Сообщение: #1008753
Ира Кулигина » 28 Янв 2020, 15:38
Участник

Четыре шага от мужчины до воина

Четыре шага от мужчины до воина

мужественность удача духовность

Становление мужчины
Славянская традиция называла удачливым не «шаровика-затейника», а человека, которому удается воплотить то, к чему он идет. И для того чтобы задуманное воплощалось, ему нужны были определенные силы.

Сегодня практически все знают, что такое ян и инь, или ха и тха (хатха-йога), или же нисходящий и восходящий потоки. Это те изначальные силы, из которых соткано все сущее. В каждом человеке они переплетены в свой индивидуальный рисунок, который постоянно меняется и должен развиваться. В женщине преобладает восходящий иньский поток (вдох, притягивание, набор энергии). Поэтому женщине свойственно быть хранительницей очага и обустраивать внутреннее пространство. У мужчин в общем энергетическом рисунке преобладает нисходящий янский поток (выдох, толкание, реализация и инвестиция). Мужчинам свойственно взаимодействие с внешним миром и изменение его к лучшему. Как видим, для того чтобы наши замыслы удавались, нужен именно нисходящий, небесный, янский поток.

Наши предки знали, насколько важно было поддерживать преобладание нисходящего (небесного) потока в мужчинах и восходящего (земного) – в женщинах. Образ жизни людей в те времена был буквально пронизан определенными вещами, которые помогали проводить эти потоки. К примеру, этому служили и одежда (неплотные сорочки у мужчин, юбки у женщин), и еда (различные специи имеют различный заряд).

Владение воинским и боевым искусством всегда способствовало усилению янского потока в мужчинах. Этим занимались и стар и млад. Навыки и принципы передавали от деда к внуку и от отца к сыну. Переданное отрабатывалось внутри ватаг, а на праздники ватаги сходились между собой стенка на стенку. Причем когда бились, понимали – завтра может прийти общий враг, и между своими лежачих не били, доведется ведь в одном строю стоять.

становление мужчины начинается с детства

В нашем языке есть такое слово раз. В широком смысле это как вектор, указывающий направление и начало движения: развязка, развитие, разгон. Но есть у этого слова и другое более узкое значение: раз – это удар. Отсюда разить, враз, укр. зразу (с одного удара), вразити (ударить) и т.д.

Удел жертвы
Во время становления воина мужчина проходил определенные душевные или, как сейчас принято говорить, психологические состояния. Первое из них – это состояние жертвы. Оно всем нам хорошо знакомо из детства, когда от нас ничего не зависит, все происходит по чужой воле. Все мысли этого психотипа – о подстерегающей его опасности. Их страхи как магнит притягивают сложности в их жизнь. В экстремальной ситуации удел жертвы – бежать или забиться в угол и слабо отбиваться.

Обычно состояние жертвы очень надоедает еще в подростковом возрасте. Но есть далеко не маленький процент людей, которые остаются в этом состоянии всю жизнь. Во всех их проблемах всегда виноват кто-то другой, но только не они: власть, родители, дети, безработица и т.д. Полутихий ропот и «моя хата с краю» – это их удел.

Состояние жертвы – неосознанное, или звериное состояние, и, как упоминалось выше, еще в отрочестве большинство хочет из него выйти в следующее более сильное состояние хищника.

Состояние хищника
Одногодкам хищники начинают отвечать раз на раз, другими словами, давать сдачи. А вот по отношению к более сильным взрослым они начинают огрызаться, а то и скалиться (состояние-то звериное): не важно, прав хищник или нет, главное – доказать, что он уже не жертва и что с ним надо считаться. Движет хищником жажда мести, которая проявляется в том, что человек доказывает свою правоту другим. И хоть хищник уже может влиять на окружающий мир, далеко не все у него получается. Ведь картина мира у хищника очень узкая, из-за нехватки знаний ему постоянно не везет. Те люди, которые не перешли на следующий уровень, до сих пор что-то друг другу доказывают и грызутся между собой.

суровый волчий взгляд

Состояние хищника в бою называлось по-украински «лютий звір». Оно было хоть и очень сильным, но до безобразия прямолинейным. Любой мастер боевых искусств знает – такой психотип достаточно раз «провалить», чтобы с него слетела его звериная спесь и он начал думать и очеловечиваться.

Так как состояние хищника намного сильнее состояния жертвы, большая вероятность того, что человек в нем и останется. Поэтому одной из важнейших задач старшего поколения раньше и тренеров боевых искусств в наши дни было показать людям все слабые стороны состояния хищника, а также дать для борьбы с последним рабочий инструмент (набор различных приемов). Тем самым переведя обучаемого в более сильное, человеческое состояние охотника, или бойца.

Охотник: перемены сознания
В состоянии охотника человеку не требуется огрызаться, у него есть определенный инструмент, которым он пользуется. Как пример, он может отшутиться, промолчать или перевести разговор в другое русло. Он подходит к решению различных жизненных задач творчески, уверенно и осознавая то, что делает. В бою с хищником использует как инструмент свои навыки и приемы, как правило, выходит победителем. Животный страх у него со временем заменяет холодный просчет. Движет охотником тяга к приключениям и азарт (спортивный интерес). Поэтому любит померяться силами с другими бойцами и часто ездит на различные соревнования. Это очень жизнерадостные люди, и если им недостает знаний для решения какой-то проблемы, они стойко и с отличным чувством юмора встречают ее лицом к лицу.

И вот когда неконтролируемого, звериного страха нет, а список боев и побед доходит до определенной точки, наступают перемены… Перемены сознания: не видишь смысла побеждать кого-то. Начинаешь бороться не с сильными и слабыми сторонами противника, а со своими слабостями. Это духовное состояние воина.

Движение воина
Воин не ищет столкновения с другими, но если оно произошло, использует его для своего роста. Любую жизненную ситуацию рассматривает как вызов к самосовершенствованию. Он не врет себе и принимает себя таким, как есть в данный период времени, поэтому без гордыни или чувства собственной важности идет к поставленным целям. В обычной жизни таких людей не так-то просто отследить, поскольку для поставленной перед собой цели они легко трансформируются в любой психотип.

мужчина в латах на коне

И не поймешь, кто рядом с тобой: то ли Иванушку-дурачка «включает», то ли в самом деле не в себе. Если для достижения поставленной цели ему не хватает знаний, быстро их находит, впитывает и применяет. Он всегда адекватно реагирует на любую ситуацию, восстанавливая справедливость, гармонию и мир. Полностью берет ответственность за свою жизнь и жизнь дорогих ему людей, не ждет подачек ни от государства, ни от других, ни от кого бы то ни было. Именно поэтому те, кто прошел хорошую боевую школу, часто становятся независимыми предпринимателями и успешными политиками. Движет воином любовь. Любовь – как люди Бога ведают.

И когда любви в душе у воина много, этот воин-Богатырь. Слово богатырь у многих ассоциируется с добродушным увальнем с булавой, что в корне не правильно.

Богатырь – накопивший в себе Бога, или божественную силу. Для примера: монастырь – накопление разума (манас – разум, тырь – накопление), или священный камень славян Алатырь – высшее накопление (Али Ала – высшее). В переводе, например, с греческого наполненность Богом звучит как энтузиазм. Поэтому богатырь – это тот воин-энтузиаст, который каждый день изменяет себя и окружающий мир к лучшему. Так как делает он это с помощью божественной силы, окружающий мир идет ему навстречу. И только недалекий человек называет это случайным везением.

Читайте также: Род и мы в нем

Наши предки считали одной из важнейших задач воспитания перевод юношей в духовное состояние воина. Ведь это одно из самых сильных человеческих состояний, позволявшее удаваться всем начинаниям человека. Они знали, что своенравная птица удачи улыбается только тому, кто готов ухватить ее за огненный хвост…

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.