Лента
  • Сообщение: #502146
    Кристина Бергамотовна » 06 Июн 2019, 19:59
    Хранитель

    Как приготовить потрясающий постный борщ? Легко!

    Одну из героинь милейшей Д. Донцовой продавщица мясного отдела учила варить украинский борщ. Главным компонентом была, конечно, свинина, дескать, мы ж не кацапы, чтоб борщ с коровятиной готовить. Я-то всегда предпочитала в качестве основы для бульона именно говяжью грудинку. До тех пор, пока одновременно на соседних конфорках не сварила два борща: мужу – традиционный, с мясом, и себе – постный. Прямо скажу, эффект получился настолько неожиданный, что с тех пор «его» супчик я ем только с голодухи, если нет «моего».

    И дело совсем не в принципах, я не вегетарианка, а уж сало как люблю, соленое, да с чесночком – конфетка! Кстати, свекровь моя, чистая украинка, рекомендует его как отличное средство от аллергии, вполне обоснованно, попробуйте.

    И не в заботе о здоровье дело. Честно говоря, есть свой резон в рассуждениях врачей о том, что концентрированный мясной бульон наотмашь бьет по печени, потому что моментально всасывается в кровь, не успев перевариться. Но мало ли какую гадость мы в себя пихаем только потому, что вкусно! Вот и на постный борщ я перешла по той же причине. Потрясающе вкусно! Оказалось, что мясо огрубляет, гасит ярчайшую вкусовую гамму соединившихся овощей.

    Итак, начинаем со свеклы. Очищенный сырой корнеплод надо натереть на средней терке, сбрызнуть чем-нибудь кислым для сохранения цвета (уксусом обычным или какой вы любите, или лимоном, или разведенной лимонной кислотой), добавить томатной пасты или порезанный помидорчик, ложку столовую растительного масла (я лью рафинированное подсолнечное, чтобы не влияло на вкус) и потушить минут 10 под крышкой на плите или минут 5 в микроволновке.

    Тем временем традиционная зажарка лук-морковь на средней терке с чуточкой того же масла – на сковородке или опять же в микроволновке.

    Капусту я предпочитаю резать потоньше, картошку помельче. Борщ ведь в самую силу входит на второй день, вчерашняя вареная картошка никакое блюдо не украсит, а без нее тоже нельзя, придает благородную густоту и крахмалистость. Так что я зачастую и ее на крупную терку пускаю. Вообще, борщ – раздолье для кухонного комбайна и прочей механизации, при определенном навыке за 30 минут можно управиться.

    Соединяем. Капусту с картошкой в кастрюлю, заливаю кипятком, покипит 5 минут – свеклу туда, еще 5 минут – зажарку, солим, если хочется – капельку сахарку, перец горошком, гвоздику, самый маленький листик лаврушки – выключаем!

    Для творческих натур. Можно начать с того, что сварить фасоль, полностью заменив ею мясо, потом на ее бульоне все по схеме, тогда от картошки можно воздержаться.

    Можно помидорчик добавить в конце варки, я люблю вареные кисленькие кубики в верхнем слое среди зелени.

    Можно экспериментировать со специями: хмели-сунели, базилик, что еще любите. Я люблю петрушку и укроп. И что касается сметаны: по-моему, глушит вкус, а вы – как хотите.

    А теперь посчитаем. Не деньги, лучше – калории. У меня получается на 100 г борща 36 ккал. То есть 90 ккал порция! Хочется еще – не отказывайте себе в удовольствии!

  • Сообщение: #341751
    Аннета Эссекс » 29 Апр 2018, 09:39
    Хранитель

    Кислые щи с грибами

    Для овощного бульона
    Вода — 2 литра
    Морковь — 2 штуки
    Лук — 2 штуки
    Лук-порей — 1 штука
    Сельдерей (корень) — 0,5 штуки
    Лавровый лист — 1 штука
    Тимьян — по вкусу
    Петрушка — по вкусу

    Для кислых щей с грибами
    Грибы — 400 грамм
    Капуста квашеная — 3 стакана
    Картофель — 2 штуки
    Масло растительное — 2 столовых ложки
    Чеснок — по вкусу

    Способ приготовления
    Сушеные грибы замочите на ночь в холодной воде. Нарежьте овощи для бульона, опустите в кипящую воду, добавьте букет пряных трав. Варите бульон для кислых щей на медленном огне не менее часа-полутора.

    Бульон для кислых щей процедите через сито. Этот бульон можно приготовить впрок и заморозить, например в контейнере или в виде кубиков (разлив по специальным формочкам для льда).

    Опустите в кипящий бульон для щей грибы и варите до готовности 30-40 минут. Тем временем капусту отожмите, рассол не выливайте. Лук мелко порубите и спассеруйте в масле. Если необходимо, порубите капусту.

    В лук положите капусту, обжарьте, потомите, выложите в бульон, варите кислые щи с грибами полчаса на слабом огне. За 10 минут до окончания варки добавьте нарезанный кубиками картофель. По вкусу влейте в кислые щи рассол, добавьте чеснок и зелень.

  • Сообщение: #278811
    Аннета Эссекс » 14 Дек 2017, 19:14
    Хранитель

    Борщ "По-французски"

    Время приготовления: 45 мин.
    Количество порций: 4

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Картофель
    Лук
    Капуста (свежая или квашеная)
    Морковь
    Свёкла
    Соль. перец, чеснок, травки – укроп и петрушка, кроме того паприка и острый перчик (по вкусу)
    Немного сахара
    Томатная паста

    КАК ПРИГОТОВИТЬ

    В кастрюльке закипятить воду (сколько, решаете сами, т.е. исходя из расчёта порций).

    Помыть и очистить картофель, одну картофелину оставить целой, остальные порезать. Очистить одну луковицу и мелко порезать. Опуститъ в кипящую воду. Варить около 15-20 мин.

    Капусту мелко порезать (я брала квашеную – так вкуснее), но можно и свежую или пополам… Очистить и порезать одну луковицу. Всё в кастрюлю и варить ещё 15 мин.

    Тем часом чистите и трёте 1 морковь и одну свёклу. Чистите и мелко режете 2 луковицы. Обжариваете на подс. масле без запаха морковь с луком (1 шт.), когда всё поджарится, добавить немного слив. масла, сахару и томатную пасту (несколько стол. ложек – по вкусу).

    Отдельно (!) обжариваете свёклу.

    Теперь вынуть целую картофелину и подавить вилкой.

    В борщ отправить свёклу и луковицу (её вы не обжаривали, она ждала своего часа!), кипятите 5-10 мин.

    Затем добаввляете поджарку, солите, перчите и прочие действа по улучшению вкуса… Варить ещё 3-5 мин.

    И в конце “под крышку” (т.е. не кипятя) я добавила мелко рубленную зелень, пару зубчиков чеснока (крупно порубить), острый перчик и зеленый сладкий перец мелкими кубиками.

    Подать естессно со сметаной!

    Поверьте, это вкусно!

  • Сообщение: #278809
    Аннета Эссекс » 14 Дек 2017, 19:13
    Хранитель

    Щи из квашенной капусты

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    капуста квашенная
    лук 2шт.
    морковь 1шт.
    сельдерей 1ст.
    картофель(или фасоль)
    грибы суш.
    томат.паста 1ст.л.
    лавр 2л.
    сахар 2ч.л.
    сельдерей (зелень)
    чеснок 2зуб.
    сухарики домашние(чесночные)
    соль,перец по вкусу
    чили

    КАК ПРИГОТОВИТЬ

    Итак,приступим:Грибочки замачиваем в воде(часа на 3)мелко нарезаем.Отвариваем.Можно взять другие грибы,но от сушеных!!!!! неповторимый аромат и потрясающий вкус!

    Кастрюлю с водой ставим на плиту.

    Капусту кладем в сковородку,наливаем водичку и тушим на медленном огне(1час)

    Лук,сельдерей нарезаем,морковь на терке,слегка обжариваем в растит. масле.

    Картошку нарезаем брусочками,я люлю с фасолью,но мои девочки,что-то не очень.

    В кастрюлю закидываем картофель,грибы(с водичкой) овощи,варим на медленном огне(10минут)

    Затем добавляем капусту,лавр.(10минут)

    После добавляем сельдерей,чеснок,сахар,соль,перец.

    Вынимаем лаврушку!!!

    Доводим щи до кипения!Накрываем крышкой.И даем настояться!

    Подаем со сметаной,зеленым луком и сухариками(чили на любителя)

  • Сообщение: #278803
    Аннета Эссекс » 14 Дек 2017, 19:07
    Хранитель

    Борщ с нежными фрикадельками

    Время приготовления: 50 мин.
    Количество порций: 6

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    1 небольшая свекла
    1 морковь
    1 луковица
    1 картофелина
    100 гр. капусты
    350 гр. томатного сока
    1 чайная ложка сахара
    пол ч. ложки рисового уксуса (виноградного/яблочного)
    лавровый лист, соль, перец
    фрикадельки:
    350 гр. нежирного мясного фарша (смешанный свинина+говядина или из индейки)
    ломтик батона
    50 гр. молока
    1 чайная ложка крахмала
    соль, перец

    КАК ПРИГОТОВИТЬ

    Свеклу и морковь нарезала короткими брусочками (так ребенку проще жевать), лук тоже мелко, картофель мелкими кубиками, капусту – недлинной соломкой.

    С учетом того, что жаренное детям не рекомендуется, да и лишнее масло в супе не к чему, я в разогретую сковородку с толстым дном вылила томатный сок. После того как он активно закипел, быстренько положила в него: соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец горошком. Следом отправила свеклу, морковь и лук. Тушила на средней температуре 20-25 минут до мягкости свеклы, по мере выкипания жидкости добавляла томатный сок, можно бульон или воду.

    Пока тушатся овощи, в мясной фарш добавила размоченный в молоке ломтик батона, крахмал, соль, перец и хорошо размяла, до однородной консистенции. Яйцо не добавляла, так как с ним фрикадельки выходят более упругие, а значит, малышу будет тяжелее их разжевать.

    В кастрюле вскипятить 1,5-2 литра воды. Кипящую воду подсолить, одновременно положить картофель и капусту, через несколько минут, опускаем сформированные небольшие фрикадельки. После того как фрикадельки всплывут, добавляем тушеные овощи. Все вместе варим 5 минут.

    Зелень и сметану добавляем по вкусу непосредственно в тарелку.

  • Сообщение: #278802
    Аннета Эссекс » 14 Дек 2017, 19:05
    Хранитель

    Борщ с 3 видами капусты

    Время приготовления: 120 мин.
    Количество порций: 12

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    мясо(у меня была постная свинина, но предпочитаю говяжью грудинку) на кости 800г
    картофель 500г
    капуста белокочанная 200г
    смесь замороженной брюссельской и цветной капусты 400г
    морковь 2 шт средних
    лук репчатый 2 шт средних
    свёкла 2 шт небольших
    масло растительное 4 ст.л.
    томат-паста 1ст.л. с горкой
    зелень 1 пучок

    КАК ПРИГОТОВИТЬ

    Сварить бульон, мясо вытащить и остудить.

    В кипящий бульон положить очищенный и нарезанный брусочками картофель.

    Свеклу почистить, нарезать тонкой соломкой, обжарить немного на растительном масле(2 ст.л.), затем я добавила 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. уксуса -моя бабушка говорила, что это нужно для сохранения цвета, перемешать, добавить 0,5 ст бульона и потушить на медленном огне под крышкой минут 20.

    Лук нарезать мелко, обжарить до золотистого цвета на раст.масле, затем добавить нарезанную соломкой или натертую на терке морковь, перемешать, добавить томат-пасту( у меня была “Помидорка”-она очень насыщенная, поэтому количество варьируйте), 0,5 ст.бульона и тоже протушить минут 15.

    Через 10 минут после закладки картофеля в кипящий бульон положить нарезанную соломкой белокочанную капусту, разобранную на небольшие соцветия цветную капусту, брюссельскую капусту целиком, если кочанчики небольшие, или разрезать на 2-4 части, если они крупные.

    Через 10 минут после закипания бульона после закладки капусты положить свеклу, томатную заправку, довести до кипения, всыпать нарезанную зелень, выключить огонь и оставить под крышкой минут на 10-15.

    Подавать, выложив свеху нарезанное соломкой мясо,со сметаной или без.

    Приятного аппетита!!!

    Расчет продуктов дан на кастрюлю 4 л.

  • Сообщение: #278772
    Аннета Эссекс » 14 Дек 2017, 16:33
    Хранитель

    Борщ с цветной капустой

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    400 г – Мясо (у меня свиная грудинка)
    1+1 Репчатый лук
    1 шт – Морковь
    2 шт – помидоры
    1 шт – Картофель средний
    2 шт – Свекла
    1 вилок – Цветная капуста (500 г)
    2 шт – перец (у меня замороженный)
    Зелень, укроп, чеснок, перец горошком
    Соль по вкусу
    Лавровый лист.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ

    Залить мясо холодной водой и довести до кипения. Вылить воду и снова залить 2,5 л воды. Опустить луковицу (для аромата и прозрачности бульона) и снова довести до кипения. Убавить огонь и варить до готовности.

    В это время порезать мелко лук, натереть на терке по отдельности свеку и морковь.

    Порезать перец, порезать помидоры.

    Разобрать на соцветия цветуню капусту.

    Порезать кубиками картофель.

    Отдельно в сковороде (я чуть маслом растительным смазала) с высокими бортами (у меня кастрюля, которую поставила на рассекатель) уложить слоями не перемешивая: лук, свеклу, морковь, перец, помидоры, капусту, картофель.

    Закрыть крышкой и тушить неперемешивая (у меня минут 50 на медленном огне). Когда картофель сверху готов – можно выключить.

    Переложить в бульон, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и оставить на плите 7-10 минут.

    Выключить. Подавить и добавить чеснок, покрошить зелень. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут (лавровый лист удалить).

  • Сообщение: #278771
    Аннета Эссекс » 14 Дек 2017, 16:32
    Хранитель

    Борщ из молодой капусты с копчеными ребрышками и бальзамическим уксусом

    Время приготовления: 60 мин.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Капуста молодая маленький качан 1 шт.
    Куриная ножка круная 1 шт.
    Копченые свиные ребра 600 гр.
    Свекла крупная 2 шт.
    Лук – репка 1 шт.
    Морковь крупная 1 шт.
    Картофель крупный 4 шт.
    Томатная паста 2 ст/ложки.
    Бальзамический уксус 2-3 ст/ложки.
    Сахарный песок 2,5 ст/ложки.
    Паприка 2 ч/ложки.
    Смесь итальянских трав 1 ч/ложка.
    Перец душистый 4 горошины.
    Лавровый лист 2 шт.
    Перец чили 0,5 ч/ложки.
    Чеснок 2 зубчика.
    Соль по-вкусу.
    Оливковое масло.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ

    Сначала нужно отварить или запечь свеклу (в кожуре) до готовности.

    Затем очистить овощи…морковь, свеклу, лук, чеснок и картофель (его держать в холодной воде).

    Ребрышки нарезать вдоль на сегменты и переложить вместе с куриной ножкой в большую кастрюлю.

    Добавить половинку лука, половинку моркови, перец горошком, лавровый лист и залить водой.

    Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне минут 10.

    Тем временем нарезать капусту стружкой, морковь натереть на крупной терке, свеклу натереть на крупной терке, картофель нарезать крупным кубиком, а чеснок мелко измельчить.

    Капусту опустить в бульон и варить минут 10.

    Добавить картофель и специи (соль, паприка, чили, итальянские травы).

    Варить еще минут 5…затем извлечь из бульона половинку луковицы и половинку моркови…выкинуть.

    Так же достать куриную ножку и отделить мясо от костей.

    Мякоть вернуть в кипящий на слабом огне суп.

    На сковороде обжарить сначала лук, затем добавить морковь, а затем свеклу…тушить на среднем огне.

    Далее добавить сахарный песок, немного соли и мешать пока сахар не раствориться.

    Переложить овощную заправку в бульон.

    Продолжать варить на слабом огне…тем временем обжарить томатную пасту и добавить в кастрюлю с супом…влить уксус и добавить чеснок.

    Попробовать бульон…добавить соли, или перца при необходимости.

    Поварить еще 1 минуту…борщ готов!

    Подавайте с хлебом, сметаной и зеленью.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

  • Сообщение: #278770
    Аннета Эссекс » 14 Дек 2017, 16:31
    Хранитель

    Борщ с яблоками по-белгородски

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    500 свиных ребрышек
    1 больше кислое яблоко
    1 паприка
    1 баклажан
    1 свекла
    2-3 картофелины
    1 луковица
    1 морковь
    1/2 головки капусты
    3-4 помидора
    2 ст.л. томатной пасты
    2-3 ст.л. растительного масла
    Соль, молотый перец по вкусу
    Пучок петрушки с укропом

    КАК ПРИГОТОВИТЬ

    В кастрюлю сложить свиные ребрышки, очищенное от кожуры и сердцевины, порезанное на дольки яблоко, очищенную от семян и порезанную на сегменты паприку. Довести воду до кипения, снять пену, бульон посолить и варить бульон до готовности мяса.

    Пока варится бульон помыть и почистить остальные овощи. Лук и помидоры нарезать мелкими кубиками, баклажаны и картофель нарезать размером 2х2 см. Свеклу и капусту нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. Зелень мелко нарубить.

    В сковороде разогреть растительное масло и до прозрачности обжарить на нем лук, затем всыпать в сковороду все измельченные овощи, кроме картофеля и капусты, и обжаривать тушить до полуготовности, затем добавить томатную пасту и тушить еще немного.

    Из бульона вынуть ребрышки и яблоки с паприкой. Мясо отделить от костей, вернуть в бульон. Яблоки и паприку потолочь толкушкой в пюре и добавить к тушеным овощам.

    В бульон положить картошку, через 10 минут капусту, а еще через 10 минут – тушеные овощи, досолить, если требуется, поперчить по вкусу. Проварить борщ еще минут 5, добавить нарезанную зелень, снять с огня и оставить на полчасика настаиваться.

    Разлить готовый борщ по тарелкам, добавить по ложечке сметаны и подать к столу, с черным хлебушком и чесноком.

    Приятного аппетита!

  • Сообщение: #69894
    Аннета Эссекс » 06 Фев 2017, 00:56
    Хранитель

    Литовский борщ – холодный рецепт

    Рецепт литовского холодного борща также часто именуемого как хлодник, одно из древнейших восточноевропейских первых блюд. Его простота, минимальное количество требуемых ингредиентов и необычный вкус заслужили славу среди кулинаров во всем мире. Именно благодаря этим качествам рецепт холодного литовского борща на кефире сейчас можно встретить в ресторанах всего мира, ведь борщ можно приготовить буквально за 30 минут. А еще литовский борщ холодный рецепт отлично подойдет для жаркого времени года и при этом не подразумевает добавление мяса, за что любим вегетарианцами и просто ценителями диетической легкой кухни. Ингредиенты – свекла 2-3 штуки (600-700 грамм); – картофель 5 штук (500-600 грамм); – лук зеленый 5 перьев; – яйца 3 штуки; – зелень петрушки и укропа; – редис 5-7 штук (150 грамм); – огурец 2 штуки (300 грамм); – кефир некислый 1 литр; – сметана нежирная 4-5 столовых ложки; – вода кипяченая охлажденная 1 литр. Как приготовить литовский борщ? Отвариваем свеклу, картофель и яйца вкрутую и пока все варится, нарезаем не очень крупно все овощи и зелень. После того как сварился картофель, свекла и яйца, дадим им остыть. Теперь натрем на крупную терку свеклу, нарежем яйца, а вот картофель оставим в сторону, так как нам он пригодится позже, ведь тот холодный литовский борщ рецепт с фото которого вы сможете увидеть едят с картофелем в прикуску. Смешиваем все ингредиенты и добавляем кефир, и в зависимости от густоты кефира добавляем воду, так чтобы наш борщ имел средней густоты консистенцию. Остается лишь добавить соль по вкусу и все наш борщ готов. Это самый простой рецепт литовского холодного борща, но при желании его можно усложнить добавляя щавель или шпинат или нарезав в него картофель. Приятного аппетита!

  • Сообщение: #69583
    Аннета Эссекс » 05 Фев 2017, 13:44
    Хранитель

    Борщ украинский

    Борщ – главное первое блюдо украинской кухни, его разновидностей существует немало. В зависимости от местности его готовят с различными ингредиентами: фасоль, копчености, в некоторые виды борща не добавляется капуста (в белорусской кухне). Сегодня хочу рассказать о некоторых секретах приготовления украинского борща, как сварить бульон и сделать заправку. Основной составляющей является свекла, благодаря ей блюдо приобретает характерный вкус и аромат. Благодаря пошаговому рецепту с фото приготовить борщ будет легко и просто!

    Для приготовления борща понадобятся такие ингредиенты:

    3 л воды
    300 – 400 г мяса (свинина или говядина, а можно свиные ребрышки) или птицы
    2-3 средних картофелины
    150 г капусты
    150 г свеклы
    100 г моркови
    2 средних луковицы
    750 мл томатного сока (или 2 ст. л. томатной пасты развести водой)
    2 лавровых листа
    Соль и перец
    Растительное масло
    Перед тем, как готовить борщ, необходимо правильно сварить бульон – это первый и немаловажный этап в приготовлении. Несколько советов о том, как это сделать. Эти правила касаются не только приготовления бульона для борща, но и других первых блюд на мясном бульоне.

    1) бульон можно сварить как из мяса свинины или говядины, так и из птицы. Бульон можно сделать мясным, мясокостным или костным. С добавлением костей бульон получается еще более наваристым.

    2) Что касается продолжительности варки бульона, необходимо знать, что из свинины и говядины бульон варится дольше (2-3 часа), чем из птицы (1-1,5 часа).

    3) Мясо заливается холодной, но не горячей, водой. И, конечно, не стоит закладывать мясо в кипящую воду.

    4) Мясо для варки бульона можно сразу нарезать на кусочки и варить, а можно варить бульон из крупного куска (мяса или птицы), а после готовности достать из бульона и нарезать на кусочки, после чего снова положить в кипящий бульон, немного проварить.

    5) Возможен вариант приготовления вегетарианского (или постного) борща – в этом случае бульон из мяса или птицы не варим, а сразу закладываем овощи и заправку.

    6) Также необходимо учесть, что во время варки бульона жидкость испаряется, потери составляют примерно 5% в час (при умеренном кипении) от первоначального объема.

    7) Во время варки бульона необходимо снимать пену – растворенный свернувшийся белок, чтобы бульон получился более прозрачным.

    Рецепт приготовления украинского борща:

    1. Мясо промыть, нарезать кусочками , залить холодной водой и варить 2-2, 5 часа, если это свинина или говядина. Если птица, то варить по времени меньше – 1-1, 5 часа.
    2. Пока бульон сварится, сделаем заправку для борща. Для этого свеклу отдельно припустим, лук с морковью – отдельно протушим.

    Лук мелко нарезать, морковь натереть. На разогретую сковороду налить растительного масла или положить кусочек жира, высыпать лук и морковь, немного обжарить. Затем добавить к овощам томатный сок или морс, или развести томатную пасту водой. Тушить на небольшом огне 15- 20 минут
    3. Свеклу нарезать соломкой или брусочками. Для экономии времени можно и натереть на терку, но правильно будет именно нарезать. Высыпать на разогретую сковороду с растительным маслом, немного обжарить. Затем добавить небольшое количество воды и припустить (протушить) 20 минут. И здесь один момент: если хотите, чтобы свекла не потеряла свой цвет в процессе, добавьте немного уксуса. Но я не добавляю – тогда цвет борща получается более насыщенным.
    4. Почистить картофель и нарезать кубиками или брусочками.
    5. Когда бульон будет готов – закладываем в него картофель. Время варки зависит от размера нарезанного картофеля и от его сорта, в среднем 15 минут.
    6. Капусту нашинковать соломкой и, когда картофель почти сварился, закладываем в бульон. Проварить 3-4 минуты.
    7. После чего высыпаем нашу заправку – протушенные лук с морковью и томатом, а также свеклу в бульон с овощами. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист, можно добавить зелень. И выключить. Дать немного настояться.
    Рекомендую борщ подавать с чесночными пампушками, сметаной и зеленью!

    Приятного аппетита! :)

  • Сообщение: #69580
    Аннета Эссекс » 05 Фев 2017, 13:28
    Хранитель

    Борщ зеленый со щавелем

    Приготовьте такой полезный и вкусный зеленый борщ со щавелем! Классический вариант приготовления зеленого борща – точно такой же, но без добавления томата, как указано в рецепте. В моей семье этот суп всегда готовили с добавлением томатного сока или помидоров, получается даже вкуснее! Томат – пасты или сока нужно совсем немного и гораздо меньше, чем для борща украинского.

    Ингредиенты для приготовления зеленого борща:

    Мясо (курица, свинина или говядина) 300 г
    Вода 2,5 л
    Щавель 1 пучок
    Картофель 3 шт.
    Лук репчатый 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Томатный сок или морс 0,5 стак.
    Яйца 4 шт.
    Зелень (петрушка или укроп)
    Растительное масло для обжаривания овощей
    Соль – по вкусу
    Рецепт приготовления зеленого борща со щавелем:

    1. Сварить бульон. Для этого промытое и нарезанное на кусочки мясо залить холодной водой и варить 40 мин. – 1 ч. Можно добавить в бульон коренья моркови и петрушки, которые придадут бульону аромат.
    2. Почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терку.
    3. Сделать заправку из овощей. Обжарить лук и морковь на растительном масле несколько минут, затем добавить немного томатного сока (или нарезанных помидоров, или томатной пасты с водой) и тушить 5-8 минут.
    4. Щавель и зелень промыть, просушить и нарезать.
    5. Картофель помыть, почистить и нарезать кубиком.
    6. Закладываем картофель в готовый бульон и варим до готовности 10 – 15 минут.
    7. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать.
    8. Добавляем в бульон овощную заправку, щавель, зелень и яйца, посолить по вкусу. Довести бульон до кипения и выключить.
    Теперь вы знаете, как приготовить зеленый борщ со щавелем! Перед подачей можно заправить блюдо сметаной.

    Приятного аппетита!

  • Сообщение: #62651
    Лена Калининград » 24 Янв 2017, 10:44
    Участник

    Целебный кислый борщ

    Доктор Наумов в целях оздоровления и поддержания здоровья советует есть борщ, приготовленный из кислой капусты. Такой борщ регулирует работу пилоруса и положительно влияет на деятельность желудка. Как засолить овощи для борща?
    Сначала приготовить свёклу: взять свежую свеклу, помыть, разрезать на несколько частей и положить в банку. Залить рассолом (50 г соли на 1 л воды), банку закрыть марлей в 3 слоя и плотно завязать. Оставить квашение в темном прохладном месте на неделю. Аналогичным образом следует засолить капусту и помидоры.

    Ингредиенты для приготовления целебного борща:
    3 л воды
    300–500 г мяса свинины,
    3 ст. л. квашеной свеклы,
    5 ст. л. квашеной капусты,
    100 г вареной фасоли,
    2–3 квашеных помидора,
    несколько зубчиков чеснока.

    Сварить мясной бульон. Мясо кладём в воду и добавляем очищенную луковицу. Когда мясо будет почти готово, отливаем 1 л бульона в другую кастрюлю, добавляем туда квашеную свеклу и кислую капусту и тушим овощи в течение 40 минут. К готовым овощам добавляем 100 г вареной фасоли (ее можно приготовить заранее и хранить в холодильнике). В кастрюлю с мясом добавляем картофель и варим до готовности. Затем смешиваем бульон из обеих обеих кастрюль и добавляем квашеные помидоры. Через 5 минут борщ готов. Его подают со сметаной и чесноком. Такое блюдо аналогично полноценному обеду.

  • Сообщение: #56063
    Аннета Эссекс » 14 Янв 2017, 15:52
    Хранитель

    Борщ из курицы в мультиварке

    Для приготовления борща из курицы потребуются следующие ингредиенты:
    курица
    вода
    морковь
    свекла
    помидор
    картофель (4 клубня средней величины)
    сок четверти лимона
    лук
    укроп
    соль, специи
    Способ приготовления блюда: Борщ из курицы в мультиварке
    Гораздо лучше добавить немного филе. От кожицы также лучше избавиться, поскольку в супе она будет не слишком вкусной. Подготовим курицу. Для этого удалим из нее все внутренности и помоем.
    Разделаем курицу, отделив ножки, грудку и крылышки. Сбрызнем кусочки курицы соком лимона.
    Готовить борщ будем 46 минут в мультиварке.
    В чашу мультиварки положим курицу и нальем 2 литра воды. Поставим чашу с курицей в мультиварку на 15 минут (режим «Суп»). Закладку всех ингредиентов будем производить в определенное время.
    Помоем овощи и зелень. Картофель, морковь и свеклу необходимо предварительно очистить. Первыми в суп будем закладывать продукты, которые дольше готовятся – свеклу и морковь.
    Свеклу нарежем брусочками, а морковь – кубиками.
    Помидоры и лук нарежем кубиками.
    Картофель – ломтиками.
    Загрузим в мультиварку свеклу и морковь на 15 мин
    Затем картофель и помидоры на 15 мин
    Последним добавим лук.
    Солим и доводим суп до готовности еще 1 минуту, а тем временем мелко нарезаем зелень: укроп и лук.
    Чашу с готовым супом вынимаем из мультиварки.
    Добавляем зелень.
    Перемешиваем. Борщ из курицы в мультиварке готов. По желанию добавьте в тарелку ложку майонеза или сметаны. Приятного аппетита!

  • Сообщение: #56060
    Аннета Эссекс » 14 Янв 2017, 15:48
    Хранитель

    Зеленый борщ

    Чтобы приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом потребуются следующие ингредиенты:
    Пучок ботвы свеклы и щавеля
    Фасоль – 100 г
    Картофель – 4 шт.
    Лук, морковь – по 1 шт.
    Капуста свежая – 1/2 велка
    Яйцо вареное – 1ш.т
    Лук зеленый, петрушка – пучок
    Сметана или майонез
    Закипятить 3 литра воды, бросить нарезанный соломкой картофель и предварительно замоченную фасоль. Варить после закипания минут 10.
    На сковороде поджарить мелко нарезанный лук и морковь. Морковь удобнее натереть на крупной терке.
    Порезать ботву свеклы, нашинковать капусту.
    Мелко нарезать куриное яйцо.
    Подготовить щавель
    В кастрюлю бросить капусту, затем зелень свеклы, порезанный щавель, варить все 10 мин.
    Порезать зеленый лук и укроп
    Добавить зажарку, зеленый лук, мелко нарезанную зелень укропа.
    Бросить подготовленное яйцо. Посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить еще 5 минут и выключить. Дать настояться 10–15 минут и подавать на стол со сметаной или майонезом.

  • Сообщение: #56059
    Аннета Эссекс » 14 Янв 2017, 15:45
    Хранитель

    Польский борщ

    Для приготовления польского борща потребуются следующие ингредиенты:
    мясной бульон — 3 литра
    свеколка и морковка
    парочка зубчиков чеснока
    перчик душистый, лавровый лист
    соль
    Способ приготовления блюда: Польский борщ
    Приготовьте мясной бульон, заправленный лавровым листом, солью и приправами.
    Лучок мелко порежьте, морковь натрите на терке крупного размера и отправьте овощи в бульон.
    Отваренную до готовности свеклу натрите на большой терке, а потом добавьте ее в бульон. Положите в борщ сметану, специи и 1 ложку уксуса, еще выдавите в борщ чеснок.
    Потом доведите суп до кипения

  • Загрузить еще