Гриб зонтик, как выглядит и как его приготовить
Настоящий грибник никогда не придёт домой без «улова».
Ведь мимо многих съедобных грибов люди проходят, считая их поганками.
Один из таких грибов ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ – самый высокий гриб наших лесов.
Шляпка может достигать до 30 сантиметров в диаметре, а высотой он может быть 40 сантиметров.
В раскрытом виде гриб напоминает настоящий зонт.
Съедобность гриба Зонтика известна в Европе с ХVI века.
Некоторые боятся собирать Зонтик, опасаясь перепутать его с серыми и бурыми мухоморами.
Бояться не стоит, чешуйки на шляпках Зонтика всегда темнее фона, у мухоморов они намного светлее.
Чешуйки на шляпке Зонтика образуются во время его роста, когда поверхность растрескивается.
В центре шляпка всегда темнее, чем края и чешуек не бывает.
Кольцо на ножке напоминает юбочку балерины.
Оно трехслойное и его можно двигать вверх-вниз по ножке, не нарушив его целостности.
У мухоморов кольцо повисшее и тонкое.
Зонтики пёстрые растут в березовых, смешанных светлых лесах.
А в хвойных и еловых лесах растут краснеющие зонтики.
Они чуть меньше пёстрых, но тоже больших размеров.
Отдельные экземпляры зонтиков краснеющих можно встретить и в конце октября.
Молодые грибы можно солить, мариновать, сушить, варить суп.
В пищу идут только шляпки т.к. ножка жесткая.
Но ножки имеют необычный аромат, поэтому их сушат отдельно, промалывают в кофемолке и добавляют в разнообразные блюда в качестве приправы.
Шляпки выросших грибов намного нежнее, перепонки осыпаются, поэтому их желательно укладывать в отдельную тару.
Большие раскрывшиеся шляпки очень хорошо подходят для жарки грибного «шницеля», обваляв их в яйце и сухарях.
А во время варки, запах от гриба напоминает мясо говядины.
При закипании на поверхности бульона образуется большой слой пены, что показывает о содержании белка в Зонтиках.
По вкусу гриб напоминает сладковатое мясо.
И если дать такой гриб съесть человеку, не знающему, что он ест. То он скажет, что ел необыкновенно нежное мясо.
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
- Русский
- Английский