Лента
  • Сообщение: #838267
    Okki » 04 Дек 2019, 12:27
    Хранитель

    Способы подделки монет: что необходимо знать, чтобы не попасть на удочку мошенни

    В последние годы нумизматический рынок лихорадит: спрос превышает предложения. На этом фоне оживились мошенники. Каждую неделю в новостях появляются сообщения о людях, отдавших крупные суммы денег за плохие копии редких монет.

    Но даже опытные собиратели не застрахованы от ошибки. И тем более новички-нумизматы. Как отличить настоящую монету от фальшивки? Мы познакомим вас с основными способами подделки монет. Зная технологию изготовления, читатель выявит фальшивку и не купит ее.

    Типы поддельных монет

    Изготовление имитации металлических денег – излюбленный заработок мошенников. Он возник вместе с монетами. Специалисты делят фальсификаты на:
    – подделки в ущерб денежному обращению;
    – подделки в ущерб коллекционерам.

    Первый тип представляет определенный интерес, и даже пользуется популярностью у собирателей. Нумизматы кладут в коллекции поддельные экземпляры вместе с оригинальными деньгами, чтобы полнее проиллюстрировать определенный период истории денежного обращения.

    Нумизматы, продающие не настоящие царские монеты тут, указывают в описании, что экземпляр является подделкой и выпущен в ущерб обращению. Отметим, что фальсификаты выпускали небольшим тиражом, поэтому их цена бывает выше стоимости настоящих монет такого типа.

    Иное дело мошенники, тиражирующие копии редких и дорогостоящих предметов, и выдающие их за оригиналы. Они производят подделки второго типа. Их выпуск рассчитан на неопытных, начинающих коллекционеров, ищущих «на грош пятаков» и покупающих золотые монеты по цене медных.

    Распознать фальсификаты можно, зная технику их производства. Поддельные монеты изготавливают следующими основными способами:
    – чеканкой;
    – литьем;
    – ручной резьбой (доработкой);
    – гальванопластикой.

    Ниже мы познакомим читателей с каждым из способов отдельно.

    Подделка монет штемпельным чеканом

    Для производства фальсификатов этого типа используют оригинальные матрицы, похищенные с монетного двора, или их современные копии. Монеты, изготовленные таким способом, можно распознать по следующим признакам:
    – нечеткий рисунок;
    – ошибки в изображениях и легендах;
    – несоответствие металла подделки оригиналу (вес, состав, плотность).

    Особенно трудно распознать фальшивку, созданную оригинальным штемпелем. Мошенники также используют их, создавая «раритетные» перечеканы старинных монет.

    Такие подделки не следует путать с новоделами, монетами, изготовленными монетными дворами с оригинальных штемпелей по заказу.

    Подделывание монет методом литья в форму

    Отливка – популярный способ для выпуска копий низкого качества. Правда, в последнее время мошенниками освоена технология литья под давлением. Это дает четкий рисунок на поверхности металла, без каверн.

    Изготовители-кустари используют легкоплавкий металл вместо меди или бронзы. Чтобы скрыть разницу, поверхность «монеты» покрывают краской. Отличить такие подделки от настоящих металлических денег можно по плотности металла, весу, повреждениям покрытия.

    Опознать литую подделку можно по шву, остающемуся на стыке форм. Его не всегда удается скрыть гуртовой насечкой.

    Изготовление поддельных монет ручной обработкой

    Способ, популярный при изготовлении разного рода «браков» и «разновидностей». Для этого мошенники берут оригинальную монету и удаляют с ее поверхности некоторые элементы – буквы, точки, элементы рисунка. Или же наоборот, напаивая на поверхность лишние буквы, символы, знаки.

    Узнать фальсификат можно, сравнивая его с оригиналом монеты. Механический способ не всегда позволяет полностью изменить облик монеты. Иногда следы обработки остаются. Поэтому нумизмату необходима лупа с большим увеличением для изучения мелких деталей.

    Вырезание фальшивых монет из заготовок – процесс трудоемкий. Этот способ редко используется для выпуска фальсификатов.

    Производство фальшивых монет методом гальванопластики

    Относительно дешевый способ получения копий, внешне очень схожих с оригиналом. Методом лазерного копирования с поверхности настоящего раритета снимается детальная копия. Рисунок каждой из сторон переносится на пластическую массу. Матрица погружается в кислотный раствор, содержащий металл. Под воздействием электрического тока металл тонким слоем оседает на поверхности матрицы.

    Полученные слепки снимают, надевают на металлическую болванку и фиксируют половинки между собой. Места стыков маскируются гуртовой насечкой. Кустари иногда просто спаивают половинки между собой. Такие изделия легкие по весу и прогибаются при надавливании.

    Подделки, полученные этим способом, отличаются высокой детализацией и четким рисунком. Поэтому начинающим собирателям нужно обращать внимание на излишне «высокое качество» предлагаемой ему монеты.

    Гальванопластика используется при изготовлении подделок из серебра, так как этот металл лучше всего вступает в реакцию.

    Способы доводки поддельных монет

    Литые, гальванопластические или вырезанные вручную фальшивки требуют доработки после изготовления.

    Для придания подделке правдоподобности поверхность покрывают искусственной патиной, пленкой, которая появляется при контакте меди или бронзы с водой и воздухом. Пленку, покрывающую поверхность серебряных монет, тоже стали называть патиной.
    Полученные с помощью электролиза фальсификаты скрепляют полосой металла с имитацией гурта. Она закрывает стыки и создает дополнительную жесткость.
    Места удаления с поверхности металла деталей шлифуют, как и места напайки. После этого обработанные подделки патинируют для придания металлу «возраста».

    Распознать отличия сможет только опытный нумизмат. Поэтому специалисты рекомендуют начинающим коллекционерам не покупать у незнакомцев на улице предметы, вызывающие сомнение слишком хорошей сохранностью и низкой ценой

  • Сообщение: #838266
    Okki » 04 Дек 2019, 12:25
    Хранитель

    Предостережения для начинающих коллекционеров монет

    Если вы только начали собирать монеты, то будьте внимательны и осторожны во всём, так как современный рынок наполнен подделками, а среди продавцов и покупателей можно встретить мошенника. Поэтому никогда не доверяйте незнакомым людям, а лучше работайте только с проверенными продавцами или обратитесь в магазин нумизмат. Эти 7 советов для новичков-коллекционеров помогут вам избежать разочарований и больших финансовых потерь на начальном этапе.

    Предупреждения

    • Всегда будьте внимательны, особенно приобретая коллекционные монеты в интернете на аукционах. Часто мошенники выдают фальшивую монету за настоящую, а также могут вместо монеты высшего ранга предоставить монету низшего ранга. Коллекционеры с опытом на такие махинации обычно не ведутся, а вот новичка-коллекционера обмануть им удаётся. Также бывает, что, получив предоплату за монету, продавец вовсе исчезает и коллекционер остаётся ни с чем.

    • Не беритесь за коллекционирование китайских монет. На рынке сейчас очень много таких подделок и определить их подлинность, не зная китайского языка, достаточно проблематично.

    • Не храните коллекционные монеты все вместе в коробке или банке. Таким образом они трутся друг об друга, появляются царапины и сколы, и ценность коллекции стремительно снижается.

    • Откажитесь от дешёвых альбомов для хранения монет, где листы сделаны из поливинилхлорида. Хлор, выделяющийся из этого материала, неблагоприятно влияет на внешний вид монеты, и, как следствие, снижает её стоимость.

    • Не ведитесь на слишком выгодные условия при покупке монет. Если дорогую монету вам отдают намного дешевле, задумайтесь: с ней что-то не так. Обязательно проверяйте монету, осмотрите её и покупайте только после того, как убедились, что она подлинная. Если есть риск потерять приличные деньги, обращайтесь к специалисту, который хоть и не бесплатно, но подтвердит подлинность монеты.

    • Повышайте свой уровень, читайте литературу, изучайте полезные материалы прежде, чем приобрести ту или иную монету. Вы должны знать, что сейчас на рынке много фальшивок и монет-копий, которые обычно стоят недорого. Покупая монеты через интернет, убедитесь, что магазин нумизмат имеет хорошие отзывы.

    • Вы должны понимать, что коллекционная монета – это инвестиционная ценность. Поэтому цена на неё может подниматься и снижаться в зависимости от многих факторов, включая инфляцию и ценовую политику в стране.

    Запомните эти советы и процесс коллекционирования будет приносить вам только радость и хорошее настроение.

  • Сообщение: #838265
    Okki » 04 Дек 2019, 12:19
    Хранитель

    Состояние монеты

    Полированная монета.
    Ошибочно мнение , что “полированная”-это состояние монеты . На самом деле , монета чеканится по особой технологии – полированным штемпелем по полированной же заготовке , дважды ударяя прецизионно точно штемпелями по заготовке монеты . Специальная обработка рабочих штемпелей заключается в том , что после выдавливания в них углублений с помощью маточников штемпели травят кислотой для придания поверхности “шершавости”, а их торцевые поверхности затем полируют “до зеркала”. Специальная обработка монетных кружков до чеканки заключается в полировке обеих сторон также “до зеркала”. А чеканкой в два удара достигается полное заполнение всех внутренних полостей штемпеля металлом монетного кружка, в результате чего отчеканенная монета и приобретает окончательный вид : матовая поверхность у всех выпуклых частей изображения , зеркальная поверхность по всему полю монеты, полное отсутствие “непрочеканов” изображения , сопряжение канта с полем монеты строго под прямым углом и т.п. Как правило , имеет зеркальное поле и матовый рельеф .

    В процессе изготовления каждая монета индивидуально (руками в перчатках х/б ) упаковывается в капсулу или иное приспособление , назначение которого – предохранение монеты от механических повреждений при транспортировке и хранении . На поле монеты возможны царапины , появившиеся при неграмотном пользовании оной – например , при трогании руками или при протирании жёсткой тканью . Такие монеты обозначаются Пруф- и оцениваются в половину цены отличной . Исключение -полированные монеты с дефектами , выпущенные до 1930 года . В этом случае к оценке монеты следует подходить менее жёстко . Следует отличать от бриллиант – анциркулейтед . Монеты чеканенные по этой технологии предназначены , как правило , только для коллекционеров и в редких случаях имеют донативную функцию – т.е. для подарков делегациям , посетившим мондвор , главам правительств , монархам и т.д. В Императорской России определение было такое “Чеканенная полированным штемпелем и имеющая зеркальную поверхность”.Возможны варианты – реверспруф и маттепруф. Реверспруф – матовое поле и зеркальное изображение. Маттепруф – вся монета матовая .

    Ниже приведены определения качеств монет , изначально не предназначавшихся для коллекционеров . В случае , если стороны монет имеют разное качество , то общее состояние монет оценивается по худшей стороне . И , в любом случае , учитывается также и состояние гурта.

    Не была в обращении.

    Сохранился первоначальный блеск монеты в том виде , в котором она вышла из чекана . Монета совершенно не тронута . Не имеет никаких видимых механических повреждений . Определяется терминами “анциркулейтед” и “бриллиант-анциркулейтед”. Во втором случае это монета , изначально отчеканенная для коллекционеров.

    Отличное.

    То же что и “Не была в обращении” , но без первоначального блеска . Механических повреждений не имеет

    Очень хорошее.

    Монета не имеет чеканного блеска или имеет его остатки . Механических повреждений нет или их мало – например , потёртости на выпуклых местах рельефа.

    Хорошее.

    Монета потёрта , но все надписи и изображения хорошо сохранились.

    Плохое.

    Монета сильно потёрта . Изображения просматриваются , но плохо . Текст и даты видны.

    Очень плохое.

    Монета очень сильно потёрта . Имеет множественные механические повреждения . Возможно – отверстие . Монеты в этом состоянии рассматриваются только если речь идёт об очень редкой монете .В противном случае рекомендуется отдать детям.

  • Сообщение: #838264
    Okki » 04 Дек 2019, 12:13
    Хранитель

    Новодельные монеты. Фальшивка, которая заслуживает внимания.

    Нумизматика в современном мире – одно из самых распространенных увлечений, которому подвержены люди разных возрастов, профессий и сословий. Но разнообразие монет столь велико, что каждый подбирает для себя определенную категорию коллекционирования, например, только юбилейные монеты или соответствующие какому-либо историческому периоду. Кто-то собирает монеты определенного номинала или погодовку по царям, а некоторые предпочитают новоделы, то есть заново сделанные монеты, отчеканенные по прототипу уже существовавших денег.

    Некоторые считают их подделками, но это не совсем так, поскольку изготавливаются они легально на государственных монетных дворах. Эти монеты чеканились специально для коллекционирования или для пополнения государственных музейных коллекций. Причем наряду с подлинными экземплярами новоделы высоко ценятся коллекционерами, особенно те образцы, которые изготавливают подлинными, а не заново сделанными штемпелями. Настоящими фальшивками считаются монеты, сделанные в наше время для обмана начинающих коллекционеров, плохо разбирающихся в нумизматике.

    Условно новоделы можно поделить на две группы: абсолютно соответствующие оригинальным монетам и с преднамеренно сделанными отличительными элементами, которые вносились специально для отличия новодела от оригинала. Самой известной монетой первой группы считается знаменитый «Гангут» – памятный рубль, выпущенный в 1914 году в честь гангутского сражения 1714 года и приуроченный к двухсотлетию победы русского флота над шведами. Из второй категории наиболее популярен золотой «Сеятель», который стали выпускать в 70-80-х годах в СССР в качестве сувениров, но уже с другой датой чеканки.

    В истории бывали случаи, когда оригинальные монеты какого-либо тиража не дошли до наших дней, поэтому новоделы сделанные по образцу утраченной монеты имеют большое историческое значение и высоко ценятся среди коллекционеров. Таким примером служат российские серебряные двухрублевики, выпущенные в 1722 и 1726 годах и серебряный рубль 1827 года. Большое разнообразие монет можно увидеть в разделе «Нумизматика» популярного интернет-аукциона Виолити, тут найдутся монеты разных периодов и типов, новодельные монеты так же порой встречаются.Наряду с оригиналами они занимают достойное место в коллекциях нумизматов.

    Отличить новодельную монету от подлинника довольно сложно, а иногда это трудно сделать даже опытным нумизматам. Однако есть характерные особенности, которые сразу выдают новодел. Это, прежде всего, монетный рисунок, который в любом случае отличается при чеканке вновь изготовленными штемпелями. Другой признак – применение в изготовлении монеты разных наборов штемпелей, их еще называют «фантастические» новоделы. Отличное от оригинала гуртовое оформление или его отсутствие безошибочно выдает новодельную монету.

    Весовой контроль при производстве новоделов не имел особого значения, тогда как подлинники чеканились под строжайшим соблюдением соответствия веса монеты эталону, поэтому масса новодела также может отличаться. Для изготовления новодельных монет часто брался металл, который на тот момент был в наличии, поэтому проба новодела также может отличаться от оригинала. И последний критерий – это излишне хорошая сохранность новодела, которая свидетельствует о том, что он был выпущен позднее срока выпуска подлинника.

    Начиная с XVIII века и до наших дней, в России и Европе производилось довольно много новодельных монет. Их то запрещали, то начинали их производство вновь. Сейчас новодел такой полноценный объект коллекционирования, как и настоящие старинные монеты. Нумизматы ввиду того, что монетных оригиналов на всех не хватает, коллекционируют новоделы наряду с подлинниками, а иногда только новодельные монеты. Еще одна причина коллекционирования новоделов – это их более низкая стоимость в сравнении с оригиналами, поэтому каждый выбирает для себя собирание по душе и по финансам.

  • Сообщение: #838263
    Okki » 04 Дек 2019, 12:12
    Хранитель

    Редкие монеты СССР: две копейки 1942 года

    В годы Великой отечественной войны в СССР экономика страны находилась в очень тяжелом положении, и это не могло не отразиться на выпуске монет. Ленинградский монетный двор был эвакуирован в город Краснокаменск в Забайкалье. Отсутствовал качественный металл, не было хорошей техники, кроме того, присутствовал большой дефицит кадров, так как большинство работников было призвано в действующую армию. Тем не менее, деньги чеканились, но с большими ограничениями, а некоторые номиналы монет и вовсе не выпускались.

    В 1941 году выпуск в обращение денег началось только в октябре, тиражи были очень маленькими и большинство разменных монет просто не выпускалось, поэтому все монеты СССР этого года являются редкими. Однокопеечные монеты в 1942-1944 годах не чеканились вообще, а вот две копейки 1942 года имеют довольно интересную историю. Существуют документальные свидетельства того, что крохотный тираж в 450 штук этих монет был изготовлен в блокадном Ленинграде, но до наших дней ни один экземпляр не сохранился. Эксперты предполагают, что эти монеты применялись в изготовлении самодельных зажигалок.

    Периодически на интернет-аукционах появляются предложения по продаже 2 копеек 1942 года, однако в официальных каталогах эта монета не значится, а значит надеяться, что это подлинник – дело сомнительное. Цена на такую монету зашкаливает, доходя до миллиона рублей. Ресурсов по продаже нумизматических ценностей в интернете достаточно, но если и совершать онлайн-покупки, то только на проверенных и надежных сайтах.

  • Сообщение: #838262
    Okki » 04 Дек 2019, 12:11
    Хранитель

    Самые дорогие монеты мира

    Сегодня монетки почти ни у кого не ассоциируются с крупными деньгами – мелочь, звенящую в кармане, все стараются побыстрее сбыть с рук. Между тем в мире существуют и по-настоящему ценные монеты – настолько, что стоимость их исчисляется миллионами долларов. Коллекционеры странные люди, иногда они готовы платить за монетку много больше ее стоимости. Предлагаем вашему вниманию топ 10 самых дорогих экземпляров.

    1. «Распущенные волосы» 1974 г.
    Самой дорогой монетой в мире на сегодняшний день официально признан доллар «Распущенные волосы», отчеканенный из серебра в 1974 году. Одна из редчайших и ценнейших монет в истории США украшена изображениями свободы с одной стороны и белоголового орлана, обрамленного оливковыми ветвями, с другой. Был продан из официальной коллекции IRVINE за $7 850 000.

    2. «Эдвард III» 1343 г.
    Золотой двойной флорин под названием «Эдвард III» дошел до нас из Средневековья – а если точнее, из 1343 года. Его номинальная стоимость составляет всего 6 шиллингов. Впрочем, это не помешало кому-то на аукционе Спинк назначить за монету стоимость в $6, 8 миллионов.

    3. Серебряный доллар 1804 г.
    Маленький Серебряный доллар 1804 года выглядит просто крошкой. Он был выпущен в 1834 году специально для Короля Сиама, страстного коллекционера и любителя всевозможных нумизматических редкостей. В 2001 году был приобретен в составе коллекции за $4,14 миллиона.

    4. «Королева Елизавета II»
    Этот пункт списка даже не похож на монету – по сути, это просто огромный кусок золота весом в 100 килограмм. Экземпляр носит гордое имя «Королева Елизавета II». Его украшает профиль королевы с одно стороны, и кленовый лист – с другой. Монета-гигант была отчеканена на Королевском монетном дворе Канады и продана на аукционе Доротеум за $4 миллиона.

    5. Серебряный доллар I класса 1834 г.
    Серебряный доллар I класса, отчеканенный в 1834 году по образцу 1804 года. Монета из коллекции Квеллера считается одной из самых редких в мире, что и объясняет ее огромную стоимость – $3 737 500.

    6. Пять центов 1913 г.
    Следующая монетка сделана не из благородного металла, а из обычного никеля, и номинал ее составляет всего 5 центов. Тем удивительнее при этом, что в 2010 году она была продана за $3 700 000. Пятицентовик отчеканили в 1913 году втайне от Монетного двора США. На сегодняшний день известно о существовании пяти таких экземпляров.

    7. Двойной Орел Сен-Годена 1907 — 1933 гг.
    Двойной Орел Сен-Годена – золотая монета в 20 долларов с двуглавым орлом считается одной из самых редких в Соединенных Штатах. Была отчеканена между 1907 и 1933 годами, но, что интересно, так и не попала в оборот из-за Великой Депрессии. Практически все монеты в то время были изъяты правительством и переплавлены в золотые слитки. Именно поэтому их ценность сегодня так высока – к примеру, Двойной Орел был приобретен коллекционером за $2 990 000.

    8. Золотой дублон 1787 г.
    О следующем экземпляре нам известно не в пример больше: это золотой дублон, отчеканенный в 1787 году знаменитым ювелиром Ефремом Брашемом. Последний широко прославился как как специалист, чеканящий золотые и серебряные монеты по собственному дизайну. Так, упомянутый нами дублон украшен изображением орла с инициалами «ЕВ» на крыле. Стоимость – $2 415 000.

    9. Золотой динар н.д.
    Предпоследний пункт в нашем списке – старейший золотой динар из Саудовской Аравии – был оценен гораздо дороже. На британском аукционе исламских монет «Болдуин» за него выложили – держитесь за свои стулья – миллион долларов. Происхождение «Динара Хашими» историки связывают с паломничеством халифа Умара бин Абд аль-Азиза. Кстати, в его честь в Саудовской Аравии назван населенный пункт.

    10. Бразильская золотая монета
    XIX век, Бразилия. Золотая монета скромных размеров, отчеканенная в честь коронации Педру I – основателя Бразильской империи. Император был очень популярен в народе и пользовался всеобщей любовью, а потому был запечатлен в образе римского сенатора – с лавровым венком на голове. Всего было отчеканено 64 штуки. Последняя сохранившаяся была продана на Чикагском аукционе за $138 тысяч.

  • Сообщение: #838261
    Okki » 04 Дек 2019, 12:08
    Хранитель

    Награды СССР – ценный объект

    Сегодня часто встречаются объявления о скупке наград времён СССР. Почти в каждой семье кто-то из предков прошёл войну. Многих солдат награждали за заслуги, ведь они действительно героически боролись за родную землю. По истечении более семи десятков лет ордена и медали стали не только доказательством доблести прадедов и семейной гордостью, но и ценным историческим артефактом, объектом охоты коллекционеров. Скупка наград СССР является ещё и прибыльным бизнесом, на котором развиваются многочисленные аферы. Чтобы не попасть на мошенников, при продаже знаков отличий нужно обращаться только к проверенным и надёжным источникам.

    Интересное хобби
    Коллекционирование наград – весьма необычное занятие. Называется этот вид увлечения фалеристикой. Объектами «охоты» в данном случае выступают разнообразнейшие знаки отличия за боевые и трудовые заслуги:
    -ордена;
    -медали;
    -значки;
    -жетоны и пр.

    Дело в том, что буквально каждый из объектов был выпущен или приурочен к какому-то историческому событию. Знаки отличия вручались только за определённые заслуги. То есть каждая награда несёт большую смысловую нагрузку. Для тех, кого награждали, этот кусочек металла с чеканкой был дороже многих сокровищ, а порой важнее всего на свете. Естественно, награждались только лучшие, поэтому знаки отличия выпускались ограниченными сериями. Они являются редкими историческими артефактами, и, следовательно, необычным предметом коллекционирования.

    Интересно, что фалеристика зародилась ещё во времена СССР. Многие коллекционеры начинали собирать значки спортклубов, которые выпускались массово и были в свободном доступе. Потом увлечение переросло в страсть, а позднее распространилось уже на награды и знаки отличия. Сегодня многие антиквары и коллекционеры готовы заплатить целое состояние за редкий орден или медаль. Для владельцев таких экземпляров – это прекрасная возможность получить выгоду.

    Объекты продажи

    Ценными являются разные отличительные значки и медали, выпущенные и вручены ещё в период СССР. К объектам антиквариата и, соответственно, коллекционирования, относятся:
    -медали, жетоны, ордена, которые были выпущены в царской России и Советском Союзе;
    -значки отечественного производства;
    -иностранные награды и пр.
    Однако все предметы могут отличаться по ценности и стоимости.

    Кроме того, сотрудничество с проверенной компанией намного безопаснее для владельца ценного объекта.

    Специалисты адекватно оценят реальную стоимость артефакта. Для этого принимаются во внимание ряд специфических параметров, присущих каждому объекту коллекционирования. К основным характеристикам относятся распространённость, степень повреждения и возраст. Также обязательно учитывается вид металла, из которого был изготовлен предмет коллекционирования. Медали из серебра или золота ценятся дороже, поскольку стоимость сырья тоже выше. А изделия из латуни, никеля или бронзы – дешевле. Однако актуальную цену любого из объектов может определить исключительно специалист.

  • Сообщение: #838260
    Okki » 04 Дек 2019, 12:05
    Хранитель

    Оценка состоянии монет

    Состояние монет оценивается с учетом двух основных факторов – качества чекана и сохранности монеты. Подробная методика оценки разработана Д. Мошиягіним и Н. Дашевским (Советский коллекционер. 1978, № 16, с.106 – 107). Ими предложено различали следующие состояния: отличное, очень хорошее, хорошее, среднее и посредственное. Эта шкала, если к ней прибавить еще одну оценку, а именно высшее коллекционное качество, вполне соответствует самым разборчивым требованиям.

    Высший коллекционный состояние. Монета специально изготовлена для коллекционеров полированными штемпелями на полированном кружке. Поле монеты глянцевое, без каких-либо видимых под лупой двукратною увеличение дефектов – царапин, раковин, черных пятен и т.д. Выступающие детали рисунка – линии ободка, орнамент, цифры, надписи, изображения – матовые. До высшего коллекционного качества относятся, например, серебряные, золотые, платиновые и медно-никелевые монеты, выпущенные с соблюдением требований к категории монет <ргооf>.

    Отличное. Монета отчеканена новыми незношеними штемпелями. Поле и изображение блестящие, полированные. Под двукратной лупой не видно серьезных следов пребывания в обращении. К отличному качеству можно отнести монеты, выпущенные для коллекционеров без учета требований категории <ргооf> (например, все специальные выпуски юбилейных и памятных монет, изображения на которых полированное, но не имеет матирования деталей).

    Очень хорошее. Монета не была в обращении. Под лупой можно заметить на поле и изображении некоторые дефекты чекана (нечеткость деталей изображения, букв, цифр) и следы пребывания в мешках (небольшие царапины, пятнышки и т.п. ). Монеты качества <ргооf> с царапинами на глянцевом поле и других дефектах не могут оцениваться выше категории состояния <очень хороший>.

    Хорошее. Монета, дефекты которой видны невооруженным глазом, но не портят ее общего вида.

    Среднее. Заметны следы длительного пребывания в обращении, потертости выступающих деталей, следы коррозии и чистки. К этой категории относятся и новые монеты с легкими дефектами чекана: проступлення деталей противоположной стороны, помятость деталей (звезд, колосьев, рельефа земного шара и т.п. ) недокарбівка мелких деталей рисунка. При всем этом признаки, позволяющие определить разновидность монеты, не утеряны, и достаточно ясно прочитываются.

    Посредственное. Монета, получившая повреждения в сфере обращения, что имеет большую потертость, погнутість, следы рихтовки, глубокие раковины. Или новая, но отчеканена с технологическими дефектами – со сдвигом штемпелей, следами сильного их соприкосновения, чеканная вне печатным кольцом, вследствие чего полностью или частично отсутствует насечка или гуртовую надпись. Детали рисунка, нужные для определения разновидности, плохо различимы или неразличимы вообще.

    Монеты ниже посредственного состояния коллекции не украшают, и включать их в сборы можно только в случаях, когда речь идет о разновидности высокой редкости.

    Оценка общего состояния монеты складывается из оценок гербовой и лицевой сторон. При этом решающим фактором должно оставаться состояние наиболее плохой стороны. Если гербовая сторона находится в хорошем состоянии, а лицевая – в посредственном, то вряд ли коллекционер согласится на общую оценку монеты как среднюю. Она должна быть отнесена к посредственным. Меньшее влияние на общую оценку монеты делает состояние гурта. Например, хорошая монета с отсутствующим оптовым надписью в случаях, когда она должна быть, не может оцениваться ниже, чем хорошая. Лишь в случаях, когда речь идет о разновидности, образованных оформлением гурта (например, надписи на серебряных рублях 1922 г. с разными инициалами начальников производства – АГ и ПЛ), состояние их может повлиять на общую оценку монеты.

    G (good) – очень сильный износ, надписи не читаемы (рельеф сохранился на 1-2/10).

    VG (very good) — удовлетворительная — сильный износ, надписи частично читаемы, поле изношено, но заметны все особенности монеты. (рельеф сохранился на 2-3/10).

    F (fine) — хорошая — монета была в обращении длительное время, но детали видны четко (рельеф сохранился на 4-5/10)

    VF (very fine) — очень хорошая — монета побывала в обращении, заметен износ, но сохранилась большая часть оригинальной поверхности (рельеф сохранился на 6-7/10)

    XF — отличная — монета с незначительными следами обращения (рельеф сохранился на 8-9/10).

    aUNC или AU (about uncirculated) — почти превосходная — следы обращения практически отсутствуют, но состояние немного не дотягивает до UNC. (сохранение 9/10).

    UNC (uncirculated) – превосходная – следы обращения отсутствуют. На этой монете допускается наличие царапин или ударов, которые появляются при падении монет в контейнр на монетном дворе и при транспортировке в мешках. (сохранность 10/10)

    BU (brilliant uncirculated) – Монета специально изготовлена для коллекционеров по обычной технологии, иногда на улучшенных кружках, упаковывается сразу на монетном дворев наборы, пакеты или капсулы. Не допускается наличие никаких механических дефектов

    PROOF или PRF – Монета изготовлена для коллекционеров по специальной, улучшенной технологии чеканки – полированное поле, и матированое изображения, как правило упаковывается сразу на монетном дворе в наборы пакеты или капсулы. Не допускается наличие никаких механических дефектов.

  • Сообщение: #533329
    Проспиртованный Рыбарь » 15 Авг 2019, 22:08
    Хранитель

    Как выбирать, где покупать и как хранить коллекционные масштабные модели

    Коллекционирование масштабных моделей – увлекательное, но довольно затратное хобби: сотня «игрушечных» машинок на вашей полке может стоить, как настоящий новый автомобиль. Собранная с умом коллекция со временем только дорожает, а значит, масштабные модели – это не только радость для своего хозяина, но и хорошая инвестиция.

    Эта статья даёт базовое представление о том, какие бывают масштабные модели и как их выбирать и покупать, а также поможет понять, стоит ли тратить время и деньги на это увлечение. Чтобы текст не получился слишком длинным, в обзор включены только модели самого популярного в нашей стране масштаба 1:43 и только модели иномарок. Если читателей заинтересует эта тема, то мы сделаем отдельный обзор, посвященный моделям советских и российских автомобилей – в этом сегменте рынка много своих нюансов, которые стоит учитывать при составлении коллекции.

    От игрушек к высокоточным копиям
    До начала 90-х годов прошлого века все масштабные модели, в сущности, считались игрушками: уровень детализации был невысоким даже у дорогих моделей-“открывашек”, зато все они были довольно крепкими, их можно было без страха вынимать из коробки, вертеть в руках и катать по столу.

    Германская марка Minichamps одной из первых стала делать высокоточные модели из металла без открывающихся элементов, предназначенные исключительно для коллекционирования, а не игры. На полках магазинов модельки Minichamps выгодно отличались по качеству от машинок фирм-старожилов, таких как Schabak, Norev, Bburago, Dinky Toys, и взрослые покупатели это оценили – марка Minichamps резко пошла в гору и задала новый тренд в модельной промышленности.

    В 2000-х модели из металла (профессиональные собиратели называют их термином die cast, обозначающим литье под давлением) достигли пика своего развития. Некоторые производители, например AUTOart, навострились делать невероятные по точности модели с множеством открывающихся элементов. При этом практически все производство машинок переместилось в Китай, и с тех пор масштабные модели, независимо от их цены и исторического происхождения фирмы-производителя, – это дело рук китайских девушек с зоркими глазами и ловкими руками.

    Смола и металл

    Также на рубеже веков в мире масштабных моделей оформилось новое направление – машинки из эпоксидной смолы. Этот материал позволил добиться еще более точного соответствия масштабных моделей их полноразмерным прототипам (или, как говорят опытные собиратели, «большей копийности»), но при этом в смоляные модельки не то что играть нельзя – вынимать из бокса не рекомендуется!

    У многих моделей из смолы не крутятся колеса, а винты, которыми машинки прикручены к подиуму, скрыты от глаз заглушками – таким образом производители дают понять, что эти модели предназначены исключительно для любования, причем под пластиковым колпаком. Даже протирка от пыли таких моделей дело непростое – можно повредить хрупкие элементы из фототравления (дворники, эмблемы, дверные ручки, молдинги), а тонкие стекла-пленочки гнутся при малейшем давлении. Еще для смоляных моделей характерна небольшая усадка после изготовления, из-за которой наклеенные на кузов молдинги могут отвалиться, а приладить их обратно не так-то просто – нужен специальный навык.

    Падение смоляной модели из рук на пол практически гарантирует ее смерть – многим собирателям не нравятся легковесность и хрупкость таких машинок. Подавляющее большинство смоляных моделей неразборные: то есть, если вы обнаружили в салоне какой-то мусор, погнутый подголовник или перекошенное зеркальце, исправить это будет практически невозможно.

    Однако при всех недостатках именно смоляные модели считаются хай-эндом в модельном мире. Цены на них, как правило, начинаются от 5 000 рублей, хотя встречаются и вполне доступные экземпляры, выпускаемые, например, под брендом Premium X Models.

    Модели, изготовленные по технологии die cast, почти всегда дешевле смоляных аналогов, но при этом далеко не всегда хуже. Металлические модели априори крепче, увесистее и в большинстве своем имеют детально проработанное днище, тогда как многие производители смоляных машинок делают донышки плоскими, без какого-либо намека на элементы подвески и выпускной системы.

    Если смоляные модели огорчают собирателей усадкой и отваливающимися деталями, то с моделями die cast может случиться другая беда – цинковая чума: из-за нарушения технологии изготовления сплав со временем разрушается. К счастью, у моделей зарубежных производителей этот дефект встречается нечасто, но ужас в том, что если чума все-таки поразила вашу модель, «вылечить» ее невозможно – со временем металлический корпус просто рассыплется. Основными признаками цинковой чумы являются вздутия и трещинки на лакокрасочном покрытии кузова.

    Особняком в сегменте die cast стоят модели из белого металла от британской фирмы Brooklin Models. Это дорогие и очень тяжелые модели, у которых все элементы, кроме стекол и шин, отлиты из металла. Из-за особенностей техпроцесса некоторые собиратели считают такие модели грубоватыми, так как мелкие литые элементы отделки у них слишком толстые. Но по законам художественной миниатюры, которые зачастую противоречат принципам моделизма, это как раз очень правильно, и на полке такие машинки смотрятся очень эффектно, притягивая взгляд больше, чем сверхточные смоляные модели.

    Что почем
    Цены на современные масштабные модели варьируются в диапазоне от 300 до 30 000 рублей за штуку. Более дорогие экземпляры – это либо какой-то совсем уж диковинный хенд-мейд, либо давно снятые с производства раритеты.

    Машинки стоимостью 300-800 рублей продаются в детских магазинах и супермаркетах по всей стране и, представьте себе, среди них встречаются вполне приличные, особенно если сравнивать их с модельками тридцатилетней давности. Самые распространенные бренды в сегменте «дно» – это Bburago, Cararama, Rastar, Motor Max, New Ray, RMZ City, Welly.

    Фирма Welly стоит особняком, так как почти никогда не попадает в 43-й масштаб и снабжает свои машинки дурацкими инерционными моторчиками, но многие начинающие собиратели охотно покупают и Welly, поскольку машинки у них крепкие, с хорошей покраской, резиновыми шинами, и издалека на полке смотрятся неплохо.

    Также к сегменту лоу-кост относятся модели в блистерах (картонка с пластиковым колпаком), выходившие в России в рамках журнальных серий типа «Суперкары» и Ferrari Collection – на вторичном рынке они стоят от 500 до 1 000 рублей. Модели из заграничных журнальных серий чуть дороже – примерно 1 500 рублей за штуку. Качество машинок из журнальных серий нестабильное: встречаются как вполне качественные образцы, так и откровенное барахло – плохо собранные или халтурно спроектированные модели, лишь отдаленно напоминающие автомобили-прототипы.
    Модели среднего класса стоят от 1 500 до 5 000 рублей за штуку, и выбор в этом сегменте самый богатый. Большинство машинок за эти деньги изготовлены по технологии die cast, не имеют открывающихся элементов и продаются упакованными в пластиковые боксы и картонные коробки, что очень удобно для хранения.

    Основные производители – Minichamps/Maxichamps, Norev, AUTOart, Schuco, Herpa, Kyosho, Hot Wheels Elite, Vitesse, Eligor, Abrex, Corgi, Oxford, Greenlight и IXO Models со всеми производными брендами (IST Models, J-Collection, Premium X, WhiteBox). У всех производителей встречаются как удачные, так и неудачные модели (с плохой геометрией или некачественной сборкой), но если, скажем, брак у AUTOart – это редкость несусветная, то IXO Models халтурит часто, зато регулярно обновляет производственную линейку и продает свои машинки по более низким, чем у конкурентов, ценам.

    Большинство моделей стоимостью свыше 5 000 рублей выполнено из смолы и имеет богатую, порой даже избыточную, ведущую к проблемам со сборкой детализацию. Основные производители этого ценового сегмента – Spark, Neo Scale Models, Kess, Auto Cult, GLM, Matrix, FrontiArt, Looksmart, Brooklin Models. Сюда же нужно отнести смоляные модели Minichamps, которые стоят в два-три раза дороже, чем металлические.

    Как хранить

    Некоторые коллекционеры превращают свои квартиры (или хотя бы одну комнату) в настоящий музеи масштабных моделей: покупают стеллажи с зеркалами и стеклянными полками, устраивают в них подсветку, красиво расставляют свое богатство, смотрят на него и медитируют, проводят экскурсии гостям. Но у большинства собирателей все же нет места для подобных инсталляций, и на виду они хранят только малую часть своей коллекции, а остальное убирают в коробки и лишь время от времени достают, чтобы полюбоваться.

    Модели не любят прямого солнечного света (выгорает краска, мутнеет и желтеет пластик), так что пребывание в темной коробке продлевает им жизнь. Также модели не любят резкого перепада температур и влажности, и хранение коллекции в неотапливаемом гараже или на даче – точно не вариант.

    Если модели находятся в оригинальных боксах, то отпадает необходимость в их протирке от пыли. Некоторые собиратели вообще вскрывают бокс только один раз: после покупки удаляют пыль и мусор и, что называется, консервируют модель на века. Но даже при таком бережном хранении необходимо периодически проводить инвентаризацию коллекции, смотреть, все ли в порядке с лакокрасочным покрытием машинок, не поразила ли их цинковая чума, не отвалились ли детальки, не плавит ли резина колесные диски и подставку (увы, такое иногда случается).

    У заботливого коллекционера модели благополучно пребывают в состоянии новых десятки лет, а любая, даже не очень качественная модель в оригинальной упаковке и идеальном состоянии со временем дорожает в цене – то есть, стоимость коллекции увеличивается. Именно поэтому если вы будете вынимать модели из боксов и расставлять на полке, обязательно сохраняйте оригинальные упаковки – без них модели резко теряют в стоимости, да и перевезти в случае необходимости неупакованную модель без повреждений будет непросто.

    Что собирать

    Разумеется, все что душе угодно. Многие коллекционеры просто покупают понравившиеся им модели и не заморачиваются какой-либо идеей или направлением. Но профессиональные собиратели все же стараются строить свои коллекции вокруг какой-то одной или нескольких тем: например, послевоенные итальянские автомобили, модели Porsche, минивэны, грузовики, масл-кары, автомобили из фильмов, гоночные автомобили, модели какого-то одного производителя (выбирается, как правило, бренд с хорошей репутацией – например, тот же AUTOart) и т.д. Тематическая коллекция ценнее, чем разрозненная, бесстержневая.

    Выбор масштабных моделей сегодня широк как никогда, но пока не безграничен. Если вы, скажем, решите собирать модели Mercedes-Benz, то за неделю ваша коллекция может пополниться сотнями и даже тысячами машинок – были бы деньги. А вот если задумаете составить коллекцию из моделей Hyundai, то вас ждет фиаско – актуальный ассортимент машинок этой марки в 43-м масштабе можно пересчитать по пальцам одной руки. Такая же ситуация с Kia и китайскими брендами, хотя если хорошенько порыться на AliExpress, то можно обнаружить десятки моделей китайских марок, а также моделей европейских и японских брендов, предназначенных для китайского рынка.

    В принципе, при желании на заказ можно сделать любую модель – например, дежурный Hyundai Solaris или экзотический концепт-кар от Луиджи Колани, запавший в душу в детстве. Кустари-энтузиасты за большие деньги «вылепят» из смолы что угодно даже по мутной фотографии из старого журнала, но не факт, что качество вас устроит. Нужную модель можно изготовить и промышленным способом – десятки китайских фирм предлагают такие услуги, но коллекционеры-частники ими практически не пользуются, предпочитая покупать уже готовую продукцию.

  • Сообщение: #533322
    Проспиртованный Рыбарь » 15 Авг 2019, 21:56
    Хранитель

    Коллекционирование открыток — увлекательное хобби

    Для одних коллекционирование открыток — распространенное увлечение, для других — это серьёзное хобби. И те, и другие понимают сколько интересного и увлекательного кроется в, казалось бы, обычной открытке.

    Филокартисты — так по-научному называют коллекционеров открыток. Вопреки угасанию интереса к почтовой открытке они не уходят в небытие. В мире интернета и мобильной связи общество филокартистов прекрасно существует, имеет собственную терминологию, пользуется своим жаргоном, выпускают каталоги и специальную литературу. Благодаря таким профессиональным любителям открыток есть возможность представить реальную жизнь разных эпох.

    Коллекционировать открытки можно как угодно:
    кто-то копит подаренные лично ему открытки;
    кто-то собирает открытки с автографами известных людей;
    кто-то привозит почтовые карточки из путешествий;
    поклонники посткроссинга собирают открытки с приветами из разных стран.
    Где хранить открытки?
    Куда складывать открытки, каждый, конечно, выбирает сам. Но мы всё-таки перечислим наиболее удобные места, где открытки не испачкаются и не запылятся:

    Профессионалы, как правило, выбирают специальные альбомы для открыток, почтовых карточек, писем и конвертов.
    Более бюджетный вариант для хранения открыток — обычный фотоальбом. Пусть и оформлен он скромнее, но зато кармашков так же много.
    Романтичным натурам важно прикасаться к дорогим сердцу карточкам, а не просто глядеть на них в альбоме. Поэтому если вам нравится перебирать открытки руками, перевяжите их красивой ленточкой и сложите в картонную или пластиковую коробку.
    Если любите творить, тогда вам понравится хранить открытки в скрапальбомах и скетчбуках. Там вы не просто сможете разместить открытку, а сможете удачно обыграть её, придумать с ней историю, украсить ей страницы.
    Коллекционирование открыток популярно во все времена
    Исторический путь открытки большой и увлекательный. Не зря открытками часто пользуются в научных трудах и исследованиях, иллюстрируют учебники и организуются всемирные выставки.

    Самыми первыми иллюстрированными открытками были видовые. Они и сейчас распространены. Это открытки с городами и их достопримечательностями. Преимущественно они несли познавательный и эстетический характер. Видовые открытки и сейчас популярны вместе с поздравительными. А вот эмоциональные, прикольные, с характером и настроением открытки стали модными не так давно. Современные авторы рисуют открытые признания о любви, шутят, и творят собственных героев, становящихся популярными по всему миру, как, например, Крошка Ши.

    На сегодняшний день самая дорогая открытка ушла с аукциона за 22 тысячи фунтов стерлингов, но все равно самые дорогие открытки — от близких, они душевные, родные и бесценные.

  • Сообщение: #533321
    Проспиртованный Рыбарь » 15 Авг 2019, 21:52
    Хранитель

    Коллекционирование почтовых открыток. Коллекционирование открыток: как, зачем и

    О коллекционировании открыток
    1 Мая В торжественный день 7 ноября, под Новый год, в солнечный Май на необъятных просторах СССР миллионы людей получали почту, в которой были и поздравительные телеграммы, и простые письма, и красивые художественные открытки…

    Приезжая со всех концов страны в Москву, люди увозили c собой на память o ней виды столицы и ее достопримечательностей.

    Эта статья предназначена прежде всего для новичков, которые открыли открытки как хобби или как элемент сентиментального коллекционера, чтобы подготовить их к совершенствованию своих критериев принятия решений, правильно организовать их сбор и изучить основы. Вы можете достичь глубоких знаний, поговорив с другими коллекционерами и внимательно прочитав в области филокартизма, а также тему коллекционирования в целом.

    У большинства из нас есть открытки где-то; сначала проверьте свои вещи перед тем, как начать! Так как коллекционеры коллекций обычно собирают разные типы открыток, они дружелюбны как хобби и неконкурентоспособны. Если другие коллекционеры узнают ваши интересы, они также будут искать карты для вас. Подумайте о выборе открыток, которые показывают, как изменилась ваша область или город за последние 100 лет. Эти открытки могут быть ностальгически ценными и исторически информативными. Они хорошо подходят для разговора, когда вы приглашаете людей на обед; Большинство людей любят видеть, как их область со временем изменилась. Буквально миллиарды открыток были выпущены и отправлены в течение Золотого Века, включая миллионы разных типов. Вот почему даже опытный продавец карт не всегда может определить ценность карты. Если вы хорошо знаете область, вы часто сможете найти недооцененные карты. Это отличает сбор открытки от других собирающих страстей, таких как: Имена будут варьироваться в зависимости от культуры, в которой была создана открытка, и в какую эпоху вы фокусируетесь. В целом, однако, не помешает привлечь вас к художникам и фотографам, которые вас больше всего интересуют. Санта-Клаус, Пасхальный заяц и Хэллоуин – популярные коллекционные мотивы. Из-за высокого тиража большинство праздничных мотивов не очень ценны. Тем не менее, они могли бы дать хорошую сентиментальную причину для их сбора. Не предполагайте, что карта редка только потому, что она показывает необычное или забытое событие. Например, открытки от стихийных бедствий или сжигания зданий были бестселлерами во время Золотого Века открытки. Не тратьте большие суммы денег на такие карты, пока не получите достаточно опыта, чтобы знать, что показанный предмет не показан на сотнях других карт. Если вы покупаете открытки по высоким ценам, вы должны быть уверены в их качестве и стоимости. Вы должны постоянно помнить о стоимости перепродажи, если вам когда-либо понадобится продать свою более ценную коллекцию. Повреждение легких и насекомых может быть серьезной проблемой для бумажных изделий во время хранения. Будьте осторожны, чтобы защитить их от обоих.

    Существует множество местных ассоциаций коллекционеров открыток.
    Подумайте о присоединении к одному.
    Однако его предложение не было реализовано, поскольку большинство ответственных лиц считали, что отправка писем открыто аморальна и, возможно, оскорбительна.

  • Сообщение: #533152
    Проспиртованный Рыбарь » 15 Авг 2019, 18:03
    Хранитель

    Что может коллекционировать мужчина?

    В детстве любой мужчина собирал хотя бы одну коллекцию.Ведь коллекционирование – достаточно занимательное занятие для мужчин.

    Это всепожирающая страсть, которую ни с чем не сравнишь. Из чего собирают коллекции? Из всего! Коллекции, состоящие из масштабных моделек автомобилейхобби не для всех! Оценить всю страсть и красоту могут не все, так модельки стоят не особо дешево. А все пришло из детства, когда последние карманные копейки тратились на машинку или на сборные модели танков. Вот и во взрослой жизни, любители помастерить коллекционируют сборные модели, которые собираются без использования клея и инструментов. Это не обязательно только автомобили.

    Достаточно популярно коллекционирование всего, что связано с пивом – это же один из излюбленных мужских напитков. Поэтому банки из-под пива, бутылки, кружки, пробки, этикетки, открывалки и еще много чего, часто можно встретить в мужских коллекциях. Денежные знаки славятся большой популярностью в среде коллекционеров. Ведь деньги все любят, особенно коллекционеры мужчины! В монетах и купюрах скрыто много полезной и интересной информации, связанной с историей. Еще одной интересной вещью для коллекций является зажигалка. Кроме этого еще и функциональная. Огромное их разнообразие заинтересует даже не очень увлеченного человека. Некоторые модели разрабатываются дизайнерами и производятся специально для индивидуальных коллекций.

    К особым «трофеи» мужских коллекций, конечно же относятся женщины. Процесс поиска, ухаживания и затраты, окупаются самым изысканным «трофеем». Так что, берегитесь женщины мужчин коллекционеров!

  • Сообщение: #533151
    Проспиртованный Рыбарь » 15 Авг 2019, 17:58
    Хранитель

    Коллекционирование пуговиц

    Официальной датой, определяющей коллекционирование пуговиц как хобби, считается 1937 год. Это произошло в Соединенных Штатах, в разгар Депрессии. Тогда на страну обрушилась безработица, и пуговиц в каждом доме было гораздо больше, чем пенни.

    Всё началось с радиопередачи, в которой Г. Паттерсон рассказала о своей коллекции пуговиц и вдохновила тысячи американок пойти в свои закрома, где наверняка есть пуговицы необычные и удивительные. В 1939 году в Чикаго возникло “Общество коллекционеров пуговиц”. Организатором общества и его первой выставки стал менеджер О. Лайтнер, сплотивший вокруг себя группу энтузиастов, решивших начать новое хобби и бизнес . С первого дня общество объявило себя открытым для контактов с собирателями во всех уголках земли. Сегодня общество выпускает свой бюллетень, проводит выставки и презентации

    Семья Кипс, прожившая в городе Монсон, Массачусетс более двух веков не только возделывала землю, но создала Кееp Homestead Museum, где кроме этнографических ценностей, собраны 1200 блоков пуговиц разных стран и исторических периодов. Среди них римские и флорентийские мозаичные пуговицы 17-го века dura mosaic из мельчайших кусочков камня или стекла, собранных на каркасе из золота и серебра, со стилизованными животными и цветами. Другими замечательными экспонатами являются перламутровые пуговицы 20-го века из Иордании и Палестины, именуемые в каталогах “Holly Land buttons”.

    Самой большой в коллекции стал сувенирный экземпляр из пластика, покрытый перламутром , диаметром в 30 см и весом почти полкилограмма, подаренный собирателем и главой компании Shwаnda Button из Коннектикута.
    Другой музей пуговиц под названием Just Button был открыт в этом же штате супругами Лускомб.
    И если на Р.Лускомбе лежала обязанность хранителя музея, то С. Лускомб написала Энциклопедию Пуговицы, которая является прекрасным подспорьем для любого коллекционера.

    В России мода на нарядные “штучные” пуговицы появилась вместе с реформами Петра Первого, когда через окно в Европу стали видны королевские дворы и знать, носившая бесчисленные пуговицы и пуговки, обтянутые шёлком и расшитые парчой и золотой канителью. И хотя в стране общество филобутонистов пока официально не зарегистрировано, энтузиасты и собиратели связаны территориально и по Интернету. Успехом у поисковиков пользуются походы с металлоискателями по местам походов наполеоновской армии в войне 1812 года, в районе обороны Севастополя в Крымской кампании. Также в цене царские армейские пуговицы и советские стеклянные из поселка Гусь-Хрустальный.

    В поисках уникальных экземпляров коллекционеры посещают обычные и компьютерные аукционы, блошиные рынки, дома, идущие на снос. Вот уже семь десятков лет, как появились так называемые студийные пуговицы, изготавливаемые дизайнерами специально для коллекционеров, где последнее слово остаётся за оригинальным решением и мерой вкуса.
    Вы можете собирать пуговицы архитектурные и спортивные, религиозные и театральные, плетеные или стеклянные, бронзовые или золоченые.

  • Сообщение: #533149
    Проспиртованный Рыбарь » 15 Авг 2019, 17:55
    Хранитель

    Коллекционирование картин. С чего начать?

    С шестнадцатого века художники, как и ремесленники, продавали свои произведения на рынках, в магазинах и любому желающему. Так же большинство различных картин того времени носило определенный сюжет, который был заказан художнику ранее. С этого времени искусство в целом становится весьма ценным товаром. Картины таких великих и знаменитых во всём мире художников как Винсент Ван Гог, Жерико Теодор, Буонаротти Микеланджело, Пабло Пикассо уходят с аукционов за суммы космического масштаба. Самая дорогая картина была куплена на аукционе эмиром Катара почти за 250 миллионов долларов.

    В наше время многие люди увлеклись коллекционированием картин. Обеспеченные люди приобретают подлинники картин на всевозможных аукционах, простые же люди – репродукции в магазинах. Конечно, цена оригинала и репродукции сильно отличается.

    Если вы все-таки решили приобрести оригинал картины, то не торопитесь покупать первую попавшуюся вам на глаза картину. Возможно, цена ее невероятно завышена, а вы даже не знаете, сколько на самом деле стоимость данного произведения искусства. Так поступают, в основном, мошенники, которые сразу распознают новичка в данной области.

    Легче всего и безопасней приобрести произведение искусства на аукционах. Познакомьтесь со специалистом в этой области или с таким же коллекционером, как и вы. Вместе с ним отправляйтесь на аукцион, ваш новый знакомый подскажет вам все тонкости аукциона. На входе вас будут ждать охранники. Не переживайте, они вас проверят на наличие различных запрещенных вещей, таких как пистолеты или взрывоопасные вещества. Далее, вам нужно будет показать ранее приобретенный пригласительный билет и вас пропустят. Вот вы и на аукционе. Занимайте свое место, а дальше ваш новый знакомый вам все расскажет. А дальше начинается настоящий азарт, который с родни только рыболовству или охоте. Очень важен этот самый момент, можно сказать даже экстаз, когда вы становитесь обладателем дорогой картины, люди смотрят на вас, как на правообладателя данным экспонатом мирового искусства. Кстати, на интернет аукционах не так интересно, как на настоящих. Там всего нужно зарегистрироваться на сайте, сделать свою ставку и подождать конца аукциона. Хотя, они и гарантируют анонимность, вас могут выследить по адресу электронной почты или другим возможным способом. Поверьте, у хакеров очень много способов. Так же существует риск того, что вам пришлют не оригинал, а репродукцию.

    Вот вы и приобрели свой первый экземпляр для своей будущей коллекции. Главное, теперь не останавливаться на достигнутой цели. И вскоре вы станете заядлым коллекционером и соберете отличную коллекцию. Только не забудьте о том, что лучше держать все в относительной тайне, и поставьте дома сигнализацию. Ведь в нашей стране много людей, желающих приобрести чужую собственность не вполне законным путем. Поэтому необходимо заботиться как о пополнении своей коллекции, так и о её безопасности.

    Удачи вам в поисках новых экземпляров!

  • Сообщение: #533148
    Проспиртованный Рыбарь » 15 Авг 2019, 17:53
    Хранитель

    Мужское хобби — коллекционирование ножей

    Боевые ножи являются популярной темой коллекционирования, вокруг которой сформировался круг разного рода предрассудков. К примеру, что этот тип холодного оружия – верный друг воина, охотника, в общем, настоящего мужчины. Но что такое «настоящий мужчина» в понимании авторов разных интернет обзоров?

    Один мудрый человек заметил, что обладание оружием не превращает тебя в мужчину. Для этого нужно знать, понимать и ценить нож, относиться к нему, как к живому существу, уважать его, в конце концов!

    Однако, отойдем от скупой мужской лирики, и вернемся к непосредственной теме нашего обзора – коллекционирования боевых ножей.

    Боевым ножом, в отличие от распространенных описаний, является холодное оружие режущего и колющего типа, принятое на вооружение в воинских частях той или иной страны, либо находившееся на вооружении в определенный период времени. Поэтому тесак фирмы «Мега Баттл Найф» будет всего лишь имитацией подлинного боевого ножа. Настоящий коллекционер в свое собрание такое изделия не включит, разве что ему такой подарят не разбирающиеся в теме знакомые…

    Узнать о том, какие компании производят ножи для подразделений спецназа и армии можно из справочной литературы. Знакомство с темой можно начать с книг, таких как, например, «Современные боевые ножи» Поля Дитмара, или «Боевые ножи» Дмитрия Силлова. Для ознакомления также можно познакомиться с иллюстрированным справочником «Боевые ножи» Джеймса Эйриса.

    И еще два слова по поводу литературы. Коллекционер должен не только разбираться в разновидностях предметов, но и понимать, как ухаживать за оружием, точить его и править, чинить ножны. Для этого в его библиотеке должны быть справочники по обработке металлов, защите от коррозии, и другие полезные книги.

    Коллекция боевых ножей строится по нескольким принципам:

    — географическому (ножи из армии только одной страны или континента);

    — типовому (например, только штык-ножи, или только клинки боевых пловцов);

    — временному (например, холодное оружие воинов периода Второй Мировой войны).

    Обычно собирание боевых ножей начинается со всех типов, которые только можно приобрести в разделе коллекционное оружие на интернет-аукционе Crafta.ua. Но через время коллекционер определяется со «своей темой», и уже приобретает только оружие выбранного типа, например, охотничьи ножи здесь.

    В комплекте с ножом идут ножны. Зачастую они имеют утилитарное значение, как в комплекте советского штык-ножа модели 26-Х-212. Соединенные с клинком, ножны превращались в приспособление для перерезывания проволочных заграждений.

    В случае, если коллекционеру в руки попала редкая модель боевого ножа без ножен, допускается их изготовление кустарным образом.

    Коллекционер боевых ножей должен отдавать себе отчет в том, что предметом его страсти является смертельное оружие. Поэтому оно должно храниться в специальных витринах или шкафах, запираемых от посторонних людей.

    Кстати, такие шкафы должны иметь систему вентиляции и регулируемый уровень влажности. Они защитят сталь от коррозии, а дерево или кожу на рукояти и ножнах – от плесени и пересыхания.

  • Сообщение: #533146
    Проспиртованный Рыбарь » 15 Авг 2019, 17:46
    Хранитель

    Коллекционирование насекомых

    Коллекционирование насекомых достаточно распространено, причем многие к нему приходят еще в детстве. Это объясняется тем, что насекомые эффектны, занимательны, разнообразны, и при этом вполне доступны. Первые встречи с ними в раннем детском возрасте оставляют незабываемый след в памяти. Дети любят рисовать букашек, читать о них сказки, собирать их в коробочки и баночки.

    Но чтобы это увлечение переросло в нечто большее, – коллекционирование насекомых, собирателю нужно владеть определенным набором знаний и умений обращения с пойманными или приобретенными экземплярами. Вот несколько правил.

    Ловят насекомых сачком или специальными ловушками на цветах, в кустарниках, в траве, на кронах деревьев, под камнями и в воде и т.п. С жалящими особями нужно быть особенно осторожными.

    Пойманное насекомое умерщвляется в так называемой морилке: банке с широкой горловиной и плотной крышкой, с внутренней стороны которой крепится комок ваты. На вату капают серный или уксусный эфир, его пары усыпляют насекомое, которое находится в морилке несколько часов.

    Насекомые должны быть свежими, чистыми и целыми. Их накалывают в течение первых суток после усыпления;
    Накалывают насекомых на длинные и тонкие энтомологические булавки, которые втыкают вертикально в грудь (мухи, бабочки, стрекозы и пр.) или в правое надкрылье (жуки, кузнечики и клопы).

    Усики и ножки насекомого укладывают ближе к туловищу и оставляют до высыхания. Бабочек и стрекоз расправляют 10-15 дней на «расправилках», расправляют иглой (касаясь жилки или позади нее) оба крыла с одной стороны, затем с другой. Переднее крыло должно быть перпендикулярно туловищу и слегка налегать на заднее крыло.

    Мелких насекомых приклеивают на кусочки плотной белой бумаги при помощи прозрачного маникюрного лака.
    Высохших насекомых помещают затем в коробки с крышками или застекленные ящички с мягким дном. В углу коробки крепится марлевый пакетик с щепоткой нафталина, – для защиты от моли. На свету насекомые выгорают, коробки нельзя держать на солнце. Нужно оберегать коллекцию сырости и пыли.

    У каждого экземпляра должна быть своя этикетка, – с указанием времени и места поимки, фамилии поймавшего.

  • Загрузить еще