Лента
  • Сообщение: #351350
    Heavy Metal » 03 Июн 2018, 23:08
    Хранитель

    10 причин для сафари в Танзании

    1. Танзания является одной из самых безопасных стран на африканском континенте.
    2. Около 26% территорий страны являются природоохранными зонами.
    3. Здесь обитают около 20% всех крупных млекопитающих Африки (из них 1/4 часть африканских леопардов и гепардов, а также 1/3 львов).
    4. В Танзании находится один из наиболее популярных парков материка – национальный парк Серенгети, в котором наблюдается наибольшая концентрация животных на континенте (около 3 млн млекопитающих).
    5. В этом государстве расположена единственная в Африке охраняемая область с множеством уникальных растений (350 видов) – национальный парк Китуло.
    6. Здесь находится удивительное место (восьмое чудо света) – охраняемая природная территория Нгоронгоро, на которой обитают порядка 30 000 разнообразных животных.
    7. Только в Танзании можно наблюдать Великую миграцию животных на протяжении почти 10 месяцев.
    8. В этой стране находится самое крупное озеро Африки – Виктория.
    9. Здесь расположено самое глубокое озеро на материке и самое протяжённое в мире — Танганьика.
    10. В Танзании находится крупнейшая на земле область для охоты – заповедник Селус (54 600 кв. км).

  • Сообщение: #339364
    Heavy Metal » 22 Апр 2018, 22:04
    Хранитель

    Национальный парк озеро Накуру

    Национальный парк озеро Накуру (188 кв.км) расположен в 156 км от Найроби, в Долине Великого Африканского Разлома Озеро Накуру – основная достопримечательность этого района. По своим размерам озеро довольно изменчиво от 5 до 30 кв. км. Из-за слабой гидросистемы в сухой сезон озеро пересыхает, а в дождливый снова обретает жизнь. Озеро Накуру напоминает огромную выставку птиц: более миллиона розовых фламинго слетаются на озеро, чтобы полакомиться любимой местной рыбой. Этот вид фламинго – отличается самым низким ростом в 1 м. из всех пяти существующих видов, но их окрас отнюдь не уступает по насыщенности цвета. На теплых термальных источниках можно увидеть череду липучих грязевых гнезд с маленькими серыми птенцами фламинго. Воды Накуры богаты полезной для птиц пищей, но из-за повышенной щёлочности не годятся для питья.

    Кроме фламинго, в Национальном парке Накуру можно также увидеть пеликана, баклана, цаплю, бородавочника, водяного козла, буйвола, жирафа, газель Томпсона, редунку и клиппшпрингера (прыгуна). В восточной части парка находится очень красивый лес молочая, а на юге в зарослях акации зоологи пытаются возродить популяцию черного носорога, которому грозит исчезновение, т.к. его уничтожают из-за рога, способного, по убеждению жителей Азии, повышать потенцию. Программа эта успешно воплощается, чему способствуют значительные размеры парка.

    Kariandusi
    Немного не доезжая Накуры, расположено место под названием Kariandusi, имеющее историческую ценность в этих окрестностях. В 1928 году в этой местности проводились археологические раскопки, были обнаружены множественные предметы, свидетельствующие о поселениях древних людей порядка миллиона лет назад. Здесь же находится музей со всеми находками. Для посещения туристов место открыто ежедневно с 08.00 до 18.00

    Menengai Crater
    Menengai – это кратер потухшего вулкана, возвышающегося возле самого города Накуру. Привлекательность этого места в том, что поднявшись на высоту 2 300 м открывается панорамный вид на дно кратера с одной стороны и великолепного озера Накуру с другой. Про кратер существует загадочная легенда, которая гласит следующее: во времена междоусобиц между африканскими племенами на дно кратера сбрасывали воинов, души которых потом поднимались виде струек дыма просачивающихся через отверстия в стенках вулкана. Именно эта легенда и разъясняет его название – в переводе с языка племен маа слово “Menenga”, означает умерший.

    Как добраться: 160 км к северо-западу от Найроби и 70 км от Наиваши. Самым удобным видом транспорта является автомобиль. От Найроби также можно добраться на маршрутном такси (матату), поезде Lunatic Express или небольшом чартерном самолете, но только в сухой сезон.

  • Сообщение: #339361
    Heavy Metal » 22 Апр 2018, 21:57
    Хранитель

    Национальный парк Амбосели

    Парк расположен в 220 км от Найроби.
    Амбосели(по кенийским стандартам очень маленький парк – всего 392 кв.км) является одним из красивейших мест в стране благодаря виднеющейся вдали горе Килиманджаро (5895м). Хотя вулкан и находится на территории Танзании, из Амбосели открывается самый удачный вид на его заснеженные вершины. В жаркое время дня вулкан скрывают облака, но он предстает во всем своем великолепии в сумерках и на восходе солнца.
    Это один из самых посещаемых и популярных парков Кении. Амбосели создан для охраны представителей великолепной пятерки животных Африки – леопарда, буйвола, носорога, слона и льва. Также здесь можно увидеть гепардов, бегемотов, жирафов, геренуков, зебр, антилоп гну, импал, газелей Томпсона и газелей Гранта.
    Амбосели – это именно то место, где можно получить наиболее классическое представление об африканском сафари.
    Обзорный холм, расположенный в южной части парка, всего в нескольких километрах от взлетной полосы, предназначенной для небольших чартеров. Интересен этот холм тем, что находясь на нем, вам открывается обзор на 360° всего парка и окружающих его гор. Также это единственное место, где можно выйти из автомобиля и самостоятельно прогуляться по территории.
    Десять тысяч лет назад озеро Амбосели представляло собой непересыхающее озеро глубиной до 40 м. Теперь же это плоская пересохшая земляная поверхность и только в период затяжных и обильных дождей озеро снова периодически наполняется водой. Так называемое дно покрыто щелочным осадком, который порывами ветра поднимается в атмосферу и создается впечатление запыленности.

    Амбосели отличается от других парков Кении обилием слонов. Такое количество не встречается ни в одном другом из национальных парков страны. Болотистая местность у склонов Килиманджаро превосходно подходит для серых гигантов и обеспечивает их всем необходимым для полноценного существования.

    Как добраться: лучше всего добираться на автомобиле; 238 км от Найроби.

    Когда: хорошее сафари в Национальном парке Амбосели в октябре и ноябре, январе и феврале.
    Для тех, кто не боится промокнуть и, быть может, даже застрять в грязи, лучшее время посетить Национальный парк Амбосели в сезон дождей – в декабре и в марте, мае и особенно апреле. Это время самых сильных дождей в Кении, поэтому для тех, кто предпочел бы намокнуть не так сильно, лучше ехать в конце мая – начале июня, но не позже.

  • Сообщение: #339355
    Heavy Metal » 22 Апр 2018, 21:34
    Хранитель

    Озеро Найваша

    На расстоянии одного часа езды (90 км) от Найроби расположено озеро Найваша (170 кв.км), над которым возвышается гора Лонгонот. Пресноводное озеро Наиваша,- уникальное вулканическое озеро, расположенное в знаменитой долине разлома на высоте 1880 м. над уровнем моря. В начале 20-го века озеро полностью пересохло, однако несколько лет спустя было снова наполнено проливными дождями. Теперь же площадь озера постоянно меняется от 114 до 991 кв. км в зависимости от сезона дождей.

    Это красивое пресноводное озеро окружено горами, где потухшие вулканы и горные откосы, окружающие озеро с юга и запада, являются домом для более чем 450 видов птиц, а среди зарослей акации можно встретить жирафов, буйволов, стаи обезьян. Постоянными обитателями озера являются и неповоротливые бегемоты. Вообще, Найваша – рай для орнитологов-любителей, т.к. птиц можно наблюдать в непосредственной близости озера. С октября по март их популяция значительно возрастает, благодаря перелетным птицам. Главной гордостью этих мест является африканский орел-рыбак. Его охотничий клич производит неизгладимое впечатление на посетителей, впечатление это аналогично тому, какое возникает, когда слышишь львиный рев в национальных парках.
    Недалеко от Наиваши расположен Hell”s Gate National Park – один из двух заповедников Кении, в которых разрешены пешие прогулки.

    Crescent Island
    Уникальное вулканическое творение сил природы. В водах озера Наиваша расположен подводный вулкан, и края его кратера сформировали над поверхностью воды своеобразный остров, по форме напоминающий лунный полумесяц. Несмотря на неординарное происхождение острова, он представляет собой заповедную зону, где огромное количество обитателей животного мира считают его своим домом. Здесь можно встретить жирафов, антилоп, газелей, зебр, а тем, кому повезет, могут даже застать буйволов. Многообразие животного мира неотъемлемо пополняется всевозможными видами птиц и растений. Добраться сюда с берегов Наиваши можно на лодке при этом местные жители вам с радостью окажут в этом содействие.

    Crater Lake Game Sanctuary
    Неподалеку от деревни Kongoni в лесу на склоне кратера расположена частная охраняемая зона. Здесь обитает множество африканской живности, а также особенно привлекают туристов фламинго и другие птицы, гнездящиеся возле небольшого вулканического озера на дне кратера. Если бы авантюрист и ищите приключений, то стоит прогуляться по тропинке протянувшейся вдоль самых краев кратера. За вход на охраняемую территорию взимается небольшая плата.

    Как добраться: 90 км от Найроби, удобнее всего добираться на автомобиле – 1 час.

  • Сообщение: #339333
    Heavy Metal » 22 Апр 2018, 21:24
    Хранитель

    Национальный парк Восточный Цаво

    На полпути от Найроби к Момбасе раскинулся один из самых больших в мире Национальных парков, самый большой парк Кении (21000 кв. км) – Цаво, границы которого символически обозначены потоками застывшей лавы. Из-за своей огромной территории парк подразделен на 2 части: Тсаво Запад и Тсаво Восток. Несмотря на то, что в восточной части парка отсутствуют горы, что делает ландшафт более плоским и монотонным, сафари здесь абсолютно отменное. Касательно западной части парка стоит отметить, что исторически принято считать эту вулканически активную часть более живой и интересной, однако каждая часть парка по-своему привлекательна и неповторима. Иными словами, для настоящих ценителей по истине дикого африканского сафари Тсаво – это идеальное место. А если вы отдыхаете на побережье, то сам Бог велит вам посетить это нетронутый уголок африканской природы.

    В основном земли Цаво – это открытая саванна и буш, леса которого населяют буйволы, львы, гепарды, антилопы, газели, жирафы и зебры. Без лишних слов, парк великолепен, а его посещение позволяет увидеть сразу почти все наиболее значимые объекты животного мира Восточной Африки.
    Достопримечательностями Цаво являются каньон Нгулиа и река Цаво, на берегах которой нашли себе приют огромные стаи птиц, стада антилоп, буйволов, «розовых слонов». Да, да ! Они действительно существуют. Эти животные имеют столь необычный цвет благодаря красно-розовой пыли покрывающей их тело, характерной для парка Тсаво.

    Но самое уникальное местное творение природы – подземные источники Мзима, которые находятся на востоке парка. Ежедневно земля исторгает из своих недр 500 миллионов литров пузырящейся кристально чистой воды, которая, кстати, обеспечивает Момбасу большей частью питьевой воды. Вокруг прозрачных озер растут пальмы, тамариновые деревья и тростник. Также здесь можно увидеть великовозрастные баобабы, а также множество зонтообразных деревьев и яркоокрашенных акаций. В центре находится небольшая подводная обсерватория, куда можно дойти по мостику. Это обсерватория была построена для съемок фильма о дикой природе, с тех пор она стала достопримечательностью Мзимы. Несколько ступенек – и вы в стеклянном укрытии, откуда можно наблюдать за стаями тилапий, там можно увидеть, с какой грацией и изяществом двигаются в воде крокодилы и бегемоты, а также посмотреть на других животных, пришедших на водопой. Сафари в этой части парка – одно из лучших: получаешь огромное удовольствие даже и без хищников, хотя чаще всего они все-таки появляются.

    Рычащие скалы (Тсаво Запад)
    Если вы любитель необъятных африканских пейзажей, то не поленитесь подняться на эти скалы. Отсюда как на ладони открывается панорамный вид на просторы парка Тсаво. С такой высоты могут наблюдать за происходящим внизу не только здешние орлы, но и вы! Своим названием скалы обязаны обитающим в этих местах цикадам, постоянной жужжание которых ударяется с ветром о голые скалы и производит необыкновенный эффект гула.

    Вулканическая глыба и пещера Шетани и кратер Чайму (Тсаво Запад)
    В парке вы можете увидеть гигантскую (8 км на 1.6 км) черную вулканическую глыбу, образовавшуюся в этих местах более 240 лет назад. На нее можно взобраться и в центре вы увидите небольшую пещеру. Недавним свидетельством вулканической активности предстает перед вами кратер вулкана Чауму. На него также возможно взобраться, так как на нем существует определенный маршрут треккинга.

    Заповедник Нгулиа (Тсаво Запад)
    Прямо у подножья Холма Нгулиа располагается заповедная зона в 70 кв. км. За специальным забором под охраной находиться более 50 исчезающих черных носорогов. По парку возможно организовать поездку и понаблюдать за этим редким видом животных.

    Водопады Лугард
    Водопады Лугард представляют собой пороги на бурлящей реке, которая исчезает из вида в узком ущелье. Интерес также вызывают разноцветные камни, подвергшиеся разрушительным воздействиям воды и имеющие необычные выточенные фигуры.

    Как добраться : Тсаво Восток: на автомобиле от Найроби (330 км) или от Момбасы (153 км)
    Тсаво Запад: на автомобиле от Найроби (240 км)

    Когда: Тсаво Запад/Восток – сентябрь, октябрь, январь, февраль, март.

  • Сообщение: #338289
    Heavy Metal » 19 Апр 2018, 02:02
    Хранитель

    Национальный парк Самбуру

    Самбуру – национальный заповедник Кении. Парк образовали в 1985 году на площади в 165 км2. Основой заповедника является река Ивасо Ньиро, по берегам которой раскинулись пальмовые леса. Река очень важна для экосистемы парка, поскольку снабжает зверей парка водой. Названия парка с языка маа переводится как “бабочка”.

    Неподалёку распологается заповедника Баффало-Спрингс в 350 км от Найроби. Самбуру размещается в сухой и жаркой местности Африки, для рельефа местности свойственны засохшие возвышенности и равнины. Засуха наступает в мае и длится полгода, пока в октябре-ноябре не приходит сезон дождей. В эту пору в заповеднике Самбуру расцветает зелень у берегов речки Ивасо Ньиро и со всей округи стягиваются дикие животные.

    В заповеднике нашли приют для себя множество разновидностей пернатых и животных. Из хищных животных стоит отметить леопардов, гепардов и львов. Также в Самбуру проживает почти тысяча слонов. Из других животных распространены буйволы, геренуки, газели Гранта, геренуки, импалы, водяные козлы, ориксы, зебры и жирафы. Когда то в парке жили носороги, но их истребили браконьеры. Не менее богат мир птиц, насчитывающий свыше 350 разновидностей: сомалийских страусов, щурок, марабу, орлов, грифовых цесарок, грифов, птиц секретарей, стервятников, желтогорлых турачей.

  • Сообщение: #338287
    Heavy Metal » 19 Апр 2018, 01:58
    Хранитель

    Национальный парк Масаи-Мара

    Масаи-Мара – национальный заповедник Кении в юго-западной части страны. Его основали в 1961 году на территории в 1510 км2. Название заповедника возникло от местного плени – масаи, а также реки Мара, текущей по всему парку.

    Заповедник граничит с национальным парков Серенгети и фактически является его продолжением. В Масаи-Мара проходит маршрут миграции животных в сентябре-октябре. За время миграции по парку проходит почти полтора миллиона антилоп гну. Заповедник разместился на огромной Восточно-африканской рифтовой системе, раскинувшейся от Южной Африки до вод Красного моря. В рельефе местности преобладают травянистые саванны с лесами из акаций. На западе парка имеются болота, из-за которых сюда стягивается множество животных для водопоя. В этой части туристы практически не бывают из-за удаленности, восточная часть располагается в 220 км от города Найроби и посещается большинством путешественников.
    В заповеднике Масаи-Мара обитают все представители “Большой пятёрки”, состоящей из носорогов, слонов, леопардов, буйволов, в также львов, которые тут обитают в большом количестве. Бегемоты крупными группами обитают в реках Талек и Тара, также в парке можно повстречать гепардов, которые находятся под угрозой исчезновения, поскольку туристы мешают им днём охотиться.

    Значительную часть животного мира Масаи-Мара составляют антилопы гну. Ежегодно в июле антилопы уходят на север в поисках пищи, и в октябре с приходом сезона дождей возвращаются на юг. Помимо антилоп гну в заповеднике можно повстречать газель Гранта и Томсона, топи, импалу, миниатюрную антилопу дикдик. Также тут бродят огромные стада зебр, встречается 2 разновидности жирафов. Не менее богата и орнитофауна, насчитывающая 450 представителей пернатых.
    Заповедником управляет правительство Кении. Чтобы предотвратить уничтожение животных – в парке размещены несколько отрядом для борьбы с браконьерами.

    В Масаи-Мара можно добраться на автомобиле из Найроби или Нарока или же на легкомоторном самолете, поскольку в заповеднике есть посадочные полосы. На выбор путешественникам представлены бунгало, лоджии, кемпинги. Вне территории отелей перемещаться можно лишь на автомобиле в сопровождении шофера. Тем, кто хочет увидеть всё и сразу следует воспользоваться экскурсией на воздушном шаре.

  • Сообщение: #338280
    Heavy Metal » 19 Апр 2018, 01:50
    Хранитель

    Национальный парк Селус

    Охотничий резерват Селус – это крупнейшая охраняемая территория, которая принадлежит Танзании. Этот заповедник занимает 5 процентов всей территории страны и расположен на юго-восточной ее стороне.

    Резерват Селус был организован в 1905 году и назван в честь Кортни Селуса, который являлся известным зоологом и ботаником. Он немало лет своей жизни отдал данному заповеднику, изучая его и прилаживая не малых усилий для сохранности здешней природы.
    Этот восхитительный охотничий резерват Селуса вмещает на своей территории реки, скалистые образования, здесь также имеют место листопадные леса и великолепные луга. На территории парка живет более чем половина слонов со всей страны. В заповеднике хорошо себя чувствуют и множество других животных, среди которых буйволы, зебры, носороги, львы и множество других представителей животного мира Африки. Всего в охотничьем резервате Селус насчитывают не менее двухсот разновидностей различных видов животных. Также большое разнообразие птиц на территории парка Селус. Своей яркой окраской они привлекают большое внимание со стороны путешественников, а птицы, как будто экспонаты в музее, размещаются не высоко на ветках деревьев и позируют на камеры. Основной достопримечательностью среди животного мира в заповеднике являются, длинношеи жирафы, которых здесь собралось больше, чем где-либо в Африке. Многочисленные болота наполнены крокодилами, которых можно увидеть во время водного сафари.

    В заповеднике разрешается рыбалка, здесь можно не только спокойно проехаться на лодке по воде, а и заняться увлекательным рафтингом, чему способствуют горные реки.

    Самым подходящим временем для совершения поездки в Селус является период с июня по октябрь. Температура воздуха в это время держится на отметке 25 градусов Цельсия и не идут дожди.

    Для туристов на территории парка, обустроенные специальные палатки, где можно переночевать, а также принять душ. В туристической зоне имеются также кафе и рестораны, но, как правило, здесь предлагается, так называемый, шведский стол.

  • Сообщение: #338278
    Heavy Metal » 19 Апр 2018, 01:47
    Хранитель

    Национальный парк Руаха

    Сафари начинается прямо в момент приземления. Длинноногий и длинношеий жираф бежит вдоль взлетной полосы, по-своему грациозный в своей неуклюжести. Цепочка зебр шествует через полосу вслед за жирафом.
    Вдалеке, под узловатым баобабом, несколько представителей 10000 слонов Руахи (крупнейшая популяция среди всех восточноафриканских парков) заботливо окружают своих детенышей.
    Уступая только Катави в нетронутой дикости природы, Руаха гораздо более доступна. Она защищает широкую полосу жесткого кустарника, характерного для центральной Танзании. Эти земли питает великая река Руаха, протекающая в сезон дождей полноводным потоком вдоль восточных границ, но распадающаяся на множество небольших бассейнов, окруженных слепящими насыпями песка и камня.

    Сложная сеть дорог для сафари расположена вдоль Великой Руахи и ее сезонных притоков, где в сухой сезон рискуют жизнью ради глотка воды импала, водяные козлы и другие антилопы. Их подстерегают серьезные опасности: не только правящие саваннами прайды по 20 и более львов, но и гепарды, бродящие по открытой степи, и леопарды, затаившиеся в буреломе прибрежных рощ. К внушительному списку крупных хищников нужно добавить полосатых и пятнистых гиен, а также несколько внушительных стай африканских диких собак (вид, находящийся под угрозой вымирания).
    Необычайно высокое разннобразие антилоп в Руахе обусловлено ее переходным местоположением между акациевыми саваннами восточной Африки и миомбовым лесным поясом южной Африки. Сюда входит самая южная часть ареала газели Гранта и малого куду, а также ареалы обитания лошадиной и черной лошадиной антилоп. Здесь также находится самая крупная в Африке популяция большого куду, ставшего символом парка. Куду отличается величественными витыми рогами у самцов.
    Сходная двойственность встречается и в списке 450 птиц Руахи: хохлатые бородастики, красивые желто-черные птицы, долгие трели которых характерны для кустарников юга, обитают здесь вместе с эндемиками центральной Танзании, такими, как масковый неразлучник и златогрудый скворец.

    Площадь: 10300 кв.км(3980кв. миль), второй по площади парк Танзании
    Положение: Центральная Танзания, 128 км к западу от Иринги

    Как добраться: Чартерные рейсы и по расписанию от Дар-эс-Салаама, Селуса, Серенгети, Аруши, Иринги и Мбейи
    Круглый год можно добраться по дороге сквозь Ирингу от Дар-эс-Салаама через Микуми или от Аруши через Додому.

  • Сообщение: #338275
    Heavy Metal » 19 Апр 2018, 01:45
    Хранитель

    Национальный парк Микуми

    Национальный парк Микуми граничит с крупнейшим африканским животным заповедником – парком Селус. Через него проходит дорога между Дар-эс-Салаамом и Ирингой. Таким образом, это наиболее доступная часть участка дикой природы площадью 75000 км2 (47000 кв.миль), простирающегося на юг почти до Индийского океана.

    Широкие горизонты и цветущая природа поймы Мката, популярного центра Микуми, часто сравнивают с более знаменитыми равнинами Серенгети.
    Львы осматривают свое травянистое королевство с плоских вершин термитных куч или, в сезон дождей, с веток деревьев. Зебры, гну, газели импала и буйволы кочуют по равнине. Жирафы кормятся в отдельных рощах акаций на берегу реки Мката – островках тени, также облюбованных слонами Микуми.
    Пойма Мката, пересеченная множеством дорог для наблюдения за животными, – место, где можно наверняка увидеть эланду, самую крупную антилопу в мире. В покрытых миомбо лесах на склонах гор, поднимающихся на границах парка, обитают не менее внушительные большие куду и черные лошадиные антилопы.
    Зарегистрировано более 400 видов птиц, в том числе – такие яркие местные представители, как сизогрудая воронка, желтогорлый конек и орел-скоморох, а также множество европейских перелетных птиц в сезон дождей. Главная достопримечательность прудов в 5 км к северу от главного входа – гиппопотамы, а также вечно меняющиеся стаи водных птиц.

    Площадь: 3230 кв.км (1250 кв миль), четвертый по площади парк Танзании, часть огромной экосистемы, центром которой является заповедник Селус.
    Местоположение: 283 км(175 миль) к западу от Дар-эс-Салаама, к северу от Селуса, по дороге к Руахе, Удзунгве и (для отвжных) Катави.

    Как добраться: дорога с хорошим покрытием соединяет Микуми и Дар-эс-Салаам через Морогоро, около 4 часов езды
    Также есть дороги до Удзунгвы, Руахи и(только в сухой сезон) Селуса.
    Чартерный рейс от Дар-эс-Салаама, Руахи и Селуса.
    Местные автобусы также ходят от Дара до администрации парка, где можно организовать сафари.

  • Сообщение: #338228
    Heavy Metal » 18 Апр 2018, 22:03
    Хранитель

    Национальный парк “Горы Махале”

    Глубоко в сердце африканского континента, всего в 100 км(60 милях) к югу от того места, где Стэнли произнес свое бессмертное приветствие «Доктор Ливингстон, я полагаю», расположен пейзаж, недостижимый по обычным дорогам и напоминающий идиллические пляжи островов Индийского Океана.
    Белоснежные бухты окаймляют лазурные воды озера Танганьика, лежащего в тени диких, заросших джунглями вершин, возвышающихся почти на 2 км над берегом: далеких и таинственных гор Махале.

    Горы Махале и их северный сосед – источник Гомбе – служат домом для последних диких африканских шимпанзе: около 800 особей, приученных к посещению людьми в ходе японского научного проекта, начатого в 1960х. Выслеживать шимпанзе Махале – незабываемый опыт. Гид высматривает гнезда, оставшиеся с прошлой ночи: темные клубки высоко в переплетении ветвей, загораживающих небо. Огрызки недоеденных фруктов и свежий помет – ценные улики, ведущие глубже в лес. В лучах солнца порхают бабочки.
    Неожиданно вы оказываетесь прямо среди них: собирающихся в группы и вычищающих блестящие шкуры друг друга, шумно галдящих или прыгающих по деревьям, раскачиваясь на ветвях без малейших усилий.
    Этот район также известен как Нкунгве, в честь самой большой горы парка, которую местный народ Тонгве чтит как святыню: высотой 2460 метров(8069 футов), эта гора – одна из шести главных вершин гряды Махале.
    Хотя шимпанзе – главная достопримечательность заповедника, на склонах обитает разнообразная фауна, в том числе – легко заметные красный колобус, красно- и синехвостые обезьяны, а также полный спектр разноцветных лесных птиц.

    Пробираясь по горным джунглям – ареалу местного эндемика, красного колобуса, – к высоким травянистым склонам, заросшим высокогорным бамбуком, можно проследить путь, по которому Тонгве издревле совершают паломничество к горным духам. А потом – искупаться в невероятно прозрачных водах самого длинного, второго по глубине и наименее загрязненного пресноводного озера мира, места обитания около 1000 видов рыб, и вернуться той же дорогой, на лодке.

    О национальном парке Махале:
    Площадь: 1613км2 (623 кв. мили)
    Местонахождение: западная Танзания, берег озера Танганьика
    Как добраться: чартерный рейс от Аруши, Дара или Кигомы
    Частный чартер или катер от Кигомы, от трех до четырех часов
    Еженедельный пароход от Кигомы, семь часов, потом нанять местного рыбака или договориться с администрацией парка, еще один или два часа
    Чем заняться: выслеживание шимпанзе(до двух дней), пеший поход, кемпинг сафари, дайвинг, рыба на обед.
    Когда поехать: сухой сезон (с мая по октябрь) лучше всего подходит для прогулок по лесу, однако во время легких дождей октября-ноября прогулки также возможны.

  • Сообщение: #338211
    Heavy Metal » 18 Апр 2018, 20:13
    Хранитель

    Национальный парк Килиманджаро

    Национальный парк Килиманджаро находится на самой большой высоте в Африке — почти 6000м. над уровнем моря. Объёмный вулкан, окружённый равнинами, покрытый снегами, простирается над саванной. Гора окружена горным лесом. Бесчисленные млекопитающие, многие из которых находятся под угрозой исчезновения, проживают в парке. Парк и заповедник Килиманджаро расположены около границы с Кенией, к северу от центра страны. Парк объявлен заповедником дикой природы Германским колониальным правительством в 1910 г. В 1921 г. парк стал лесным заповедником, к 1973-му он стал классифицироваться как национальный парк. Парк покрывает 75353 га, окружён лесным заповедником площадью 107828 га, парком руководит организация национальных парков Танзании. Высота парка колеблется от 1830 м. до 5895 м.

    Особенности.
    Килиманджаро – один из крупнейших потухших вулканов в мире, а также самая высокая гора в Африке, возвышающаяся на 5895 м. над окружающими саваннами и покрывающая площадь 388500 га. Килиманджаро стоит в одиночестве на севере Танзании. У неё имеются три главных вулканических вершины разного возраста, находящихся на юго-востоке горы, и несколько вершин помельче. На западе находится старейшая вершина Шира (3962 м.), от которой остались лишь западный и южный края и представляющая собой достаточно плоское плато (6200 га). Северный и восточный склоны покрыты более поздними отложениями. На востоке назодится вершина Мавензи (5149 м.). На восточном склоне также присутствуют два крупных ущелья – Большое Барранко и Малое Барранко. Кибо, самая высокая вершина (5895 м.), последний раз была активна в плейстоцене и до сих пор проявляет признаки жизни. Между Кибо и Мавензи находится плато площадью 3600 га, называемое Садле, которое является самой большой тундровой зоной в Африке
    Гора представляет из себя комбинацию щитовой и вулканической структуры. Время породило различные типы скал в этом районе. Доминирует трахибазальтовый тип на Шире и Мавензи. Поздние потоки лавы на Кибе породили нефелинитовый тип. Многочисленные следы эрозий заметны на Мавензи и Шире. С 1912 гора потеряла 82% ледяного покрова, а с 1962-го – 55% ледников. Несмотря на то, что на Мавензи и Кибо до сих пор есть снежные шапки, они исчезнут в течение 15 лет. Признаки исчезнувших ледников можно обнаружить на всех трёх вершинах, даже на высоте 3600 м. Гора остаётся важным источником воды и для Кении, и для Танзании, однако исчезновение снежного покрова уже привело к пересыханию нескольких рек.

    Климат.
    Еще не так давно в этой местности есть два влажных сезона, с ноября по декабрь и с марта по май, и сухой сезон — с августа по октябрь, но сейчас это уже неактуально. Чем выше высота на Килиманджаро, тем меньше влажность. На Кибо – 200 мм, почти как в пустыне. Превалируют ветры с юго-востока. Северные склоны отличаются меньшей влажностью. Самое тёплое время – с января по март. Из-за тумана, влажности и температуры условия на высоте свыше 4000 м. экстремальны.

    Флора.
    На горе присутствуют пять основных растительных зон. Саванны на высотах 700-1000 (южн. склоны) и 1400-1600 (сев. склоны) м., покрытые суб-горными лесами, горными лесами, суб-альпийской болотной местностью и альпийскими болотами. Выше находится альпийская пустыня. Горный лес окружает гору на высоте от 1300 до 2800 м. Леса выше 2700 м. принадлежат национальному парку. В этих лесах присутствует огромное разнообразие растительной жизни.
    Доминирует субгорный лес на высоте 1300-1600 м. на западе и на высоте 1600-2000 м. на севере: Croton megalocarpus и Calodendron capense; чуть выше доминирует Cassipourea malosana. На южных и юго-восточных склонах на высоте от 1600 до 2100 м. доминрует Ocotea usambarensis; выше — Ocotea usambarensis, Podocarpus latifolius, Cyathea manniana, достигающая высотой 7-ми метров. На высоте от 2400 до 2800 м. доминируют Podocarpus latifolius и Ocotea usambarensis. Субальпийская зона состоит из зарослей Hagenia abyssinica, Podocarpus latifolius и Prunus Africana; на северных склонах — Juniperus procera, Podocarpus latifolius и Hagenia abyssinica. От 2800 до 3500 м. растёт Erica excelsa.
    Здесь нет ни бамбуковой зоны, ни зоны Hagenia-Hypericum. Свыше 4600 м. очень немногие растения могут выдержать климат: Helichrysum newii растёт даже на высоте 5760 м. Верхняя болотистая местность состоит в основном из Erica excelsa, Philippia trimera, Adenocarpus mannii, Protea kilimandscharica, Stoebe kilimandscharica, Myrica meyeri-johannis, и Myrsine africana. Травы растут очень обильно, доминирует Cyperaceae. На более ровных местностях произрастают: Agrostis producta, Festuca convoluta, Koeleria gracilis, Deschampsia, Exotheca abyssinica, Andropogon amethystinus, и A. kilimandscharicus, а также Adenocarpus mannii, Kotschya recurvifolia и Myrica meyeri-johannis. Различные виды Helichrysum можно найти здесь. На высотах приблизительно от 3000 до 4000 м. можно обнаружить Senecio johnstonii cottonii и S.johnstonii johnstonii. На таких высотах Senecio предпочитает укрытые местности, и в альпийских болотах ассоциируется с другим заметным растением, достигающим 10 м. в высоту — Lobelia deckenii.

    Фауна.
    Вид с вершины КилиманджароВ национальном парке, в т.ч. в поясе горных лесов, проживает большое количество видов животных. 140 видов млекопитающих (87 – лесные), в т.ч. 7 приматов, 25 хищников, 25 антилоп, 24 летучих мыши. Наиболее часто встречаемые – Dendrohyrax validus, Sylvicapra grimmia и Taurotragus oryx, которые проживают в болотистой местности, Tragelaphus scriptus Cephalophus natalensis – выше уровня леса, буйволы Syncerus caffer зачастую выходят из лесов к равнинам и болотам. Оставшиеся 220 слонов Loxodonta africana распространены между реками Намвай и Таракия, и иногда появляются на верхних склонах. Насекомоядные обитают в основном выше уровня леса. Три вида приматов можно обнаружить в лесах: Cercopithecus mitis, Colobus polykomos abyssinicus и Galago, а также леопарды Panthera pardus, и многие другие.
    Несмотря на то, что всего на горе проживает 179 видов птиц, в верхних зонах их крайне мало – среди них: Gypaetus barbatus, Cercomela sordida, Cisticola hunter, Nectarinia johnstoni. Наиболее заметен Corvus albicollis. В лесах следует отметить такой вид, как Cinnyricinclus femoralis, а также бабочку Papilio sjoestedti, также известную, как килиманджарская ласточка, охраняемая в Килиманджаро, Нгоронго и Меру, хотя на самом деле этот вид встречается только в Килиманджаро.

    В данный момент в парке существует 7 зон: экскурсионная (2700 га), прогулочная (3750 га), прогулочная (равнинная) (7723 га), дневная (598 га), дикая (150657 га), горная (2510 га), культурной защиты (259 га), административная (62 га).

  • Сообщение: #338209
    Heavy Metal » 18 Апр 2018, 19:59
    Хранитель

    Национальный парк Катави

    Катави – национальный парк Танзании в регионе Руква, основанный в 1974 году. Почти вся земля парка располагается в рифтовой равнине Руква, являющейся частью Восточно-Африканской рифтовой системы. Озеро Руква на юго-восточной части считается наиболее низкой точкой равнины. Главными рельефами парка являются дно рифтовой равнины и горные возвышенности по двум краям от него: в западной части лежит Ллямба Ля Мфипа эскарпмент, в восточной Млеле эскарпмент.
    Раньше в 1911 году земля парка Катави была колонией Германии и являлась охотничьими угодьями Отто фон Бисмарка. После местность перешла к Великобритании и до 1932 года имела наименование “Заказник Руква”. Национальный парк тут объявили лишь в 1974 году, дав территорию в 2253 км2, в последующие годы земли парка увеличивались и данный момент составляют 25 000 км2. Таким образом Катави является третьим по размерам национальным парком Танзании.
    По преданию местного племени бенде рядом с озером Катави у деревьев близнецов индийского финика и ложной акации обитает дух Катави. От имени духа и возникло название местности.

    Рельеф Катави представляет из себя террасу с сезонными озёрами, реками, затопляемыми полями, находящимся на возвышенности от 820 до 960 метров над уровнем моря. С восточной стороны в крутом и скалистом эскарпменте можно сезонные и постоянные водопады, например как Чорангва, Ндидо, Лукима. В западном эскарпменте можно повстречать горы до полутора километров высотой. Почти все реки в парке Катави стекаются в озере Руква. Основная река в парке – Катума, которая подпитывает озеро Катави, также важную роль для экосистемы влияет озеро Чада и затопляемые на площади в 425 км2 во время дождей луга Катисунга. В последнее время на реках Капапа и Нголима возвели противозаконные дамбы, из за чего эти реки высыхают ранее чем обычно, что причиняет огромный урон природе. В западной стороне от парка располагается озеро Танганьика и национальные парки Махале-Маунтинс и Гомбе-Стрим, на юге озеро Ньяса и с восточной стороны лежат национальные парки Китуло и Руаха.
    В Катави проживает более 50 представителей млекопитающих. В парке огромная количество животных: зебры – 20 000 экземпляров, антилопа топи – 17 500, буйволы – 16 000, импалы – 15 000. Также в парке встречается почти 3000 слонов, 4000 бегемотов, 5000 кабанов-бородавочников и 4300 жирафов. При таком обилие пищи вольготно себя чувствуют: львы, гиены, леопарды, крокодилы.
    Флора парка представлена 226 разновидностями деревьев, затапливаемыми лугами. В низинах парка в основном сталкивается травяная растительность, на возвышенностях обустроились деревья, низина практически всегда затопляются во время сезона дождей, в них же наиболее плодородный грунт в парке. У озера Катава произрастает в основном белая акадия, у эскарпментов доминируют смешанные лесами.

    Развлечения
    Гиппопотамы Катави являются наиболее яркими представителями дикой природы в парке. К концу сухого сезона, до 200 особей собираются вместе в водоёме достаточной глубины. Чем больше гиппопотамов, тем сильнее соперничество между мужскими особями – кровавые сражения являются нормой. Источники и водоёмы полностью заняты гиппопотамами, крокодилами и слонами. Два из трёх крупнейших водоёмов заняты гиппопотамами. Около 3200 особей на каждый из водоёмов. Они делят пространство с крупными крокодилами и аистами, которые питаются рыбой, проживающей в этих водоёмах.

    Как добраться?
    До парка можно добраться чартерными рейсами из Дара или Аруши. Дорогой можно добраться за один день из Мбеи(550 км.) или из Кигомы(390 км.).
    Имеется возможность доехать до Мпанды на поезде из Дара через Табору, потом на общественном транспорте до Ситалайка. Путешествие землёй занимает много времени и сил.

  • Сообщение: #334651
    Heavy Metal » 07 Апр 2018, 23:21
    Хранитель

    Озеро Маньяра

    Национальный парк озера Маньяра расположен в 130 километрах от города Аруша, между национальными парками Нгоронгоро и Тарангире.
    Территория заповедника занимает 330 кв. км, из них 230 приходится на озеро (в сезон дождей) и расположен на высоте 950 м между одноименным щелочным озером и скалой Большого африканского разлома.
    Национальный парк озера Маньяра был создан, чтобы защитить животных от браконьеров, страшнейшие набеги которых в 1970-х – 1980-х поставили под угрозу дальнейшее существование слонов на этих землях. В настоящее время фауна тщательно охраняется, а популяция слонов достигла своих прежних масштабов.
    Захватывающий вид заповедника и прекрасное сафари привлекали многих знаменитостей. Этот заповедник был любимым местом Эрнеста Хемингуэя.

    Национальный парк озера Маньяра – место, совершенно уникальное. Во-первых, здесь немыслимо слились самые разнообразные пейзажи: сверкающие озера, горячие источники, густые леса и крутые скалы; вследствие этого в этом парке обитают практически все животные. А во-вторых, здесь обитают львы, лазающие по деревьям – из-за очень густых лесов они забираются на высокие акации, чтобы высматривать добычу. Эксклюзивное и восхитительное зрелище – больше такого нельзя увидеть нигде!

    Невероятное обилие птиц (более чем 380 видов) сделало этот парк всемирно известным среди орнитологов. Они приезжают сюда со всех уголков земного шара наблюдать и изучать поведение многочисленных розовых фламинго и больших хищных птиц, которых здесь насчитывают 64 вида (!). Но необязательно быть орнитологом, чтобы понять, сколь занимательно это зрелище. Из птиц, помимо хищников и фламинго, можно увидеть пеликанов, бакланов, а летом журавлей.
    Также заслуживают упоминания неповторимые местные закаты. Африканские закаты – это вообще нечто особенное, но здесь они превзошли все возможное.

    Собственно, как и местное сафари: животных здесь такое изобилие, что сафари у вас начнется еще во время трансфера по дороге до лоджа.
    Заповедник начинается густыми зарослями джунглей, в которых хозяйничают стаи бабуинов и других обезьян, создающие постоянный шум и возню. Днем часто можно увидеть отдыхающую на ветке львицу с распростертыми лапами, равнодушно рассматривающую окружающих обезьян. Здесь есть все, и носороги, и смешные свиньи бородавочники, и гепарды, слоны, различные антилопы. В озере обитают огромные крокодилы.
    За лесом открывается удивительный вид на озеро с отражающими в нем утесами. Большие семьи бегемотов проявляют себя очень шумно, издавая хрюкающие звуки и периодически энергично делающие рокировку в воде. Стада буйволом спокойно наблюдают за окружающими.
    Более 400 видов животных зарегистрировано в заповеднике. Даже простой наблюдатель сможет увидеть добрую сотню различных видов за один день.

    Время для посещения заповедника:
    Месяцы с декабря по февраль и с мая по июль являются самыми интересными для сафари в Маньяре. В принципе, парк Маньяра открыт для посещения круглый год, но с августа по сентябрь наблюдается некоторый спад в популяции животных.

    Самым подходящим сезоном для наблюдения за птицами считаются ноябрь и декабрь месяцы, когда выпадает небольшое количество осадков и при этом становиться влажно и жарко. Также удачно наблюдение за птицами в период более затяжных дождей, а именно с марта по июнь.

  • Сообщение: #334649
    Heavy Metal » 07 Апр 2018, 23:19
    Хранитель

    Национальный парк Серенгети

    Парк Серенгети (от масайского «siringet», «бесконечные равнины») знаменит богатейшим животным миром: здесь можно найти примерно пятьсот видов птиц и три миллиона особей крупных животных. На севере парк граничит с заповедником Масаи-Мара, на юго-востоке — Нгоронгоро.

    Летом 2009 года Серенгети отметил свое пятидесятилетие. В связи с этой датой, руководство решило ввести новые правила по защите парка от увеличения туристического потока и безграмотной застройки. Недавно на востоке Серенгети, в районе ущелья Олдувай (Olduvai Gorge), которое еще называют «колыбелью человечества», были найдены следы древнего человека. Археологи утверждают, что неконтролируемый доступ к месту раскопок может всерьез повредить исследованиям. Поэтому эту часть парка закрыли для туристов на неопределенный срок.

    Как добраться
    Из Аруши до Серенгети пять часов на машине или 1,5 часа на самолете от международного аэропорта Килиманджаро.

    Погода в Серенгети
    Климат Серенгети сухой и тёплый. Сезон дождей — с марта по май, также небольшие дожди бывают с октября по ноябрь. Лучшее время для посещения: декабрь — июль (наблюдение за антилопами гну), июнь — октябрь (за хищниками).

  • Сообщение: #334647
    Heavy Metal » 07 Апр 2018, 23:15
    Хранитель

    Национальный парк Тарангире

    Годом основания национального парка Тарангире считается 1970г. Тарангире находится на северо-востоке Танзании, сравнительно близко от города Аруша (120 км) на восточном берегу озера Маньяра и занимает площадь 2600 кв. км. Он получил свое название от протекающей здесь с севера на юг реки Тарангире.

    Пейзаж и растительность в Тарангире – уникальны и абсолютно не похожи на другие уголки Танзании, что делает эти места особенно притягательными для путешественников.
    Первое, что видят туристы, посещающие парк, это огромные баобабы, возвышающиеся над высокой травой

    В Тарангире произрастают высокие травы, кустарники, баобабы, акации и деревья индийского финика, что позволяет львам – прятаться, поджидая добычу, питонам – обвиваться вокруг деревьев, а слонам и бегемотам – находит еду на сочных прибрежных речных пастбищах.

    Этот парк знаменит большим сосредоточением здесь диких животных, которое особенно впечатляет в сухой период, который длится с июня по октябрь. В течении этого сезона тысячи животных – зебры, слоны, буйволы и другие приходят из сухой степи Масаи Мара, которая находится на юго-западе Кении, попить воды в реке Тарангире.
    Болота парка Тарангире остаются зелеными круглый год, поэтому свыше 550 видов птиц являются постоянными обитателями этих мест. Это одна из самых больших по разнообразию видов птичья популяция на планете. На более сухих участках парка можно встретить крупных грифов, страусов, птиц-носорогов с забавным криком, напоминающим индюшачий. На деревьях, среди ветвей сосисочного дерева часто можно увидеть знаменитого африканского питона, соперничающего в искусстве древолазания с самим леопардом и иногда даже львом.

    Посещать Тарангире можно круглый год, но период с июня по сентябрь является самым благоприятным с точки зрения сафари, так как именно в эти засушливые месяцы животные концентрируются вокруг непересыхающих водных источников.

  • Загрузить еще