Лента
  • Сообщение: #1122705
    Davilka Lion » 10 Май 2020, 07:28
    Хранитель

    Запах женщины

    Только специалисты-парфюмеры способны буквально носом учуять, из каких ароматов состоят те или иные духи. Например, основу обожаемой многими женщинами в течение нескольких десятилетий “Красной Москвы” составляют ирис, гвоздика, жасмин, флердоранж, мускус и гелиотроп. Для создания аромата парфюмеры используют более шести тысяч наименований сырья – запахи не только цветов, но и листьев, кожуры, древесины. Среди наиболее часто встречающихся составляющих – эфирные масла цитрусовых, цветки жасмина, лепестки роз, лаванда, флердоранж, масло бергамота и кедра, гвоздика, сандаловое дерево и различные травы: мята, анис, азалия.

    Запах женщины – это черта характера. Аромат ее духов может многое рассказать об их хозяйке. Некоторые совсем не пользуются духами или наносят их в особенных случаях, другие испытывают дискомфорт без привычного аромата. Как правило, женщины пользуются двумя, сочетающимися друг с другом запахами, то есть ароматами одного оттенка: легким – утром, и более насыщенным – вечером.

    Выбор духов зависит от многих условностей. Например, молоденьким женщинам, особенно блондинкам, не рекомендуется пользоваться тяжелыми восточными ароматами типа “Опиума”, а женщинам в возрасте элегантности, наверное, пора отказаться от легких цветочных запахов, таких, как “Анаис-Анаис”. Сладковатые духи с ароматом муската и сандалового дерева подойдут для смуглых брюнеток, а шатенки и блондинки, скорее всего, предпочтут “зеленые” или цветочные запахи.

    Не секрет, что первые несколько месяцев ребенок узнает маму по запаху. Наверное, поэтому не стоит злоупотреблять духами в период кормления. Молодая мама – это легкий аромат мыла с “намеком” на туалетную воду с утренним запахом. Собираясь надушиться перед выходом в свет, подумайте о том, что вашего малыша может напугать новый мамин запах.

    Выбирая духи, капните их на свою ладонь, так как на коже продавца они могут приобрести другой пахучий оттенок. Если вы не уверены в запахе, отложите покупку, возможно, через несколько дней вы найдете идеально “свой” аромат.

    Наносить духи лучше не пальцем, а стеклянной пробкой флакона, не растирая на коже. Дольше всего запах сохраняется за мочками ушей, на шее под волосами, в локтевых и коленных сгибах и на запястьях, то есть там, где легко прощупывается пульс. Если вы хотите надушить платки или белье, лучше аккуратно нанести духи на внутренние швы или предварительно положить на полку с бельем сильно надушенную тряпочку или уже пустой флакон.

    Хранить распечатанные духи лучше в холодильнике. И, если уж вы их открыли, не слишком растягивайте удовольствие, будьте готовы к тому, что через год запах может измениться.

    Если вы любите сильно пахнущие гели для душа, мыло, дезодоранты, следите за тем, чтобы ароматы не смешивались: “эффект множественных запахов” не всегда хорош. Если вы не можете и дня прожить без любимой туалетной воды, приобретите все вышеперечисленные косметические средства без запаха или с нейтральным ароматом свежести. Есть еще один выход: купите целую парфюмерную серию одной и той же фирмы. Как правило, это обладающие идентичными запахами туалетная вода, дезодорант, гель для душа или пена для ванной.

    Главное, чтобы запах был приятен вам: тогда само собой поднимется настроение, и расправятся плечи – вы почувствуете себя неотразимой и это чувство невольно передастся окружающим.

  • Сообщение: #1122704
    Davilka Lion » 10 Май 2020, 07:28
    Хранитель

    Когда духи не в духе

    Чтобы подарить человеку духи, недостаточно знать о его “парфюмерных” предпочтениях. Хорошо бы еще уметь отличать оригинал от подделки.

    Сквозь тернии
    Доля “серого рынка” парфюмерии в России год от года сокращается. К началу 2006 года, по оценкам специалистов Discovery Research Group, этот показатель составлял 30 процентов против предыдущих 80. Но и 30 процентов – показатель немаленький. Получается, что каждый третий флакон духов, который мы с вами покупаем, или откровенная фальшивка, или так называемый контрафакт.

    Если вам попался последний, считайте, что отделались легким испугом. Контрафакт – это оригинальный товар, который просто не прошел все стадии таможенного оформления. Понятно, что качество духов в этом случае хуже не становится. При их реализации страдает не покупатель, а государство, которое “накололи” с налогами.

    Другое дело, когда в руках оказывается подделка. Конечно, догадаться об этом можно не всегда. Носу рядового покупателя далеко до носа профессионального парфюмера, поэтому глядишь – флакончик уже опустел, а его владелец так и не узнал, что пользовался фальшивкой. Но встречается и откровенный “левак”. Свести к минимуму риск приобретения некачественной парфюмерии можно, если придерживаться нескольких правил.

    Места надо знать
    Парфюмерную продукцию продают сегодня в крупных специализированных сетевых магазинах, небольших магазинчиках, виртуальных магазинах и даже рыночных палатках. Самое печальное, что фальшивые духи есть везде.

    Из того, что продается на рынках, 99 процентов (если не все 100!) – явные подделки: “карандаши” от Chanel, Dolce&Gabanna, Givanchy за стольник, 50-миллилитровый Hugo Boss за 300 рублей – и дальше в том же духе. Заметим, что эти товары особо и не претендуют на то, чтобы быть похожими на оригинал. Так что людей, отправляющихся за парфюмерией на рынок, замечательно характеризует цитата из Пушкина: “Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад”.

    В магазинах “обитают” духи подороже: их стоимость колеблется примерно от 800 до 2500 рублей. Но высокая цена не всегда говорит о качественном товаре. Она гарантирует лишь то, что вам будет сложнее вывести подделку на чистую воду. Копия может быть настолько хороша, что человек не сразу замечает разницу. Не спасает даже наличие тестера: не факт, что запах из купленного флакончика будет таким же.

    Духи, приобретенные в виртуальном магазине, можно “проверить на вшивость” только когда их доставят вам в офис или домой. Поэтому перед тем, как сделать заказ, изучите сайт. Указаны ли название фирмы-продавца и ее юридический и фактический адреса? Вывешены ли условия приобретения товара и порядок разрешения споров? “Парфюмерию через Интернет покупайте только по рекомендациям знакомых, – советует пресс-секретарь Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Елена Алексахина. – Посмотрите отзывы о продукции и услугах магазина на форумах. Никогда не перечисляйте аванс. Делая заказ, оговорите с оператором схему возврата продукции и предъявления претензий к ее качеству”.

    Свою репутацию не запятнали пока только бутики и дьюти-фри (если случаи продажи там подделок и имели место, то они единичны). Но ничто в этом мире не бывает бесплатно: цены в бутиках всегда выше, чем в парфюмерных магазинах, а в дьюти-фри просто так не попадешь.

    Встречают по одежке
    В магазине до содержимого флакона не доберешься. Однако о качестве духов очень многое может рассказать и их “внешность”. Неаккуратно заклеенный целлофан, плохо прокрашенная и неровно обрезанная бумага коробочки, плохо пропечатанные буквы, неопрятного вида пластик – явные признаки подделки.

    Упаковка должна содержать следующий набор информации:

    название парфюмерного изделия (обратите внимание: название подделки обычно очень похоже на оригинал, отличаться может всего одна буква, например не Kenzo, a Kezno);
    сведения о фирме-производителе (название, адрес, телефон);
    штрихкод;
    даты изготовления и окончания срока годности;
    подробный перечень ингредиентов.
    На коробочке импортных духов должна содержаться информация о российском дистрибьюторе. “Обычно это наклеенные на упаковку стикеры с информацией о компании на русском языке”, – поясняет Елена Алексахина. “На упаковке обязателен значок Росстандарта и указание на то, что товар сертифицирован”, – говорит Дмитрий Лесняк, директор Общества защиты прав потребителей “Общественный контроль”.

    Отсутствие хотя бы одного элемента информации свидетельствует о том, что вас, скорее всего, хотят обмануть.

    Долгие проводы – лишние слезы
    Если за приличной внешностью все-таки умудрилась скрыться фальшивка, попытайтесь вернуть ее в магазин. Вообще, духи не подлежат возврату (п. 3 Перечня непродовольственных товаров, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55). Но это правило распространяется только на парфюмерию “надлежащего качества”. Если же проданы некачественные духи, то, как и в случае с любым другим товаром, покупатель вправе:

    поменять их на духи такой же марки;
    поменять их на другие духи (с доплатой или возвратом излишне уплаченной суммы);
    потребовать скидку на эти духи;
    вернуть духи и забрать свои деньги (п. 1 ст. 18 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 “О защите прав потребителей”).
    Но прежде покупатель должен доказать, что ему продали продукт “ненадлежащего качества”. Для этого нужно обратиться в специализированную организацию, которая проведет экспертизу. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Поскольку инициатором экспертизы выступаете вы, оплачивать ее придется из собственного кармана. А стоимость такой проверки впечатляет: от 10 000 до 20 000 рублей. Конечно, если вы одержите победу в этом споре, продавец возместит ваши расходы. А если проиграете, сами понимаете: плакали ваши денежки. И самое главное, экспертиза – не панацея от проблемы. Дело в том, что эксперты могут “разбить” содержимое купленного вами флакона на составляющие компоненты. А вот определить, подделка это или нет, не сумеют, пока не будут знать состав подлинных духов. То есть им нужно предоставить “рецепт” этого парфюма, что сделать, согласитесь, очень сложно.

    “Если же недостаток очевиден, например, не работает разбрызгиватель, то обращаться к эксперту не нужно, – рассказывает Дмитрий Лесняк. – Продавец должен обменять флакон по вашему требованию”.

    Как видим, законный путь возврата духов тернист. Поэтому, обнаружив подделку, для начала обратитесь в магазин. Голосом скандального покупателя сообщите консультанту, что вам продали некачественный товар, и потребуйте возврата денег. Для пущей убедительности можно пригрозить торговой инспекцией и Роспотребнадзором. Велика вероятность, что вам пойдут навстречу. Администрации магазинов боятся шумихи вокруг подделок. Некоторые компании-продавцы даже берутся сделать экспертизу за свой счет, лишь бы только информация об их недобросовестности не оказалась на слуху. “Купила духи через Интернет. Оказалось, что это подделка, – рассказывает посетительница одного из специализированных сайтов. – Позвонила в магазин с претензией. На следующий день приехал курьер и забрал духи якобы на экспертизу. Через некоторое время позвонили из магазина и сообщили, что мои опасения подтвердились. Вновь приехал курьер и вернул мне деньги”. Действительно ли в этом случае проводилась экспертиза, уже неважно. Главное, что вопрос был решен в пользу покупателя.

    Дополнительная информация:
    Проверьте полномочия
    Продавать парфюмерию оптом может только фирма, у которой есть специальная лицензия. Реестр компаний, которые получили такую лицензию, можно найти на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru, раздел “Госрегулируемые виды деятельности”, подраздел “Государственный реестр лицензий в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции”). Если в указанном списке не окажется компании-дистрибьютора, указанной на коробочке духов, значит, деятельность этой фирмы незаконна, а может быть, ее и вовсе не существует.
    Покупайте российское!
    Вариант для тех, кто хочет сэкономить, но при этом не попасть впросак – купить российские духи. “Нам не известны факты подделки отечественной парфюмерии, – говорит Елена Алексахина из РПКА. – Чаще всего подделывают парфюмерию класса “люкс”, то есть самую дорогую. А парфюмерия отечественных производителей входит в сегмент “мидл” или “масс-маркет”.

  • Сообщение: #1122703
    Davilka Lion » 10 Май 2020, 07:27
    Хранитель

    Найти свой аромат

    Парфюм — это ваша подпись. Правильно подобрать запах, который подходит именно вам, — искусство. Каким бы он ни был — цветочным, шипровым или фруктовым — этот запах будет вас сопровождать в любое время года и при любом вашем настроении. Понюхайте, обдумайте и найдите запах, который поможет раскрыть вашу личность.

    Весь парфюм делится на 7 типов:

    Геспериды (цитрусовые). Именно к этому типу относятся первые одеколоны, в основе которых были запахи лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина и бергамота.
    Пудровые. Самая значительная группа ароматов, основанная на запахах цветов: розы, фиалки, жасмина, лилии, ландыша, нарцисса, туберозы.
    Фужеры. По запаху фужеров практически невозможно догадаться, что они состоят из запахов растений. Фужеры формируют прекрасный букет вместе с нотками лаванды, дубового мха, кумарины и с запахами древесной группы.
    Шипры. Запахи, включающие в себя ароматы гармонично соединенных ладанника-лабданума, пачули, бергамота и дубового мха. Шипр Франсуа Коти, созданный в 1917 году, стал первой ласточкой этого семейства парфюма.
    Древесные. Парфюмерия этого типа состоит из теплых оттенков, таких как, например, сандал и пачули, а иногда и сухих, как кедр, и ветивер.
    Амбровые. Это мягкие, пудровые, ванильные запахи с нотками ладаника-лабданума и ярко выраженными животными нотами.
    Кожа. Это самая маленькая группа. В ее основе запахи сожженного дерева и табак.
    В каждой группе есть свои подгруппы:

    Геспериды (цитрусовые): цветочные шипровые, пряные, древесные, ароматические

    Цветочные: один цветок, цветок лаванды, цветочный букет, зелени, древесный, фруктовый, альдегидный.

    Фужеры: цветочный амбровый, амбровый мягкий, пряный, ароматический, фруктовый.

    Шипры: цветочный, фруктовый, зелени, ароматический, кожи.

    Древесные: ароматический, пряный, амбровый, фруктовый, морской.

    Амбровые: цветочный древесный, пряный, мягкий, цитрусовый, цветочный, древесный

    Кожа: цветочный, табак

    Самые известные представители каждой группы:

    Геспериды (цитрусовые): Eau de Rochas, Eau de Cologne Impériale Guerlain, Eau Sauvage de Christian Dior, Eau d’Hermès.

    Цветочные: L’Air du Temps de Nina Ricci, Anaïs Anaïs de Cacharel, N°5 de Chanel, Jardins de Bagatelle Guerlain.

    Фужеры: Jicky de Guerlain, Paco Rabanne pour Homme, Azzaro pour Homme.

    Шипры: Femme de Rochas, Mitsouko de Guerlain, Yvresse d’Yves Saint Laurent, Miss Dior.

    Древесные: Vétiver de Guerlain, Kenzo pour Homme, Egoïste de Chanel.

    Амбровые: Shalimar de Gueralin, Opium d’Yves Saint laurent, Poison de Dior.

    Кожа: Cuir de Russie de Chanel и Tabac Blond de Caron.

    Современные тенденции
    Пудровая парфюмерия (она же цветочная) возвращается к чистым ароматам розы, лаванды, жасмина, пачули. Замечают присутствие более сладких запахов, например, аромат кислой вишни в Nina от Nina Ricci. Или неброский запах Angel от Mugler с оттенком пралине. Главная тенденция сейчас просматривается не у производителей, а у потребителей: они часто меняют или даже смешивают парфюм, чтобы создать свой собственный букет.

    Что выбрать?
    Даже если какой-то запах вам очень понравился, не стоит тут же его покупать, как мы обычно покупаем пирожное, едва увидев его на витрине булочной. Надо научиться быть терпеливой. Иногда приходиться перенюхать больше десятка разных ароматов, чтобы найти тот, который бы соответствовал вашему настроению и глубинным желаниям.

    Если вы не можете устоять перед духами от известного производителя, это аура марки так действует на ваши ощущения.

    Вам начинает казаться, что так вы будете принадлежать к элите.

    Покупая самую последнюю новинку, вы скорее уступаете капризам моды, чем своим собственным эмоциям. Вы рискуете остаться разочарованной.

    Для кого какой парфюм?
    Свежие нотки цветочных духов, тут же покажутся вам такими приятными. Они подходят для общительных и смелых людей.

    Восточные нотки завораживают загадочных и чувственных женщин. Пудровые подходят для эмоциональных и нарциссических женщин, женщин, которые в души остаются детьми, и для “женщин-зеркал”. Цветочно-фруктоые подходят оптимистичным людям, которые умеют добиваться своего. Шипры нравятся амбициозным женщинам с характером.

    Для каких моментов какой парфюм?
    Как и одежда, парфюм должен соответствовать времени года. Сладкие запахи спелых фруктов подходят для осени, пудровые ароматы, ласкающие тело, идеальны для зимы. Цветочные оттенки радуют нас весной, а свежие запахи возбуждают кожу летом.

    Чтобы чередовать удовольствия, вы можете менять запахи, создавая гармоничную смену ароматов. Например: цветочный, цветочно-восточный, мягкий восточный или свежий запах, аромат зелени и фруктово-цветочный запах.

    Но вы можете сыграть и на контрастах: начинать утро с цветочно-цитрусовых, в обед брызгаться сладкими духами, и заканчивать день, окунувшись в чувственный восточный аромат.

  • Сообщение: #1122702
    Davilka Lion » 10 Май 2020, 07:26
    Хранитель

    Мускус

    Мускус — один из самых загадочных ингредиентов в парфюмерной промышленности, он относится к разряду парфюмерной классики наравне с амброй.

    Что такое мускус?
    Слово “мускус” происходит от латинского “muscus”, а в латынь это слово пришло из санскрита, где оно означало “мошонка” или “яичко”. Что же такое мускус? Это пахучий продукт, он может иметь как животное, так растительное или синтетическое происхождение. Мускус применяется в парфюмерии для создания ароматных композиций — известно, что мускус хорошо фиксирует и облагораживает запахи.

    Мускус животного происхождения — это продукт, который выделяется из мускусных желёз некоторых млекопитающих животных, причём речь идёт исключительно о самцах. Мускус выделяют такие животные как олень, кабарга, овцебык, выхухоль и др. В природных условиях мускус играет роль химического сигнала, который животные используют для того, чтобы пометить территорию, для привлечения особей противоположного пола, мускус используется также для смазки шерсти. Выглядит мускус как вязкая зернистая масса буровато-коричневого цвета с характерным запахом.

    Как получают мускус?
    Изначально мускус получали из мускусных желез кабарги — небольшого оленя, обитающего в горных лесах Гималаев, Тибета, Восточной Сибири, Кореи и Сахалина. Чтобы добыть мускус, животных приходилось убивать. Для получения одного килограмма мускуса убивали 30-50 оленей. Сохранилась интересная запись знаменитого русского путешественника Афанасия Никитина о том, как добывали мускус: “У оленей домашних режут пупки — в них мускус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но запах они теряют, да и мускус тот несвежий бывает”.

    Такой жестокий способ получения мускуса использовался вплоть до 1979 года. В настоящее время Конвенция по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES) защищает кабаргов как редкий и исчезающий вид животных. Кроме того, кабарги внесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. В настоящее время промысел кабаргов ограничен. Однако для парфюмерной промышленности выход из этой ситуации нашёлся довольно быстро. Существует альтернатива животному мускусу — мускус растительного происхождения и синтетический.

    Существует более гуманный способ получения мускуса — из растений. Мускус содержит корень анжелики, семена амбретты, корень аптечного дягиля, семена гибискуса, части растения гальбанума и некоторые другие растения. Ещё более простой способ получения мускуса — синтетический. Запахом мускуса обладают многие синтетические вещества различного строения, в том числе некоторые макроциклические лактоны и оксалактоны, нитро-мускусы (мускус-кетон, мускус амбровый, мускус-ксилол), некоторые замещённые тетрагидронафталины и инданы (например, фантолид, версалид, галаксолид). Некоторые виды синтетических мускусов запрещены к применению из-за их токсичности. Кроме того, они привлекли внимание экологов из-за плохой способности к биологическому разложению.

    Использование мускуса в парфюмерии
    Прежде чем использовать мускус для создания парфюмерных композиций, его обрабатывают по особой технологии. В ходе обработки мускус теряет все быстро испаряющиеся вещества и приобретает более благородный запах. В парфюмерии мускус используется для фиксации ароматов. Он делает запахи более чувственными и тёплыми. Парфюмеры заметили, что аромат духов зависит от происхождения мускуса: животное, растительное или синтетическое. Если в состав парфюма ввести синтетический мускус вместо животного, который использовался ранее, то аромат парфюма измениться. Раньше предпочтение отдавалось животному мускусу. В настоящее время мускус животного происхождения — ингредиент редкий и дорогостоящий, его применяют для создания дорогих духов известные парфюмерные марки.

    Было бы интересно узнать, в каких духах используется мускус. Из современных ароматов можно отметить White for Her от Emporio Armani, Glow от Jennyfer Lopez. В классических ароматах мускус встречается намного чаще: Forever Elizabeth от Elizabeth Arden, L’air du Temps от Nina Ricci и, конечно же, легендарные духи Chanel № 5 от Chanel.

  • Сообщение: #1122701
    Davilka Lion » 10 Май 2020, 07:25
    Хранитель

    Мистика и ароматы

    Могут ли ароматы создать магическую, мистическую, волшебную атмосферу? Существуют ли сегодня благовония, прародители современной парфюмерии, которые использовались жрецами при совершении священных обрядов? Какие запахи ассоциируются с медитацией и расслаблением?

    Эзотерические эссенции
    И в моде, и в парфюмерии брендам нравится добавлять элемент мистики в свои творения. Своим устойчивым развитием и честной торговлей они воспитывают более ответственных покупателей, а добавляя элементы загадки и спиритизма в рекламу и концепцию своих продуктов, они заходят еще дальше, буквально околдовывая свою публику. Кроме того, в мире, где новые ароматы появляются практически каждый день, привлечение мистики для продвижения товаров является необычным способом выделиться из толпы.

    С самого начала парфюмерия была связана с чем-то священным, сакральными церемониями и ритуалами. Несколько брендов уже строили свои концепции на этих древних образах. Последний аромат из коллекции Armani Prive представляет собой древесный унисекс, посвященный богам Средиземноморья. Он называется Cedre Olympe в честь горы Олимп, которая являлась местом обитания богов в греческой мифологии. У менее известной марки Parfum d’Empire тоже есть “священный древесный аромат” Wazamba, более пряный и смоляной, чем у Armani.

    Кроме темы богов, широко используются концепции, основанные на магии и разных паранормальных явлениях. Последняя парфюмерная коллекция от Dolce & Gabbana вдохновлена колодой карт Таро Marseille. Эта колода состоит из 22 основных аркан, в числе которых “Колесо фортуны”, “Солнце”, “Справедливость” и другие. Этими именами названы и сами ароматы.

    Парфюмы часто используют образы магических эликсиров и зелий, хвастаясь содержанием ингредиентов, которые когда-то использовались в алхимии и колдовстве, например, полыни, болиголова (Boudicca, Ormonde Jayne, Ego Facto) и мандрагоры (Annick Goutal).

    Среди других эзотерических влияний — энергия драгоценных камней и кристаллов. Именно эта тенденция используется в парфюмерных творениях новой марки Valeur Absolue. Во флаконы с их композициями помещены полудрагоценные камни. Кроме того, не надо забывать знаменитые Angel и Alien от Thierry Mugler.

    В мире косметики существует маленький бренд Ainy, производящий органическую косметику из священных растений, которые использовались шаманами в своих обрядах. Эта же идея использована и в ароматах швейцарской марки Shantara: мужской Shaman и женский Reve Etoile полностью сделаны из натуральных ингредиентов и приглашают нас побаловать себя возвратом к древним духовным корням.

    Божественное вмешательство
    Спиритические, священные, мистические, магические, шаманские… Многие бренды предлагают своим покупателям ароматы, которые выделяются не только композицией и ингредиентами, но и особенным значением и скрытым подтекстом.

    Использование в ароматах ладана и мирта возвращает парфюмерию к ее истокам. Эти смолы с бальзамическими запахами известны еще с библейских времен: именно они, наряду с золотом, стали подарками Трех Королей. В парфюмерии трио золото-ладан-мирт использовалось далеко не один раз. Коллекция Les Orientalistes от Annick Goutal началась именно с ароматов Encens Flamboyant, Myrrhe Ardente и Ambre Fetiche (амбра в данном случае символизирует золото).

    Ключевыми ингредиентами нового мужского аромата от Dior — Fahrenheit Absolute — также являются: ладан, мирт и… древесина уд. В арабских странах, где ароматы сильно связаны с религиозными обрядами, древесина уд считается очень ценной, почти как золото, так что неудивительно, что ее темный, древесный, дымный и бальзамический запах используется во многих ароматах.

    Мифическую трилогию можно найти и в аромате для дома Or, Myrrhe et Encens марки Goa — в этой композиции место золота занимает шафран. Еще один пример — на этот раз для кухни — ароматизированное какао Tresors Mayas (“Сокровища майя”), которое содержит эссенции ладана и мирта, а также частички золота.

    Кроме того, ароматы играли ключевую роль в обрядах Индии и народов Африки. При создании мистического и чувственного аромата свечи Saint des Saints (“Святая святых”) для Frederic Malle Карлос Бинейм использовал специальную технологию, чтобы провести парфюмерный анализ нескольких индийских храмов и воспроизвести их аромат. Кроме ладана, эти храмы были полны запахов фруктов и цветов, которые приносились сюда в качестве подарков богам.

    Намеки на божественность и священность часто присутствуют и в рекламе парфюмерии. Например, на постере L’Air du Temps от Nina Ricci аромат держит в своих руках ангел, а в рекламе Narciso Rodriguez Essence поднятая к небу рука символизирует близость к богу.

    Имена и истории
    Даже если в композиции или рекламе парфюма нет ничего мистического, то часто на какую-то загадку или святость намекает само название аромата или его история.

    Истории о почитаемых разными племенами идолах подарили названия для теплого древесного унисекса от Lubin и последнего аромата от Giorgio Armani с пряно-цветочным букетом.

    Parfum Sacre (“Священный парфюм”) от Caron представляет собой нектар из цветов и пряностей с добавлением меда и бальзамов, а аромат Cardinal от дизайнера James Heeley построен на ноте ладана и предназначен для “идеального молодого священника”.

    Иногда связь ароматов с религией бывает слишком наигранной или даже китчевой, как в случае с парфюмом Krishna от американского бренда Rich Hippie или ароматами скандальной марки Etat Libre d’Orange. Ее ароматы Messe Rose (“Розовая месса”) и Encens & Bubblegum (“Ладан и жвачка”) рисуют безумные картины Мадонны, надувающей пузыри из жвачки во время распятия.

    Аромат Cacharel Eden в своем названии ссылается на знаменитый сад Эдем, который является синонимом рая. Ту же самую идею содержит и роскошный аромат Bois de Paradis (“Райское дерево”) от калифорнийского бренда DelRae. Последовав по другому пути, L’Artisan Parfumeur назвал свой аромат Passage d’Enfer (“Дорога в ад”) — именно так называлась улица в Париже, где раньше находилась штаб-квартира компании. Улица, в свою очередь, получила это название из-за того, что много лет назад была очень криминальным местом.

    Интересно, что в некоторых странах названия ароматов изменены, чтобы не задеть чувств верующих. Например, в арабских странах древесно-цветочный Ange ou Demon (“Ангел или демон”) от Givenchy называется Ange ou Etrange (“Ангел или Незнакомка”). В некоторых странах вместо AMen от Thierry Mugler используется название Angel Men. Вообще, у Thierry Mugler почти все ароматы так или иначе связаны с мистикой или божественностью: вспомним Angel или Alien во флаконе в виде “философского камня”. А в последней рекламной кампании Alien используется мистический образ богини в окружении золотой ауры.

  • Сообщение: #1122700
    Davilka Lion » 10 Май 2020, 07:24
    Хранитель

    Ароматный шлейф длиной в десятилетия

    Духи — не просто приятный аромат, духи — часть души женщины, которая их носит, часть жизни дизайнера, который их создал, в конце концов, часть средств тех, кто поверил в их волшебную притягательную силу. И они имеют право остаться в истории — годами, десятилетиями… Некоторым из них суждено самим стать историей.

    Flower by Kenzo
    У аромата Flower by Kenzo при его создании был поэтический посыл. Дизайнер сделал главным цветком этого парфюма тот, который не имеет запаха — мак. Аромат предназначался для женщин, которые походили на этот цветок своей силой и деликатностью одновременно.

    Композиция была создана в 2000 году парфюмером Альберто Морильясом, который сделал Flower by Kenzo чувственным, утонченным, сияющим, с цветочной пудровой основой, к которой примешиваются ваниль и мускус. Столь же поэтичным стал и флакон, созданный дизайнером Сержем Мансо. Он представляет собой цветок, устремляющийся к небу, олицетворяя легкость и одухотворенность.

    Chanel № 5
    В 1920 году Коко Шанель была королевой парижской моды. Летом ей неожиданно пришла идея создать свои духи, что в ту эпоху было довольно неожиданно, поскольку дизайнеры и парфюмеры были четко разделены.

    Композиция была создана Эрнестом Бо, и Chanel № 5 стал настоящим прорывом в области парфюмерии. Это был аромат, состоящий из целого букета нот, а не плоский, что ранее было принято. № 5 — это всего лишь номер, под который Бо поместил это творение, и который сама Шанель решила сделать настоящим брендом — и не прогадала. Флакон духов невероятно прост, и его прямые линии и незамысловатый дизайн по сей день являются символом простоты и элегантности.

    Angel от Thierry Mugler
    Перед созданием этой туалетной воды Тьерри Мюглер сказал: “Его флакон будет изображать звезду, его цвет будет синим, а аромат должен напоминать о детстве и женственности”. Мюглер стал одним из первых, кто ввел в парфюмерию ноты шоколада и карамели, став своего рода зачинателем “вкусных” ароматов.

    В 1990 году, когда он создавал Angel, все мастера-стекольщики отказывались браться за создание флакона в форме звезды, говоря, что это технически невозможно. Но для парфюма была придумала специальная машина, которая и сделала Angel таким, которым его знают сегодня — сладким ароматом в “звездном” флаконе.

    L’Air du Temps от Nina Ricci
    Аромат L’Air du Temps был создан в 1948 году Робертом Риччи — сыном основательницы модного дома. Тогда это был прорыв в области парфюмерии, потому что он противопоставлялся тяжелым ароматам, которые были в моде. Он сразил женщин своей легкой искрящейся композицией. Риччи утверждал, что духи, как и платье, должны подчеркивать женственность, делая это очень деликатно.

    Парфюмер Франсис Фаброн ввел в композицию бензил салицилат, который соединился с цветочными аккордами — жасмином, розой, гарденией. L’Air du Temps стал первым ароматом, заключенным в хрустальный флакон. Знаменитые два голубка на крышке появились в 1951 году, сделав его очень узнаваемым. В 1999 году его назвали “Флаконом века”.

    Trésor от Lancôme
    Trésor — это исключительный парфюм в истории дома Lancôme, существующий с 1952 года. Он олицетворяет вечную любовь, которой неподвластно время. С 1990 до 1996 года его лицом была Изабелла Росселини, затем ее заменила Жюльет Бинош, потом — Кейт Уинслет, и, наконец, Инесс Састр.

    Парфюмерную композицию определила София Гройсман, которая хотела выразить чувства влюбленной женщины, создавая богатый, и в то же время очень нежный букет. Над оригинальным флаконом работал Жорж Деломм, который в 1952 году создал прекрасный образец мастерства ручной работы, выраженной в 75-ти отполированных гранях. В 1990 году парфюм преобразился, композиции обновилась. Специально к юбилею Trésor было выпущено лимитированное издание аромата — двадцать эксклюзивных пронумерованных флаконов.

    Classique от Jean-Paul Gaultier
    Первый аромат Classique был настоящим смешением жанров, идей, заимствованием из разных областей и культур, которые и рисовали образ идеальной чувственной женщины. Жан-Поль Готье попросил парфюмера Жака Кавалье создать аромат, который напоминал бы ему о детстве. Так и появился на свет амброво-розово-мускусный Classique, воплощающий апофеоз чувственности.

    Корсет, как центральный элемент многих коллекций Jean-Paul Gaultier, затронул и парфюмерную тему. Флакон для Classique — это женское тело, которое дополнительно подчеркивает утонченность и чувственность.

    Poison от Dior
    Легендарный Poison выпущен домом Christian Dior в 1985 году. Он рассказывает историю обольщения, искушения, которому невозможно сопротивляться. Poison — это аромат очаровывающий, пьянящий, магический, который подходит для отважных женщин, знающих цену своим чарам.

    Флакон для него был создан очень подходящий его амброво-фруктовой составляющей — он изображает запретный плод, в котором заключена жаркая чувственность, изысканная бархатистость, подчеркивающая силу женственности той, которая носит этот аромат.

    Youth Dew от Estée Lauder
    Youth Dew появился на рынке в 1953 году. Эсте Лаудер решила создать альтернативу тонким французским духам, которые становились все более популярными во всем мире, и ее аромат получился магнетическим, жарким, с основой в виде восточных аккордов. Также он был выпущен в виде масла для ванны, воспользовавшись которым можно было погрузиться в негу опьяняющих пряных нот. Создав аромат Youth Dew Эсте Лаудер завоевала доверие в парфюмерной сфере как производитель оригинальных, ни на кого не похожих ароматов.

  • Сообщение: #1122699
    Davilka Lion » 10 Май 2020, 07:23
    Хранитель

    Как выбирать духи?

    Духи во многом определяют весь облик женщины. И не только облик, но и восприятие жизни в целом. Поэтому, покупая духи, мы платим не столько за конкретный продукт и марку, сколько за мечту о прекрасном ее воплощении в жизнь. Как выбирать свои духи, как их правильно наносить, сколько времени они хранятся.

    Мужская и женская туалетная вода
    Ученые доказали, что восприятие запахов тесно связано с сексуальностью и эмоциями – за них отвечает один и тот же отдел головного мозга. В этом нет ничего удивительного – ведь с древнейших времен человек, как и другие животные, выбирал себе пару по запаху.

    Кожа каждого человека имеет свой собственный неповторимый аромат, ключ к которому заложен в генах. Духи вступают в реакцию с кожей и подчеркивают, дополняют этот индивидуальный запах. Ведь мы ощущаем духи на ком-то только после того, как они испарились с кожи, а ее химический состав и температура зависят от множества факторов. Таким образом, аромат становится скрытым кодом, при помощи которого мы общаемся с окружающими людьми. Нередко бывает, что без всяких видимых причин незнакомый человек вызывает у нас отторжение или, напротив, кажется необъяснимо притягательным. Ученые говорят, что все дело в феромонах – особых ароматических соединениях, активно выделяющихся через кожу. В этих соединениях содержатся аттрактанты – вещества, которые привлекают особ противоположного пола. В парфюмерии используются синтетические или природные аналоги этих веществ. Наиболее известный аттрактант, используемый с незапамятных времен, – это мускус.

    К таким же примитивным и порой неосознанным механизмам, как обоняние и размножение, относится и чувство голода. У кого из нас не вызывает приятных эмоций запах только что испеченного хлеба или, например, свежих ягод? Вот почему “съедобные” ванильно-фруктовые ароматы пользуются такой популярностью у мужчин. Как не пристраститься к атмосфере уюта, которую распространяет вокруг себя настоящая “сладкая” женщина?

    Современные духи
    Новые ароматы сильно отличаются от классических духов главным образом потому, что сейчас в парфюмерии все больше используются искусственно синтезированные запахи. Современные техники воссоздания ароматов позволили включить в духи не только нотки редчайших цветов и плодов, но и совсем удивительные запахи – асфальта, песка, резины и даже пыли. В парфюмерии существует более 3 тысяч различных ароматов, и этот список постоянно пополняется. Но наиболее изысканные и сложные ароматы рождаются все же из натуральных ингредиентов. Во многом именно от процентного содержания природных масел и зависит цена парфюма. Духи или экстракт – это наиболее дорогой вариант, в нем процент парфюмерной композиции превышает 20. Парфюмерная вода содержит около 10-12%. В туалетной воде – 6-8%. И наиболее слабые по силе и стойкости ароматы – это одеколоны и безалкогольные спреи для тела.

    Стойкость аромата также зависит и от его типа – цветочные и цитрусовые запахи обычно быстрее выветриваются, чем шипровые.

    Куда наносить духи?
    Можно следовать совету Коко Шанель и наносить аромат “в те места, куда вы хотите, чтобы вас целовали”. Дольше всего аромат сохраняется на так называемых точках пульсации – сгибах рук, запястьях, под коленками, на шее. Одежда также очень хорошо хранит запах – особенно натуральные ткани и мех. Но парфюм стоит наносить только на изнанку и швы одежды, чтобы не оставить на ней пятен. Старинная традиция брызгать духами на платки и перчатки в наши дни неоправданно забыта. И очень зря – даже один “душистый” платок пропитает любимым ароматом шкаф и хранимые в нем вещи.

    Срок годности аромата
    В первую очередь сохранности аромата угрожают свет и тепло. Излишний холод тоже не идет на пользу духам. Поэтому, вопреки советской привычке, флакон любимых духов лучше не прятать в холодильник, а хранить просто в шкафу. И не “настаивать” парфюм годами, а начинать использовать сразу после покупки. Открытые духи изменяют запах уже через пару месяцев. Так что не стоит покупать самый большой флакон духов, если вы не собираетесь использовать аромат каждый день.

    Расчет времени
    Запах нередко связывается у нас с каким-то определенным периодом в жизни, с каким-то событием или человеком. Точно так же, как есть духи для утра (легкие и ненавязчивые) и для вечера (сладкие, древесные), существуют запахи лета и зимы. Зимой – шипровые, восточные, оттеняющие мех и создающие атмосферу тепла и уюта. Летом – воздушные, романтические и освежающие.

    И все же многие используют один любимый запах всегда и везде, в течение многих лет. Это огромное счастье – найти такой “родственный душе” аромат. Прежде чем это происходит, обычно мы проходим долгий путь проб и ошибок (нередко – весьма дорогих!). Психологи даже определили несколько “парфюмерных” этапов в жизни женщины.

    Свои первые духи мы обычно помним всю жизнь. Эти эксперименты с запахами давали нам возможность почувствовать себя взрослыми.

    Следующий этап “ароматической” истории связан с первой влюбленностью и пробуждающейся сексуальностью. Духи становятся способом привлечь к себе внимание, создать новый образ и заявить о нем.

    Период поисков подходящего парфюма может продолжаться годами. Меняется наш стиль и образ жизни, меняется восприятие себя и мира. В определенный момент женщина уже знает, чего она хочет и что может себе позволить. Когда это происходит, мы начинаем отдавать предпочтение старым любимым духам и реже находить новые, которые бы “поразили”.

    С годами обоняние постепенно слабеет. И поэтому женщинам “в возрасте” позволительно использовать больше парфюмерии, чем молодым. Духи напоминают о молодости и создают соответствующее настроение. А если вы и спустя годы по-прежнему “играете” с запахами, это только говорит о том, что вы сохранили свежесть чувств.

    Как выбрать свои духи
    Не выбирайте духи рано утром – нос лучше улавливает запахи в послеобеденные часы. Обильная пища и сигаретный дым сильно влияют на обоняние, так что старайтесь не курить перед тем, как отправиться в парфюмерный магазин.

    Надушите тыльную сторону ладони (перед этим убедитесь, что руки не пахнут ни мылом, ни другими духами) и вдохните запах с расстояния. Сделайте несколько коротких вдохов и затем “забудьте” о духах на время, чтобы оценить ощущения.

    Большинство ароматов строится по принципу пирамиды: запах раскрывается постепенно от легких нот к более глубоким. Так что не судите по первому впечатлению.

    Не пробуйте сразу много духов – трех для одного раза будет более чем достаточно.

  • Загрузить еще