Сообщение: #1184860
Некромант » 08 Авг 2020, 21:11
Хранитель

5 причин не паниковать из-за коронавируса

Вокруг только одни разговоры про COVID‑19. Тема коронавируса – центральная тема мировых и региональных СМИ, а в белорусском обществе растут панические настроения. По данным Яндекса самыми популярными поисковыми запросами у белорусов стали «сколько зараженных коронавирусом», «когда закончится коронавирус», «откуда взялся коронавирус», «сколько человек умерло от коронавируса на сегодняшний день».

На улицах — хмурые белорусы в медицинских масках и респираторах. Границы половины стран закрыты, а в соседних государствах введён режим самоизоляции, почти все поездки отменяются, срываются планы. Есть уже те, кто теряют работу …. Ну как, скажите, тут не паниковать? Одна из главных причин страха и тревоги — ощущение, что ситуация нам неподвластна и мы ничего не можем сделать. Пришёл страшный вирус, спастись от него нельзя, это конец, мы все умрём. Но это совершенно не так. Мы собрали 5 причин, почему тебе не стоит паниковать из-за коронавируса.

1. Коронавирусом болеют не все
Да, заболевших очень много. Только в Беларуси по официальной статистике на момент написания этой статьи зарегистрировано 861 человек, 13 умерло и только 54 вылечились. И это только официальные данные…

Совет. Если каждый из нас на время пандемии ограничит социальные контакты и вовремя будет обращаться за медицинской помощью, то распространение коронавируса можно остановить. И есть шанс, что вас и ваших близких инфекция не коснётся.

2. БОльшая часть заболевших выздоравливает
Об этом говорят и врачи, и мировая статистика. Это не значит, что нужно относиться к коронавирусной инфекции легкомысленно, как к обычной простуде. Но всё же приравнивать её к бубонной чуме, натуральной оспе или вирусу Эбола не стоит: всё не так страшно.

3. Многие переносят вирус в лёгкой форме
Некоторые эксперты считают, что подавляющая часть населения планеты рано или поздно переболеет коронавирусной инфекцией. Но, если верить статистике, тяжёлые и очень тяжёлые случаи заболевания COVID‑19 составляют 19% от общего числа. Хуже всего инфекцию переносят пожилые пациенты и люди, страдающие хроническими заболеваниями.

У 81% инфицированных не возникает осложнений в виде пневмонии либо наблюдается пневмония лёгкой степени тяжести. Такие пациенты не попадают в интенсивную терапию, им не требуется искусственная вентиляция лёгких.

4. Вирус не содержится в воде и пище
По крайней мере ни одного случая такого заражения не зарегистрировано. Основной путь передачи COVID‑19 — воздушно‑капельный. То есть вирус распространяется с микрокаплями жидкости, которые вылетают изо рта и носа заражённого человека при разговоре, дыхании, чихании, кашле. Также заразиться можно, если коснуться поверхности, на которой есть вирусные частицы, а потом потрогать своё лицо.

Словом, обеззараживать воду и питаться консервами нет необходимости — и это уже очень хорошо.

5. Рано или поздно эпидемия закончится
Эксперты очень осторожны с прогнозами. Но если суммировать все предположения, то они сводятся к 4 основным сценариям развития событий.

Случится резкий рост случаев заболевания, медики и правительство не справятся с ситуацией, умрёт много людей.
Активные меры предосторожности (карантин, соблюдение гигиены, своевременное обращение к врачам) остановят пандемию.
Заболеваемость пойдёт на спад ближе к лету, по аналогии с другими ОРВИ (но это не точно).
Медики победят вирус с помощью лекарств и вакцины.
В общем, шансов на благополучный исход довольно много. Но для этого каждому нужно позаботиться о себе и о других: не игнорировать симптомы заболевания и внимательно относиться к профилактике. Чтобы события не пошли по первому сценарию, мы должны соблюдать самоизоляцию. Это замедлит распространение вируса.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.