Сообщение: #404037
Летописец » 29 Окт 2018, 16:42
Хранитель

Спелеотуризм

прохождение обвалоопасных участков при соблюдении тишины.

Водные опасности. Существуют как в постоянно обводненных, так и в периодически подтопляемых пещерах. Самое опасное - внезапный подъем уровня подземных вод при снеготаянии и ливневых осадках. Обычно подъем воды колеблется от 2-3 до 10-15 м, но иногда достигает 50-90 (Скельская пещера в Крыму). Опасность утопления при преодолении водотоков и водоемов с открытой водой, а также сифонов сочетается с опасностью переохлаждения (температура воды 2-10ºС). Обязательно умение плавать, нырять и уметь правильно работать с гидрокостюмом и резиновой лодкой. Меры предосторожности - правильный выбор мест базовых лагерей, контроль максимальных уровней воды по их следу (в виде светлых или темных горизонтальных полос на стене), наличие телефонной связи с поверхностью, запаса продовольствия и освещения для вынужденного пребывания под землей на протяжении нескольких суток.

Скопление вредных газов. В большинстве карстовых полостей СССР крупные скопления вредных газов не встречены. Небольшие скопления углекислоты (правда, в 10-30 раз превышающие ее содержание в атмосферном воздухе) можно встретить почти в любой полости. Эта углекислота образуется преимущественно за счет гниения органических остатков, в изобилии имеющихся в каждой полости, и опасности для жизни не представляет. Увеличение содержания углекислоты в воздухе карстовых полостей до 4-5% (в атмосферном воздухе содержится 0,03%) вызывает потливость, сдавливание головы, шум в ушах, психическое возбуждение, реже - рвоту. Однако это физиологическое воздействие сугубо индивидуально. Увеличение содержания метана до 8-10% при сохранении нормального содержания кислорода не вызывает никаких болезненных ощущений. Но уже при содержании метана в воздухе от 3,1 до 16% эта смесь становится взрывоопасной. Поэтому пределом пребывания человека в карстовых полостях и естественных выработках принято 2-процентное содержание СН4.

Меры предосторожности - проверка загазированности воздуха фонарем «Летучая мышь» и физиологический контроль. При пригасании или яркой вспышке пламени фонаря или свечи работу в полости надо прекратить.

Значительно шире и многообразнее круг опасностей, относящихся ко второй группе.
Искусственные обвалы и камнепады. Обычно возникают при организации спусков в вертикальные карстовые полости и при исследовании многоэтажных пещер. Отметим, что при спуске в шахты у входа в них обязательно должен остаться хотя бы один человек. Это служит гарантией от случайных камней, брошенных туристскими группами, охотниками, пастухами. Опасности, возникающие при использовании ненадежных опор. В отдельных случаях может возникнуть реальная опасность неожиданного провала междуэтажных перекрытий из тонких натечных кор, из-под которых вымыт рыхлый заполнитель.

Опасность заблудиться. В популярной литературе всегда сопутствует исследователю пещер. Однако реально она угрожает только новичку и существует лишь в лабиринтовых пещерах Подолии и Сибири и в сложных многоэтажных пещерах Крыма, Кавказа, Саян. Избежать ее легко, применяя несложные правила маркировки.

Опасности, возникающие в связи с задымлением пещер. Происходят при незнании микроклиматического и ветрового режима полостей. В слабо проветриваемых колодцах и пещерах при использовании факелов, коптилок и других подобных источников света дымовое облако долго не расходится. В хорошо проветриваемых пещерах часто создается опасность для других групп, находящихся в верхних или нижних этажах, так как дымовое облако засасывает на несколько сот метров в глубь пещеры. Поэтому нельзя разводить костры и перед входом в пещеру. При посещении пещер необходимо применять некоптящие источники света. Опасности, связанные с производством разных исследований. Возникают главным образом при пользовании незаземленными лампами-вспышками большой мощности и при транспортировке взрывоопасных баллонов со сжатым воздухом для аквалангов.

Одна из серьезных опасностей пещер - заклинивание в узких лазах и щелях. Опыт показывает, что наименьшие проходимые для тренированного спелеолога щели - шириной 19-22 см. Возможность прохождения такого сечения определяется не только его размерами, но и конфигурацией и состоянием (степенью шероховатости) стенок. При прохождении узких участков полости самое трудное - это повороты и развороты, требующие максимального умения расслабляться, задерживать на довольно длительное время дыхание, не прекращая мышечных усилий.

Всегда следует помнить, что лаз может оказаться непроходимым и проделанный путь придется повторить, пятясь назад. Здесь главная опасность - закатывание одежды. Очень опасны также низкие глинистые ходы. Сцепление грязной одежды с мокрой вязкой глиной может быть настолько большим, что спелеолог застрянет в середине прохода.

Меры предосторожности: правильная экипировка - специальная, незаворачивающаяся при движении в обратном направлении одежда, расчистка и расширение прохода, соблюдение правильного тактического порядка преодоления узких мест (спелеологи более плотного телосложения подстраховываются спереди и сзади на случай застревания). При преодолении очень узких щелей приходится снимать верхнюю, а иногда и нижнюю одежду.

Самая большая опасность спелеопутешествий - остаться под землей без света. Основная мера безопасности - наличие независимых источников энергии.
Исследование пещер, глубоких шахт, разломов или пропастей – один из самых опасных и тяжелых видов деятельности. Одной из его разновидностей, возникшей относительно недавно, являются исследования подземных коммуникаций, обитателями которых являются диггеры. Следует отметить, что даже обычное исследование несложных пещер сопряжено с большими опасностями (например, радиационным излучением, дочерними продуктами родона, оседающими в легких, возможностями обвалов и т. д.).

Спелеотуризм может быть самым различным по направленности.
Экскурсионно-познавательные туры проводятся по специально обустроенным для экскурсионного показа пещерам. В таких пещерах туристы передвигаются по специально проложенным тропам или на транспорте (например, на мини-электровозах), в них налажено освещение, маршруты сопровождают квалифицированные экскурсоводы. Посещение оборудованных пещер не требует специальной физической подготовки.

Спортивная спелеология предполагает посещение необорудованных, но в той или иной мере изученных пещер. Такие пещеры, как правило, безопасны, а группы туристов сопровождают опытные инструкторы.

Спелеотуризм научно-исследовательской направленности – это путешествия профессиональных спелеологов с целью обнаружения и исследования новых пещер и пещерных комплексов. Именно этот вид спелеологии можно назвать экстремальным. Он требует специального оборудования, подготовки и особых навыков. Однако тяготы и опасности спелеопоходов и огромный риск окупаются с лихвой. Красота подземных дворцов с потрясающей красоты сталактитами и сталагмитами, самыми разнообразными причудливыми творениями природы, завораживает и потрясает. В мире существует множество уникальных пещер. Назовем лишь некоторые из них: колоссальная пещера «Грот гигантов» в Европе, «Мраморная пещера» в штате Кентукки (США), Уайтомо в Новой Зеландии, Ново-Афонская в Абхазии, Кунгурская пещера на Урале, Тысячеголовая в Крыму и сотни других удивительных подземных сооружений природы. Каждая из них уникальна и обладает своими неповторимыми особенностями.

Однако спелеологи-энтузиасты не успокаиваются на достигнутом. Их не останавливают многодневные опасные спуски, отвесные шахты и колодцы, подземные реки и озера, ведь впереди их ждут потрясающие открытия и впечатления.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.