Лента
  • Сообщение: #1203572
    Okki » 26 Авг 2020, 11:26
    Хранитель

    Что делать, если ребенок не хочет учиться?

    С этой проблемой сталкиваются очень многие родители. И если хорошенько покопаться в закоулках памяти, то вы, скорее всего, и сами вспомните периоды в своем детстве и подростковой жизни, когда заниматься учебой совсем не хотелось. Попробуем разобраться, с чем это связано, и что можно с этим сделать.

    Причины отсутствия интереса к учебе
    Начнем с того, что все дети разные, и причины их полного безразличия к процессу получения новых знаний тоже различаются. Если объединить наиболее распространенные из них в группы, то можно получить следующую классификацию:

    Сложности в учебе. Это очень банальная, но весьма распространенная причина. Бывает так, что ребенку действительно очень сложно учиться. Возможно, он болел и много пропустил, либо у него есть сложности с концентрацией внимания, памятью, чтением, другими видами активности и когнитивными процессами. А когда ребенку сложно, непонятно, тревожно – он, защищаясь, отгораживается от учебы.
    Проблемы в отношениях со сверстниками. Посещение школы связано не только с получением новых знаний и проверкой качества усвоения информации, но и со множеством социальных взаимодействий. Если у ребенка возникли какие-то проблемы со взаимоотношениями внутри коллектива, если ему некомфортно, то этот дискомфорт ассоциируется у него с процессом обучения в целом. И, опять же, у него возникает естественное желание от этого дистанцироваться.
    Проблемы в отношениях с учителями. Несмотря на то, что профессия педагогов в современном обществе не так уважаема, как раньше, они все же имеют для школьника определенный авторитет. Если какой-то учитель откровенно невзлюбил вашего ребенка и не стесняется это показывать, такая ситуация тоже может спровоцировать отвращение к учебе.
    Высокий уровень подготовки. Некоторые дети развиты не по годам: много читают, очень быстро улавливают и усваивают информацию. Им может быть просто скучно в рамках стандартной общеобразовательной программы, рассчитанной на среднестатистического ребенка. То же относится к случаям, когда школьник по каким-то причинам остался на второй год.
    Недостаток или переизбыток внимания родителей. Обе крайности мешают по-своему. Если родители сильно контролируют процесс образования ребенка, во всем ему помогают, он перестает чувствовать себя первооткрывателем, учеба перестает быть чем-то, что удовлетворяет его любопытство. Если же родители не уделяют ему должного внимания, не хвалят за успехи в школе, то он может просто не видеть смысла в том, чтобы этих успехов достигать.
    Смена ценностей. Все люди проходят определенные стадии психоэмоционального развития, когда их мировосприятие, ценности, авторитеты меняются. В подростковом возрасте наибольшее значение для ребенка имеет авторитет среди сверстников, то есть интеграция в социум. На этом этапе даже те дети, что раньше учились охотно, могут перестать проявлять интерес к учебе. Это может быть, например, частью нонконформистского бунта.
    Проблемы со здоровьем. Если ребенок вял, апатичен, часто жалуется на головные боли, болезненные ощущения в других частях тела, головокружения и другие атрибуты плохого самочувствия – стоит показать его врачу. Дело может быть не столько в учебе, сколько в том, что у школьника в принципе нет сил серьезно заниматься чем бы то ни было. То же касается серьезных стрессовых ситуаций.

    Как вернуть ребенку интерес к учебе?
    Для начала неплохо будет разобраться, какая из перечисленных выше причин, с большей степенью вероятности, спровоцировала нежелание учиться у вашего ребенка. Отметим еще раз, что если вы подозреваете наличие у него проблем со здоровьем – обязательно отведите его к врачу. Возможно, причина окажется в каком-то заболевании, и своевременная диагностика поможет вылечить его быстрее и эффективнее. Возможно, дело будет в нехватке каких-либо микроэлементов, и прием соответствующих препаратов вернет ребенку энергичность, хорошее самочувствие, интерес к учебе и жизни.

    Если школьник пережил серьезный стресс, который мог оказать сильное влияние на его психологическое состояние – имеет смысл сводить его к психологу. Психологические травмы, как и физические, лечатся быстрее, когда их не запускают. Кроме того, это может быть еще и профилактикой развития психосоматических заболеваний.

    В контексте других причин того, что ребенок не хочет учиться, будет полезно соблюдать следующие универсальные советы.

    Формируйте доверительную атмосферу
    Ребенок должен понимать, что может поделиться с вами своими проблемами. Что вы проявите уважение к его чувствам, поддержите его, что вы сохраните в тайне его переживания и не будете рассказывать о них за семейным столом, что вы не будете его оценивать.

    Это ключ к решению очень многих трудностей в детско-родительских взаимоотношениях. Ведь если ребенок будет вам доверять, он придет именно к вам и с проблемами в общении со сверстниками и с учителями. Не побоится признаться, что у него не получается успевать за школьной программой, или что собственная любовная драма для него сейчас гораздо важнее пятерки по математике.

    Подавайте правильный пример
    Основной принцип, в соответствии с которым дети обучаются тем или иным поведенческим шаблоном – это копирование поведения взрослых. Если вы не читаете книги, терпеть не можете школу, пренебрежительно отзываетесь об учителях и системе образования, то ребенок впитывает это и начинает вести себя так же.

    Мотивируйте
    Ученика младших классов может мотивировать игра, азарт, желание достичь какой-то цели в учебе как уровня в компьютерной игре. Ему важно, чтобы родители и учителя его хвалили, и этого мотива может быть достаточно. Но, конечно, такому ребенку вполне можно вернуть интерес к учебе, если пообещать купить велосипед за отсутствие троек (главное – обязательно выполните свое обещание).

    Для подростка, как уже было отмечено, похвала (особенно учительская) уже не так важна. Его по-прежнему можно заинтересовать чем-то материальным, а еще – чем-то, что позволит ему почувствовать себя взрослым. Например, принятием решения о том, куда он поедет летом отдыхать (из предложенных вами вариантов, само собой).

    Старшеклассник начинает задумываться о своем профессиональном будущем, и с ним можно вести серьезные разговоры на тему важности хорошей учебы для успешного поступления. Но не стоит превращать поступление в культ – это повысит тревожность ребенка и станет причиной серьезного стресса, если он не справится с экзаменами так, как планировал. И обязательно слушайте, что он вам говорит, не навязывайте ему свои представления о том, какую профессию ему выбрать. Потому что если он будет понимать, что впереди – поступление на ненавистный факультет, то никакой мотивации у него не возникнет.

    Помогайте сделать учебу интереснее
    Если школьнику нравятся какие-то дисциплины или занятия – найдите для него кружок по интересам, предлагайте ему сходить на тематические мероприятия, выставки, поучаствовать в конкурсах. Главное – не переусердствовать и не превратить жизнь ребенка в череду секций и факультативов, которые ему не нужны.

    Если вы умеете видеть, слышать, чувствовать своего ребенка, то вы сможете решить любые проблемы в его воспитании. Если же этих умений вам не хватает – имеет смысл обратиться к психологу, причем, возможно, походить на совместные консультации.

  • Сообщение: #1161415
    Okki » 07 Июл 2020, 13:21
    Хранитель

    Высокая температура у ребенка

    На сегодняшний день существует много способов сбить температуру у ребенка: это и средства фармацевтики, и народные методы. Многие современные мамы дабы облегчить жизнь себе и крохе начинают сбивать даже небольшую температуру. Возникает вопрос: а стоит ли так делать? При каких показаниях на циферблате градусника нужно включать «тяжелую артиллерию»?

    Молодым родителям надо помнить, что у детишек до года нормальной считается температура до 37,4 градусов, и только после года она устанавливается в привычные нам рамки до 37 градусов.

    ТАК ВСЕ – ТАКИ ТЕМПЕРАТУРА – ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?
    Плохо, что Ваш малыш заболел, однако хорошо, что его организм борется, ведь температура – это сигнализатор состояния маленького организма, и кончено же его защитный механизм:

    Возбудители заболевания (вирусы, бактерии) погибают при высокой температуре, организм пытается «истребить» их собственными усилиями.
    За счет повышения температуры происходит расширение сосудов и приток крови ко всем органам и тканям, а соответственно, ускоряется обмен веществ.
    Повышается иммунитет за счет выработки иммунных клеток.
    Именно поэтому, врачи настоятельно рекомендуют не сбивать температуру ниже 38,5 градусов!

    ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА ПРЕВЫСИЛА ЭТУ ЗЛОПОЛУЧНУЮ ОТМЕТКУ
    Тогда:

    обязательно вызовите врача. Только педиатр сможет правильно диагностировать причину заболевания и назначит верное лечение.
    уложите ребенка в кровать.
    даже, если есть озноб, не укутывайте, а, наоборот, разденьте больного.
    холодные ручки или ножки говорят о спазме мелких сосудов конечностей. В данном случае следует обязательно их согреть и дать ребенку спазмолитический препарат.
    проветрите и увлажните комнату.
    усиленно поите малыша. Подойдет питьевая вода, морс, компот, травяной чай – любой любимый напиток ребенка. Обильное питье выводит токсины из организма, разжижает кровь, увеличивает всасываемость лекарственных средств, способствует увлажнению слизистой и отхождению мокроты.
    Важно! Питьё не должно быть холодным или горячим. Лучше, если напиток будет температуры тела.

    И самое главное – не паниковать, ведь от слаженности действий зависит здоровье Вашего ребенка.

  • Сообщение: #1161413
    Okki » 07 Июл 2020, 13:19
    Хранитель

    Как правильно выбрать имя ребенку

    Необходимо со всей серьезностью подойти к данному вопросу, так как имя может не только повлиять на становление личности, его характер, но и определить судьбу человека.

    При выборе имени нужно руководствоваться следующими принципами:

    Имя должно нравиться вам, родителям. Оно не должно вызывать у вас отторжение, например, потому что было навязано кем-либо из родственников по принципу «все мальчики в роду должны иметь имя Александр или Пётр», или «мою внучку будут звать Мария в честь ее прабабушки». Будьте самостоятельны в принятии столь важного решения и не идите ни у кого на поводу.
    Имя должно гармонично сочетаться с фамилией и отчеством. Выбирая для своего малыша такие звучные, подчас редкие и необычные имена, родители иногда забывают, что, например, Спартаку будет непросто жить с фамилией Колбаскин или Аделаиде с фамилией Усикова. Будьте реалистами, ведь вашему ребенку придется обитать в реальном мире.
    Подумайте сто раз, прежде чем назвать малыша нестандартным именем, ведь в погоне за уникальностью можно добиться обратного эффекта. Очень часто дети подвергаются насмешкам со стороны одноклассников из-за своего необычного имени. Как правило, они не хотят отличаться, поэтому нападки со стороны сверстников могут нанести серьезную психологическую травму. Достаточно вспомнить историю мальчика с самым необычным именем БОЧ рВФ 260602, которое расшифровывается как «Биологический объект человека рода Ворониных – Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года». Напомним, что Комитет Госдумы по вопросам семьи одобрил законопроект, который запрещает давать детям имена из цифр, аббревиатур или ненормативных слов.
    Вспомните ваших знакомых, друзей, родственников, которые тоже носят выбранное вами имя. Проанализируйте, какие они люди, чего достигли, как сложилась их судьба. В любом случае судьба у вашего малыша будет своя, а вот характер, возможно, будет похож. В данном случае можно обратиться к толкованию имен, благо на просторах интернета и в печатных изданиях подробно описаны все имена.
    По данным ЗАГСа в десятку самых популярных мужских имен в 2016 году попали: Александр, Дмитрий, Максим, Кирилл, Артём, Андрей, Михаил, Егор, Даниил, Иван.

    Самые распространенне имена для девочек: София, Алиса, Мария, Александра, Виктория, Дарья, Анастасия, Елизавета, Анна, Полина.

    Вспомним и самые необычные имена.

    Мальчики: Дмитрий-Аметист, Матвей-Радуга, Николай-Никита-Нил, Граф, Дар, Иван-Коловрат, Меркурий, Кантогор-Егор, Март, Христамрирадос, Князь, Принц, Космос, Ангел, Ветер, Воля, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Илья Богодар, Каспер Ненаглядный, Архип-Урал, Еремей Покровитель, Кит, Лука-Счастье, Саммерсет Оушен, Мононо Никита, Огнеслав, Будда-Александр, Господин, Мир.

    Девочки: Услада, Полина-Полина, Голуба, Апрель, Вишня, Индия, Принцесса Даниэлла, Росияна, Россия, Заря-Заряница, Луна, Ляля, Ангел Мария, Луналика, Принцесса Анжелина, Алеша-Каприна, Океана, Радость, Алена-Цветочек, Дельфина, Лиса, Радостина, София-Солнышко, Виагра.

  • Сообщение: #1161412
    Okki » 07 Июл 2020, 13:18
    Хранитель

    Путешествия с ребенком

    Вы собрались в путешествие с маленьким ребенком? Поздравляем! Кто-то скажет, что вы отчаянный родитель. Мы, наоборот, поддержим вас, и скажем, что в этом нет ничего страшного. Главное – правильно подготовиться к поездке. А стереотипы оставим всем неуверенным, вечно сомневающимся домоседам.

    Для начала необходимо определиться с транспортом, на котором вы планируете добраться до места назначения.

    САМОЛЕТ
    Самолет, несомненно, самый удобный вид транспорта с точки зрения быстроты доставки вас до вожделенного курорта. Но и здесь нужно постараться обойти все подводные камни.
    От укачивания подойдет браслет или лекарство (нужно дать за полчаса до взлета).
    Увлажните слизистую носа малыша, смажьте противовирусной мазью, дабы предупредить заболевания, т.к. воздух в самолете сухой, спертый из-за большого количества пассажиров. Неподготовленный маленький организм может не справиться, и вы получите по прилету больного малыша.
    Обязательно возьмите с собой в салон обычную воду (исключите сладости, сладкие газировки и соки), из еды лучше взять что-нибудь легкое, например, яблоко.
    Любимая игрушка успокоит, развлечет и принесет чувство комфорта и безопасности.

    АВТОМОБИЛЬ
    Основная проблема, которая встает перед родителями во время путешествия на автомобиле – это усталость и укачивание. Приобретите заранее браслет от укачивания. Во время движения необходимо постоянно делать остановки: на сон (забронируйте отель/хостел/квартиру), еду (заранее посмотрите приличные пункты питания у вас по пути), туалет, да и просто размять затекшие конечности. Если вашему малышу меньше 5 лет, делайте остановки каждые 2 часа. Так поездка будет менее утомительна для него.
    Ребенка нужно увлечь. Продумайте, что из игрушек вы возьмете с собой. Это должны быть и любимые, уже проверенные игрушки, и новые, способные заинтересовать малыша. В продаже сейчас есть небольшие столики, которые крепятся к автокреслу. На нем ребенок может с легкостью собирать конструктор, и лепить из пластилина, и рисовать.
    Кресло должно быть удобным, причем постарайтесь опробовать его заранее. Пусть ваша поездка на такое длинное расстояние не будет первой. Приучайте малыша постепенно к тому, что надо сидеть в пристегнутом состоянии довольно длительное время, и к самому креслу, и к шуму автомобиля.
    Питание. Легче всего путешествовать с грудничком. Еда всегда с собой: вкусная, безопасная и даже подогревать не надо. В случае, если ребенок уже кушает обычные продукты, лучше все взять с собой: заварить в термосе кашку, заправить фруктовым пюре, взять в дорогу любимое печенье или хлебцы. Ими тоже можно неплохо отвлечь, если ребенок закапризничает.
    На всякий случай уточните адреса и телефоны ближайших поликлиник и больниц, которые будут у вас по пути. В дороге может произойти всякое.

    ПОЕЗД
    В идеале следует выкупить все купе, тогда поездка будет более-менее комфортная. Не надо ни с кем делить полки, столик. Вы предоставлены сами себе. Если нет возможности выкупить все, тогда стоит брать необходимое количество билетов, но опять же в купейном вагоне.
    Развлечения: игры, игрушки, сказки, рассказы, комментарии «что за окном». На самом деле поездка на поезде – это маленькое приключение. Дети запомнят ее надолго, особенно, если их увлечь.
    Питание. Без проблем, если малыш на грудном вскармливании. Чуть больше проблем, если нет: берем в дорогу овощные, фруктовые пюре, фрукты, каши, и любой другой полезный, вкусный, привычный перекус.
    Советуем взять с собой дорожный горшок. Если малыш вышел из возраста подгузников, не стоит одевать их во время поездки. Как правило, в вагонах очень душно и жарко, и ребенку будет совсем некомфортно. А вот горшочек придется как нельзя, кстати, на случай занятого туалета или санитарной зоны. Хотя, учитывая уровень чистоты наших вагонных туалетов, советуем всегда пользоваться своим горшком.
    От укачивания помогут средства озвученные ранее.

    АВТОБУС
    Автобус самый неподходящий из видов транспорта при путешествии с маленьким ребенком на длинные расстояния. Как правило, он переполнен и нет возможности выйти, когда тебе захочется, походить по салону (в случае детей – побегать). Нет места комфортно расположиться для сна. Если у вас маленький малыш, то придется его всю дорогу держать на руках. Однако, если избежать такой поездки не удается, тогда подойдут предыдущие рекомендации по еде, укачиванию и развлечениям.

    Путешествуйте, познавайте мир вместе со своими детьми. Накапливайте сами бесценный опыт.

  • Сообщение: #1161411
    Okki » 07 Июл 2020, 13:17
    Хранитель

    Когда стоит прокалывать уши ребенку?

    Бабушки и другие «знатоки» в несколько голосов твердят вам, что нужно срочно прокалывать уши малышке? Первая мысль – а почему бы и нет: смотрится красиво, да и подаренные украшения уже заждались своего часа. Но не все так просто. Давайте вместе рассмотрим доводы сторонников за и против.

    Стоит ли прокалывать уши до года? Когда лучше провести процедуру? Куда лучше обратиться и с какими проблемами и подводными камнями можно столкнуться?

    Определенно ответить на этот вопрос непросто, и родители должны сами решать этот вопрос, руководствуясь знаниями, здравым смыслом и собственной интуицией.

    Приверженцы версии «против» приводят следующие доводы:

    Безопасность. Маленький организм более подвержен инфекциям. Какой бы «безопасной» на первый взгляд ни была процедура, опасность попадания вредоносных бактерий, велика. Если вы все-таки решили проколоть ушки малышке, делайте это в специализированной медицинской клинике и только у сертифицированного специалиста с медицинским образованием.
    В ухе находятся особые точки, влияющие на жизненные процессы и, в частности, на развитие малышки. Попав «не туда», можно негативно воздействовать на умственный процесс: речь, память, мышление. Именно поэтому врачи советуют не торопиться как минимум до 3 лет, когда снижается опасность задеть важные нервные окончания.
    Маленькие непоседы могут с легкостью зацепиться сережкой за что-либо, дернуть, и порвать мочку уха.
    В процессе игры замочек может расстегнуться, и украшение потеряется. Согласитесь, если это памятный подарок, будет очень обидно, правда, скорее всего вам взрослым, потому что детки еще не понимают ценность, например, золота или других драгоценностей.
    Маленькие дети отличаются низким болевым порогом, в связи с этим многие психологи советуют проводить данную процедуру до года, чтобы у малышки не осталось неприятных воспоминаний, и не было стресса.
    Наличие противопоказаний. Одним из основных причин отказа от процедуры для родителей должно быть банальное нежелание ребенка. Заставлять не надо. Если у соседской девочки ушки проколоты, и вы умиляетесь на это, не значит, что ваш ребенок будет разделять ваш восторг. Всему свое время! Также отметим, что не стоит проводить процедуру, если у ребенка есть:
    Экзема;
    Проблемы со зрением;
    Сахарный диабет;
    Только что перенесенная болезнь, слабый иммунитет;
    Плохое самочувствие, испуг, истерика;
    Аллергические проявления;
    Болезнь крови;
    Плохая переносимость болевых ощущений;
    Возможность обморока.
    Приверженцы версии «за» руководствуются эстетической составляющей вопроса. «Это красиво и женственно» – в один голос утверждают они.

    В любом случае, если вы решились на столь ответственный шаг, необходимо заранее выбрать место и специалиста. Не поленитесь спросить лицензию и сертификат на проведение подобных услуг. Также можно выбрать способ прокалывания:

    Многоразовый пистолет;
    Одноразовый пистолет. Процедура будет стоить дороже, но риск занести инфекцию значительно ниже.
    Скорость заживания ранки от 1 до 3 месяцев. Все это время родителям стоит очень бережно относиться и обрабатывать место прокола. Соблюдайте все рекомендации врача.

    СОВЕТЫ:
    Разумнее проводить процедуру в теплое время года, пока девочка не носит головные уборы, чтобы лишний раз не травмировать ушко;
    Волосы лучше заплетать, чтобы они не задевали серьги;
    На время заживления не стоит мочить прокол;
    Обрабатывайте уши антисептиком, который порекомендовал ваш мастер (перекись водорода, разведенный спирт и т.д.)
    Прокалывать уши маленькому ребенку или нет – осознанный выбор каждого родителя. Когда речь идет о здоровье ребенка, стоит ориентироваться не на моду и общественное мнение, а на здравый смысл и желания самой малышки. Если ребенок готов физически и психически, то вперед!

  • Сообщение: #1161409
    Okki » 07 Июл 2020, 13:15
    Хранитель

    Опасности социальных сетей для детей

    Запрещать детям пользоваться социальными сетями бесполезно и даже вредно. Ребенок, у которого нет страницы хотя бы в одной из популярных социальных сетей, может запросто стать изгоем. Но это не означает, что вы не должны предупреждать ребенка о том, что нельзя писать и выкладывать на своей страничке.

    Дети порою просто не задумываются о том, какой вред могут нанести себе и своим близким, поэтому их необходимо заранее об этом предупреждать. Ребенок ни в коем случае не должен писать свою личную информацию: адрес, номер телефона. По неосторожности можно навести на свою квартиру вора. Предупреждая свое чадо, всегда объясняйте причину.

    Также категорически нельзя говорить о месте работы родителей и о семейных проблемах. Ни вы, ни ваш ребенок не можете ручаться, что с вами переписывается именно тот человек, каким он вам представился. Это же относится и к фотографиям. Здесь следует серьезно поговорить с вашим чадом, учитывая его возраст.

    Как известно, под личиной маленькой девочки с вашим ребенком может переписываться маньяк. Поэтому объясните, что ни в коем случае нельзя выкладывать фотографии в обнаженном виде, а если кто-то просит это сделать, то ребенок должен поставить вас в известность. Постарайтесь донести до ребенка эту информацию так, чтобы не травмировать психику.

    Не стоит отправлять в сеть фотографии, по которым можно понять, где вы сейчас находитесь. Например, если вы всей семьей отправились на море, то не стоит выкладывать фотографии, поскольку это может стать приманкой для квартирных воров. Объясните ребенку, что лучше будет показать эти фотографии потом, когда вы вернетесь домой.

    Если ваш ребенок слишком увлекся социальными сетями и проводит в них много времени, то стоит подумать о том, чем его занять. Хорошим поводом ограничить время, которое проводит ваш отпрыск за компьютером, станут занятиями с частным учителем. Пусть это будет репетитор по информатике, если увлечение техникой так сильно.

    Если же в скором времени подросток должен поступать в университет, то это хороший повод, чтобы нанять репетитора по математике и иностранному языку, в зависимости от того, какой изучается в школе.

    Важно, чтобы подросток, увлекающийся социальными сетями, осознавал, что информация, содержащаяся на его странице, может негативно повлиять на его будущее. Работодатели имеют свойство изучать страницы тех, кто к ним нанимается.

  • Сообщение: #1161408
    Okki » 07 Июл 2020, 13:15
    Хранитель

    Почему школа может нанести ребенку вред?

    Казалось бы, каким образом школа может причинить вред? Там дают знания, готовят к взрослой жизни, развивают коммуникативные навыки. В идеале – да! Но на практике все обстоит иначе. Если отдать ребенка в школу и остаться к процессу воспитания равнодушным, то есть вручить все функции педагогам, то в результате вы получите готового дворника, а не будущего директора банка. Почему так?

    В школе не дают второго шанса – иногда именно так ученик воспринимает действительность. Ведь, написав контрольную, ребенок получает за нее оценку, хорошую или плохую. У школьника нет возможности исправить свои ошибки, поскольку его работу уже оценили. Повзрослев, человек просто боится делать что-то новое, поскольку ошибка для него – катастрофа.

    Второй недостаток – заучивание. Что ребенок должен сделать, чтобы получить хорошую оценку? Заучить теоремы, множество формул, имена, фамилии, даты. На самостоятельной работе он не имеет права подсмотреть. Мало того, что ему нужно решить задачи, так еще и надо выуживать из памяти, забитой массой информации, ряд необходимых формул. В итоге ребенок не учится работать с источниками. Все запомнить невозможно, а вот уметь ориентироваться в теме и найти нужную информацию – очень полезный навык.

    Какие задачи решает школьник? Те, в которых предусмотрено два варианта: правильно и неправильно. Такой подход учит ребенка мыслить плоскими категориями, а не размышлять. В жизни, чтобы добиться успеха, необходимо прокручивать в голове сотни вариантов. Успешный юрист, размышляя и оперируя знаниями, находит выход. Он не помнит наизусть каждую статью всех существующих кодексов, он просто знает, где ее найти и как воспользоваться.

    В школе ребенок получает далеко не всегда актуальные знания. Мир меняется, а, в то время как компьютерные технологии шагнули вперед, на уроках информатики по-прежнему занимаются по старым программам. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал успешным программистом, наймите ему педагога, который сможет дать практические навыки. То же самое касается и других предметов – репетитор по физике или химии повысит успеваемость и научит логически мыслить и рассуждать.

    Учебный процесс настолько отталкивает ребенка от желания учиться, что стоит только получить вслед за аттестатом диплом, как потребность что-либо узнать заканчивается. Самообразованием человек уже не занимается, ему это ненавистно. Он не познает новое, не стремится повысить свой уровень знаний, чтобы в итоге получить повышение на службе. Он останавливается в развитии. Поэтому, помимо школьного образования, ребенок должен иметь и другие источники получения знаний для того, чтобы стать успешным.

  • Сообщение: #1161407
    Okki » 07 Июл 2020, 13:14
    Хранитель

    Детская ответственность: как ее воспитать?

    Воспитывая ребенка, очень часто родители требуют от своего отпрыска нести ответственность за совершенные поступки. И если не получается, называют его безответственным и равнодушным. Но, прежде всего, родителям стоит задуматься, откуда в маленьком сознании возьмется понимание этой ответственности, если не закладывать ее основы с самого рождения. Поэтому стоит с детства объяснять, почему так важно брать на себя ответственность.

    Когда малыш только начинает познавать мир, все свои действия он расценивает приблизительно одинаково. Только по негативной реакции взрослых может судить о том, что есть хорошо, а что – не очень. Постепенно к нему приходит понимание, что некоторые его действия имеют отрицательные последствия как для него самого, так и для окружающих. И тут не обойтись без постоянных разъяснений со стороны взрослых. Установленные правила поведения должны иметь стабильный характер, чтобы ребенок четко понимал границы дозволенного.

    Для воспитания у детей ответственности важно научить их делать осознанный выбор. Ребенок должен понимать, что выбранное им решение имеет соответствующий результат. А заставлять что-либо делать, подчинять своей воле – это грубейшая ошибка многих родителей. Так ответственности вряд ли можно добиться, а вот настроить ребенка против себя – это запросто.

    Это касается и наказаний. Дети их боятся, врут, изворачиваются, что приводит к вражде и ненависти. Всегда лучше дать возможность исправить ошибку, обдумать случившуюся оплошность, все хорошенько взвесить. Это не только воспитывает ответственность, но и помогает сохранять добрые и теплые отношения. Если есть проблемы с успеваемостью, стоит воспользоваться услугами репетитора по немецкому языку или математике. Он улучшит знания, и ребенку не придется скрывать плохие оценки и изворачиваться.

    Необходимо постараться выстраивать взаимоотношения с ребенком таким образом, чтобы он сам хотел делать так, как лучше для него, не запрещая и не вымогая послушания, а побуждая делать так, чтобы никому не причинить вреда и себе принести пользу. Там, где мы даем человеку свободу, и проявляется истинная любовь. Конечно, сложно отказаться контролировать все действия ребенка, но рано или поздно это сделать придется.

    Дети желают почувствовать себя взрослыми как можно раньше. Дайте возможность ребенку выбрать, чем он хотел бы вам помочь. Так он обретает самостоятельность и берет на себя обязательства.

  • Сообщение: #1118866
    Ира Кулигина » 04 Май 2020, 11:29
    Участник

    Как стать ответственным отцом?

    Как стать отцом?
    мПриходит такое время, когда в жизни мужчины появляется ребенок. Молодой отец впервые видит ребенка, как и начинает понимать всю ответственность, только после его рождения. Мать же, напротив, к моменту рождения уже полностью приняла на себя ответственность, так как в течение девяти месяцев внутри ее развивалась жизнь, и она все чувствовала.

    Как стать ответственным отцом?
    Для того, чтобы будущий отец, как можно раньше начал осознавать всю ответственность перед рождением малыша, молодой маме нужно с первых дней беременности «приучать» мужа к статусу отца:

    больше разговаривать с ним о ребенке;
    давать трогать животик, когда малыш толкается;
    просить мужа поговорить с малышом еще на стадии беременности;
    брать мужа в поликлинику на плановые осмотры по УЗИ.

    При рождении малыша, отец все равно находится в состоянии легкой растерянности, в связи с тем, что не знает как к нему поступиться и что с ним делать. Нужно объяснить мужчине, каким образом обращаться с ребенком и понемногу привлекать его к ежедневным процедурам. Молодой папа может выполнять, сначала по просьбе жены, а потом и самостоятельно, самые простые поручения, такие как приобретение памперсов, купание и прогулки с ребенком, пока он спит… Позже можно научить отца правильной смене подгузника у малыша, главное, чтобы процесс обучения не раздражал отца, а молодая мама не наседала на мужа, если он что-то сделал не правильно.

    «Обучать» мужа общению с ребенком нужно постепенно, нежно и ласково. Таким образом и в жизни молодых родителей и в отношениях папы и ребенка будет складываться наиболее хорошая ситуация. Если же супруга с постоянным недовольством вручает малыша мужу, приговаривает о неправильности действий мужа – отец быстро отойдет от дел с ребенком, а в отношениях между родителями повиснет напряжение. Отсюда и будут скандалы и недопонимание, которые негативно, впоследствии, скажутся на воспитании ребенка, потому как ребенок чувствует все: и хорошее и плохое.

    Когда муж и жена переходят на новую стадию отношений, и, становятся родителями – не нужно забывать об отношениях друг с другом. Обычно – это касается женщины – она на некоторое время забывает о существовании мужа в роли мужчины.

    Если женщина смогла выстроить отношения с мужем, а также научила отца общению с ребенком, в семье всегда будет мир, порядок, любовь и гармония. А когда вся семья находится в умиротворенном состоянии – все вокруг ощущается самым прекрасным образом.

  • Сообщение: #1118073
    Ира Кулигина » 03 Май 2020, 12:10
    Участник

    Как отцу воспитывать дочь

    Как отцу воспитывать дочь Большинство мужчин, задумываясь о детях, мечтают, прежде всего, о сыне. Но на деле оказывается, что дочек они любят сильнее, относятся к ним с большей нежностью. Дочек папы хотят оградить от всякого зла. Некоторые отцы проявляют чрезмерную заботу, что иногда приводит к проблемам. Как отцу воспитывать дочь?

    Воспитывая дочь, любящий отец старается проявлять все лучшие мужские качества. Окружает её заботой, вниманием. Дочка привыкает, что вся ответственность в семье лежит на мужчине. Вырастая, девушка от всех мужчин ждёт такого же отношения. Она пытается найти себе мужа очень похожего на её заботливого папу. Такие женщины считают, что главным в семье должен быть мужчина. Он должен принимать все важные решения и отвечать за них. Но не всем папиным дочкам удаётся найти замену своему папе. Может быть, таким женщинам стоит попробовать узнать, на что способны они сами?

    Всё-таки не всем папиным дочкам нравится чрезмерная отеческая опека. Вырастая, они понимают, что сами в состоянии решить свои проблемы. Но папы не могут смириться с тем, что их дочки уже выросли и завязывают отношения с мужчинами. Они готовы купить песочные часы, и до полуночи сидеть возле них, ожидая запозднившуюся на свидании дочь домой. Они начинают ревновать ко всем потенциальным женихам. Такой отец находит у поклонников дочери всяческие недостатки. Даже те, которых у него на самом деле нет. Любыми способами пытаются воспрепятствовать начинающимся отношениям: не выпускают дочь из дома и даже могут угрозами отвадить поклонников. У дочери отца-ревнивца может развиться комплекс неполноценности. Она может совсем перестать пытаться найти свою половинку. Таким папам стоит задуматься: нужно ли так бесцеремонно вторгаться в жизнь дочери?

    Все любящие отцы хотят видеть свою дочь счастливой. Но у каждого это выражается по-разному. Некоторые даже взрослых, состоявшихся в жизни женщин, считают маленькими девочками, не способными самостоятельно принимать решения. Всё в жизни такие папы стараются решать за них. Они убеждают своих дочек в том, что папа лучше знает, где им учиться, за кого выйти замуж и т.д. Выбрав себе спутника жизни по совету отца, такие дочери чаще всего не становятся счастливыми в браке. В конце концов женщины винят в своём невезении отцов. Если бы девушка сама принимала решения, то и отвечать за них пришлось бы самой, не сваливая вину на кого-то другого.

    Часто родители оказывают дочери финансовую помощь и после замужества. Но некоторые из них в замен требуют повышенного внимания, начинают вмешиваться в дела молодой семьи. Отцы считают, что семья дочери становится обязанной родителям т.к. получает от них деньги. Любые попытки отказаться от материальной помощи могут привести к обиде со стороны папы и обвинению в неблагодарности. Просто многие отцы боятся выпустить дочь из-под своей опеки, не хотят оставаться одни. Может быть, им стоит порадоваться счастью дочери, тому, что она стала самостоятельной?

    Многие родители (в особенности отцы) считают, что дочь (в отличии от сына) обязана ухаживать за ними до самой смерти. Причём личная жизнь дочери их при этом не волнует. В конечном итоге получается, что дочь из чувства долга всю жизнь проводит рядом с родителями, так и не выйдя замуж. Такой женщине стоит попробовать пожить отдельно. Ведь даже живя отдельно, она сможет часто навещать родителей и помогать им, но у неё будет оставаться время на личную жизнь. Родители при этом должны понять свою дочь. Всё-таки, мама с папой есть друг у друга, у них есть дети, а их дочь в случае чего останется одна. Выходить замуж и рожать детей её будет уже поздно.

    Но не всегда сильная любовь папы к дочери приводит к проблемам. Большинство успешных женщин, стремящихся сделать карьеру, в детстве имели хорошие отношения с отцами. Такие женщины легче находят общий язык с мужчинами, могут с ними конкурировать, но при этом остаются женственными и отзывчивыми.

    Повзрослев, девушка должна научиться быть самостоятельной, а родители должны дать её возможность самой распоряжаться своей жизнью. Но чаще всего в реальности этого добиться бывает очень трудно.

  • Сообщение: #1117386
    Ира Кулигина » 02 Май 2020, 13:32
    Участник

    12 открытий, которые сделает мужчина, став отцом

    12 открытий, которые сделает мужчина, став отцом

    1. Квартира смертельно опасна
    Все предметы, лежащие ниже уровня твоего пояса, будут либо уничтожены, либо использованы для нанесения увечий. 90% твоих дел по “воспитанию” дитя – это попытки спасти его от травмы.

    2. Сон – новая эротическая фантазия
    Восемь беспробудных часов – это прекраснее, чем принять ванну с Верой Брежневой. По крайней мере, на сон у тебя еще есть силы.

    3. У тебя неприятный характер
    Ты узнаешь себя в его капризах, в его упорстве, в его вредности. Похоже на маленькое кривое зеркало. Заодно поймешь, какой занозой в заднице ты был для своих предков.

    4. Зато ты станешь идеалом для дочери
    Именно ты сформируешь ее вкус к мужчинам. Постарайся соответствовать, если хочешь, чтобы у тебя со временем появился приличный зять.

    5. Не все зависит от тебя
    Когда ты в первый раз уронишь ребенка головой об пол (не “если”, а именно “когда”), ты будешь молиться, чтобы все закончилось хорошо. Даже если не знаешь ни одной молитвы и никогда ни в кого не верил.

    6. Ты – “плохой” следователь
    К двум годам ребенок научится манипулировать твоей женой, как Путин вертит Думой. Если не хочешь жить с маленьким диктатором, тебе самому придется командовать, наказывать и 50 раз на дню говорить слово “нет”. Неприятная роль, но кто-то должен это делать.

    7. Свободное время – когда он спит
    Ребенок – работодатель, не знающий Трудового кодекса. Выходных для него не существует.

    8. Маленький – не значит тихий
    Пусть он весит шесть кило – расстроившись, он мастерски воспроизводит звучание звена Су-35 в режиме атаки. Да, некоторые еще во сне храпят. Басом.

    9. Хороший мультфильм можно посмотреть 50 раз.
    10. Ты мог бы вести переговоры с террористами
    “Он не хочет на улицу. Нет, он хочет на улицу. Нет, эти перчатки не подходят. Нет, он не будет просовывать ручку в рукавчик. Нет, он все же не хочет на улицу. Это – моя игрушка, хоть она и чужая…” Все переговоры – мягким голосом, с улыбкой и уменьшительно-ласкательными суффиксами.

    11. Счастье есть
    Ребенок не только сам искренне переживает все происходящее, но и тебя заставляет испытывать очень острые радость, нежность, умиление. Каким бы циником ты ни был, от многих его поступков и фраз тебе придется вытирать слезы умиления. И нечего тут стесняться.

    12. Ты лошадка, и-го-го.

  • Сообщение: #1115699
    Ира Кулигина » 30 Апр 2020, 13:17
    Участник

    Как стать хорошим отцом

    Как стать хорошим отцом
    В последнее время все больше говорят о роли отца в воспитании детей, да и сами представители сильной половины человечества начинают принимать активное участие в жизни ребенка.

    Роль мужчины в формировании и становлении полноценной личности малыша трудно переоценить. С самого раннего возраста дети наблюдают за родителями, перенимают их модели поведения и взаимодействия друг с другом и окружающими. Каким бы ни был характер отца или матери, подрастающий человек будет сравнивать различные позиции родителей по отношению к друг к другу, к организации быта, воспитанию.

    Станьте наглядным примером
    Личный пример — лучшее из того, что могут дать родители своему ребенку. Разумеется, мальчикам в большей степени свойственно перенимать модель поведения мужчины. Если в доме растет сын и видит, что папа не уделяет внимания домашним заботам, он и сам начнет игнорировать обязанности, связанные с поддержанием порядка даже в собственной комнате.

    Отцы способны задать сыновьям вектор развития, будь то любовь к чтению или просмотр футбольные матчей, занятие спортом или компьютерные игры, желание узнавать что-то новое или мастерить.

    В отношении дочери роль отца, в качестве наглядного примера, противоположна. Девочки в большей степени привязываются к отцу и с раннего детства считают его основным защитником и неким идеалом, черты которого впоследствии они будут искать в собственном избраннике.

    Если отец грубит и поднимает голос на жену и детей, для дочери это станет элементом нормальных отношений внутри семьи. Если при этом мать принимает на себя роль жертвы — скорее всего и девочка будет копировать это поведение в дальнейшем.

    Таким образом, основная роль отца в воспитании ребенка заключается в своевременной корректировке собственно поведения в соответствии с тем, что он хотел бы продемонстрировать ребенку.

    Дочь и сын — разные модели воспитания
    Поведение отца в отношении детей разного пола часто отличается. К мальчикам папы, как правило, более требовательны — ведь это их отражение и продолжение. Мужчины стараются развить в сыне, прежде всего, волевые качества, стойкость, выдержку, самообладание, умение брать на себя ответственность.

    С девочками отцы более мягкие и заботливые. В маленькой принцессе они хотели бы воспитать самоуважение, дать ей представление о сильном поле как о защитнике и опоре, развивать в дочери мягкость, женственность, умение сочувствовать и сопереживать.

    В целом это верный подход, но не переусердствуйте. Требовать от сына соответствия всем ожиданиям отца, по меньшей мере, глупо. Чрезмерное давление может не только препятствовать становлению личности будущего мужчины, но и развить в ребенке противоположные качества — неуверенность в себе и собственных силах, отрицание всех жизненных ценностей отца-тирана.

    Потакая всем капризам юной леди можно вырастить инфантильную, неуверенную в себе женщину, требующую постоянной заботы и внимания, не признающую авторитетов и неспособную к принятию решений.

    Роль идеального отца для мальчика, описал Киплинг в фигуре Багиры. Это образ друга и старшего наставника, снисходительного, но строгого и справедливого. В отношении с сыном отец, должен вести диалог, обсуждать проблемы и их решение, побуждать повторить неудавшуюся попытку, но не подавлять и тем более не унижать.

    В отношениях с дочерью возможны некоторые вольности, совместные секреты, большее проявление отеческой нежности и тепла. Однако, от роли старшего наставника и советчика отец отступать не должен. Так он сможет научить девочку не только получать, но и отдавать, взаимодействовать с противоположным полом, уметь слышать иную точку зрения, корректировать свое поведение.

    Как избежать конфликтов у детей разного пола
    В семьях, где растут дети разного пола нередки конфликты и обиды, в силу различного отношения к дочери и сыну. Избежать этого возможно, если предъявлять к детям равные требования в отношении учебы, достижения целей, уважения друг к другу и родителям.

    Например, недопустимо ждать постоянных уступок со стороны сына, обращаясь к постулату «она же девочка». Так вы рискуете не только вызвать затаенную обиду в душе собственного ребенка, но и воспитать «подкаблучника», который вне зависимости от женского поведения станет воспринимать его как должное.

    Преимуществом мужчины является его большая непредвзятость в отношении поступков детей. Именно папа может научить как сына, так и дочь анализировать свое поведение и нести ответственность. «Кто громче плачет — тот и жертва» — частая ошибка матерей. Отец в семье зачастую выступает гарантом справедливости.

    Включение отца в жизнь ребенка
    Многие папы считают, что заниматься с совсем маленьким ребенком ни к чему. Мама дает ему свое тепло, заботу, ласку и защиту. Именно с матерью малыш связан эмоционально и физически в первые годы жизни.

    Все это так, но более тесные и доверительные отношения между мужчиной и его ребенком закладывается именно в раннем детстве. Ребенку необходимо слышать папин голос, проводить время с ним. Это позволяет развить у ребенка доверие к окружающему миру, познакомиться с новыми тактильными, визуальными и звуковыми образами.

    Хорошо, если с самого раннего детства папа берет на себя долю забот о малыше. Это не только способствует становлению отцовских чувств, но и снимает часть нагрузки с матери, которая сможет уделить время себе, восстановить силы и дать малышу больше своего тепла, заботы и внимания.

    В чем папы лучше
    Многие действия, по мнению психологов, лучше совершать папе. Например, знакомство с детским садом или приучение спать в своей кроватке пройдет для малыша более безболезненно, если этим займется отец.

    Когда сын пошел в детский сад и у него начались истерики, именно папа решил вопрос, сказав, что сам будет отводить ребенка. Почему? Например, я прекрасно представляю свое лицо в момент прощания — на нем и участие, и забота, и готовность сеть рядом и зареветь.

    Думаю, что никаких хороших ассоциаций с садиком при таком отношении мамы у ребенка не было. Спустя три дня походов с отцом, сын уже бежал вприпрыжку играть с ребятами на детской площадке, не чувствуя, что его «оторвали от сердца».

    Папа — некий проводник между семьей и внешним миром. Для женщины любое разлучение с малышом болезненно, мы готовы вырывать свое чадо из суровой реальности по первому же писку. Уверенность отцов передается ребенку, и он уже не воспринимает изменившиеся обстоятельства такими пугающими.

    Как папе играть с ребенком
    Порой даже самые заботливые отцы не знают чем можно развлечь и занять ребенка, особенно пока он мал. Матери в свою очередь навязывают им собственную модель поведения «поучите цвета, мы их разучиваем». И ответственный родитель отправляется заниматься с ребенком, прилагая волевое усилие.

    Преимуществом пап является то, что им легче стать не только «учителем» своему малышу, но и другом. Роль отца заключается в заполнении пробелов в женской модели воспитания.

    Подумайте объективно, что у Вас получается лучше. Например, мужчины в большей степени, чем женщины способствуют физическому развитию ребенка. Как правило, мама чересчур переживает за малыша. Папа же относится к сыну или дочери с меньшим трепетом. Он не боится подбрасывать ребенка, переворачивать, учить его кувыркаться и лазать. Любые физические упражнения доставят радость обоим, разовьют уверенность ребенка в надежности отца и собственных силах.

    Спорт с папой
    Любые физические упражнения доставят радость обоим…
    У сильного пола хорошо развито логическое мышление. Их объяснения лаконичнее и, как правило, понятнее ребенку. Игровая форма подачи информации так же более свойственна мужчинам. Объяснить на примере машинок и кукол основы математики папам удается прекрасно.

    Папа может приобщать ребенка к собственным полезным увлечениям. Сконструировать что-то вместе, сходить на рыбалку или в лес, собрать совместную коллекцию.

    У многих отцов мало времени для занятий с ребенком, но даже двадцати минут в день будет достаточно, чтобы проявить свое участие в жизни малыша, дать ему необходимые знания о мире. Ребенку можно рассказывать о своих интересах, работе, излогать содержание любимой книги — все это неоценимый вклад в его воспитание.

    Часто папы стараются привить «мужские навыки» именно сыну. На самом деле и девочка с интересом будет забивать гвозди и учиться пользоваться отверткой. Разница заключается только в том, что признавая какое-либо занятие «не женским» отец может не побуждать дочь к многократному повторению в случае неудачи, а помочь.

    Папа и рыбалка
    Папа может приобщать ребенка к собственным полезным увлечениям. Сконструировать что-то вместе, сходить на рыбалку…
    Не подрывайте уверенность в себе у отцов
    Очень часто женщины совершают ошибку — начинают критиковать поведение отца. Как часто можно услышать: «не так одел», «неправильно уложил», «не тем накормил». Подобные реплики порой вылетают со смехом и в присутствии посторонних. Но поставьте себя на место мужчины.

    Ни одна мать не знала интуитивно всех тонкостей воспитания с момент появления маленького человека на свет. Она обращалась за советами, к справочной литературе, подруги охотно делились с нею опытом. Зачастую у пап нет подобного багажа знаний.

    Взгляды мужчин так же отличны от женского. Зеленые шорты, голубая футболка и красные колготки? От такого сочетания у любой женщины захватит дух. Для мужчины это — ничего особенного. А вот Ваше порицание его инициативы может спровоцировать отказ в дальнейшем собирать ребенка на прогулку или в детский сад.

    Оцените усилия отца, его инициативу и пусть даже ребенок выйдет на улицу «черти в чем» — потом Вы сможете объяснить мужчине как его лучше одеть, а прохожие через день и не вспомнят, что было надето.

    Мамы и бабушки часто хватаются за сердце, начинают причитать и пытаются пресечь любые активные и «опасные» игры с ребенком. Но посудите сами — малышу необходимо двигаться и познавать мир. А сколько радости ему доставляют совместные шалости с отцом.

    Вы избрали этого человека в спутники жизни, он несет за маленького человека не меньшую ответственность, чем мать — позвольте папе проявлять интерес к ребенку по-своему.

    Поощряйте совместное времяпровождение детей с отцом, предоставьте им отдельную сферу, общее время, которое они смогут провести вдвоем. Дайте почувствовать мужчине личную ответственность за ребенка не просто как за члена семьи, а как за подрастающую личность, в которой он сам способен развить важные и полезные качества, передать собственный опыт и знания.

  • Сообщение: #1074601
    Ира Кулигина » 19 Мар 2020, 06:41
    Участник

    Роль настоящего мужчины в воспитании своих детей

    Роль настоящего мужчины в воспитании своих детей

    К отцам современным обществом предъявляется большое количество требований. Для своих близких он должен быть опорой, поддержкой, наставником, другом, координатором и единомышленником, все это должно совмещаться в одном человеке. Он обязательно должен стать достойным примером для подражания сыну или дочери, чтобы подрастающее поколение смогло на него равняться.

    Какова роль отца семейства с психологической стороны

    Многие сознательные мужчины еще перед вступлением в брак задаются важным вопросом, как стать настоящим отцом. По сути, это значит быть вдохновителем ребенка на хорошие поступки, обучать его уважительному отношению к старшим. На самом деле, отношения отцов и детей является сложным двусторонним процессом, в котором на отца возлагаются главенствующие функции.

    Однако, нынешнему поколению родителей, в особенности отцам приходится очень много трудится. В первую очередь они – добытчики для своей семьи и главной их задачей считается обеспечить семью всем самым необходимым для полноценного существования. К сожалению, в этих обстоятельствах времени на ребенка остается слишком мало. Самое ужасное, что утрачивается эмоциональный контакт, восполнение которого на восполнение которого может уйти много времени и сил.

    Каким именно должен быть настоящий отец

    Однозначного ответа на данный вопрос не существует, впрочем, как и единого мнения, о том, как быть родителем. Но, опираясь на человеческий опыт в детском воспитании, подсказывает, что есть вполне конкретные функции. Мы готовы сформулировать приоритетные задачи, возложенные на настоящих отцов:

    · способность защищать, ребенок всегда должен быть уверен в том, что отец его всегда защитит от кого бы то ни было;

    · признание заслуг, ребенку в процессе формирования крайне важно знать себе цену, на отца возлагается задача привить ему ощущение, что у него все получиться, если приложить определенные усилия;

    · умение наказывать и поощрять, строгий отец вызывает уважение, как у детей, так и у жены, важно не перегибать палку;

    · обучение на собственном примере, когда отец может показать ребенку, как починить кран или велосипед.

  • Сообщение: #1071619
    Davilka Lion » 17 Мар 2020, 13:21
    Хранитель

    Как поднять настроение жене

    Действующие лица: я – молодая мама, которая пишет дипломный проект, Вадим – молодой папа-программист, Саша – дочка, ей полгода.

    Предыстория – с утра мы вместе доформировали диплом, распихали по папкам и файлам, я выпила кофе и уехала отвозить этот самый диплом на кафедру. Дорога получилась та еще: час в пробке, жарко, да еще желудок урчит на всю маршрутку. Устала безумно.

    С Сашкой оставался Вадим. Пять раз объяснила ему, что и в какой последовательности делать с ребенком: поиграть, сделать зарядку, накормить, уложить. Промоталась полдня в городе на голодный желудок, возвращаюсь…

    В доме полный раздрай, не пахнет даже банальной яичницей. На компьютерном столе помидорные хвостики (видимо, завтрак). За компьютерным столом сидит Вадим и увлеченно режется в свою сетевую игрушку. Голодная Сашка спит на полу…

    Вот это пофигизм, думаю я. Вадим удивляется моему возмущенному виду. Я бешусь. Объясняю деликатно, что спальное место у ребенка в кроватке или коляске, но никак не на полу, где периодически попадаются монетки, пивные крышки и упаковка от бумаги для ксерокса (у которой уже Сашкиными стараниями обгрызен угол).

    Даю пинка (в переносном смысле этого слова), Вадим с обиженным видом идет греть пюре (жена-стерва поиграть не дала). Просыпается Сашка. Вадим поставил пюре на водяную баню и снова играет. Сашка ревет. Даю пинка – Вадим идет кормить ребенка. Я тем временем иду готовить обед, поскольку кушать очень хочется обоим, а терпения ждать, пока Вадим докормит ребенка, нет. Вадим из другой комнаты ноет, что готовить я буду наверняка долго, и он не успеет поесть перед работой (работа на полтора часа).

    Через пятнадцать минут на кухню входит Вадим с сияющим лицом: “А я Сашку покормил! Вот какой я молодец!” Про себя складываю разные варианты ругательств, киваю: “Молодец”. Муж уходит.

    Возвращаюсь из кухни с новостью, что обед готов – Сашка спит на полу. Я в дауне, Вадим удивленными глазами на меня: “В чем дело, она же сытая”. Перекладываю дите в коляску, рекомендую дуть на кухню и обедать. Полчаса жующей тишины, Вадим приходит из кухни и говорит: “Я так устал”. Матерюсь шепотом.

    Сижу в Интернете. Лицо грозное, волосы дыбом, настроение – минус единица. Около зеркала в прихожей возится Вадим, завязывает свой программистский хвостик. Зовет из прихожей: “Кис, глянь на меня”. Выглядываю из-за двери. Мой благоверный натянул на голову Сашкины ползунки, руки лапками сложил перед грудью, блестит очками и зубами.

    Меня пробивает на истеричное “хи-хи-хи”, а Вадим, довольный эффектом, поворачивается ко мне попой, на которую приколот булавкой кусочек белого меха из моей рукодельной коробки. Когда Вадим вприпрыжку в таком виде направляется за дверь, я окончательно прихожу в нормальное состояние. Все-таки я его обожаю…

  • Сообщение: #1071609
    Davilka Lion » 17 Мар 2020, 13:16
    Хранитель

    Отцы о своих близнецах

    Как и матери, все будущие отцы имеют различные ожидания и собственный опыт общения с детьми. Обычно у женщин этот опыт более обширный, чем у мужчин, будь то работа няни или забота о младших братьях и сестрах. Те папы, которые никогда не меняли пеленок, не кормили младенца и не выслушивали его непрерывный плач, могут чувствовать себя вдвойне подавленно, когда на них разом сваливаются два ребенка, требующих к себе внимания.

    Прибавьте к этому, что традиционно отцы несут (или чувствуют, что несут) ответственность за материальное благополучие семьи. Поэтому сразу два ребенка, два детских сиденья в машине, две кроватки, двойное количество пеленок – могут стать серьезным ударом по семейному бюджету. Но хотя рождение близнецов может поколебать устоявшийся мирок их пап, большинство отцов говорят, что они горды, счастливы и совершают героические усилия, чтобы приспособиться к своей новой большой семье.

    Сегодняшние папы толкают двойную коляску на детскую площадку, подбрасывают над головой двух малышей в спортзале – и многие при этом улыбаются. “Когда мне сказали, что у нас будут близнецы, я и не знал, что мне думать, – говорит отец трехлетней дочери и годовалых близнецов – мальчика и девочки. – Мы думали: “Что нам теперь делать?” Но это просто надо воспринимать как позитивный момент в жизни”. “Моей первой реакцией были шок и восторг, – добавляет еще один отец разнополых близнецов. – Мы совершенно распсиховались. Это была наша первая беременность, и такое сногсшибательное начало было для меня в самый раз”.

    Роль папы после рождения близнецов может драматическим образом измениться. Согласно последним опросам отцов новорожденных близнецов, самым неожиданным для них оказывается количество времени, требуемое для ухода за детьми, внимание, которое обращают на близнецов посторонние люди, недосып, финансовые затруднения и сложности в браке. Так, один из них отмечает: “До появления близнецов я был всего лишь болельщиком. Я был активным отцом, но меня это не напрягало. Задним числом воспитание одного ребенка кажется самым пустячным делом на свете. Теперь же это больше похоже на непосредственное участие в спортивных соревнованиях. Это больше чем двойная работа.

    Неожиданно оказывается, что вас превосходят числом, и вам приходится искать компромисс между карьерным ростом и желанием выспаться. Тем не менее, я участвую в игре с удовольствием и получаю от этого радость. Но должен признать, что порой дети захватывают власть над этим сумасшедшим домом, который мы называем своей квартирой”. “Все это дело привычки, – говорит отец годовалой дочери и новорожденных мальчиков-близнецов. – Поскольку вы все время заняты, вам не выпадает ни минуты для грусти. А также для скуки”.

    Многие отцы близнецов понимают те трудности, которые выпадают на долю их жен, сидящих целыми днями дома с детьми. Вот слова одного из них: “Теперь, когда я прихожу домой с работы, малыши на 2-3 часа препоручаются мне. После 6 вечера и по выходным я их кормлю, меняю пеленки и играю с ними. Моя жена целый день при них, и я понимаю, что это не может продолжаться 14 часов в сутки. С момента пробуждения у тебя нет ни минуты для самого себя. Иногда вечерами она остается дома, но порой все же позволяет себе сделать перерыв и выпить чашечку кофе с друзьями. Было бы грустно, если бы отец не понимал, что ей требуется время и для себя, и не получал бы удовольствия от тех часов, которые проводит со своими близнецами”. Что ни говори, а большинство отцов отмечает, что после рождения близнецов их жизнь изменилась к лучшему: “Воспитывать двух детей одного возраста, так по-особому связанных между собой, да и вообще только подумать об этом – это просто изумительно. Это настоящее благо”.

    Несколько советов отцам близнецов.

    Заботьтесь о своем здоровье. Если выдается минутка для сна, используйте ее.
    Делайте перерывы в работе: это способствует снятию стресса и поднимает энергию.
    Проследите, чтобы ваша жена также следовала этим советам. Возможно, она пока находится на постельном режиме, поскольку многоплодная беременность – это тяжелое бремя для организма женщины. Семейные прогулки с двойной коляской помогут компенсировать все нагрузки.
    Обращайтесь за поддержкой. Даже самые выносливые родители могут признать, что быть молодым отцом – это трудно.
    Познакомьтесь с другими отцами близнецов, ищите возможности поделиться своими чувствами и понять, что вы не одиноки.
    Уделяйте время супруге. В начале вы, скорее всего, общаетесь урывками: когда передаете жене голодного ребенка и принимаете у нее ребенка в испачканных подгузниках. Но даже быстрый поцелуй или любящий взгляд поддержат вас в самые тяжелые времена. Скоро дети повзрослеют, и вы сможете действительно найти время друг для друга.
    Проявите немного терпения. Большинство отцов близнецов соглашаются, что по мере взросления детей им становится легче: “Становится легче, и все постоянно меняется. Так что, когда вам кажется, что все плохо, на самом деле все идет лучше и лучше. Это такая радость – наблюдать, как они растут”.

  • Сообщение: #1071608
    Davilka Lion » 17 Мар 2020, 13:16
    Хранитель

    Отцовский инстинкт

    Я вам сразу скажу самое главное и «страшное»: никакого «отцовского инстинкта» в природе не существует. И забудьте про якобы накапливающийся в мужском организме к 35-40 годам окситоцин и прочие «факторы», так хорошо описанные в женском глянце.

    Врожденных инстинктов у нас только три — самосохранения, пищевой и половой. И последние два, если рассуждать логически, являются ничем иным, как проявлением первого. С пищевым всё предельно ясно: «надо есть, чтобы жить». Половой инстинкт можно рассматривать, как инстинкт продолжения рода — сохранения себя в пространстве и времени хотя бы в виде генетического материала. Ничего общего с «инстинктивным» порывом надевать памперс на визжащее в ночи дитя он не имеет.

    Кстати, и «материнского инстинкта» как такового не существует. Вспомните животных: они зачинают, рожают и заботятся о потомстве, но только лишь до момента достижения детёнышами возраста самостоятельного независимого существования. Выходили, обучили необходимым для выживания навыкам — и отпустили в жизнь. Если спустя несколько лет одна особь зайдёт на территорию другой, обоим будет глубоко безразличен тот факт, что они приходятся друг другу близкими родственниками.

    Но несмотря на животную природу человека, он все-таки не зверь. Он движим не только безусловными рефлексами — инстинктами, но и условными — выработанными, как в ходе истории цивилизации, так и приобретенными в семье, песочнице, школе, социуме. И в этой программе, установленной сверх базовой комплектации, четко прописано: «Мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына».

    Но мы настолько социализированы, что перестали считаться с тем, что дом мужчина может построить отнюдь не один, посадить или выкорчевать целый лес и вырастить не только сына, а и парочку дочерей. Или вообще — никого. Это его биологическое, фактическое и юридическое право.

    Современный мужчина, как правило, не слишком задумывается над продолжением рода. Он не так тщательно, как женщина, следит за тиканьем «биологических» часов — здоровая особь мужского пола гораздо дольше способна к зачатию. Ему, как правило, не суть важно, что все вокруг уже женаты, а он ещё так и не сходил в ЗАГС; не смотрелся миленьким в этом чудесном комбинезоне для беременных; не покормил грудью и не ступал гордо перед заклятой подружкой с последней моделью коляски, в которой пускал пузыри симпатичный пупс, принаряженный по последней моде Черкизовского рынка. Мужчины другие. Несмотря на общие для нас безусловные рефлексы, мужчины ориентированы в первую очередь на дом и дерево — во всех их ипостасях. Чтобы было, что передать. И лишь потом, милые дамы, на сына или дочь. Чтобы было, кому.

    Значит ли это, что мужчина по умолчанию не хочет ребёнка? Не значит. Означает ли сие, что носитель Y-хромосомы не способен любить ребёнка? Ни в коем разе. И хочет, и способен. Особенно, если он вас любит.

    Ему можно подсовывать фотографии прекрасных, как ангелы, младенцев из журнала. Растекаться умильной лужицей при виде дитяти в розовом или голубом. Можно беспрестанно говорить о том, что вы страсть как хотите ребёнка. В конце концов, можно забеременеть и родить. Вряд ли он будет против. Особенно, если он вас любит.

    Мало того, он сам может хотеть ребёнка. И беспрестанно подсовывать вам фотографии прекрасных, как ангелы, младенцев из журнала. Растекаться умильной лужицей при виде дитяти в розовом или голубом. Может беспрестанно говорить о том, что он страсть как хочет ребёнка. В конце концов, может вам его сделать и вместе с вами ходить в женскую консультацию и даже отправиться в родзал. Вряд ли вы будете против. Особенно, если вы любите его.

    Мужчину не обязательно раздражают перемены, связанные с изменением вашего режима, фигуры и эмоциональности. Он может совершенно спокойно — куда спокойнее вас — вставать по ночам, с удовольствием прогуливаться с трехколесным велосипедом в парке. Читать чаду книжки и вытирать сопли, учить ходить на горшок и на рыбалку, рассказывая по дороге историю Древней Греции. Или не делать всего вышеперечисленного. Он может просто любить вас обоих. Троих. Четверых. Или не любить.

    Потому что все мы — очень индивидуальны. Не существует универсальной формулы отцовской любви или нелюбви. Но отцовская любовь, в отличие от отцовского инстинкта, существует. Просто эта любовь иной природы, нежели материнская.

    Мужчинам свойственно относиться к детям, как к людям, а не как к собственности. Со всеми вытекающими симпатиями, антипатиями и прочими эмоциональными компонентами взаимоотношений между людьми. Отцовская любовь не так слепа, как материнская. Она может быть сурово-объективной или… равнодушной. В этом смысле в мужчине больше от животного, чем от цивилизации: зачать, выходить, заботиться, выучить необходимым для выживания навыкам — вот лучшие и высшие проявления мужской любви. И для этого им не надо денно и нощно находиться рядом с детенышем. Особенно, если он вас уже не любит.

    Все, что в этом варианте развития событий можете сделать вы — не ныть, не сетовать, не жаловаться подругам и маме на то, какой он подонок — бросил вас и ребёнка. Не видит, не слышит, не звонит, не приезжает. Потому что если он действительно не подонок, то такими текстами вы сделаете все для того, чтобы он им стал. Как минимум, в глазах ребёнка. Дамы, это же мужчина. Ему легче построить новый дом, посадить новое дерево и вырастить ещё одного сына, чем постоянно уворачиваться от падающих перекрытий в старом доме, пытаться оживить засохший ствол и обнимать дитя, которое приняло на веру, что «отец его не любит». А если он и в самом деле не очень хороший отец, то что вы измените своими «активными действиями», кроме психики ребёнка? Если вы не сумели в своё время разглядеть «сволочь», то уж будьте благоразумны — не калечьте детскую душу. В вас же есть «материнский инстинкт»!

    Конечно, эта тема не так проста, чтобы её можно было уложить в формат журнальной статьи. Можно, конечно, и дальше рассуждать о том, что мужчина начинает «любить» ребёнка в возрасте полутора-двух лет. Мол, до этого он его не воспринимает. Что правда, хотя этот «весомый» психологизм жизнь опровергала не раз. Существует огромное количество отцов, которые именно в раннем возрасте являлись для младенца большей матерью (читай «нянькой»), нежели родившая его женщина. Есть немало мужчин, которые, уйдя из семьи, не перестают быть отцами. Особенно, если бывшие жены не сходят с ума и не превращаются в персонаж романа Джона Ирвинга «Покуда я тебя не обрету» — Алису, девизом которой было: «Мы поставляемся в комплекте. Или вместе, или никак». И есть огромное количество самцов, напрочь забывших о существовании детей, вне зависимости от поведения их матерей. Это уже не столько юридическая, сколько психологическая проблема.

    «Члены одной семьи редко рождаются под одной крышей», гласит старая тибетская пословица. Я не знаю, как там с отцовским инстинктом, а счастливые дети растут в семьях, где мама и папа любят друг друга. Даже если это не их биологический папа. А иногда — даже мама. Последнее, впрочем, бывает значительно реже. Потому что, каким бы странным вам это ни показалось, способности любить — таланта к любви, любовного инстинкта, если угодно — в обычном нормальном мужчине куда больше, чем в обычной нормальной женщине. В ней куда как более силен инстинкт собственницы. Поэтому мужчина будет любить ребёнка — если он любит вас. И ему совершенно не важно, от него ли этот ребёнок. Потому что это его ребёнок. Так что вместо того, чтобы тратить жизнь на выяснение, кто кому больше задолжал не только и не столько денег, но и чувств, эмоций, и «отцовского инстинкта», нужно просто жить. Глядишь, где-то там есть именно ваш дом, именно ваше дерево и именно ваш мужчина. И даже если у него не было и нет детей, это ещё не значит, что он не способен любить, заботиться и защищать.

    У Януша Корчака не было собственных детей. Он не сохранил своё «я» во вселенском генетическом коде. Он переступил через инстинкт самосохранения. Во имя любви, которая вмещает в себя все. А не только накапливающийся к 35-40 годам в мужском организме женский гормон окситоцин, призванный сделать из обычной живой собаки, разыскивающей для своих щенков воду в жаркий солнечный день, собаку Павлова с истечением из фистулы «отцовского инстинкта» на свет загорающейся лампочки.

  • Загрузить еще