Сообщение: #1038897
Davilka Lion » 20 Фев 2020, 14:16
Хранитель

Где искать грибы и чем они пахнут

Грибная удача

Некоторые полагают, что удачный поход за грибами – дело случая.

Некоторые говорят: « Он слово знает».

Конечно же, если в срок, когда пошли опята, попасть на старую лесную вырубку, да ещё раньше других грибников, то нарежешь их столько, сколько сможешь унести.

Однако сбор таких грибов – всего лишь сухая проза «грибной охоты».

Заветная же мечта каждого грибника – белые, подосиновики и подберезовики.

А чтобы их находить, нужно иметь определенные знания и навыки.

Опыт грибника или знания и навыки

Прежде всего следует усвоить, что все грибы не переносят ни суховея, ни дожделея, а предпочитают умеренное тепло и моросящий дождичек.

Успех похода за белыми, подосиновиками и подберезовиками во многом зависит так же от времени:

в поисках их надо успеть в лес до восхода солнца.

На восходе эти грибы самые крепкие и душистые.

У всей поименованной троицы есть общий и верный ориентир – травы не душат гриб.

Кроме того, каждый из них имеет свои особенные признаки.

Для белого главными можно назвать муравейники, красные мухоморы, валуи, вереск, отдельные черничные и брусничные кусты.

Общеизвестно, что без дерева гриб – не жилец.

Так вот, белый надо искать под дубом, елью, сосной, и меж редких старых берез.

Самый ранний белый появляется в дубовом лесу.

В дождливую погоду грибы выходят на простор и растут поодаль от деревьев.

Если в лесу сухо, то в поисках белых надо почаще заглядывать под ели и сосны.

В осеннее же ненастье они чаще всего попадаются на пригорках березовых и смешанных лесов, на лесных возвышенностях и отлогих склонах оврагов, поросших деревьями.

Среди старых берез белые, как правило, растут лучше.

Ни один гриб не волнует грибника так, как белый.

Но подосиновик тоже, без сомнения, радует душу.

А искать его надо под молодыми лиственными деревьями.

В засушливое же лето он часто встречается в сырых тенистых высокоствольных осинниках.

Черноголовики и темно-серые подберезовики растут группами несколько поодаль от высоких берез.

Их плотные и тугие шляпки хорошо видны над травой.

Ножки у грибов невысокие, толстые и крепкие.

В сырых местах у подберезовиков шляпки серые и мягкие, а ножки тонкие и высокие.

В сухих перелесках, где трава негустая, часто попадаются подберезовики с бархатистой и черно-бурой шляпкой.

Поздней осенью в мокрых и мшистых березняках, разбавленных сосенками, обильно растут обабки,

Так называются подберезовики на тонкой ножке с бледно-серой и серовато-зеленой шляпкой.

Обычно у взрослых таких обабков ножка туго режется и очень сырая шляпка, которая в корзинке под тяжестью других грибов сплющивается.

Грибники предпочитают брать лишь молодые обабки.

Собирая перечисленные грибы, не нужно забывать, что они – дети тени, то есть в основной своей массе располагаются с северной стороны дерева.

И чтобы легче было их увидеть, надо, как говорят грибники, «держать» солнце за спиной.

Чем пахнут грибы

Как чем? Странный вопрос. Конечно же, грибами! Но так ли это?

Не зря же говорят, что ядовитые грибы можно отличить по специфическому, чаще всего неприятному запаху.

Например, у смертельно ядовитой бледной поганки он сладковатый.

Мухомор поганковидный имеет запах загнивающего картофеля.

Кстати, среди мухоморов встречается вид, который так и называется – вонючий.

Если нам попадается шампиньон с запахом карболки, будьте осторожны – это ядовитый гриб, употребление его в пищу непременно вызовет тяжелое отравление.

Многие ядовитые грибы – среди них немало особенно опасных для жизни человека – пахнут редькой.

И всё же не всегда неприятный запах является свойством только ядовитых грибов.

Подмолочник, к примеру, пахнет селедкой, а считается одним из вкуснейших – его едят даже сырым, а печеный на сковородке приобретает привкус жаренного мяса.

Острый, специфический запах аниса имеют некоторые виды съедобных говорушек и шампиньонов.

Есть грибы, пахнущие даже чесноком, поэтому их можно употреблять в качестве приправы к блюдам.

А самый приятный запах всё же у настоящео груздя.

Он считается как бы эталоном грибного запаха – так называемый груздёвый запах.

Пахнет обычно молочный сок грибов

У соснового рыжика он с запахом смолы, а вот у горькушки вообще без запаха.

Все три гриба – груздь, рыжик и горькушка – относятся к одному и тому же семейству – сыроежковых, но от самих сыроежек они отличаются именно наличием млечного сока.

Сыроежки – грибы сухие, без запаха, зато самой разнообразной окраски.

Различий между ними столько, и порой они так неуловимы, что специалисты-микологи затрудняются в точности их определения.

Пока что установлено 150 видов сыроежек, 60 из них растут в наших лесах и составляют почти половину от массы всех грибов, встречающихся в России.

К сыроежкам, кстати, относится и валуй.

Знатоки грибов признают его довольно вкусным, но только – в засолке.

Большинство грибников обходят его и не только по причине очень едкого вкуса, требующего длительного замачивания, но так же из-за неприятного запаха, напоминающего запах затхлости, подвальной сырости.

Принято считать, что белый гриб особенно не пахнет, просто отдает лесной свежестью, прохладой утреннего бора.

И хотя это, разумеется, больше из области поэзии, всё же, согласитесь, какой приятный аромат идет от корзины с белыми – истинно грибной дух!

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.