Сообщение: #1245421
Okki » 02 Окт 2020, 08:31
Хранитель

Профессия хирург

Хирург — это врач, который лечит травмы и заболевания различной этиологии методом оперативного вмешательства, осуществляет послеоперационную реабилитацию пациентов и профилактику рецидивов. Также планирует анестезиологическое пособие, наблюдает за пациентом, корректирует возникшие осложнения.

Кроме того, хирург занимается амбулаторным приемом, выездными обследованиями, участвует в диспансеризации, профосмотрах и в работе МСЭ и комиссии по освидетельствованию призывников.

Хирург лечит суставные патологии, останавливает кровотечение, проводит родоразрешение путем кесарева сечения, удаляет опухоли, камни из печени и почек, очаги гнойного и паразитарного воспаления, оперирует на сердце и сосудах, трансплантирует органы, восстанавливает целостность поврежденных тканей после ДТП, ранений, занимается пластическими операциями и многими другими манипуляциями.

Хирурги контактируют с многими лечащими врачами, но особо тесно с анестезиологами и медицинскими сестрами, которые ассистируют на операции.

Основные специализации врачей-хирургов
Нейрохирург оперирует на головном и спинном мозге, лечит острые заболевания нервной системы.
Пластический хирург устраняет врожденные и приобретенные деформации, косметологические дефекты.
Кардиохирург оперирует врожденные и приобретенные пороки сердца, выполняет стентирование, шунтирование, кардиопротезирование, кардиографию и различные инвазивные диагностические манипуляции.
Сосудистый хирург (ангиохирург) проводит операции на венах и артериях.
Торакальный хирург оперирует патологические процессы грудной полости: иссекает очаги гнойного воспаления в легких, кальциноз, удаляет инородные тела бронхолегочной системы.
Абдоминальный хирург выполняет операции в брюшной полости и устраняет аппендицит, перитонит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, внутренние кровотечения, опухоли печени, очаги глистной инвазии, некроз поджелудочной железы, камни желчного пузыря.
Челюстно-лицевой хирург корректирует врожденные и приобретенные аномалии челюсти и лицевых костей, травмы, удаляет очаги гнойного воспаления мягких тканей лица и полости рта.
Хирург-онколог лечит опухолевые процессы (доброкачественного или злокачественного проявления).
Хирург-трансплантолог пересаживает органы, ухаживает за пациентом в послеоперационном периоде и контролирует гистосовместимость, реакцию отторжения тканей.
Военный хирург помогает военнослужащим и раненым в боях.

Есть множество других узких хирургических специальностей: хирурги-неонатологи, отоларингологи, окулисты, нефрологи, гинекологи, травматологи, эндокринологи и т.д. В современной медицине профессия хирурга предполагает владение несколькими узкими специальностями.

Места работы
Хирург работает почти в каждой медицинской организации (стационарно или амбулаторно), в диагностических центрах, НИИ, в составе санавиации и бригад скорой помощи, в МЧС, военных госпиталях.

История профессии
Хирургия дословно переводится с греческого как «работа рук». И хотя о хирургии было известно и в Древнем Египте (трепанация черепа), и в Древней Индии (100 первых хирургических инструментов), и на Древнем Востоке (труды Авиценны о внутреннем устройстве человека), основоположником этой дисциплины считают Гиппократа с его трактатами о сепсисе, переломах, столбняке и нарывах.

В Средние века знания о человеке карались смертью, и хирургия, как и вся медицина, деградировала, но с эпохой Возрождения (примерно с XV века) наступил новый этап. В то время появились такие знаменитые хирурги как Парацельс, Паре, Гарвей, создавшие направления и школы в хирургии, основные постулаты которых не потеряли и сегодня актуальность. В 1667 году француз Дени сделал первое переливание крови, дав новый толчок в развитии профессии.

Последующие столетия хирургия бурно развивалась: появились анатомические атласы, открыли пути распространения инфекций, родилась асептика и антисептика, обезболивание, открыли пенициллин. Тогда плодотворно работали и российские врачи Н. Пирогов, С. Боткин, Н. Склифософский, И. Павлов. Их именами сегодня названы больницы, по их учебникам получают знания студенты-медики. И сегодня России есть, кем гордиться: С. Федоров, Л. Бокерия, В. Шумаков, Н. Бехтерева, Л. Рошаль и целая плеяда их учеников — знаменитых хирургов.

В 21 столетии стремительно развивается малотравматичная, малоинвазивная хирургия, на сцену выходит робототехника, новые материалы, заменяющие сосуды и ткани человека, эндопротезы, дистанционные оперативные вмешательства. Хирургия — на взлете, впереди нас ждет много замечательных открытий, блестящих операций, которые спасут не одну жизнь.

Обязанности хирурга
Основные должностные обязанности хирурга таковы:
Экстренные и плановые операции. Устранение осложнений.
Послеоперационное наблюдение и реабилитация пациентов.
Консультативный прием с расшифровкой профильных анализов и результатов обследования.
Ведение медицинской документации: карты, больничные, документы на МСЭ, в военкомат.

Требования к хирургу
Основные требования к хирургу выглядят так:
Высшее медицинское образование, действующий сертификат по хирургии.
Знание и владение хирургической аппаратуры: аспираторов, многофункциональных операционных столов, электрокоагуляторов, высокочастотных генераторов, аппаратов лазерной терапии.
Умение общаться с родственниками пациентов.
Навыки работы с ПК.
Личные качества: выносливость (многочасовые операции), умение быстро принимать решения, аккуратность.

Как стать хирургом
Чтобы стать хирургом, нужно:
Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Хирургия».

В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить.

Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний.

Сроки присвоения:
более 3 лет стажа — вторая категория;
более 7 лет — первая;
более 10 лет — высшая.
Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.

Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность — написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.

Зарплата хирурга
Разброс доходов велик: хирурги зарабатывают от 13 000 до 250 000 рублей в месяц. Наиболее востребованы врачи-хирурги в Московской и Ленинградской области, Краснодарском крае. Самая низкая заработная плата обнаружена в небольшой больнице Перми — 12 425 рублей ежемесячно, самая высокая в стоматологической клинике Челябинска. Такой уровень объясняется требованием к владению тремя специальностями: челюстно-лицевого хирурга, стоматолога и имплантолога.

Средняя зарплата хирурга в РФ составляет около 28 000 рублей в месяц.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.