Сообщение: #985626
Москва » 17 Янв 2020, 11:19
Хранитель

Что такое брачный контракт

Наталья, 23 года, Красноярск. Мы с Игорем пара уже четыре года. Последний год я уже живу дома у Игоря, вместе с его родителями. При этом, Игорь давно готов на мне жениться хоть завтра, но есть проблемы материального характера. Год назад его родители подарили ему однокомнатную квартиру. Но из-за каких-то сложностей с оформлением документов, на нее еще не получены документы на собственность. Сам договор о приобретении жилья был заключен на Игоря, но в регистрационной палате квартира еще не на нем. Его родители боятся, что если квартира будет оформлена на Игоря уже после нашей свадьбы, то есть в браке, то я буду претендовать на ее половину в случае развода. Поэтому, родители сказали, что поженят нас не раньше, чем у них дома будет лежать свидетельство о собственности на квартиру Игоря, полученное еще дор брака. Сама квартира пока просто сдается родителями внаем, нас туда тоже не пускают.

Когда Игорь все это мне рассказал, я плакала. Ведь, получается, мои будущие родственники никак мне не доверяют. Тогда мама Игоря, с учетом того, что у меня нет ни квартиры, ни машины, а у Игоря и то, и другое, предложила мне пойти по другому, заключить брачный контракт. Теперь у меня в голове тревога и сомнения. Даже не знаю, идти ли мне на родство с такими людьми, где мне не верят уже изначально, или уйти от Игоря. Стоит ли заключать брачный контракта или поискать себе другого мужчину, без таких продуманных родителей?

Еще с глубокой древности было известно, что самые оптимальные браки – это браки между мужчиной и женщиной примерно равными между собой по социальному и материальному статусу. Именно для регулирования этих проблем были придуманы брачный выкуп со стороны жениха и приданое со стороны невесты. Родители будущих молодоженов и сами мужчина и женщина заранее договаривались о таких примерно равных взносах с обоих сторон, чтобы в случае развода, каждый член семьи был в состоянии прожить один с теми детьми, которые станут его(ее) после развода. Таким образом, имущество с обоих сторон являлось ничем иным как некой «страховкой» на случай развода. Причем (мало кто об этом помнит), что тратить приданное невесты и брачный дар жениха категорически запрещалось: эти были своего рода «несгораемые суммы» на случай крайних ЧП. С конца XIX века, когда после отмены сословий возникла широкая практика браков между различными слоями общества, весь цивилизованный мир перешел к традиции «брачных контрактов», где учитывалась разница в собственности и доходах вступающих в брак, что обеспечивало моральное спокойствие тех, кто был более состоятелен и смирение более бедных.

Так было во всем мире и в России вплоть до Революции 1917 года. Борясь с буржуазными брачными традициями, большевики специальными разъяснениями по этому поводу разрушили традиции равных брачных «страховых» взносов, категорически запретили и приданое и брачные дары-выкупы. При этом, (надо отдать им должное), коммунистическая власть в СССР ввела систему прямой государственной помощи всем без исключения молодым семьям. Все знают и помнят, что молодожены с 1930-х по конец 1980-х голов автоматически получали от государства общежития и гостинки, затем квартиры, родившиеся дети имели возможность бесплатно питаться в молочных кухнях, бесплатно ходить в детские сады, школы, техникумы и институты, везде получали бесплатное питание. Кроме того, всеобщая бедность женихов и невест сама по себе подразумевала, что ни у кого из них нет ничего за душой, и в этом были все равны. Только в самом конце СССР в восьмидесятых годах, по мере вырастания системы «номенклатуры» обогащения и обуржуазивания населения возникли такие сюжеты народного фольклора как «бесприданницы» из сельских районов, норовящие за время учебы в университетах найти городского мужа с квартирой и амбициозные мужчины, охотящиеся в Москве на москвичек с квартирами.

Тем не менее, за пятьдесят лет существования этой довольно удачной системы, выросло целых три поколения, для которых отсутствие переживаний по поводу материальной стороны будущей семейной жизни стало нормой мышления и поведения. Люди создавали семьи, не считая, у кого сколько денег и квадратных метров за душой, будучи уверенными в том, что у семьи обязательно есть перспектива и обеспечит ее именно и государство.

Реформы Ельцина быстро лишили молодежь перспективы этого «светлого будущего», и уже с 1990-х годов женихи и невесты оказались вынуждены рассчитывать только на самих себя. А если молодоженам было менее 25 лет – рассчитывать им приходилось реально только на своих родителей. Тех самых родителей, многие из которых заработали квартиры и машины собственным тяжким трудом, и иным и не очень-то нравился семейный выбор собственных детей. Так с 1990х-х годов началась не только борьба за собственность в масштабах страны, но и борьба за сохранение этой самой собственности, особенно в случае разводов. Битые жизнью мамы и папы, покупая своим детям квартиры, стали записывать их на себя, чтобы в случае развода имущество не оказалось разделенным пополам. В этом смысле следует отдавать себе отчет в том, что советская традиция дележа совместно нажитого в браке семейного имущества именно пополам, без учета реальных доходов мужа и жены – является именно отголоском советского прошлого и не является общепринятой в мире. То, что законодательно от нее когда-либо уйдут, для меня, как специалиста в сфере семейной психологии, совершенно ясно. Скажу больше: эта особенность российского законодательства является сейчас серьезной проблемой и причиной тягостных дум для очень многих мужчин и женщин, имеющих заметно больший доход (и уровень владения собственностью), нежели у предполагаемой (или уже имеющейся) семейной половины. В том числе, это заметно снижает желание многих мужчин и женщин создавать именно официально зарегистрированные браки, выталкивает пары на скользкий путь так называемых гражданских браков, где права женщин и детей практически не защищены.

Таким образом, чтобы исключить взаимную финансовую неприязнь между будущими мужьями-женами и зятьями-тестями-невестками-свекровью, сейчас имеется всего четыре варианта.

Вариант №1: Примерно сопоставимое наличие имущества у обоих вступающих в брак (у одного – квартира, у другого – машина или дача плюс высокие доходы), или у их родителей (причем все родители хорошо относятся к будущей родне и готовы помогать в равной степени).

Вариант №2: Примерно сопоставимое отсутствие имущества сразу у жениха и невесты (все живут в общежитии, или с родителями, или снимают квартиры, и материальных претензий ни у кого нет).

Вариант №3. Заключение брачного контракта в том случае, если имущественное положение жениха и невесты очень сильно разнится, или средства обоих заработаны не ими самими, а их родителями. И сами эти родители терять свою собственность не очень спешат.

Вариант №4. «Шаг в неизвестность»: создание семьи партнерами неравными друг с другом в вопросе собственности, с наивным расчетом на то, что в случае развода, вторая сторона будет предельно честна и благородно откажется от владения того, что до брака им не принадлежало.

Как практик в сфере семейной психологии с более чем двадцатилетним стажем работы, ежедневно наблюдаю все четыре подхода. Безусловно, правильными вариантами лично я считаю только первые три. Подчеркну еще раз: Как сам человек с советским прошлым, лично я никогда не советую будущим мужьям и женам заключать брачные контракты. Но зато я советую всегда подбирать себе будущую «семейную половину» исходя из принципа материального равенства: или оба одинаково богаты, или… также одинаково бедны! И особенно советую молодоженам стараться полагаться не на средства своих родителей, а на свои собственные заработки, быть более амбициозными честолюбивыми и трудолюбивыми!

Тем же, кто осуждает тех мужчин и женщин, что заключают брачный контракт, всегда предлагаю подумать: Как поступите вы сами, когда вы вырастите собственных детей и ваш сын имеющий квартиру и машину подаренные вами будет вступать в брак с «бесприданницей»? Большинство тут же задумывается и… по факту признает разумность опасений тех, кто боится потерять имеющееся… Так что, осуждать вполне адекватных родителей вовсе не следует. Хотя и им следует посоветовать не посвящать будущую родственницу-невесту в вопросы доверия или недоверия: тихо провели бы переоформление имущества и не было бы того внутреннего напряжения в будущей семье, из-за которого может не состояться и самой этой семьи…

В общем, мой итоговый совет таков. Не осуждая тех, кто идет на подписание брачного контракта, постараться все-таки создавать любовные, а затем и семейные отношения с примерно равным по уровню дохода и собственности (в также образования и культуры) человеком, и не очень просить помощи у родителей. Тогда ваш шанс создать именно официальную семью, а не экспериментировать с гражданскими формами сожительства будут заметно выше, сам брак будет очищен от подспудных тяжких мыслей, а ваши любовные чувства не запятнает борьба за собственность.

Сообщение: #1390047
Okki » 16 Дек 2020, 14:02
Хранитель

Ответ в теме: Что такое брачный контракт

Согласно ст.40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. В этом, собственно, и состоит суть контракта.

Брачный контракт можно заключить в период с момента подачи заявления о регистрации брака до его расторжения в органах ЗАГС или вынесения судом решения о расторжении брака. При этом договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу с момента такой регистрации.

С каждым годом в России заключается все большее количество брачных контрактов. В настоящее время их количество достигло 50 тыс. в год. И хотя сейчас такие контракты заключают не только очень состоятельные граждане, но и представители среднего класса, пока сторонами договора чаще всего становятся супруги, уже находящиеся в процессе расторжения брака. Заключение брачного договора позволяет избежать длительных судебных тяжб и значительных расходов на квалифицированных юристов.

Порядок заключения брачного договора

Необходимо иметь в виду, что брачный контракт заключается в письменной форме и обязательно подлежит нотариальному удостоверению. Только в таком случае он имеет законную силу.

Какие условия можно включить в брачный контракт

Содержание брачного договора может быть различным, но в целом он, согласно российскому законодательству, регулирует исключительно имущественные отношения, то есть предполагает установление определенного режима собственности супругов в браке.

Поскольку заключение брачного контракта направлено на изменение законного режима собственности супругов, прежде всего необходимо определить, какие режимы могут быть использованы вместо него. В соответствии с п.1 ст.42 СК РФ брачным договором могут быть установлены следующие режимы собственности супругов.

· Режим совместной собственности: имущество находится во владении, пользовании и распоряжении супругов без определения долей. Распоряжение таким имуществом осуществляется по согласию обоих супругов вне зависимости от того, на кого оно оформлено и, соответственно, кто совершает ту или иную сделку в отношении данного имущества. Так как данный режим применяется к нажитому во время брака имуществу по умолчанию, в брачном контракте можно предусмотреть, например, что этот режим распространяется только на часть имущества. Другой способ использования данного режима в брачном контракте состоит в его распространении на имущество, которое по закону является личной собственностью каждого из супругов. Это касается, в частности, добрачного имущества. По общему правилу, последнее принадлежит тому супругу, которому оно принадлежало до брака. В случае раздела имущества, находящегося в совместной собственности, будут выделены доли каждого из супругов. Отметим, что в силу норм СК РФ доли предполагаются равными, если иное не установлено договором между супругами.

· Режим долевой собственности: когда для каждого супруга определена конкретная доля в праве собственности на имущество. Владение и пользование таким имуществом осуществляется по соглашению обоих супругов. Однако каждый супруг вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением правила о преимущественном праве покупки доли вторым супругом при ее продаже третьим лицам. Этот режим позволяет учесть вклад каждого супруга в приобретение конкретного имущества. В зависимости от такого вклада могут быть определены и доли в праве собственности на имущество. Очень важно прописать в брачном контракте, на какое именно имущество супругов распространяется режим долевой собственности и какой критерий служит для определения доли каждого из супругов. При данном режиме не требуется выдела долей в случае раздела имущества супругов.

· Режим раздельной собственности: имущество является личной собственностью одного из супругов. Владение, пользование и распоряжение таким имуществом осуществляется супругом-собственником по его усмотрению без учета мнения второго супруга. Этот режим можно распространить на все имущество супругов, на его отдельные виды (например, недвижимость, ценные бумаги) либо на конкретное имущество. Чаще всего раздельная собственность устанавливается в отношении регистрируемого имущества, а именно: недвижимости, транспортных средств. Соответственно, собственником конкретного имущества является тот супруг, на имя которого оно зарегистрировано. Но ничто не мешает предусмотреть раздельную собственность, например, на банковские вклады, ценные бумаги или предметы роскоши. Обратим внимание, что данный режим выгоден для супругов, у одного из которых есть дети от предыдущего брака, так как в случае смерти супруга-родителя его дети не смогут претендовать на имущество второго супруга.

Вышеуказанные режимы брачного контракта могут быть применены как в отношении уже имеющегося имущества, так и в отношении имущества, которое будет нажито в будущем.

Отметим также, что в брачном договоре возможно применение одного из режимов либо их сочетания.

Имущество, которое не предусмотрено контрактом, будет считаться совместной собственностью супругов.

Кроме определения режима собственности в отношении имеющегося или будущего имущества, а также состава имущества, передаваемого каждому из супругов в случае расторжения брака, в брачный договор можно включить следующие положения:

· О правах и обязанностях по взаимному содержанию. Размер содержания супруги определяют по своему усмотрению.

· О способах участия в доходах друг друга. При этом под доходами понимаются заработная плата, дивиденды от ценных бумаг, доходы от сдачи имущества в аренду и иные доходы, связанные с участием имущества в гражданском обороте, доходы в натуральной форме, например, урожай, а также любые иные доходы, полученные законным путем. По условиям брачного контракта доходы одного из супругов могут распределяться определенным образом, например, 30% являются личной собственностью того супруга, которым они получены, а остальные 70% передаются второму супругу для целевого расходования на нужды семьи.

· О порядке несения каждым из супругов семейных расходов. Речь может идти о любых семейных расходах: оплате коммунальных платежей и налогов на имущество, приобретении продуктов питания, оплате лечения, обучения и т.д.

· Иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Например, условия пользования супругом жилым помещением, принадлежащим на праве собственности второму супругу.

Какие условия нельзя включать в брачный контракт

Согласно п.3 ст.42 СК РФ брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Учитывая популярные вопросы относительно условий брачного контракта, следует пояснить, что на основании вышеизложенного нельзя включать в договор пункты о супружеской верности и бытовых обязанностях, например, о том, что муж обязуется выносить мусор, а жена ежедневно готовить завтрак, обед и ужин. Нельзя также установить вознаграждение за рождение ребенка. Однако в силу п. 2 ст.4 2 СК РФ права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Таким образом, можно прописать, например, что в случае рождения ребенка режим раздельной собственности супругов изменяется на режим совместной собственности.

В брачном контракте нельзя урегулировать вопрос проживания детей в случае развода родителей. Права и обязанности родителей в отношении детей могут быть прописаны только в соглашении о детях.

Необходимо также отметить, что по условиям брачного контракта все имущество супругов не может перейти в единоличную собственность одного из них. В таком случае речь как раз будет идти о крайне невыгодном положении второго супруга. Поскольку такой договор является гражданско-правовой сделкой, подобное обстоятельство будет являться основанием для признания брачного контракта недействительным.

Можно ли изменить или расторгнуть брачный контракт

В любой момент, пока брак не расторгнут, супруги имеют право заключить соглашение об изменении или расторжении контракта.

Если супруги хотят изменить текст брачного договора или расторгнуть его, такое соглашение также должно быть заключено в письменной форме и удостоверено у нотариуса.

Действие брачного контракта автоматически прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех положений, которые предусмотрены на случай его прекращения.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.