Сообщение: #1057163
Ира Кулигина » 06 Мар 2020, 07:49
Участник

Суши – тайна японской кухни

Суши – тайна японской кухни

Говорить о том, что сегодня в моде здоровый образ жизни – можно лишь условно. Согласитесь, человек во все времена мечтал о долгой жизни, о здоровье, об отсутствии болезней. Кстати, многие врачи считаю, что наибольшая часть проблем со здоровьем коренится в неправильном питании. Запомним этот факт для дальнейших рассуждений.

Японская кухня – простой путь к здоровью

Каждый народ живёт на своей – данной ему провиденьем территории, питается пищей, которую может добыть поблизости. Поэтому кухня каждого народа представляет собою уникальный отпечаток образа жизни, территориальных акцентов и традиций данной культуры. Чем сильнее тот или иной народ изолирован от прочих, тем больше отличий и особенностей в его кухне. Япония – государство островное, долгое время развивавшееся в высокой степени изоляции от внешнего мира.

Японская кухня сильно отличается от любой другой кухни мира, в том числе, эти отличия разительны и в отношении ближайших соседей по Азии. Раскрыть все секреты японской кухни невозможно, да и стоит ли это делать? Не лучше ли просто наслаждаться той гармонией, которую таит тщательный подбор продуктов и красота сервировки?

Японцы привередливы во взглядах на пищу, поэтому на стол попадают лишь лучшие продукты. Интересная особенность данной кухни проявляется в её отношении к исходным продуктам. «Не изменить, а сохранить!» Повара японской кухни не соперничают с природой, а лишь пытаются открыть новые её грани. Для японцев попытки изменить естество продуктов сродни варварству.

В основу японской кухни положены натуральные – растительные продукты, овощи, рис, рыба, иные всевозможные продукты, добываемые в глубинах моря.

Морепродукты – краеугольный камень японской кухни

В рационе Японцев можно обнаружить порядка 7-9 тысяч видов съедобных морских животных и рыб. Стремясь сохранить природные свойства продуктов, японские повара оказывают на них минимальные воздействия. Пожалуй, самый популярный способ обеззараживания рыбы – вымачивание в уксусе. Таким образом, японская кухня абсолютно безопасна и максимально полезна.

Рыба – важный элемент японской кухни

Острова Японии омывают тёплые воды японского моря Kuroshio. Это «живое» море заселённо великим разнообразием рыб, ракообразных и моллюск. Люди, населяющие острова, издревле научились извлекать пользу из окружающих вод, так рыба вошла в постоянный рацион жителей Японии. Сегодня аналитики утверждают, что японцы съедают до 20% всех добываемых в мире морепродуктов.

Рис – всему голова

В древности Японию называли «Землёй риса». По свидетельству археологов, возделывать эту культуру здесь начали более 2500 лет назад. К указанному периоду привязывают и время зарождения и становления японской кухни.

Основные сорта риса, выращиваемые в Японии, именуют общим именем – “Японский рис”. Эти сорта отличаются повышенной клейкостью при варке.

Рис – самая востребованная пища в Японии. Японцы едят рис два-три раза в день, как правило, без приправ, небольшими порциями.

Значение риса переоценить сложно. Можно приводить разные доводы в пользу этого продукта, но мы приведём лишь один факт: согласно статистике, сердечно-сосудистыми заболеваниями японцы страдают значительно реже, чем жители европейских стран – и это во многом – заслуга риса.

Искусство сервировки стола

Говорят, что японцы «едят глазами». Взгляните на блюда японской кухни! Изящество, красота, естественность – словами этого не передать. Искусство создавать шедевры на тарелке, умение красиво оформить и преподнести блюдо – для японской кухни не менее важны, чем сам процесс приготовления пищи.

Умеренность и лёгкость – переедание исключено

Уделяя большое внимание качеству, японцы не обходят стороной и количественные категории. В отличие от русской – очень вкусной, но “тяжелой” кухни с сравнительно большими порциями еды, все порции японских блюд отмерены так, чтобы не допустить переедания. Именно поэтому, такие болезни, как ожирение – не свойственны японцам.

Со стороны процесс еды в японской кухне напоминает дегустацию различных продуктов. Известно, что обычная трапеза аристократов средневековой Японии состояла из не менее десятка разнообразных блюд. И сегодня японцам также по душе, когда на стол подаётся большое число маленьких блюд разного вкуса.

Суши

Суши – традиционная японская закуска, представляет собою сочетание нарезанного тонкими ломтиками филе сырой (в некоторых случаях – копченой) рыбы, морепродуктов или овощей и варёного риса, обернутых водорослями.

Суши – не японское изобретение, сюда их привезли переселенцы и воины из южной Азии сравнительно недавно. Однако появившись в Японии много лет назад, суши очень органично вплелись в кухню с тысячелетней историей и стали одним из самых любимых японцами блюд.

Хоть раз, попробовав суши (суси), вы не останетесь равнодушными к этому блюду. Довольно сложно отказать себе в удовольствии и не пойти в суши-бар, чтобы в который раз ощутить во рту это приятное сочетание риса и море-продуктов. Вы когда-нибудь задумывалась над тем, почему поход в японский ресторан так бьет по карману?

Наверное, это происходит оттого, что суши у нас все-таки считается экзотикой. Для самих японцев это обыденное блюдо и они его употребляют постоянно. Ведь времени на приготовление много не занимает, ингредиенты можно купить в любом магазине (к сожалению, наши магазины этим похвастаться не могут), а стоят они не так уж дорого.

Еще огромный плюс суши – это их полезность. Как известно, рис содержит клетчатку, которая играет важную роль в пищеварении, белок, железо и сложные углеводы. В морепродуктах калорий меньше, чем в самой нежной курице (т.е. есть можно много, не волнуясь о своей фигуре), зато они богаты витаминами группы В, содержанием йода, цинка, калия и фосфора.

Нори (водоросль, в которую заворачивается содержимое роллов) является источником 3 минералов – йода, железа и калия, полезных для костных тканей и кровеносной системы. Соя содержит наиболее важные для организма белки, а васаби – витамин С.

Если вы захотите побаловать себя вкусным и полезным обедом, то можете попробовать приготовить дома роллы. Для этого вам понадобятся:

Рисовый уксус (но подойдет и белый винный)
Соевый соус
Маринованный имбирь (он используется для того, чтобы очищать вкусовые рецепторы при употреблении суши с различными начинками)
Нории
Острый японский хрен васаби
Рис для суши (желательно специальный, но можно и мелкий круглый)
Cream Cheese
Огурец и авокадо (если нет авокадо, то можно обойтись одним огурцом)
Морепродукты: крабовые палочки, креветки, лосось или тунец (рыба должна быть свежей!)
Бамбуковый циновка сушимаки (проще говоря – бамбуковый коврик)
Деревянная или пластмассовая лопатка (для выкладывания риса на нори)
Острый нож с тонким лезвием
Маленькие керамические мисочки для соевого соуса (их количество зависит от количества людей, которые будут разделять с вами трапезу)
Деревянные палочки для поедания суши

Залейте рис водой в пропорции 1:2, доведите до кипения и подержите на слабом огне 15-20 минут. После чего снимите его с огня и дайте настояться под закрытой крышкой минут 10. Затем рис следует выложить в широкую посуду и добавить уксус (на одну чашку риса – 1 столовая ложка уксуса). Рис должен получиться мягким, но не похожим на слипшуюся массу.

Пока варится рис, нарежьте тонкими полосками овощи, Cream Cheese (чтобы он не прилипал к ножу, обмокните нож в воду) и морепродукты. Чем тоньше у вас получатся полосочки, тем лучше.

На бамбуковый коврик кладется нори и аккуратно лопаткой выкладывается 2-3 столовые ложки риса (он должен занять почти половину листа водоросли). На рис выложите полоски Cream Cheese, огурец или авокадо, креветки, крабовые палочки или рыбу (все это выкладывается в произвольной комбинации). Главное помните, что начинки не должно быть слишком много, иначе будет трудно свернуть роллы.

Двумя руками приподнимите край коврика (с той стороны, где лежит начинка). Плотно прижимая, начинайте закручивать водоросль в рулон (когда коврик начинает упираться в начинку, поднимайте его край вверх).

Готовые рулоны следует отложить в сторону на несколько минут для того чтобы внешняя сторона водоросли пропиталась влагой от риса (это предотвратит разваливание роллов). И только после этого начинайте разрезать рулон на кусочки (длиной в 2-3 см).

Роллы выкладываются на специальные подносы (но подойдут и обычные тарелки с плоским дном), в мисочки наливается соус, в котором палочками размешивается небольшое количество васаби.

При изготовлении роллов inside-out (без использования нори, когда начинка заворачивается в рис) коврик следует обернуть целлофановой пленкой. Иначе, весь рис останется на циновке.

Этикет позволяет есть суши как палочками, так и руками. Поэтому, если вы не овладели техникой использования экзотического столового прибора, можете спокойно есть так, как вам удобнее.

Попробуйте это блюдо. Вы почувствуете прохладу и свежесть моря, насладитесь шелковистой структурой рыбы, приятным вкусом тёплого риса и пряностью изысканного соуса

Приятного аппетита!

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.