Сообщение: #1038898
Davilka Lion » 20 Фев 2020, 14:17
Хранитель

Гриб зонтик, как выглядит и как его приготовить

Настоящий грибник никогда не придёт домой без «улова».

Ведь мимо многих съедобных грибов люди проходят, считая их поганками.

Один из таких грибов ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ – самый высокий гриб наших лесов.

Шляпка может достигать до 30 сантиметров в диаметре, а высотой он может быть 40 сантиметров.

В раскрытом виде гриб напоминает настоящий зонт.

Съедобность гриба Зонтика известна в Европе с ХVI века.

Некоторые боятся собирать Зонтик, опасаясь перепутать его с серыми и бурыми мухоморами.

Бояться не стоит, чешуйки на шляпках Зонтика всегда темнее фона, у мухоморов они намного светлее.

Чешуйки на шляпке Зонтика образуются во время его роста, когда поверхность растрескивается.

В центре шляпка всегда темнее, чем края и чешуек не бывает.

Кольцо на ножке напоминает юбочку балерины.

Оно трехслойное и его можно двигать вверх-вниз по ножке, не нарушив его целостности.

У мухоморов кольцо повисшее и тонкое.

Зонтики пёстрые растут в березовых, смешанных светлых лесах.

А в хвойных и еловых лесах растут краснеющие зонтики.

Они чуть меньше пёстрых, но тоже больших размеров.

Отдельные экземпляры зонтиков краснеющих можно встретить и в конце октября.

Молодые грибы можно солить, мариновать, сушить, варить суп.

В пищу идут только шляпки т.к. ножка жесткая.

Но ножки имеют необычный аромат, поэтому их сушат отдельно, промалывают в кофемолке и добавляют в разнообразные блюда в качестве приправы.

Шляпки выросших грибов намного нежнее, перепонки осыпаются, поэтому их желательно укладывать в отдельную тару.

Большие раскрывшиеся шляпки очень хорошо подходят для жарки грибного «шницеля», обваляв их в яйце и сухарях.

А во время варки, запах от гриба напоминает мясо говядины.

При закипании на поверхности бульона образуется большой слой пены, что показывает о содержании белка в Зонтиках.

По вкусу гриб напоминает сладковатое мясо.

И если дать такой гриб съесть человеку, не знающему, что он ест. То он скажет, что ел необыкновенно нежное мясо.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.