг, лужайка, полянка, зеленая трава, зеленая низменность” и суффикса “лон” означавшим – “местность”. При слиянии этих двух слов получается “Маргилон” – зеленая местность”.
Основатель Империи Великих Моголов Бабур, перечисляет жители носителями персидского диалекта. По его данным, в ХV в. население Ферганской долины состояло из тюрков и сартов. Жителей Маргелана, Соха, Ришдана, Исфары и Канибадама Бабур относил к сартам, а Андижана и его окрестностей к тюркам. В своей книге «Бабу́р-наме́» пишет что —

Еще один город — Маргинан, к западу от Андиджана в семи йигачах пути. Это хороший город, полный всякой благодати. Гранаты и урюк там обильны и хороши. Есть один сорт граната, который называют донакалан; в его сладости чувствуется легкий приятный кислый привкус абрикоса. Этим гранатам можно отдать предпочтение перед семнанскими гранатами. Имеется там еще сорт урюка, из которого вынимают косточки, а вместо них кладут внутрь плода ядрышки и сушат; называют его субхани, он очень вкусный. Дичь там хорошая; белые кийики попадаются близко. Жители Маргинана — сарты; это драчливый и беспокойный народ. Обычай драться на кулаках распространен в Мавераннахре; большинство знаменитых кулачных бойцов в Самарканде и в Бухаре — маргинанцы. Автор Хидаи — уроженец селения маргинанской области, называемого Ришдан.
Среднеазиатский, узбекский и советский путешественник, писатель, переводчик-полиглот, историк и джадидист Исхокхон Ибрат (настоящее имя Исхокхон Тура Джунайдулло-ходжа оглы), в своей исторической книге «История Ферганы» (Тарихи Фаргона) относит Маргилан к древним городам Ферганы.

Время основания и название города автор связывает с переселенцами из Персии, и датирует 833 г. т.е. IX в.
Этими переселенцами указанные в исследованиях Ибрата, скорее всего были гилянцы из Персии, т.е. ираноязычный народ проживающий на севере Ирана, основное население провинции Гилян, с административным центром г. Решт. Традиционное занятие которых из древних времен являлась шелководства. И в настоящее время Гилян — считается основным центром шелководства Ирана, а также производство ковров и ткачество. В Риштане издревле бытует легенда о древних жителей Решта или Доруломона (древняя название Решта) из Гиляна, которые прибыли VIII веке и образовали квартал “Доруломон” который существует по сей день. Риштанцам они представлялись «Мо-ар-гилян» т.е. «Мы-из-гиляна» и по этому следующая версия возможно внесет ясность дате образование и название Маргилана..

В период правления двоюродного брата и зятя Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), четвёртого праведого халифа Али ибн Абу Талиба (656—661), некторые курайшиты из рода первого праведного халифа, сподвижник и тестя пророка Мухаммада Абу́ Бакра ас-Сидди́ка во главе со знатью г.Медины начали переселятся на северо-восток до берегов Каспия, где на территории Гилянской долины они создают мощное государство Сеидов со столицей в г.Решт.
Племя гилянцев за селением луров, на луговой поляне – «марг» (таджикское) создают небольшое поселение и назвали ее «маргигилон» т.е. луг-лужайка или поляна гилянцев. После этого все начали называт эту местность поляной гилянцев «Марггилон» или они из гиляна “Мо-ар-гилон” т.е. поселение жителей “из-гиляна”. В данном поселении гилянцы организовали производство шёлковых тканей, чем они занимались в исторической родине. В последующие века поселения называли по-разному по звучанию и написанию Моарғилон – Марғинон – Марғилон, но смысл сводился к одному “Мы-из-гиляна”. В XII в. он превратилась в крупный персоязычный город (истории известно, что до XVII века – Марғилон был персоязычным городом, пребывания тюркоязычных племен мингов, юзов и др., постепенная ассимиляция с автохтонным населением привело к тюркизизации населения города.), который до сегодняшнего дня считается крупнейшим центром производства шёлковых тканей в Центральной Азии.
Вышеизложенные версии также подтверждаются антропологическими данными жителей города, основная масса которых относится к памиро-ферганской расе, большой европеоидной расы с частичной примесью монголоидных элементов. Кроме гилянцев и персов одним из предков маргиланцев возможно являются представители памирских народов — язгулимцы, прибывшие из государство Мирон Замин, которые считают себя прямыми потомками Александра Македонского, о чём свидетельствуют и предания, бытующие в Средней Азии.

При Саманидах (IX-X вв.) был небольшим городом. Через него проходил только один торговый путь, который шел по южной Фергане. В письменных источниках он упоминается как Маргинан. После угасание под влиянием местных причин таких крупных городов как Кува и Риштан в XI в. положение дел меняется. Процветанию способствовало то, что он находился на перекрестке Великого шелкового пути, идущего с Запада на Восток; после Ходжента он разветвлялся на две дороги: северную и южную. Южный путь после Канибадама шел в горнорудный район Сох и далее, через Хайдаркан, в Охна, Кадамжой и, наконец,в . Северный путь после города Ахсикента (Ахсикет) снова делился на два: один шел через «Миян рудан» («икки сув ораси», Нарын и Карадарью) в Узгенд, второй – в . В этот период город территориально растет за счет рабада. Интенсивно развиваются все виды ремесел. И в результате, («Маргинан») в XI-XII вв. стал одним из столичных городов Ферганы и имел свой монетный двор, где чеканились монеты от имени наместника Караханидского государства.

Известный Российский востоковед, академик В. В. Бартольд в своих исследованиях указал:
Бывали случаи разрушения города во время военных действий, кроме того, под влиянием местных причин город мог обратиться в село, а село в город. В Фергане Маргинан в X в. был небольшим городом, а в XII в. причислялся к «известным городам», тогда как Риштан бывший в X в. городом более значительным, чем, Маргинан, сделался деревней в окрестностях Маргинана.
Переселившийся в середине XII в. по приглашению правителя Маверанна́хра в Самарканд уроженец квартала Дахбед древнего г. Риштан, исламский законовед-факих, богослов, Шейх-уль-ислам, Абуль-Хасан Али ибн Абу Бакр ибн Абдул-Джалил аль-Фергани аль-Маргинани ар-Рошидоний более известен как Бурхануддин аль-Маргинани для себя и своих мюридов (مريد|последователей, учеников) риштанцев и маргиланцев выбрал место для поселения в пригороде Самарканда и назвал её Дахбедом (в переводе с персидского «дах» — десять, «бед» — ива, то есть «десять ив»). В XIV—XV вв. в Самарканде дахбедцы участвовали в оформлении грондиозных архитектурных комплексов города. С того времени улица, в Самарканде на которой жили дахбедские мастера, до сих пор называется Дахбедской.
Средневековые ученые, исламские богословы и законоведы-факихи , Абдул-азиз ибн Абдураззоқ ибн Абу Наср ибн Жаъфар ибн Сулаймон Марғиноний (1084 г.), Абу Муҳаммад Умар ал-Қандобий ал-Марғиноний (1093 г.), Али ибн Абу Бакр Марғиноний (1197 г), Абу Ҳафс Низомиддин Умар Марғиноний (1203 г.), Абул Маҳосан Заҳриддин ал-Хасан ибн Али ибн Абдулазиз Марғиноний (1203 г.), Абул Хасан Заҳириддин Али ибн Абдул-азиз ва Шамсул аимма Маҳмуд Абу Шандий (1112 г.), Хасан ибн Али Заҳириддин ал-Кабир лақаби Абул Махосиндир, Бурҳониддин Маҳмуд ибн ас-Садр ас-Саъид Тож ад-Дин Аҳмад ибн ас-Садр ал-Кабир Абдал-азиз ибн Умар ибн Муаз ал-Бухори ал-Марғиноний- наставник Бурҳониддина ал-Марғиноний.
С 1710 по 1876 год входил в состав Кокандского ханства, был центром .

В составе Российской империи и СССР
В 1875 году, после завоевания Кокандского ханства, город вошёл в состав Российской империи (см. Среднеазиатские владения Российской империи). Во времена Российской империи официальное название города Маргелан, или Старый Маргелан для отличия от Нового Маргелана.
В годы советской власти в городе построен шёлковый комбинат, художественно-швейная фабрика, ремонтно-механический, трактороремонтный, деревообрабатывающий, чугунолитейный, молочный заводы.

В составе независимого Узбекистана
В 2007 году был торжественно отмечен 2000-летний юбилей города.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.