Лента
  • Сообщение: #1082443
    Ира Кулигина » 25 Мар 2020, 05:56
    Участник

    Охота на синего марлина

    Охота на синего марлина

    Многие считают охоту на синего (голубого) марлина вершиной морской рыбалки. Своим размером, силой и скоростью марлин бросает серьезный вызов опытным рыбакам, что могут сделать далеко не все виды рыб. Синий марлин прекрасен по своей форме и обладает невероятными способностями сопротивляться, попавшись на крючок. Пятиметрового марлина главный герой повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» выуживал несколько дней. Синий марлин вдохновляет на охоту рыболовов по всему миру.

    Методы

    Применяемое снаряжение и техника ловли этих существ зависит от нескольких факторов. Размер марлина, местные морские условия и местные традиции играют свою роль в том, как успешнее ловить марлина. Наиболее распространенные методы охоты на марлина подразумевают искусственные приманки, природные приманки и живые приманки.

    Багамские острова

    Багамские острова уже давно являются любимым местом для рыбаков, интересующихся самыми удивительными видами. Бимини, который находится на восточном краю Гольфстрима, таит в себе интересную историю рыбалки на марлина Эрнеста Хемингуэя и Майкла Лернера. Багамские острова славятся богатой историей рыбалки на марлина еще с 30-40-х годов. Здесь на островах также проходит Чемпионат по рыбалке на марлина, который является наиболее яркой и конкурентоспособной серией турниров по ловле марлина.

    Внешние отмели США

    Это еще одно удачное место, чтобы найти марлина. В Соединенных Штатах, внешние отмели Северной Каролины уже давно славятся прекрасными условиями для рыбалки на синего марлина. Близость Гольфстрима и края континентального шельфа в этом районе создают хорошее сочетание течения, голубой воды и температуры океана, которая привлекает большое разнообразие рыб, включая синего марлина.

    Гавайи

    Именно на Гавайских островах больше всего ловят синего марлина на удилище и катушку, чем где-либо в мире. Более шестидесяти рыб весом более 500 килограмм были пойманы в гавайских водах. Город Кона (Kona) на побережье Большого острова является всемирно известным местом рыбалки на марлина. Этот город также давно принимает Гавайский Международный турнир синего марлина (HIBT).

    Статистика

    В рыболовном сообществе рыба в 500 килограмм, или “великан”, представляет собой эталон действительно выдающегося улова. Для большинства рыболовов марлин в 500 килограмм представляет собой улов на всю жизнь. В связи с увеличением промышленного рыболовства в Мировом океане, скорее всего, такой улов будет становиться все более и более редким. Зафиксирован крупнейший спортивный улов – тихоокеанский синий марлин весом в 3958 килограмм в Оаху, Гавайи.

  • Сообщение: #1036727
    Davilka Lion » 18 Фев 2020, 23:31
    Хранитель

    Классификация подводных охотников

    Разрешите предложить вашему вниманию шуточную классификацию подводных охотников

    «Чайник»
    — начинающий подводный охотник (далее – подвох), с восторгом скупающий всю впариваемую ему ушлыми приказчиками подводную снарягу, жадно, как губка, впитывающий любую информацию о подводной охоте. На водоемах может быть легко опознан за несколько километров по характерному буруну от ласт и громкогласному фырканию и сопению в трубку.

    «Теоретик»
    — великолепный рассказчик, знаток всех тонкостей подводной охоты, крупный спец в подводном снаряжении, аналитик, сенсей, гуру, суперстар спирфишинга. Зафлудил весь Инет раз и навсегда пришедшими ему в голову истинами в последней инстанции по поводу охоты. Раз в году выезжает на близлежащий водоем, стреляет и мажет в шального щуренка и весь оставшийся год рассказывает в вариантах о встрече с подводным монстром и о сотне причин, помешавших его завалить. (Прим. автора: в значительной степени я и себя отношу к данному типу охотников.

    «Мясник»
    — эти, как правило, не светятся в Сети, держатся одиночного, законспирированного образа жизни. Снасть их лишена абсолютно всякого изящества, но рациональна, выверена, надежна и забориста. Добыв за охоту менее центнера рыбы, данный тип охотника считает время выброшенным на ветер, приезд с охоту “пустым” зачастую провоцируют у него приступ сильнейшей депрессии, переходящей в беспричинную злобу. Красоты подводного мира, удовольствие от процесса охоты и прочая мура его интересует, в такой же мере, как зайца балетные тапочки.

    «Романтик» или «созерцатель»
    — чаще всего ими становятся или те подвохи, которым уже надоело раздавать рыбу по родным и знакомым, или, наоборот, те, кто отчаялся хоть что-то подстрелить. Научились путем минимальных затрат нервной и физической энергии эффективно управлять своим центром наслаждений, чем и пользуются в той или иной неразумной степени. Довольно большая часть этой категории подвохов обзаводится различными техническими приспособлениями в виде фото-видеокамер, боксов, осветительной аппаратуры, с тем, чтобы поделиться своими наслаждениями с сухопутными жителями.

    «Ночники»
    Занятые разными полезными делами в дневное время подвохи, вынужденные лезть в воду тогда, когда все нормальные люди пребывают в объятиях Морфея. Со временем мозги и органы зрения у таких подвохов так специфически видоизменяются, что редчайшие случаи выходов на дневную охоту ничего, кроме приступов мигрени у них не вызывают.

    «Спортсмены»
    Смысл жизни таких подвохов – рейтинги, очки, призы и все остальные сопутствующие соревнованиям по подводной охоте, аксессуары. Имеют обостренное, как у всех, имеющих отношение к спорту, чувство честолюбия. Иногда, в редкие промежутки между соревнованиями и тренировками, нисходят до простой охоты, во время которой, по привычке, доводят себя в поиске и добычи рыбы, до полного изнеможения.

    «Аборигены»
    Живущие в глубинке, досконально изучившие вдоль и поперек все близлежащие лужи, зачастую весьма немолодые и обремененные семейными заботами подводные охотники. Несмотря на то, что их снаряжение способно своим видом лишить сознания любого “цивилизованного” охотника, напросившегося в гости к “аборигену” на предмет порезвиться в глухих местных эльдорадах, все ближние и дальние родственники таких “аборигенов” недостатка в рыбе на столе не испытывают никогда. Бескорыстные, чистые души, которых может вывести из себя лишь только вид выбитого начисто случайно заезжими “спортсменами” любимого водоема..

  • Сообщение: #1036682
    Davilka Lion » 18 Фев 2020, 22:58
    Хранитель

    Подробности подводной охоты на мнюха

    Сокровище стылых рек

    Налим – привычный обитатель российских материковых вод. Он единственный представитель семейства тресковых рыб, когда-то давно перебравшийся из моря в пресные воды. Но некоторые привычки морского жителя остались. Если пресноводные рыбы активны в теплое время года, то налиму милее поздняя осень и зима. В дни, когда другие обитатели водоема зимуют в тихих ямах, холодолюбивый налим нерестится и активно кормится. А с наступлением тепла, когда вода прогревается до 15°, налим начинает готовиться к спячке, прячась под уютные «крыши» коряг.

    Промысловое значение налима (в старину его ещё называли «менем», «менеком» или «мнюхом») заключено, прежде всего, в его печени, где содержится до 65% целебного жира. Правда, и мясо полезно. В его составе много кальция и фосфора, натрия и магния, селена, цинка, марганца, железа. Есть в мясе этой рыбы и важные витамины: А, Е, D, расходуемые человеческим организмом наиболее быстро. Пора на рыбалку!

    Наживка

    Налим – хищник, а потому для его хорошего улова нужен живец. Опытные рыбаки советуют брать небольшую уклейку, ёршиков, пескарей (не более 5-7 см). А вообще налим непритязателен и всеяден. При активной кормежке рыбу привлекают даже на лягушат и червей. При отсутствии живца можно воспользоваться нарезкой из свежей или соленой рыбы. В ход, порой, идут консервированные морепродукты и мясные потроха.

    На эффективность ловли налима степень живости приманки не оказывает практически никакого влияния. Связано это с тем, что при поиске пищи он больше ориентируется на слух и просто отзывается на различные колебания и вибрации, создаваемые снастью, а не на ее цвет и запах.

    Большой популярностью у рыбаков, идущих на налима, пользуются блесны и мормышки.

    Блёсны бывают разной формы и расцветки. Но лучшей считается так называемая «стукалка»: груз закругленной формы с крючками по бокам. Она бывает разной формы и веса. Но величина блесны на размер пойманной рыбины не влияет никак. Выбирать её нужно по месту предполагаемой рыбалки: чем глубже, тем крупнее блесна.

    Для этой приманки не требуется какая-то особая игра. От рыбака достаточно простого постукивания по дну. Для этого он медленно поднимает удочку невысоко над лункой, а затем резко опускает ее. При этом создается глухой звук и поднимается небольшая муть, на которую и будет идти хищник. Кроме этого, его будет привлекать запах наживки на крючках.

    Подледная рыбалка на налима возможна и на мормышку (классические дробинки, уралочки, сегменты). Для ужения крупных донных хищников используют тяжелые вольфрамовые или свинцовые мормышки с какой-либо наживкой. Чем больше облавливаемые глубины, тем тяжелее она должна быть.

    Способы

    В феврале-марте налима можно брать на донные удочки. Их устройство простое: рассчитываем глубину ловли. Длина лески равна глубине плюс еще 3-4 метра. Диаметр лески — не меньше 0.5. Можно ставить по два крючка (обыкновенные одинарные размером от 8 до 12 мм), чтобы разнообразить наживку.

    Донки с наживкой опускают на самое дно, леска должна слегка провисать. Поперек лунок укладывают палочки, к которым привязывают лески. Донки обычно устанавливают ближе к вечеру, проверяют их утром.

    Если место людное, места установки донок следует прикрыть снегом, сделав заметные только для себя пометки.При сильных морозах лунки промерзают, и на утро приходится потрудиться пешней, чтобы добыть леску. Часто леска повреждается в момент освобождения лунки ото льда. Чтобы избежать этого к палочке привязывают вместо лески небольшой кусок медной проволоки, а уже к нему — леску.

    Поймать налима зимой можно и на стукалку (тяжёлая приманка по типу блесны). Стукалка изготавливается из куска металла, в виде трехгранника или цилиндра (внутри которого протягивается леска). К нему крепятся два крючка (по одному с каждой стороны). Затем внутрь металла заливается свинец.

    Принцип ловли незатейлив. На крючки насаживаются кусочки приманки. Стукалка опускается на дно, затем резко поднимается и со стуком опускается опять. Для усиления шумового эффекта можно дополнительно привязать металлическое кольцо.Самое главное требование к стукалкам — они должны создавать как можно больше шума. Налима привлекают громкие звуки, и он старается заглотить нарушителя тишины.

    Подсекают рыбу после небольшого толчка. Хотя лучше подсекать через определенные промежутки времени, вслепую, после серии толчков и пауз. Так у вас будет больше шансов поймать налима. Удачи!

  • Сообщение: #1035424
    Davilka Lion » 18 Фев 2020, 07:31
    Хранитель

    Техника безопасности при подводной охоте

    Вода шуток не любит. И с этой фразы я начал эту книгу. Технику безопасности на воде должны знать и соблюдать все пловцы.

    Подводный пловец должен уметь хорошо плавать. И это условие распространяется как на большие, так и на малые глубины, где по пояс. Пловец должен постоянно контролировать свое местопребывание в воде: удаление от берега, глубину, приближение к камням, подводной растительности, затопленным предметам, сваям, причалам, плавающим средствам, людям. В шторм, если это море, опускаться под воду запрещается. Запрещается нырять на предельную глубину пловцам, не имеющим для этого опыта.

    «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего» — об этой классической фразе надо помнить еще на суше. Мы говорили о том, что прежде чем подводный охотник опустится под воду, он должен провести проверку своего оборудования* соблюдать правила, обязательные для каждого на воде. Например подводный пловец должен воздержаться от употребления алкоголя. Пьяному хотя и море по колено, но он может утонуть и в луже. Так вот, пьяному запрещено опускаться под воду (разрешается только после 48.часов после опьянения).

    Подводный охотник, желающий стать профессионалом, должен «завязать» с курением. И дело даже не только в том, что Министерство здравоохранения уже охрипло предупреждать о вреде курения, а в том, что кашель, который возникает у курильщика, может вырвать изо рта загубник дыхательной трубки, и вдох для получения новой порции воздуха под водой может стать последним: человек моментально утонет. Я не делаю никаких поблажек и предупреждений — ах, вы можете заранее подняться на поверхность и т. д. Каждый обязан понимать — вариантов отступления не существует.

    Подводный охотник и питаться должен «по-подводному». Нельзя принимать обильную пищу перед погружением в воду. Есть только за два часа до охоты, из рациона исключить пищу и питье, вызывающие газообразование в желудке (бобовые растения, газированную воду и т. д.).

    Опускаться под воду запрещается, если у подводного пловца плохое самочувствие, слабость, повышенная температура, кашель, насморк. Следует воздержаться от погружения и при повышенном или пониженном артериальном давлении, стойком учащении пульса свыше 90 ударов в минуту, нарушениях ритма сердца. Подводный пловец должен сам определять, готов он к погружению или нет.

    Перед каждым нырянием рекомендуется гипервентиляция легких. С этой целью подводный охотник должен сделать пять — семь глубоких вдохов и выдохов.

    Между двумя ныряниями делается трех—пятиминутный перерыв.

    Перед ныряниями подводный охотник должен проверить маску, не пропускает ли она воду, трубку, гидрокостюм — на предмет отсутствия разрывов.

    Ремни ласт надо подогнать по размеру ноги, чтобы они не соскальзывали и не сидели очень плотно. Вес грузового пояса должен соответствовать комплекции пловца, придавать пловцу незначительную отрицательную плавучесть, быстро и легко отстегиваться.

    Подводное ружье заряжается в воде. При зарядке ружье следует держать направленным в сторону от головы. Пневматические ружья и ружья с резиновым боем заряжают таким образом, чтобы рукоятка упиралась в ногу, живот или колено подводного охотника. При зарядке ружье не должно соскользнуть. Ружье (заряженное или незаряженное) категорически запрещается направлять на людей. Если глубокоподводный охотник, сделав вдох, собирает распутавшийся линь, он лежит на воде лицом вниз. Если охотник выполняет эту процедуру, стоя в воде и для равновесия двигая ластами, линь, подгоняемый водой, может запутать пловцу ноги. На мелководье линь надо собирать, стоя ногами на дне. В любом варианте линь должен иметь натяжение и ни в коем случае не создавать лишних кругов и провисаний около подводного охотника.

    Подводный охотник обязан знать, какие представители фауны водной стихии для него опасны. К ним относятся: все водяные змеи, медузы, рыбы, имеющие острые плавники или зубы, морские звезды, ежи и некоторые виды моллюсков. Надо предостеречь себя и от острых краев камней и различных раковин. О них можно порезать руку, ногу или разрезать калоши ласт.

    Любой умеющий плавать человек, а в особенности тот, кто серьезно занимается плаванием, подводной охотой и другими увлечениями, связанными с водой, должен знать методы и средства по оказанию первой помощи утопающему. Прежде всего — это правильная транспортировка утопающего. Утопающий хватается руками «за соломинку», в данном случае — за спасателя и может увлечь его-с собой под воду. Такую опасность надо заранее предусмотреть и строго пресекать. Если с утопающим уже невозможно договориться, его доставляют любыми способами на берег. Если пострадавший не находится в обморочном состоянии, его следует успокоить (я имею в виду психологический разговор о том, что все страшное уже позади). Пострадавшего надо обтереть, переодеть в сухую одежду, укутать во все теплое и уложить на носилки, если они имеются. Ему надо дать выпить чаю, кофе, немного спирта (20—30 г) и 15—20 капель настойки валерианы с ландышем. Если тонувший находится в обмороке, а пульс и дыхание сохранены, его укладывают на носилки с опущенной головой, расстегивают пояс, воротничок, застежки, подвязки — все, что затрудняет нормальное кровообращение. Виски растирают нашатырным спиртом или уксусом. Ватку с нашатырным спиртом подносят к носу на одну-две секунды. Для рефлекторного возбуждения нервной системы и улучшения дыхания можно применять искусственное дыхание по системе Лаборда: ритмично извлекая и отпуская язык в полость рта. В то же время щекочут ноздри и корень языка ваткой, намотанной на пинцет, тонкой палочкой или стебельком травы, а также внезапно сбрызгивают лицо и грудную клетку пострадавшего холодной водой. Первая помощь человеку, извлеченному из воды, у которого имеются все признаки утопления — отсутствуют дыхание и кровообращение — следующая: удаляют воду из легких, для чего пострадавшего кладут грудью на колено головой вниз и надавливают между лопаток. Голова потерпевшего должна находиться ниже грудной клетки, что способствует естественному дренажу легких. Очищают дыхательные пути от травы, ила, песка, слизи и т. д. Тонувшему при сильном побледнении надо делать искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца. Для этого пострадавшего немедленно укладывают на спину, максимально запрокинув голову, но так, чтобы язык не закрывал вход в трахею. Одного только этого бывает достаточно, чтобы пострадавший начал дышать. Если дыхание не появляется, спасатель одной рукой удерживает голову пострадавшего в запрокинутом положении, другой поддерживает его рот полуоткрытым. Сделав вдох и охватив своим ртом (через платок) его рот, спасатель делает выдох, вдувая воздух в легкие пострадавшего. Как вдох, так и выдох не следует делать максимальным, так как это может вызвать гипервентиляцию легких у спасателя. Во время вдувания воздуха необходимо следить за движением грудной клетки пострадавшего, чтобы быть уверенным в эффективности искусственного дыхания. Отверстия носа тонувшего при вдувании закрывают пальцами рук или щекой спасателя. Частота вдувания при спасании взрослого человека достаточна 12 раз в минуту, детей — 20 раз в минуту, причем для последних объем вдуваемого воздуха уменьшается наполовину. Искусственное дыхание необходимо чередовать с непрямым массажем сердца, особенно тем пострадавшим, у которых не прощупывается пульс и расширены зрачки. На нижнюю треть грудины пострадавшего накладывают бугры рук спасателя, причем кисть максимально разогнута в лучезапястном суставе. Спасатель надавливает на грудину быстрым толчком так, чтобы вдавить ее не менее чем на 3—4 см, после каждого надавливания руки быстро отнимают от грудной клетки, и она свободно расправляется. За это время полости сердца наполняются кровью. Ритм непрямого массажа сердца — 50—60 надавливаний в минуту. Искусственное дыхание в сочетании с непрямым массажом сердца лучше выполнять вдвоем. Вдувание воздуха производят через каждые четыре сдавливания грудины в паузах между надавливанием. Производя непрямой массаж сердца, надо помнить о том, чтобы не повредить ребра и печень пострадавшего, особенно у посиневших утонувших, печень которых наполнена кровью и выступает из-под реберной дуги.

    Когда мы учились делать искусственное дыхание условно утонувшему, предложение выполнить искусственное дыхание «изо рта в рот» у многих вызывало усмешку. А зря! Надо знать: когда — смеяться, а когда смех — преступление.

    Опускаться под воду лучше вдвоем и присматривать друг за другом. В моем печальном опыте есть потеря слуха на глубине около 10 м, сведение двух ног на глубине 3 м. Тогда я опустился на дно, а потом, оттолкнувшись от него ногами, на счастье, оказался в месте, где уже мог стоять. Некоторые специалисты рекомендуют брать с собой булавку в воду. И если свело ногу, колоть булавкой мышцу, чтобы болевой шок нейтрализовал судорогу. Если пловец попадает в водоворот, то он начинает тонуть от страха еще до того, как его «засосет» на глубину. Есть ли спасение? Да! Надо набрать в легкие как можно больше воздуха и нырнуть в водоворот, если нет возможности выбраться из водоворота вплавь. Пловца водоворот дотащит до дна и откинет в сторону. После этого можно всплывать. Я искренне не желаю вам неприятных происшествий, но все, о чем я так подробно пишу, вы должны знать и помнить: вдруг когда-нибудь пригодится. Но пусть эти советы будут у вас только в запасе! Это я говорю очень серьезно и очень искренне.

  • Сообщение: #1035416
    Davilka Lion » 18 Фев 2020, 07:28
    Хранитель

    Подводная охота на окуня

    Окунь – одна из самых распространённых рыб наших водоёмов. Многие начинающие охотники делают свои первые шаги в подводном царстве в окружении стайки любопытных окушков снующих вокруг.

    Держась на определённом расстоянии, они как бы наблюдают за вами, вдруг быстро исчезая, словно растворяясь в толще воды при неловком движении подводника, через некоторое время, появляясь вновь, или плывя вслед за вами с интересом рассматривая струйки ила, поднятые ластами. Стреляя этих любопытных рыбёшек, испытываешь трудность только в попадании в такую маленькую мишень. Но данная охота не приносит истинного удовольствия, из-за слишком маленьких размеров добычи.

    Так как же подстрелить более крупный трофей, которым не стыдно похвастать и не только перед друзьями. Любой подводный охотник мечтает не только увидеть большую рыбу, но и поймать её.
    Встретить под водой более крупную добычу, помочь увидеть, понять особенности поведения и повадки некоторых видов рыб, предназначены эти записки, как путеводитель для начинающих подводных охотников.

    Основное правило подводного охотника – не стреляй всё подряд. Выстрелив в маленькую рыбёшку, вы, почти наверняка, спугнули крупный экземпляр, который был поблизости, и мог стать вашей добычей.

    Никогда не спешите под водой – спешка, уменьшает время нырка катастрофически быстро.
    Прежде чем выстрелить – оцените ситуацию, в которой находитесь.

    В данном случае надо реально оценить шансы на добычу очередного трофея, то есть где и как располагается рыба. Ведь в случае промаха ваш наконечник может угодить в корягу, или что уже совсем плохо, в камень. Тогда охота заканчивается раньше времени.

    И что ещё хуже рыба может сойти с гарпуна и уйти подраненная вами обречённая на неминуемую гибель. Используя, особенности поведения рыб под водой можно повысить шансы добычи рыбы без потерь. Из всех движений многие виды рыб пугает приближение ним. Если же это движение сторону они практически не реагируют и позволяют вам занять удобную позицию.

    Описать подводную охоту на окуня сложно. Она многообразна – как места обитания и повадки, но некоторые характерные приёмы, при которых можно надеется на успех, я постараюсь рассказать.
    Любая охота начинается с поиска рыбы. Надо знать, что каждый вид занимает свою нишу, свою область обитания. Например, рядом с судаком сложно встретить щуку, а окунь даже крупный избегает опасного соседства с другими хищными рыбами. Увидев под водой, место, где крутится мелкая рыбёшка в большом количестве, можно наверняка быть уверенным что, где-то рядом с этим стадом есть пастух. Так обычно две три щучки примерно одного размера, стоящие рядом. С другой стороны стайка окуней притаилась в засаде. Хотя крупный окунь в отличие от щуки предпочитает активный поиск. Ныряя в водоёмах – с прозрачностью воды пять и более метров, мне, иногда удавалось наблюдать стаю крупных окуней медленно двигающихся по кругу. Если в этот момент неподвижно лежать на дне, то стая постепенно начнёт приближаться к вам. Сначала подойдут некрупные разведчики, а затем и настоящие гиганты, вес которых доходит до 2 и более килограммов.

    Так что если удастся обмануть бдительность стаи и, не распугав её неосторожным движением дождаться, когда приблизится крупный экземпляр, можно считать, что большую рыбину вы уже увидели. Оставаясь неподвижным, осторожно наведите своё оружие в сторону понравившегося объекта. Избегая резких движений и шума, вы сможете сделать достаточно точный выстрел. Но, это ещё не всё. Нужно предпринять все меры, чтобы после вашего первого выстрела стая не ушла с этого места и дала вам хотя бы ещё один шанс. Для этого, вместо того чтобы сразу бросаться к своей добыче, аккуратно подтяните её к себе за линь. Сразу замечу, данным способом брать добычу не рекомендуется. Но обычно крупные экземпляры не дают возможности промахнуться. Имея достаточно мощное ружьё и хороший наконечник можно не волноваться, что окунь уйдёт.

    Если стрелять трезубцем в область головы около жабер окунь не бьётся, с гарпуном падая на дно. Стая после выстрела уходит в сторону. Идя осторожно по дну нужно подобрать рыбу. Не давайте ей биться у вас в руках и на наконечнике. Теперь с добычей в руках пора выныривать. Постарайтесь это сделать, уйдя по дну в сторону от стаи. Тогда, вам может повезти ещё раз, или два испытать удовольствие, подстрелив крупного окуня из этой же стаи.

    Ныряя на Финском заливе, где прозрачность воды во многих местах оставляет желать лучшего, приходится много времени тратить на поиск мест, где обитает окунь. Проходя вдоль каменных гряд, находишь большие каменные россыпи и делаешь там небольшие засидки, используя камни для маскировки. Появление маленьких окушков может говорить о том, что это не пустое место и здесь надо поработать более тщательно. Хорошо продышавшись, ныряешь и, спрятавшись между камней, желательно ближе ко дну, ждёшь, внимательно всматриваешься в толщу воды, стараясь не вертеть головой, а главное, не пускать пузыри, и не стучать под водой снаряжением. Тут же появляется любопытная мелочь, за которой может выплыть и более крупный экземпляр. Проходя мимо, он может несколько раз пройти рядом с вами, тут же исчезнув при малейшей опасности навсегда. Если с первого нырка вы не увидели или просто промазали, то отчаиваться не надо.

    Найдя место, где вы заметили появление рыбы достойной вашего внимания, задержитесь и
    сделайте серию нырков. Главное – выныривая не распугать всё вокруг. Для этого нужно уйти туда, откуда пришли, то есть аккуратно оттолкнуться рукой назад за укрытие там развернуться и немного проплыв вдоль дна выйти на поверхность для гипервентиляции. Если у вас не хватило задержки, и вы вынырнули прямо над тем местом, где была засада, нужно отплыть в сторону и повторить нырок. Больше всего рыб пугает сам момент ухода под воду. Когда последующие погружения оказались безрезультатными значит надо сменить место засады. При плавании в реках и озёрах очень часто встречается окунь предпочитающий охотиться из засады. Такие места легко определить по светлым пятнам песка и вымоинам под корягами и деревьями, лежащими на дне. К таким местам нужно приближаться осторожно, стараясь зайти, под прикрытием каких ни будь, естественных препятствий, чтобы рыба не смогла вас обнаружить раньше времени.

    В таких случаях окунь подпускает очень близко и главная проблема состоит в том, чтобы не попасть в корягу или дерево. Бывает, что под одним укрытием может стоять в засаде по несколько окуней, которые срываются при опасности все вместе.

    В заключение замечу, крупный очень интересная и красивая рыба, встречающаяся не часто и требующая от охотника для его добычи значительных усилий, так как охотиться приходится исключительно на нырках и тем ценнее ваш улов.

  • Сообщение: #1017196
    Davilka Lion » 04 Фев 2020, 10:51
    Хранитель

    Подводные ножи: как выбрать нож для подводной охоты?

    Нож для подводной охоты – важнейший элемент экипировки для занятия подводной охотой, отвечающий за безопасность пловца, поэтому важно уделить особое внимание выбору ножа для охоты. Многие начинающие подводные охотники часто игнорируют данный элемент снаряжения в силу различных причин, не понимая всю важность данного вопроса. Отвечая на вопрос: “Нужен ли нож подводному охотнику?”, я часто задаю вопрос: “Вы пристегиваетесь ремнями безопасности при вождении автомобиля?”. Ответы начинающих подводных охотников различные, но все одинаково вдруг начинают осознавать, что водное пространство помимо необычайных красот может нести еще и опасность связанную с жизнью, и надеяться тут на случай не стоит.

    Как сказал один из самых известных ныряльщиков Жак-Ив Кусто: “Нож подводного пловца – это абсолютно бесполезный предмет в 99 % случаях погружения, а в тысячный – он спасет вам жизнь”. Исходя из этого, можно сказать что нож подводного охотника – это не игрушка, а очень важный элемент экипировки. Основные критерии подбора подводного ножа исходят из основной функций его применения.

    Первая функция подводного ножа – безопасность. Благодаря подводному ножу при возникновении экстремальной ситуации можно преодолеть препятствие при подъеме на поверхность воды, такой нож должен успешно резать капрон, полипропилен и другие материалы, из которых изготовлены сети. Нож должен быть обоюдно острый, потому что в экстремальной ситуации у подводного охотника не всегда есть время выбрать какой же стороной использовать нож.

    Вторая функция – вспомогательная, согласно которой нож подводного охотника должен служить надежным инструментом в выполнении задач, связанных с добиванием рыбы, для извлечения гарпуна из камышовых зарослей и др. В идеальном варианте, у подводного охотника должно быть два ножа, у каждого из которых своя функция: один основной нож для порезки рыболовных сетей в случае попадания в них, второй (запасной) – для выполнения других задач, перечисленных выше.

    Выбирая нож для подводной охоты рекомендуем обратить внимание на лезвие. Как правило, лезвие ножа для подводной охоты должно быть обоюдно острым, для того что бы в экстремальной ситуации можно было быстро извлечь нож из ножен и начать резать сеть, веревку и т.д. Такая форма лезвия считается надежной и в случае возникновения подобных ситуаций в воде поможет быстро решить проблему.

    Полезные советы при выборе ножа для подводной охоты:

    1. Лезвие подводного ножа должно быть острым с двухсторонней заточкой. Такая форма лезвия позволяет быстро резать сеть или веревку, не гадая о том, какой стороной необходимо резать.
    2. Подводный нож должен хорошо сидеть в руке, не скользить. При выборе ножа рекомендуем одеть неопреновую перчатку и взять в руки нож, таким образом вы поймете удобно вам будет пользоваться таким ножом в воде или нет.
    3. Рукоять ножа должна быть прорезинена, не скользить в руке, так как в процессе охоты на перчатках остается чешуя от рыбы, и нож сложно удержать. Прорезиненная рукоять позволит исключить вероятность потери ножа в воде.
    4. Выбирайте практичные ножны, в который должен плотно размещаться нож и не создавать звуков, так как это может пугать рыбу.
    5. Обращайте внимание на фиксацию ножа в ножнах, нож должен быстро извлекаться и так же хорошо заходить в ножны, это очень важно. Оденьте перчатку и достаньте нож из ножен, данное действие должно быть понятным и быстрым.
    6. Читайте отзывы других подводных охотников, возможно вы найдете для себя полезную информацию.
    7. Куда крепить нож на ногу, на руку, на гидрокостюм или на грузовую жилетку решать вам, действие по извлечению ножа должно быть интуитивным.
    8. Проверьте нож на режущие свойства прямо в магазине, попросите у продавца кусок линя или веревки и аккуратно порежьте ее, не должно быть зацепов, нож должен плавно скользить и резать.

  • Сообщение: #1008574
    Okki » 28 Янв 2020, 13:27
    Хранитель

    Переохлаждение

    Переохлаждение преследует не только подводников, любой может случайно оказаться в воде при переворачивании лодки, “уйти” под лед и т. п. Тело человека в воде теряет тепло тем быстрее, чем холоднее вода, если “намокли” шея и затылок общее охлаждение значительно ускоряется.

    Различные части тела отдают тепло в воду с различной интенсивностью. До 30 % тепла теряется при охлаждении области головы и шеи, что объясняется замедленной реакцией части сосудов головы на охлаждение, так как в них практически отсутствуют сосуды, суживающие волокна. Скорость и степень переохлаждения зависят от множества факторов: температуры воды и воздуха, времени нахождения в воде, толщины подкожной жировой клетчатки, особенности и состояния организма. Но из многовекового опыта мореплавания известно, что людей, плавающих в воде, температура которой ниже 10гр.С, спасает только максимально быстрая помощь.

    Проявления гипотермии многообразны, и мы должны четко представлять себе последствия даже незначительной степени переохлаждения: снижение объема краткосрочной памяти (до 40%), что приводит к логическим ошибкам и снижению работоспособности. Ошибки могут повлечь за собой неверные поступки и вызвать панику, что увеличивает опасность, а иногда может служить причиной гибели. Охлаждение конечностей приводит к потере чувствительности, силы и координации – снижается общая мануальная способность кисти, а это может повлечь за собой невозможность выполнить определенную задачу, например, свободно манипулировать снаряжением. При гипотермии происходит понижение температуры тела ниже физиологического минимума, что приводит к нарушению функций головного мозга, скелетных мышц, сердца. Симптомы переохлаждения появляются в определенной последовательности, отражая понижение температуры внутренней среды организма. Мышечная дрожь возникает при понижении температуры в прямой кишке с 37 до 36гр. С. Дрожь – асинхронное сокращение мышечных волокон, представляет собой резерв организма в поддержании температуры. Она быстро нарастает до максимума и сотрясает тело человека в течение 20-30 мин, затем постепенно угасает. При этом температура внутренней среды организма продолжает снижаться. Любое движение человека начинает сопровождаться болью в мышцах. Когда температура в прямой кишке достигает примерно 35гр. С, возникают нарушения функций мозга: появляются сонливость, безразличие к окружающему; ложное ощущение комфорта сменяет чувство озноба. Сознание угасает, когда температура снижается до 32-31гр.С. Понижение температуры до 29-28гр. С приводит к остановке дыхания, а затем и сердца. Человек, оказавшийся в воде, температура которой 3-5’С, без теплоизолирующей одежды, погибает от переохлаждения через 30-50 мин., в воде 5-10гр. С- через 1,5-2 ч, 10-15гр. С-через 4-5 ч. По причине высокой теплоемкости воды, в 25 раз превышающей теплоемкость воздуха, и высокой теплопроводности, в 5 раз большей, чем у воздуха, в воде обнаженный человек теряет за минуту тепла в 12 раз больше, чем в воздушной среде той же температуры. Устойчивость к охлаждающему воздействию воды индивидуальна. Она выше у людей с выраженным подкожно-жировым слоем и людей, тренированных в плавании в холодной воде. В 1955 году предложили двум пловцам, один из которых был непривычен к холодной воде, а другой-тренированный “морж”, плавать в воде 16гр.С до “отказа”. Первый вышел через 30 мин, его сотрясала дрожь, движения причиняли боль. Температура в прямой кишке снизилась до 34,5гр.С. “Морж” проплавал 6 ч 40 мин. Чувствовал себя хорошо. Снижения температуры не было. Акклиматизация к холоду обеспечивается повышением продукции тепла при протекании обменных процессов, но, по-видимому, этого недостаточно. Наблюдения показали, что у закаленных зимних купальщиков, плавающих в проруби в течение 10-15 лет подряд по 2-4 раза в неделю, после выхода из ледяной воды всегда наблюдается холодовая дрожь. Доврачебная помощь человеку, находящемуся в состоянии глубокого переохлаждения, является решающей для спасения его жизни, что налагает особую ответственность на людей, которые оказываются в роли спасателей. Поэтому всегда надо помнить, что человек, подвергшийся переохлаждению, нуждается в срочной помощи. По тяжести состояния пострадавшего различают три степени переохлаждения:

    -человек способен самостоятельно передвигаться
    -не держится на ногах, но сознание сохранено
    -сознание отсутствует

    Радикальная помощь заключается в быстром и глубоком согревании тела пострадавшего. Тепло уменьшает тонус скелетных мышц, улучшает кровоснабжение и дыхание. Согревание выводит центральную нервную систему из состояния торможения. Лучшим способом общего согревания служит погружение в ванну с водой, нагретой до температуры примерно 45гр.С. Пострадавшему, способному самостоятельно передвигаться, можно предложить горячий душ. При отсутствии такой возможности пострадавшего провожают в теплое помещение или место, защищенное от ветра, помогают насухо вытереть кожу, переодеться, выпить горячего чая, кофе или какао, 30-50 г 40-градусного спирта. Хороший эффект в дополнение к перечисленному дают энергичные физические упражнения. Пострадавшего, не способного держаться на ногах или находящегося в бессознательном состоянии, укладывают в ванну с теплой водой (45гр.С). Поверхность тела энергично растирают под водой мягкой щеткой или мочалкой. Когда условия не позволяют приготовить горячую ванну, пострадавшего переносят в теплое помещение, подойдет и кабина автомашины, или место, защищенное от ветра. Снимают мокрую одежду. Растирают шею и затылок сначала сухой шерстяной тканью, затем смачивая ее в спирте. Растирание шеи и затылка улучшает кровоснабжение ствола мозга, где находятся жизненно важные центры. Пострадавшего необходимо, по возможности, быстро доставить в больницу. Следует постоянно следить за его дыханием. При прекращении дыхания немедленно начинать искусственное дыхание способом “изо рта в рот”.

  • Сообщение: #1008571
    Okki » 28 Янв 2020, 13:26
    Хранитель

    Несколько советов замёрзшим подводным охотникам

    Замерзшим

    Для поддержания нормального теплового баланса крайне важен полноценный отдых между “холодными заплывами” или погружениями. Необходимо достаточное время (4-6 ч.) для полного согревания, приема калорийной пищи и, если возможно, сна для полного восстановления. Подобный режим особенно необходим при продолжительном систематическом плавании в воде с низкой температурой. А если чувствуете, что начинаете основательно замерзать НЕМЕДЛЕННО покидайте воду, и в ближайшее 24 часа туда не возвращайтесь. К сожалению, переохлаждение бесследно не проходит, последствия могут проявиться, не дожидаясь периода, когда Вы решите состариться…

    Судороги

    Случаются и с теми, кто к ним не предрасположен, но длительно плавает. У подводных охотников судорогой охватывается икроножная мышца, обычно на одной из ног. Других случаев не знаю. Возникла судорога – осильте боль, страх и смятение. Прекратите движение этой ногой и сильно разминайте место боли. А с прекращением боли, обычно через 1-2 мин, помассируйте всю эту мышцу. Целесообразнее после этого сразу плыть к берегу. Иначе случается повторная судорога. Плыть следует, давая потерпевшей мышце минимальную нагрузку, как бы отключив её от усилий. Если ещё когда-либо случится с вами судорога в воде – уже не будет ни страха, ни паники, а только боль. Вы уже однажды пережили боль, испытали боль, испытали способ преодоления судороги. И не боитесь. А совет популярный насчёт того, что надо применить резкий укол в место наибольшей плотности и болезненности мышцы. Можно забыть и обойтись только мощным надавливанием и массажем. Предполагаю, что если через сухой гидрокостюм нанести укол, то через него проникнет холодная вода и судорога может продлиться. Считаю – судорога не страшна. Значительно менее опасна, чем другие явления, возможные при подводной охоте.

    Пояс

    Грузовой пояс холодит спину. Для предупреждения заболеваний неплохо пользоваться медицинским шерстяным поясом типа “Варитекс” или подобным ему из неопрена. Рекомендуется для утепления области затылка, позвоночника, крестца и почек нашить на свитер ромбовидную меховую шкурку, закрывающую эти зоны тела. Или выполнить шкурку съемной. Это эффективная профилактика от остеохондроза, радикулита и болезней почек. Можно, конечно, и несколько свитеров одеть, но тогда потребуется большой вес грузового пояса.

  • Сообщение: #1008522
    Okki » 28 Янв 2020, 13:00
    Хранитель

    Правила подводной охоты

    Если говорить совсем сухо, подводная охота — это добыча водных биоресурсов, как правило, рыбы, для непосредственного потребления. Если же попытаться вдохнуть в это определение немного жизни, можно сказать, что это ловля рыбы с гарпуном. Собственно, именно тип используемого оружия и делает такую «рыбалку» более похожей на охоту.

    Как правило, подводные охотники – это любители разного уровня подготовки, которые добывают рыбу «для еды». Кроме того, такая охота – интересный способ провести время, активный спорт. Заниматься подводной охотой можно практически в любом водоёме, однако, чтобы гарантированно избежать неприятных юридических последствий, необходимо ознакомиться с определенными правилами.

    Свои правила подводной охоты действуют в каждом регионе России, однако все они разработаны в соответствии с методичкой, распространенной Федеральным агентством по рыболовству. В ведомстве, кстати, делят Россию не на привычные регионы, а на бассейновые управления субъектов Федерации.

    Рыбоохранное ведомство оценивает запасы рыбы, состояние водоёмов, периоды и сроки нереста рыб. Учитываются и многие другие показатели – водный режим, изменения уровня воды и так далее. Для этой работы привлекаются различные исследовательские центры и институты. Год от года ситуация меняется, а вместе с ней – правила и сроки, в которые можно охотиться.

    Ежегодно бассейновые управления вносят свои изменения и коррективы в правила подводной охоты, определяют виды рыб, на которых разрешено охотиться. Рыбы из списка не находятся под угрозой исчезновения, их численность в этом конкретном водоёме за прошедший период не сократилась настолько, чтобы можно было говорить об аномалии – охотник своими действиями не нанесёт ущерба природе, не нарушит биологический баланс водоёма.

    Установить единые правила подводной охоты на всей территории России не представляется возможным. Наша страна слишком велика, а её природа – слишком разнообразна. Природные условия во всех бассейнах разные – отличаются гидрологический режим, питание, величина объекта. К тому же и разные водоёмы используются по-разному. Вот и приходится любителям подводной охоты ежегодно изучать новые правила, чтобы не нарушать их.

    Приезжая в другой регион, охотнику рекомендуется обратиться в местное управление рыбоохраны. Там расскажут, в каких водоёмах можно охотиться и на какие виды рыб, а также сообщат квоту – сколько рыбы можно поймать и забрать с собой. Важно при этом учитывать периоды нереста, в эти периоды ловля рыбы и подводная охота, как правило, запрещены.

    Вообще, приезжая в новое для себя место, подводному охотнику будет полезно познакомиться с рыбинспектором, работающим на данном участке. Специалист покажет пределы акватории, в которой разрешена рыбалка, расскажет об особенностях дня, объяснит нюансы и, возможно, даст какие-то полезные советы.

    Кстати, инспекторы рыбнадзора вооружены специальными средствами самообороны. Поэтому если один из них попытается вас задержать в случае нарушения или подозрения в его совершении – лучше не оказывать сопротивления. Кроме того, воспрепятствование деятельности должностного лица, находящегося при исполнении соответствующих обязанностей карается административным штрафом – даже в том случае, если вы не сделали «ничего такого» и не нарушили никаких правил.

    Если вы задержаны инспектором рыбоохраны по подозрению в совершении нарушения, вы имеете право уточнить фамилию проверяющего и удостовериться в наличии у него необходимых документов. При составлении протокола проверьте правильность его заполнения, после чего выполняйте требования инспектора. Помните о том, что инспектор имеет законное право задержать ваше оружие, охотничий и рыболовный инвентарь , плавательные средства и другое снаряжение. После проведения расследования обстоятельств нарушения всё обязаны вернуть. Исключением являются только запрещенные орудия охоты или лова рыбы – они изымаются навсегда.

    На основании протокола будет вынесено соответствующее решение. Если оно не устраивает вас, если вы с ним не согласны – документ можно обжаловать в течение десяти календарных дней, начиная с даты его передачи охотнику.

    Правила подводной охоты – довольно объемный документ. Чтобы не нагружать охотника изучением всего свода, мы обратим внимание только на самые основные пункты. Любителя подводной охоты должны особенно интересовать шестой, одиннадцатый и пятнадцатый.

    В шестом пункте соответствующее территориальное управление Федерального агентства по рыболовству перечисляет орудия любительской рыбной ловли (охоты), которые можно использовать в соответствующем регионе (бассейне). Как правило, основные виды оружия – разрешены.

    В одиннадцатом пункте фиксируются места, в которых нельзя осуществлять подводную охоту, а также публикуется список рыб, охотиться на которые запрещено. Как правило, этот раздел начинается с объяснения того, что подводная охота – это тип любительского вылова рыбы, во время которого не используются автономные аппараты для подводного дыхания. В список местностей, где охота запрещена, как правило, входят воды, расположенные вблизи общественных пляжей, пансионатов, детских лагерей, а также других рекреационных объектов и территорий.

    Пятнадцатый пункт правил запрещает проводить соревнования по рыбной ловле (в том числе и подводной охоте) без согласования с Федеральным агентством по рыболовству. Как правило, отдельно указывается запрет на проведение подобных мероприятий в период нереста рыб.

    ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ПОДВОДНЫХ ОХОТНИКОВ
    Любые правила подразумевают определенный набор ограничений. Ниже мы приведем список того, что запрещено подводным охотникам. Он поможет избежать возможных конфликтов с рыбоохраной:
    Охотиться вблизи стратегических объектов – плотин, мостов, федеральных автотрасс.
    Применять средства подводной охоты (гарпуны и подводные ружья) с борта плавательного средства (например, лодки или катера), а также с берега.
    Использовать акваланги и другие автономные аппараты дыхания.
    Устанавливать палатки и разводить костры в специально отведенных для этого местах.
    Производить лов (охотиться) без разрешающих документов.
    Применять во время охоты (рыбалки) токсичные вещества и взрывчатку.
    Пользоваться моторными лодками и катерами в период нереста рыб.
    Охотиться на участках рыбного промысла без соответствующего разрешения.

    Рыбоохрана предупреждает, что нарушение правил может повлечь за собой привлечение охотника к административной, гражданской или даже уголовной ответственности. Нарушитель обязан возмещать причиненный им ущерб и оплачивать штраф.

    Информация для автолюбителей: как правильно припарковать машину, приехав на подводную охоту

    Подводный охотник всегда должен помнить о том, что в водоохранных зонах парковка автомобилей запрещена. Исключением являются только те места, где стоянка оборудована специально и имеет твёрдое покрытие. Нередко охотники пренебрегают правилами, стараются оставить машину максимально близко к воде – всё же снасти и снаряжение весят довольно много. Не стоит забывать о том, что нарушение правил парковки карается штрафом, сумма которого составляет порядка 4 000 рублей.

    Чтобы случайно не нарушить правила парковки в водоохранной зоне, важно помнить несколько простых правил.
    Место стоянки обязательно обозначено дорожными знаками. Это синий прямоугольник с белой информационной табличкой. Такой же, каким обозначается любая другая парковка. Знак должен соответствовать ГОСТу – разнообразные картонные таблички, колышки и самодельные дощечки юридической силы не имеют и для обозначения официальной парковки не годятся.
    Внимательнейшим образом изучите границы водоохранной зоны. Если вы оставили машину вне этой зоны – правила на вас не распространяются и следует лишь соблюдать обычные ПДД.
    При составлении протокола о нарушении правил парковки в водоохранной зоне инспектор обязательно должен производить замер расстояний при помощи специального прибора. Рулеткой этого делать нельзя.
    При составлении протокола обязательно должны присутствовать свидетели – без их подписей протокол не будет иметь юридической силы.

    Как вы уже убедились, правила для подводных охотников не так сложны, как это могло показаться в начале. При этом их соблюдение сделает охоту настоящим удовольствием, которое ни при каких обстоятельствах не нарушит нежданное появление инспектора рыбоохраны.

  • Сообщение: #1007096
    Okki » 27 Янв 2020, 15:48
    Хранитель

    Ищем место для подводной охоты

    Итак, снаряжение для подводной охоты подготовлено и терпеливо ждет своего часа. Остается лишь выбрать место охоты. Куда же податься начинающему подводному охотнику, где найти свой приличный участок для охоты. Начинать, конечно же, лучше имея в компании опытного подводного охотника или хотя бы подсказку от него в виде указания пары водоемов с достаточной прозрачностью.

    Конечно же, не у всех имеется такая возможность, а малознакомые коллеги по увлечению совсем неохотно делятся имеющейся у них информацией о конкретных местах охоты. Поэтому придется немного потрудиться в целях установления своего охотничьего участка.

    Можно попробовать попытать счастья в Интернете, путем изучения изложенной на соответствующих форумах информации о водоемах. Конечно же, не стоит ожидать, что опытные подвохи сразу же выдадут вам свои богатые трофеями места, но узнать название прозрачной речки или озера в вашем районе все-таки можно.

    Также можно напрячь свою память, вспомнить места, где вы когда-либо были на рыбалке, и вода удивляла вас своей чистотой. С этой же целью можно провести допрос с пристрастием в отношении знакомых рыбаков. Большинство из них, обязательно подскажут вам путь в правильном направлении.

    Как правило, большинство малых рек нашей стране имеют достаточную прозрачность для занятия в них подводной охотой. Свою первую прозрачную речку я нашел по рассказам рыболовов, а впоследствии использовал метод активной разведки рек и речушек, озер и плотин для установления степени прозрачности и рыбности каждого водоема.

    При обследовании реки стоит проверить несколько ее участков как выше, так и ниже по течению, так как в одном месте может быть слишком мутно, а чуть ниже вода очистится до нормальной прозрачности, пройдя через заросли подводной травы. Или наоборот, выше по течению вода будет более чистой, поскольку ее не засоряет впадающий приток.

    Если на открытой воде вас ожидает мутная вода, не спешите покидать водоем, попробуйте найти место, где имеется возможность беспрепятственно забраться в тростники. Как правило, вода в тростниках и зарослях камыша намного прозрачнее, чем на открытом участке реки.

    Что касается искусственных озер и плотин, то в отношении них трудно дать конкретный совет. В основном эти водоемы обладают слабой степенью прозрачности и большинство из них в силу этого для подводной охоты не пригодны. Естественные же озера в некоторых случаях имеют прозрачность, которой может позавидовать иная речка.

    В любом случае, даже путем самостоятельных поисков вы непременно найдете интересующий вас водоем, главное не опускать руки и думать, что подходящие места для подводной охоты находятся только за тридевять земель от вашего дома.

    Отлично помогает в поиске прозрачного водоема и карта местности. Для достижения своих охотничьих целей можно использовать любую карту, от географической карты района, до атласа автомобильных дорог. На них обозначены, как правило, практически все реки и речушки, которые имеются на территории вашего района. Разведку можно начинать с ближайших из них.
    В любом случае, даже если вы найдете один из подходящих водоемов, разведать каждую речку, со временем станет вашей главной задачей. Под лежачий камень и вода не течет, поэтому подводный охотник это, прежде всего, исследователь и хороший знаток родной местности.

    Если позволяет время и финансы, то можно совершить небольшое путешествие на уже разведанные и полностью готовые к охоте места – соответствующие рыболовно-охотничьи базы. В необходимости совершения подобной поездки, особенно на Волгу, убеждаешься на собственном опыте. Когда трофейные экземпляры, добываемые в родной местности, перестают удовлетворять или пополнять ваш список рекордов, этот ИВД активного отдыха просто не заменим.

    Ищите и вы обязательной найдете свое рыбное «место под солнцем», где можно будет хорошо отдохнуть и провести время за полюбившимся увлекательным занятием, которым является подводная охота.

  • Сообщение: #1007094
    Okki » 27 Янв 2020, 15:47
    Хранитель

    Подводная охота. Оснащаем новое ружье

    Выбор оружия для подводной охоты сделан, оно счастливым грузом в руках подводного охотника приехало домой. Неизбежно встает вопрос о необходимости оснащения ружья и его закачки до нужной мощности.

    Элементов оснащения современного ружья для подводной охоты великое множество, выбор необходимости всех из них или хотя бы большинства, целиком и полностью зависит от возможностей и желания подводного охотника. Начинающему подводному охотнику, приступающему к оснащению ружья для подводной охоты, следует знать, прежде всего, об основных элементах, охота без которых невозможна или существенно усложняется.

    К неотделимым от ружья для подводной охоты элементам его оснастки относится в первую очередь линь. От технических характеристик линя зависит возможность схода раненой рыбы. Сход подстреленного трофея неприемлем как для подводного охотника, так и для окружающей его подводной среды, поскольку может повлечь за собой гибель травмированной гарпуном рыбы.
    Как правило, имеющийся в комплекте с ружьем линь для подводной охоты, представляет собой достаточно прочный, но тонкий шнур. Нет, прочности такого шнура хватает для охоты на достаточно крупную рыбу, порвать его под силу разве что совсем большим монстрам. А вот его диаметр оставляет желать лучшего. Все дело в том, на какую рыбу вы охотитесь.

    Слишком тонкий линь в 1-1,5 мм толщиной способен намного легче, чем его аналог толщиной уже в 2-3 мм, порвать мягкие виды рыб. К таким видам, из распространенных, следует отнести щуку, язя, голавля, подлещика, плотву и другую, особенно в случае попадания в уязвимый для разрыва живот. По крайней мере, на щуку вы будете охотиться практически всегда в силу ее распространенности в наших водоемах.

    Поэтому имеет смысл при покупке ружья для подводной охоты сразу обратить внимание на комплектующий его линь, а при необходимости прикупить дополнительно 3-4 метра более толстого линя. Тем более в специализированном магазине выбор линей для подводной охоты всегда имеется.

    Монтаж линя на ружье для подводной охоты следует производить путем закрепления его либо одним из видов рекомендуемых узлов, варианты которых можно найти на сайтах о подводной охоте, либо путем сшивания его в петлю крепкой синтетической ниткой с последующим обматыванием основания петли той же ниткой и закрепления ее водостойким клеем. Для придания полученному соединению эстетичности, возможно его сокрытие термоусадочной трубкой подходящего диаметра с последующим нагреванием над пламенем зажигалки.

    Не менее важным элементом оснащения ружья для подводной охоты является амортизатор линя. Как правило, с новым ружьем он в комплекте либо не идет совсем, либо поставляется в виде резинового или силиконового кольца. Использование такого амортизатора линя нецелесообразно и не приносит должного эффекта по сравнению с амортизатором в виде силиконовой трубки.

    Амортизатор линя помогает гасить рывки загарпуненной рыбы и энергию полета гарпуна в случае промаха. Современный и практичный амортизатор линя можно приобрести в специализированном магазине по продаже снаряжения для подводной охоты. Сейчас в продаже имеются довольно интересные экземпляры. При наличии желания и способностей, можно изготовить такой линь самостоятельно из силиконовой трубки подходящего диаметра или медицинского катетера.

    Нормальная длина амортизатора в случае его самостоятельного изготовления составляет чуть более одной трети длины ружья для подводной охоты и колеблется от 15 до 25 см. Заводской амортизатор линя имеет крепление в виде петель или карабинов, что облегчает процесс его монтажа-демонтажа.

    Поскольку в комплекте с новым ружьем для подводной охоты уже имеется гарпун и наконечник, нет смысла подробно останавливаться на этих предметах. Начинающему подводному охотнику нет смысла приобретать что-то новое, пока не опробовано имеющееся. Исключением из этого правила является разве только наконечник гарпуна.

    Наконечник гарпуна, поставляемый с ружьем для подводной охоты, является, как правило, однозубом с одним или двумя лепестками. Для начинающего подводного охотника возможно использование такого наконечника при охоте на любую рыбу, встречающуюся в наших водоемах. При желании можно приобрести наконечники однозубы различных видов заточки, как про запас, так и в виде альтернативы штатному наконечнику.

    В дополнение к однозубу начинающему подводному охотнику можно приобрести наконечник многозуб, представляющий собой вилку с двумя и более зубами. Использование такого наконечника при охоте на традиционные виды рыб повышает точность стрельбы, хотя и снижает ее дальность. Не стоит привыкать к такому наконечнику, лучше сразу учиться охоте с использованием однозуба, так как с последнего меньше сходов рыбы. Если вы все-таки решили приобрести многозуб, то выбирайте модель с длиной зубцов не менее 12-15 см. Это позволит не разрубать рыбу при выстреле с близкого расстояния.

    Гарпун для подводной охоты представляет собой металлический прут с нарезанной резьбой для крепления наконечника с одной стороны. С другой стороны он имеет соответствующую обточку для крепления в поршне ружья. При необходимости можно купить запасной гарпун соответствующего диаметра в зависимости от модели имеющегося ружья.

    В комплекте с ружьем для подводной охоты идут пластиковая насадка для привязки линя к гарпуну, амортизирующая пружина и металлическая или пластиковая фиксирующая шайба. Эти элементы конструкции гарпуна следует закрепить на нем в соответствии с инструкцией. Сначала на гарпун продевается шайба, затем пружинка, а затем и насадка для привязки для гарпуна. Во избежание утери этих элементов не снимайте наконечник с гарпуна без необходимости.

    При сборе оснастки ружья для подводной охоты следует выбрать необходимую вам длину линя. Оптимальная для подводной охоты длина линя у начинающего подводного охотника 2,5 – 3 метра, плюс длина, необходимая для узлов или сшивания линя в месте крепления к ружью и гарпуну, плюс длина, достаточная для полной укладки линя на ружье. Эта длина вымеряется практическим путем. Количество петель линя должно составлять 3-4 в зависимости от длины, главное, чтобы петли свободно поместились на линесбрасыватель, по возможности не накладываясь друг на друга.

    После установки указанных элементов оснащения ружья для подводной охоты вы получаете оружие полностью готовое к использованию после закачки.

    К факультативным элементам оснастки ружья для подводной охоты относятся дополнительный линь длиной от 10 до 25 метров, катушка для дополнительно линя и фонарь. Все эти аксессуары для подводной охоты можно приобрести в специализированном магазине.

    Предназначение фонаря для подводной охоты при его креплении на ружье говорит само за себя. Он используется для подсветки в наиболее темных местах охоты. В специализированном магазине снаряжения для подводной охоты имеется достаточно большой выбор как фонарей для подводной охоты, так и креплений такого фонаря к ружью. При наличии желания, возможно изготовить крепление фонаря к ружью самостоятельно из подручных материалов либо просто примотать его изолентой.

    Дополнительный линь для подводной охоты используется охотниками в качестве страховки на случай поражения крупного трофея или зацепа гарпуна на глубине, когда основного линя для всплытия до поверхности недостаточно. На некоторых моделях ружей для подводной охоты возможна укладка дополнительного линя в рукоятку ружья, что уменьшает его вес и габариты. В этих же целях используют катушку для подводной охоты, на которую наматывается такой аварийный линь.

    Завершив монтаж оснастки ружья для подводной охоты можно приступить к закачке ружья до требуемой мощности, изначально стравив из него воздух, имеющийся после заводской закачки. Действия эти следует выполнять в соответствии с инструкцией по эксплуатации ружья.

  • Сообщение: #1007091
    Okki » 27 Янв 2020, 15:46
    Хранитель

    Подводная охота. Уход за гарпуном

    Казалось бы, гарпун ружья для подводной охоты не представляет собой технически сложного устройства, требующего особого отношения или специальных правил эксплуатации. Вместе с тем, учет определенных моментов, позволит не только продлить жизнь этой части вашего снаряжения, но и исключить досадные ситуации на охоте, когда достойный трофей не был взят из-за того или иного недостатка гарпуна.

    Предупреждая недоумение начинающих охотников, можно отметить на необходимость быстрой смены наконечника гарпуна с обычного на «сазаний» или на многозуб. Не сумев скрутить поврежденный наконечник с гарпуна без специальных приспособлений, невозможно продолжить комфортную и удачную охоту.

    Как часть подводного оружия, гарпун для подводной охоты любит не только ласку, но и смазку. Являясь, по сути, металлическим прутком с различного рода проточками и резьбовой нарезкой, этот элемент подводного ружья подвержен как деформации, так и коррозии.

    «Ласка» для гарпуна состоит в его регулярных осмотрах на предмет искривления. Деформироваться гарпун может в силу различных причин. Это либо удар о камни в процессе охоты, либо биение на нем крупной рыбы, получающей точку опоры и тем самым искривляющей основное тело гарпуна.

    В практике подводных охотников нередки случаи, когда внушительный трофей срывается с гарпуна, искривляя его, либо оставаясь на гарпуне, тем не менее, изменяет его геометрическую форму.

    Поэтому регулярный осмотр и устранение кривизны гарпуна считается необходимой процедурой перед подводной охотой. Править гарпун можно различными способами, самый простой из которых – использование молотка и ровной металлической поверхности. Естественно, что в процессе неоднократного искривления – правки, гарпун теряет свою изначальную форму, поэтому при значительной степени деформации этот элемент подводного ружья лучше заменить.

    Причины такого решения лежат на поверхности даже для начинающего подводного охотника – кривой гарпун хуже летит, а значит, снижается его поражающая способность и прицельность стрельбы.

    Вторым уязвимым элементом гарпуна является его металлический наконечник. В некоторых случаях, наконечник гарпуна может изготавливаться из нержавеющего металла. В большинстве же случаев, особенно в его штатном варианте, наконечник подвержен влиянию коррозии.

    Как отмечалось практикой подводной охоты, резьбовое крепление наконечника гарпуна к его телу иногда допускает возможность постепенного самопроизвольного откручивания, что при отсутствии должной внимательности охотника может повлечь за собой утерю наконечника. Поэтому, при изначальном монтаже наконечника, бывалые охотники советую дополнительно уплотнить резьбовое соединение.

    Способы такого уплотнения могут быть самыми различными. Во-первых, это просто наматывание на резьбу гарпуна мягкой полиэтиленовой пленки или сантехнической уплотнительной ленты – так называемой «фумки», а во-вторых, обработка резьбы любым герметиком.

    На ресурсах подводных охотников иногда встречаются советы типа «смажьте водостойким клеем». Действительно, риск самопроизвольного откручивания наконечника и его утраты в процессе охоты становится минимальным, однако это превращает гарпун в практически неразборный элемент оружия и затрудняет замену поврежденного наконечника.

    Начинающие подводные охотники, даже не пытавшиеся использовать на охоте иной наконечник кроме штатного, через пару-тройку сезонов столкнутся с неизбежностью его замены. Вот тогда то и приходит в голову мысль о том, что «сажать» наконечник гарпуна на клей было не самой умной идеей. Да и просто в процессе охоты может возникнуть необходимость поменять один наконечник на другой, что с клеевым вариантом трудновыполнимо.

    Возвращаясь к уходу за гарпуном, отметим необходимость профилактических работ в отношении наконечника гарпуна как его элемента. В первую очередь – это конечно его осмотр и правка.
    Осмотр сводится к выявлению степени износа рабочих элементов наконечника – его острия и лепестков. Под воздействием влаги лепестки наконечника со временем теряют свою подвижность, либо крепящие их металлические штырьки разбалтываются и могут выпасть из крепежного отверстия. Острие же наконечника повреждается при ударе о камни, да и просто тупится в процессе охоты.

    Соответственно крепящие штырьки лепестков можно немного подклепать молоточком на металлической наковальне, не прилагая, однако чрезмерных усилий и не допуская их заклинивания или снижения степени подвижности лепестков. Затупившийся же наконечник правят на обычном наждачном станке.

    Вообще, после каждой охоты было бы неплохо вытирать гарпун подводного ружья насухо. Правда, не всегда это правило соблюдается подводными охотниками, что влечет за собой появление на нем следов коррозии.

    Большинство моделей гарпунов имеют антикоррозионное покрытие, однако со временем, оно может повреждаться и утрачивать свои защитные свойства. То же самое можно сказать и о стальном наконечнике. В первую очередь слаб перед коррозией наконечник, который уже подвергался заточке.

    Вспоминая о том, что всякое оружие любит смазку, перенесем это правило и на гарпун для подводного ружья. Периодически, допустим пару раз за сезон, а также перед длительным хранением, вполне рационально будет практиковать смазку гарпуна и наконечника. Не мудрствуя лукаво, мной успешно применяется для этих целей обычное моторное масло, предназначенное для двигателя автомобиля.

    Для смазки маслом смачивается кусочек ткани, которой и протирается тело гарпуна, его резьбовая нарезка и наконечник. Одновременно в ходе протирки с металла удаляются следы начинающейся коррозии. Особенно актуален этот момент перед зимним хранением своего подводного оружия.

    Поверьте, процедура эта не затратная, а ее игнорирование приведет к ржавению тела гарпуна, наконечника, закисанию резьбового соединения, что снижает удобство эксплуатации гарпуна, его функциональность и способствует преждевременному его износу.

    Может немножко и спорный момент, но думается, что несколько раз за сезон откручивать наконечник гарпуна является своеобразной профилактической мерой против его закисания. Как ни крути, а наконечник должен откручиваться силой рук, без иных специальных приспособлений. Тогда на подводной охоте не составит труда заменить обычный наконечник на многозуб или однозуб иной модели.

    В принципе, к названым правилам ухода за гарпуном подводного ружья остается добавить лишь необходимость визуального контроля за состоянием пластиковой насадки, служащей для привязки линя к гарпуну. При наличии на ней трещин и т.п. дефектов, такая насадка нуждается в замене. В противном случае повышается вероятность утери гарпуна при выстреле, в том числе с находящимся на нем достойным обитателем подводного царства.

    Такие конструктивные элементы гарпуна как металлическая шайба и пружинка повреждаются редко, поэтому в отношении них ограничимся лишь простым осмотром и мерами, предупреждающими коррозию, применяемыми одновременно со смазкой тела самого гарпуна.

  • Сообщение: #1007088
    Okki » 27 Янв 2020, 15:45
    Хранитель

    Подводная охота на карася

    Основное правило при подводной охоте на карася сформулировать довольно просто – плывем как можно тише, стреляем метко. Данная рыба является одним из желанных трофеев начинающего подводного охотника. Распространена она практически повсеместно, однако для подводной охоты подойдут лишь те водоемы, которые обладают достаточной прозрачностью. Подводная охота на карася в летний период очень спортивна, найти его не так просто, как весной и он подвижен и пуглив по сравнению с зимней рыбой.

    Где же искать карася? Поиск карася подводным охотником осуществляется исходя из того, что карась относится к рыбам практически всеядным и в силу этого обитает в различных местах. Предпочтительно искать карася на участках реки со слабым течением. Конечно же, лучшим для карася является полное отсутствие течения, однако здесь речь идет о подводной охоте в реке, так как в наших краях мне не встречались озера и водохранилища с достаточно прозрачной водой, позволяющей заниматься этим спортивным видом отдыха. Наиболее часто подводный охотник может найти карася в зарослях тростника либо другой водной растительности. Любит карась порыться в иле, как возле берега, так и на середине реки.

    Обследуя прибрежные заросли, подводному охотнику следует двигаться осторожно, исключая резкие движения и особенно хлюпанье ластами по воде и сопенье трубкой. При охоте вдоль прибрежных зарослей ружье следует держать в вытянутой руке и быть готовым к мгновенному наведению на цель и выстрелу, поскольку из тростника могут выйти любопытствующие караси, в том числе довольно значительных размеров. При обследовании тростниковых зарослей ружье лучше держать направленным вперед, но немного под собой, чтобы оно не мешало движению и прицеливанию. Особое внимание подводный охотник должен обращать на обстановку в месте обследования. Так, мне неоднократно по тянущейся в воде полосе мути удавалось найти стайку кормящихся в иле карасей.

    Несмотря на то, что карася следует относить к довольно осторожным рыбам, при соблюдении правил осторожности поиска, карась может подпустить подводного охотника на выстрел, а в силу своей любознательности может и сам подойти к охотнику, особенно находящемуся в засаде.

    Я предпочитаю охотиться на карася с однозубым наконечником, что повышает как спортивность охоты, так и результативность выстрела, снижает вероятность повреждения и схода рыбы. Это можно объяснить тем, что карась покрыт достаточно прочной чешуей. Исходя из этого, ружье для подводной охоты на карася должно быть не слабо накачано, а наконечник на стреле остро заточен. Как правило, я использую для охоты на карася пневматическое ружье длиной 40 или 58 см с закачкой 22-25 атмосфер. Перед охотой на карася ружье следует проверить на предмет закачки. В противном случае не избежать досадных моментов во время охоты. В конце августа я охотился на карася в прибрежных зарослях тростника на маленькой речушке. В месте, где практически отсутствует течение, я увидел стоящего возле тростника зачетного карася. Приблизительно его вес составлял около 1,5-2 килограммов. Карась ничем не выдавал своего беспокойства и, поедая водную растительность, стоял в полводы на открытом месте мордой к тростнику. Найти такого карася для нашей местности считается большой удачей. Увлеченный едой карась подпустил меня на расстояние около 1,5 метров, и лишь потом отвлекся от своего занятия. Ружье было немедленно наведено на цель, промахнуться с такого расстояния и в рыбу таких размеров было невозможно. Последовал выстрел. Дальнейшее движение стрелы я наблюдал как в замедленной киносъемке. Стрела достигла своей цели и, ударив карася в середину туловища, чуть ближе к спине, остановилась и упала на дно. Лишь падающая вниз чешуйка напоминала о том, что на этом месте находился карась, и он был не плодом воображения. Пренебрежение проверкой ружья перед охотой лишило меня, таким образом, зачетного трофея.

    Наконечник для стрелы перед охотой на карася следует проверить на предмет его остроты и в случае чего подправить. Мной используется для правки наконечника обычный бытовой электрический наждак для заточки ножей. Наиболее подходит для такой охоты, по моему мнению, наконечник, заточенный в виде трех или четырехгранника, так как он эффективно пробивает броневую чешую карася.

    Многими опытными подводными охотниками подмечено, что карасей можно приманить к себе. Этот простой опыт тоже следует взять на вооружение начинающему подводному охотнику. В месте, где заведомо водится много карасей, следует остановиться и, тихонько концом стрелы пошевелить ил, поднимая тем самым муть. При этом, каждый уважающий себя карась, заметив поднятую вами муть, предпримет возможность удовлетворить свое любопытство и заодно немного подкормиться. Не спешите с выстрелом по мелкой или недостаточно трофейной рыбе. В ту муть, которую поднял один вышедший из зарослей кормиться карась, последуют и другие его соплеменники, снижая в этот момент свою осторожность. Вашим делом остается выбрать для себя зачетный трофей из стаи и точно выстрелить.

    Как правило, карась кормится у дна, но может также подниматься и в толщу воды либо вообще всплыть к поверхности. Считаю наиболее приемлемыми для охоты на крупного карася участки реки с глубиной в 2-4 метра. Здесь растут лилии, рдесты и кувшинки, в зарослях которых любят ходить стайки карасей. Не выносит карась зарослей роголистника, особенно в период цветения. Рдесты же и кувшинки привлекают его тем, что в них можно подкормиться и спрятаться в случае опасности. В дневное время карася следует искать именно там.

    При теплой погоде я предпочитаю охотиться за карасем на мелководье с богатой водной растительностью, в том числе используя как метод его поиска, так и метод его приманивания с помощью мути. На таких участках реки мне удавалось брать трофеи весом 1-1,3 килограмма, тогда как карася в 400-500 грамм считаю удачной добычей. Замечено, что крупный карась очень осторожен и практически «привязан» к своим кормовым местам. Поэтому, обнаружив крупных карасей в таком месте, даже в случае если вы спугнули их, не торопитесь покидать его. Иногда метод засады в кормовом месте дает очень неплохие результаты. На мелководье, лишенное растительности крупный карась в силу своей осторожности практически не выходит.

    Встречается карась и на реках с достаточно быстрым течением. В этом случае он предпочитает держаться ближе к берегу, где течение естественно слабее. Как и везде карась любит стоять в прибрежных зарослях. При охоте на такой реке мне удалось наблюдать довольно занимательную картину. Я плыл вдоль берега, немного углубившись в заросли камыша. При этом на меня выходили небольшие карасики по 200-300 грамм. Увидев меня, одни спешили ретироваться обратно, другие же, по непонятной мне причине проплывали мимо меня, разворачивались и, немного обогнав меня или поравнявшись со мной, втыкались мордами в ил, делая очевидно вид, что надежно спрятались. При этом большая часть туловища рыбы находилась над илом в видимом мне положении. Поведение этих карасей было схоже со страусом, зарывающим голову в песок в случае опасности. Естественно, что кроме улыбки эти караси у меня ничего не вызвали, и я не стрелял «надежно спрятавшихся» глупышей. В этом случае я заметил, что на таких реках карась не желает скрываться, уходя от подводного охотника по направлению к центру реки на быстрое течение, а старается укрыться в зарослях впереди или сбоку от вас, что в случае скудности растительности оставляет его видимым.

    Стрелять обнаруженного карася следует немедленно, однако, не совершая резких движений ружьем при наведении на цель, обычно карась дает охотнику 2-3 секунды на прицеливание, после чего исчезает.

    Сажать на кукан карася следует, протыкая иглой через глаза рыбы таким образом, чтобы брюхо рыбы было повернуто к вам, что необходимо во избежание повреждения гидрокостюма или собственно подводного охотника спинным плавником рыбы. Удачной охоты.

  • Сообщение: #1007086
    Okki » 27 Янв 2020, 15:45
    Хранитель

    Самостоятельное изготовление заряжалки для ружья

    Штатная заряжалка для пневматических ружей, выполненная из пластмассы, не совсем удобна на подводной охоте. В некоторых же случаях она может быть безвозвратно утеряна.

    В любом случае подводный охотник, который любит самостоятельно подготовить элементы своего снаряжения, не упустит возможности сделать одну или несколько простых заряжалок для ружья, исходя из личных предпочтений и практичности использования.

    Один из вариантов изготовления заряжалки для пневматического ружья был использован мною совсем недавно. Для этого нужно найти кусочек листа нержавеющей стали толщиной примерно 2,5-3 мм. Подходящий металл есть вокруг кинескопа в старых мониторах и импортных телевизорах, можно использовать и бак от отслужившей стиральной машины.

    Из листа нержавейки выпиливаем пластинку шириной около 1,5 см и длиной 5-7 см (примерно на ширину своей ладони). Затем обязательно обтачиваем ее края на наждаке для устранения заусенцев. Углы пластины можно немного закруглить на том же наждаке или с помощью напильника.

    Остается просверлить в центре пластины небольшое отверстие, в которое слегка бы проходил острый наконечник гарпуна. При этом важно, чтобы наконечник гарпуна не проходил в отверстие слишком далеко и не поранил ладонь охотника при заряжании ружья.

    В целях профилактики, на ту сторону пластинки, которая будет внутренней по отношению к гарпуну при заряжании, можно наклеить кусочек резины, вырезанный по размерам самой пластинки.

    По бокам пластины также просверливаются отверстия, в которые крепится эластичный бинт или медицинский жгут. Его длина подбирается с учетом объема ладони подводного охотника в перчатке. Сделать длину бинта следует чуть меньше, тогда надетая на ладонь заряжалка не спадет с нее и будет всегда под рукой.

    Другим вариантом изготовления заряжалки для пневматического ружья, который был использован мною в собственной практике, является следующий. Принцип ее изготовления примерно такой же, как и у первой, но практичность и безопасность намного выше.

    Для изготовления заряжалки следует найти отрезок металлической трубки диаметром примерно 1 см и длиной 5-7 см (по ширине ладони охотника). Для такой заряжалки хорошо подойдут трубки из бронзы, латуни или нержавеющей стали.

    После отпиливания трубки необходимой длины, ее торцы обрабатывают напильником для устранения заусенцев. После этого кладут трубку на наковальню и слегка сплющивают молотком для придания ей более прямоугольной формы, но, не допуская соприкосновения ее стенок. Пространство между стенками трубки должно оставаться примерно 0,5 см.

    Затем, зажав трубку в тисках, в ее центральной части просверливают отверстие с таким расчетом, чтобы в него немного проходило острие наконечника гарпуна. Причем просверливать следует лишь одну стенку трубки, чтобы отверстие не получилось сквозным. Диаметр же отверстия должен быть таким, чтобы острие наконечника гарпуна, проходя в него, не упиралось во вторую стенку трубки.

    Для закрепления заряжалки на ладони охотника используется такой же способ, как и в первом случае. То есть следует пропустить в трубке эластичный бинт, медицинский жгут или что-то подобное и скрепить его концы. Место соединения можно спрятать в самой трубке.

    Эта заряжалка весьма практична и всегда находится на руке подводного охотника, но не допускает даже возможности контакта острой части наконечника гарпуна с ладонью, чем исключает вероятность ее повреждения.

    Опытные подводные охотники, самостоятельно делая для себя заряжалки, предусматривают на них специальный пропил в торцевой части пластинки, который выполняется по типу гвоздодера и служит для облегчения извлечения гарпуна, застрявшего в деревянном топляке.

    Доработать свою собственную заряжалку вам поможет опыт ее использования во время подводной охоты, поскольку он, как известно, является лучшим учителем любого охотника.

  • Сообщение: #1007083
    Okki » 27 Янв 2020, 15:44
    Хранитель

    Подводная охота. Способ охоты активным поиском

    Наверное, первым, с чего начинают это увлекательное занятие охотники, только ступившие на путь увлечения подводной охотой – это активный поиск рыбы. Поскольку просто залезть во всеоружии в водоем не обязательно означает сразу же обнаружить и посадить на кукан достойные трофеи, постольку и значимость такого метода подводной охоты как активный поиск, в большинстве случаев становится на первое место.

    Среди иных способов охоты, активный поиск предполагает постоянное перемещение подводного охотника по водоему, подныривание, а в некоторых случаях и зависание в особенно интересных с точки зрения добычи местах. Поэтому необходимо отметить тот факт, что чем тише плывет подводный охотник, тем больше шансов у него встретить не просто рыбу, а действительно зачетный экземпляр.

    В зависимости от видов рыбы, на которую предполагается охота, предпочитаемых ею мест стоянки или кормления, подводному охотнику и следует выбирать места в реке для обследования. Так, например, жереха чаще всего можно встретить в толще воды, карась любит держаться на дне, а вездесущая щука встречается и у дна, и практически у самой поверхности, а может находиться в засаде и в полводы.

    Начинающий подводный охотник, да и в принципе значительная часть охотников со стажем, как правило, начинают обследование приглянувшегося участка водоема с прибрежных зарослей. По крайней мере, никогда не упускают их из вида. Чем привлекательно обследование прибрежных тростниковых или камышовых «лесов» для новичка, так это отсутствием необходимости нырять на большие глубины и подолгу задерживать дыхание, что в силу малого опыта охоты, для него весьма затруднительно.

    Поскольку активный поиск рыбы предполагает так называемую «разведку боем», именно с прибрежных зарослей и следует начинать свои старания по обнаружению добычи. При этом следует по возможности тихо двигаться вдоль тростника или камыша, просматривая его вглубь, насколько это позволяет прозрачность воды. При наличии возможности хоть немного углубиться в тростник, не стоит упускать ее. Особенно привлекательны для рыбы всевозможные проходы и полянки, которыми изобилуют тростниковые заросли.

    При наличии подобных зарослей посредине водоема, их можно обследовать таким же нехитрым способом. Привлекательны для рыбы и участки водоема, обильно поросшие кувшинкой, рогозом и иной водной растительностью. Чем они гуще, тем спокойнее чувствует себя рыба в таком укрытии. К тому же, в отличие от тростника, в таких подводных лесах намного проще передвигаться.

    Если при обследовании прибрежной растительности подводному охотнику встретились свисающие в воду кусты, поваленные деревья или завалы, их также следует осмотреть на предмет «проживания» подводных обитателей. Проплывая по водоему и обнаружив на дне привлекательные заросли или завалы, также не упускайте их из числа мест, которые обследовать обязательно.

    В общем, кто ищет, тот всегда найдет. Основное правило активного поиска это внимательность и осторожность перемещения. Старайтесь сильно не грести ластами, а уж тем более не бить ими по воде и не дышать слишком громко в трубку. Большинство подводных охотников, обследуя тростник и обнаружив в нем прогалы, предпочитают заглядывать в них, вообще задержав дыхание. Помните, что одно неосторожное движение или выдох могут спугнуть стоящую в тростнике или иной водной растительности рыбу.

    Естественно, что для активного поиска необходима достаточная прозрачность воды, составляющая, как правило, не менее 1,5-2 метров. Соответственно при меньшей прозрачности воды, лучше всего сосредоточить свои усилия на прочесывании тростника и окон в подводной растительности, так как видимость в них значительно лучше.

    При активном поиске возможно и подныривание ко дну в целях обследования его участков, как покрытых растительностью, так и без нее. Особенно привлекательны для рыбы, а значит и для подводного охотника различного рода предметы, находящиеся на дне. Это могут быть бревна, камни, различного рода мусор, которые многие виды рыб выбирают в качестве своего укрытия.

    Внимательность при активном поиске необходима для обнаружения спрятавшейся рыбы. Опытные подводные охотники при охоте на щуку, даже советуют, обнаружив небольшого щуренка, внимательно посмотреть на него, чтобы зафиксировать в памяти силуэт рыбы, ее окраску. Таким способом обнаружить стоящую в густой растительности щуку можно намного успешнее.

    При подводной охоте методом активного поиска следует особенно тщательно придерживаться правил безопасности. Не стоит лезть в самую гущу завалов и растительности на самом дне. При отсутствии должного опыта задержки дыхания, да и охоты вообще, вполне вероятны неблагоприятные последствия собственной беспечности или самоуверенности.

    Обнаружив стоящую в укрытии рыбу, следует «торопиться медленно», то есть стрелять не наугад, а действительно наведя ружье на убойное место. Естественно, что излишнее промедление может повлечь бегство трофея, но и стрелять без шансов удачного попадания, рискуя только повредить рыбу, не стоит. Лучше остаться без трофея, который живой и здоровый убежит от вас, чем упустить травмированную гарпуном рыбу.

    Чем тише передвигается подводный охотник по водоему, осторожнее и тщательнее обследует места возможного нахождения рыбы, тем больше размер встречаемой им рыбы. Поэтому удачливость охоты методом активного поиска в значительной степени зависит от самого подводного охотника.

    При активном поиске путем обследования придонной растительности и дна, погружаться следует с той скоростью, с которой позволяет видимость в водоеме. Различного рода препятствия всегда появляются перед подводным охотником неожиданно, а потому внимательность и осторожность ему не повредят.

    Говоря о методе активного поиска рыбы, не следует пренебрегать и относительно мелкими участками наших водоемов. В летнее время, да и неглубокой осенью, в различного рода протоках, на мелких участках водоема, поросших водной растительностью, вполне вероятно встретить очень достойных «соперников». Особенно это касается крупных экземпляров щуки, сазана, карпа или леща, бороздящих мелкие участки тростниковых зарослей, либо пришедших в них на отдых.

    Многим подводным охотникам приходилось встречаться с «монстрами» именно на таких участках реки или озера. Я и сам взял свою самую крупную щуку в 10 килограммов весом в тростнике с глубиной не более 1 метра, а, буквально ползая на пузе, встречал леща и язя свыше 1 кг. весом. Потому оставлять без внимания такие участки водоема также не целесообразно.

    В принципе, при любом виде подводной охоты, самым лучшим учителем, безусловно, является опыт, а потому с увеличением количества охот, даже начинающий подводный охотник выработает свои особенности активного поиска и успешно реализует их на практике.

  • Сообщение: #1007076
    Okki » 27 Янв 2020, 15:39
    Хранитель

    Инструкция по эксплуатации подводного пневматического ружья системы Зелинского

    1. Технические характеристики подводного ружья Зелинка
    Дальность поражения цели (рыбы) до 5 — 6м
    Номинальное давление в ресивере 2 — 2,5мпа (20 -25кг/см кв. )
    Усилие зарядки гарпуна не более 25кг
    Усилие на спусковом крючке не более 1кг
    К. П. Д. ружья не менее 75%
    Масса ружья без гарпуна не более 0,8кг
    Диаметр гарпуна 7мм
    Диаметр ресивера 36мм

    ## 2. Комплект поставки подводного ружья с подвижным стволом Зелинка
    Ружье 1шт
    Гарпун 2шт
    Катушка 1шт
    Накладка для заряжания 1шт
    Комплект запасных частей 8 единиц

    ## 3. Общие сведения
    Пневматическое подводное ружье «Зелинка Титан” предназначено дляподводной охоты на крупную рыбу в морях и пресных водоемах. Оно изготовлено из современных, легких, устойчивых к коррозии, материалов. Корпусные детали из титанового сплава, ствол и гарпуны из нержавеющей стали.

    Основные достоинства
    1. Высокий К. П. Д.
    2. Незначительное усилие на спусковом крючке.
    3. Закачка ружья сжатым воздухом производится при помощи гарпуна (без применения специального насоса).
    4. Возможность замены поршня и поршневого кольца без стравливания сжатого воздуха и разборки ружья.
    5. Прочная рукоятка с нескользящей резиновой накладкой, служащая упором при зарядке ружья.
    6. Значительный срок службы ружья, благодаря применению титанового сплава и нержавеющей стали.

    Зарядка ружья
    Для зарядки ружья необходимо выполнить следующие операции:
    1. Вставить гарпун в ствол ружья, а скользящую втулку в надульник.
    2. Упереть ружье рукояткой в бедро и, удерживая рукой переднюю часть ружья, второй рукой надеть на гарпун накладку для заряжания.
    3. Прикладывая усилие по продольной оси ружья, ввести гарпун до щелчка спускового механизма.
    Внимание! Заряжать и разряжать ружье только в воде!

    5. Разрядка подводного ружья Зелинка
    Упереть ружье рукояткой в бедро, надеть накладку для заряжания на гарпун.
    Надежно удерживая гарпун накладкой, нажать на спусковой крючок, плавно вывести гарпун на ¾ и рывком выдернуть из ружья. Если заряженное ружье находится не в воде,
    то для разрядки необходимо упереть гарпун в твердый предмет и, надежно удерживая ружье двумя руками, нажать на спусковой крючок. Затем плавно вывести гарпун на ¾ и рывком выдернуть из ружья.

    6. Изменение давления в ресивере

    Изготовитель поставляет ружье с давлением сжатого воздуха в ресивере 20кг/см кв.
    При необходимости увеличить давление необходимо выполнить следующие операции:
    1. Проделать операции, описанные в разделе 4
    2. Вывинтить надульник на два оборота
    3. Плавно вытянуть гарпун из ружья до короткого шипящего звука, который говорит о том, что ствол заполнился воздухом.
    4. Снова ввести гарпун в ствол до упора, при этом воздух из ствола попадет в ресивер.
    За 10 полных циклов нагнетания давление в ресивере вырастет примерно на 1 кг/см кв.

    5. Закончив нагнетание, завинтить надульник до упора и разрядить ружь, как описано в разделе 5.

    7. Правила ухода и хранения
    Хранить в сухом помещении при температуре 5-40 градусов С. Перед длительным хранением рекомендуется понизить давление примерно до 10кг/см кв. и смазать поршень и ствол синтетическим моторным маслом. Смазывать ружье рекомендуется не реже чем два раза в год.

    8. Возможные неисправности и их устранение

    Неисправность Причина Способ устранения
    После выстрела из надульника выходит воздух Износилось поршневое кольцо Зарядив ружье по разделу 4,
    вывинтить надульник, извлечь из ствола гарпун с поршнем и заменить кольцо
    Хвостовик гарпуна не держится в поршне Разбилось отверстие в поршне Заменить поршень

    9. Гарантийные обязательства
    Предприятие-изготовитель гарантирует безотказную работу пневматического ружья «…» в течение 12 месяцев со дня продажи, при условии соблюдения правил эксплуатации и хранения, изложенных в настоящем руководстве.
    Ружье, предъявленное без «Руководства по эксплуатации» в гарантийный ремонт не принимается.
    За дефекты ружья, возникшие по вине потребителя (небрежное обращение, нарушение правил эксплуатации), предприятие-изготовитель ответственности не несет. В этом случае сервисный центр может произвести ремонт ружья за счет потребителя.
    Неисправности, приведенные в разделе 8 настоящего руководства, отказами не являются и могут быть устранены потребителем самостоятельно.

  • Загрузить еще