Сообщение: #1060435
Ира Кулигина » 09 Мар 2020, 09:57
Участник

Вино по поводу

Вино по поводу: какое выбрать вино?

Поводов выпить вина у нас предостаточно – встреча с друзьями, рождение наследника, повышение, вскрытая машина или просто паршивое настроение… Чтобы не выглядеть нелепо, надо знать, что существуют определенные правила – где, когда, какие вина уместно употреблять.

Вино к пикнику с друзьями

Брать вино, которое можно пить залпом, имеет смысл выезжая на природу, где будут только неформальная обстановка и близкие друзья. А также нужно учитывать, что пикники часто начинаются до обеда, поэтому вино не должно валить с ног после одной бутылки на лицо, а, напротив, должно приятно бодрить и возбуждать аппетит.

Первыми в компаньоны здесь идут белые вина, сделанные из винограда, выросшего в прохладном климате и собранном еще до полного созревания. Главные достоинства этого вина – кислотность, которая бодрит и будоражит, и свежесть. Производитель прилагает минимум усилий, чтобы обогатить вкус такого вина, поэтому оно стоит недорого и максимально близко к дикой природе. В аромате таких вин можно почувствовать зеленую траву, цитрусовую нотку, вкус зеленого яблока, это вино почти не имеет цвета и содержит умеренное количество спирта – 11-13%.

Искать следует европейские вина из винограда “совиньон блан”, легкие северо-итальянские вина из “пино гриджо”, “мюскаде” из французской долины Луары. Северо-итальянские вина надо пить максимально холодными – 8-10 градусов, чтобы вкус почти не ощущался, поэтому такие вина идеальны только для пикника жарким летом. Увы, эти вина не подойдут к жирному горячему блюду из мяса, зато будут отлично сочетаться с холодными закусками и салатами. Ну и, поскольку вино очень простенькое, его надо пить только молодым.

Романтик на природе

Если на пикник собирается не компания выпивох, которые употребляют алкоголь декалитрами, а приглашена девушка, можно взять с собой вино, которое провело несколько месяцев на осадке или подверглось яблочно-молочной ферментации.

Американский “Пино Блан”, французский “Шабли”, “Шенен Блан” из Южной Африки – это мягкие нейтральные вина с бледно-желтым цветом и ароматами груши, персика, мокрого камня и даже орехов. Подавать во время пикника это вино можно охлажденным до 10-12 градусов, и этот сорт вина отлично подойдет к горячему из курицы.

Пляж

Отдых перед водоемом – это разновидность пикника, смело берите с собой любое не тяжелое белое вино, а лучше розовое.

Розовое вино получается из сока красного винограда, который сбраживается без кожицы (когда с кожицей, получается красное вино), некоторые представители розовых вин получаются совсем просто – смешиваются красное и белое вина. Эти приятные, как леденцы, вина производят в Португалии, США, Чили и во Франции. Пить охлажденными до максимальных 8-10 градусов.

Знакомство с будущей тещей

Для того чтобы произвести достойное впечатление, советую припасти вино, которое провело некоторое время в дубе или созревало в бутылке. Оно уже не так просто, как бодрячки для пленэров, но все еще не утратило своей фруктовости и свежести.

Подойдут вина из Бордо, Бургундии, отдельные представители Нового Света, например, из “семильона”. Хорошо, если перед выдержкой в дубе, вино было выдержано на осадке или подверглось яблочно-молочной ферментации. Такие вина можно подавать охлажденными до 12-14 градусов, также стоит отметить такие вина идеально сочетаются с рыбой, курицей, пастой. В их вкусе можно уловить ноты гренок, печеных яблок и сливок, они имеют золотистый цвет.

Прием по поводу повышения

Если повод собраться по-настоящему значимый, да еще на мероприятии ожидаются большие боссы, то придется откупорить бутылочку белого, проведшего в дубе пару лет. Такое вино должно иметь насыщенный золотистый цвет, иметь запах масла и печеных фруктов.
Для званого ужина по поводу нового социального статуса подойдут выдержанные вина из “семильона” и “шардоне”. Богатые, мощные, они пьются при температуре 13-15 градусов, маленькими глоточками, смакуя тона, которые отдал вину дуб.

В середине рабочего дня

На мой взгляд, лучше других снимают напряжение в середине трудного дня белые пряные вина с ароматом тропических фруктов, меда и цветов. Рислинги, аргентинский торронтес, пино гри из Эльзаса или Нового Света, гевюрцтраминер. Пить лучше холодными, но обязательно с едой, чтобы сохранить ясный ум, советую сочетать с азиатской кухней.

Когда повода нет, а праздника хочется

Идеально пьются без повода в небольших количествах легкие красные вина, которые делаются из винограда с очень тонкой кожицей. В них мало танинов, они не имеют густого цвета, зато они восхитительно пахнут, некоторые вина этой категории делаются на основе углекислородной мацерации – брожение начинается внутри нераздавленной ягоды.

Самое популярное вино в нашей стране, чье появление в магазинах считается праздником, – молодое божоле (поступает в продажу в третий четверг ноября, для многих дело чести заполучить его именно в этот день и немедленно выпить). Легкие фруктовые красные вина пьются почти такими же холодными, что и белые – 10-13 градусов.

День рождения

Если собираетесь отметить свой день рождения в ресторане, то стоит заказывать “Пино Нуар” из Бургундии, новосветское “Мерло” или “Кьянти”.

Эти вина пьются в приличных компаниях небольшими дозами и с хорошей закуской. Охлаждать эти вина стоит до 14-17 градусов, а некоторые даже декантировать. В вине можно уловить тона красных ягод и ванили.

Золотая свадьба и другие большие события

Лучше всего отпраздновать это событие бокалом густого темного красного вина, сделанного из винограда с толстой кожицей, который дает вину способного жить и развиваться годами.

Вина из “танната”, сделанное в Уругвае, из “мерло”, выдержанное в дубе, итальянского “бароло”… Они имеют темно-рубиновый цвет, а во вкусе чувствуется шоколад, трюфели и даже табак. Большому событию подойдут по-настоящему великие вина, которые необходимо декантировать, чтобы они раскрыли свой букет.

Сообщение: #2204814
Anna Babykina » 05 Апр 2022, 16:15
Хранитель

Ответ в теме: Вино по поводу

Вино — это ключевая составляющая идеального ужина. Бокал вина украсит любое блюдо и заставит его заиграть совершенно новыми гастрономическими нотками. В общем, иногда побаловать себя можно и даже нужно.

К сожалению, когда мы приходим в супермаркет или винный бутик (что дает гораздо больше бонусов к винной карме), идеальная бутылка вина не начинает мерцать огоньками и переливаться в лучах дизайнерских ламп. Ее, идеальную бутылку вина, приходится искать самостоятельно. Для новичков это нелегкая задача.

Kitchen поговорил с очаровательными сомелье, которые рассказали, как легко и просто выбрать идеальную бутылку красного, белого или розового для вашего ужина.

Татьяна Селиванова
винный эксперт, обладатель диплома самой престижной международной винной школы Wine and Spirits Education Trust (Лондон), первый российский винный академик, член Российской ассоциации сомелье, член Союза экспертов и сомелье России (ССЭР).
При покупке вина обращайте внимание на место его производства. Подробная информация всегда указана на контрэтикетке (находится на оборотной стороне бутылки — прим. ред.) на русском языке. Так, вас должно насторожить просекко или чили, произведенные в Центральной России.

Если мы говорим о винах не для хранения, то выбирайте год помоложе и берите бутылку не с полки под софитами, потому что постоянный свет состаривает вино. Проверьте, какой категорией обозначается продукт: вино производится из винограда методом ферментации и не содержит ароматизаторов и красителей в отличие, например, от винного напитка.

Самые простые, базовые правила сочетания вина и блюда — по цвету и плотности. Насыщенное белое вино можно подать с белым мясом, а легкое красное — с тунцом или угрем. Сладкие десерты лучше сопровождать сладким вином, так как сухое в подобной паре покажется агрессивным и даже горьким.

Говоря о моих фаворитах, сложно ограничиться парой имен. Для особенного повода — грузинские квеври и бароло, на каждый день — молодая “италия” (соаве, верментино, дольчетто).

Дарья Брекоткина
сомелье, главный мясной ресторан Санкт-Петербурга “Блок”

В первую очередь нужно понять, для чего вы покупаете вино. К ужину, к пикнику, попить просто так с легкими закусками или в подарок. И конечно, лучше всего покупать вино там, где есть специалист, который поможет вам сделать выбор, особенно если вы хотите подобрать вино к конкретному блюду или в подарок.

На что ориентироваться, если вы выбираете вино в супермаркете? Во-первых, стоит отбросить предрассудки по поводу “порошковых” или поддельных вин, винтовых пробок и контрэтикеток на русском языке. Все вино настоящее: просто есть вина высокого качества, а есть низкого. Как правило, это вопрос цены и места происхождения вина. Также многие ошибочно считают, что если вино продается по специальной цене, значит, с ним что-то не так, и его пытаются “слить”. Если вино продается по акции, это значит магазин просто закупил большой объем вина по очень выгодной цене. В их интересах просто быстро его продать.

Большое значение имеет место происхождения вина. Чтобы выбрать, например, французское или итальянское вино, нужно хотя бы немного разбираться в регионах, так как очень часто на этикетке указывают только место происхождения, в котором производят вина определенного стиля и из конкретных сортов винограда. Если вы пока не обладаете такими познаниями, сделать более уверенную покупку проще, ориентируясь на моносортовые вина из стран Нового Света. На этикетке почти всегда указаны сорт винограда и место происхождения.

Если вам нравятся легкие белые вина, попробуйте совиньон блан из Чили или Новой Зеландии. Более плотные — торонтес из Аргентины и шенен блан из Южной Африки, плотный выдержанный в дубе шардоне из Калифорнии может даже хорошо сочетаться с белым мясом (курица, свинина) в сливочном соусе. Разбиваем стереотип о сочетании красного с мясом, а белого с рыбой: к жирной красной рыбе (тунец, лосось) наравне с плотными белыми винами хорошо подойдут легкие красные вина из сортов винограда “Пино Нуар”, “Гамэ” или легкого “Каберне фран” из Долины Луары (Франция).

Если вы любите насыщенные красные вина, попробуйте чилийский карменер, аргентинский мальбек, пинотаж из Южной Африки или австралийский шираз. Эти вина сочные и яркие, их просто понять и приятно пить просто так, также они подойдут для пикника или застолья, где невозможно подобрать вино к огромному разнообразию блюд. Еще один популярный красный сорт винограда, который хорошо подойдет к красному мясу — “Каберне Совиньон”. Его выращивают во многих странах, так как он не очень прихотлив, поэтому его характер может варьироваться от легкого и ароматного до сложного и требующего длительной выдержки в бутылке.

К слову, о выдержке. Год имеет значение для вин хорошего уровня из регионов с нестабильным климатом, и здесь лучше обратиться к специалистам. Разные сорта по-разному себя ведут с течением времени. В целом, белые вина лучше пить как можно более молодыми, а красным необходимо некоторое время, за которое происходят определенные химические процессы, благодаря которым вино меняется и становится приятнее на вкус.

Правда, не стоит забывать, что вино — это живой продукт. По прошествии некоторого времени оно перестает приобретать и начинает терять свои хорошие качества. Так что не всегда полезно долго хранить дорогостоящую бутылку вина в надежде, что со временем оно станет только лучше. Вина Нового Света (как белые, так и красные) в большинстве своем можно пить молодыми.

Арина Герасимова
сомелье, ресторан Kutuzovskiy 5

Выбор вина для человека, который в вине ничего не понимает — это не самая простая задача. Отлично, если в ресторане есть сомелье, и еще лучше, если гость не боится общения с ним. Мой первый совет: никогда не стесняйтесь заговорить о вине с профессионалом. Сомелье с удовольствием ответит на все вопросы и поможет сделать лучший выбор, который составит идеальную гастрономическую пару блюдам вашего ужина.

Если же вы решили делать выбор самостоятельно, то в первую очередь стоит ориентироваться на классические сочетания. Белое вино идет к рыбе и морепродуктам, а стейки и мясо, безусловно, стоит сочетать с красным вином; розовые вина лучше всего заказывать, когда ваше блюдо предполагает белое мясо или дичь.

Вы можете возразить: мол, это и так всем известно! Прекрасно, тогда усложняем задачу и попробуем рассмотреть гастрономические сочетания с точки зрения сортов винограда. Начнем с белых и главных. “Рислинг” — король паназиатской кухни. Если вы идете в китайский или тайский, то заказывайте рислинги (можно даже полусухие). Нежная и элегантная сладость вина хорошо поддержит пряность и остроту паназиатской кухни.

“Шардоне” считается самым благородным, а вместе с тем и “универсальным” сортом винограда, так как диапазон стилей, ароматов и вкуса, который он проявляет, необычайно широк. Вместе с тем если вы выберете вино из этого сорта какого-нибудь почтенного года, выдержанное в бочках, то такой напиток будет великолепно сочетаться с блюдами, имеющими сливочную основу.

Любые молодые белые вина, обладающие пышной цветочно-фруктовой и овощной ароматикой, типа совиньон блана, лучше всего будут дополнять легкие салаты и закуски А вот красное вино к мясу выбирают не случайно. Такие сорта как каберне совиньон, мерло, темпранильо, мальбек, сира называют “мясистыми” винами за их насыщенность, танинность и хорошую кислотность. Эти три составляющие значительно помогают ускорить процесс пищеварения, когда вашим ужином становится основательный стейк или жирная баранина.

Главным сортом другого лагеря красных вин является, конечно же, пино нуар. Тонкое, среднетелое, шелковистое вино составит идеальную пару блюдам из утки, тунца и дичи, а также из грибов и баклажанов.

В заключение хочется пожелать вам новых гастрономических высот и не бояться экспериментировать. Порой самые удивительные открытия случаются с нами наперекор всем общепринятым советам. Приятного аппетита!

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.