Сообщение: #456646
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 10:40
Хранитель

Утка (утятина)

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 404 ккал.

Утка относится к водоплавающим птицам. Одомашнивание началось за тысячу лет до н. э. (Америка, Европа, Азия). Сегодня выводится с целью получения мяса, яиц, пуха, пера. Утиное мясо вкусное, нежное и питательное, особо ценится утиная грудка, жирная печень (фуа-гра). В современном утководстве по масштабам продуктивности лидирует Китай, Франция, Таиланд, Вьетнам, Индия, Малайзия.

Полезные свойства

Утятина – высококалорийный продукт, жиры занимают около 40%. В составе утятины есть большое количество витаминов: А (РЭ), А, В (1,2,5,6,9,12), К, С, Е, РР, холин. Белок занимает 11,5 %, насыщенные жиры 13 %. В малых пропорциях холестерин, зола. Минеральный спектр: хром, натрий, магний, калий, сера, кобальт, железо, цинк, кальций, марганец, медь, фосфор, селен. Порция утятины (100 г) содержит 44% дневной нормы витамина РР, 45% меди, 17% фосфора, 21% цинка, 17% серы, 90% кобальта, 30% хрома. Утиное мясо лидирует по количеству витамина «А» и сбалансированности аминокислот.

Как влияет на организм

Утка – мощный биостимулятор, источник энергии, витаминов, минералов. Доказана польза утиного мяса для зрения, нервной, мышечной, сердечнососудистой системы, кожного покрова. Употребление утки повышает иммунитет, помогает преодолеть высокие физические нагрузки, справится со стрессами. К полезным свойствам утки относится улучшение состава крови, укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности.

Утиный жир эффективно выводит вредные вещества, очищает от токсинов, канцерогенов. В нём присутствуют ферменты, регулирующие обмен веществ. Жир утки помогает устранить воспалительные процессы и кожные болезни. Регулярное дозированное употребление утиного мяса повышает потенцию, работоспособность, умственную активность, тонизирует работу кишечника. Утиная печень насыщена пантотеновой кислотой, что полезно сказывается на метаболических процессах.

Как правильно выбирать

Свежая утка имеет желтовато-блестящую сухую поверхность. Кожа толстая, с характерной сеточкой и заметным жирным слоем, особая концентрация должна наблюдаться под хвостом. При нажатии тушка быстро восстанавливает структуру, липкость, наличие слизи недопустимо. Под кожей мясо имеет ярко-красный цвет.

Чтобы купить утку, нужно знать правила выбора: упитанность птицы – важный критерий отбора, средний вес 2-3 кг. Слишком крупная и жирная может оказаться «старой», иметь неприятный привкус. Мало упитанная утка в процессе готовки станет сухой. Идеальный возраст для потребителя особь 3-6 месяцев.

Способы хранения

Свежую утку в посуде без крышки можно продержать в холодильнике два дня., полгода в морозилке. Продукт не подлежит повторной заморозке – изменяется химический состав и качество волокна.

С чем сочетается в кулинарии

Рецептов приготовления утки довольно много. Её используют для приготовления борща, рассольника, щей, солянок. Утиная грудка маринуется и готовится на углях, из утиной печени готовят паштеты.

Классическое применение – это запекание фаршированной тушки. Для начинки применяются сочетания овощей, корнеплодов. Наиболее популярны квашеная капуста, сорта кислых яблок типа «Антоновка». Отлично подходят рис, перловка, гречка, ячневая, пшеничная крупа. Используют ягоды, грибы, орехи, яйца, макаронные изделия, чернослив, картофель.

Полезное сочетание продуктов

Утка обладает высокой жирностью и не относится к диетическим продуктам. Допустимо использование утиного мяса лишь изредка, в небольших количествах, при условии полного очищения от жира и кожи. Оптимальным применением считается использование утиной грудки. Лучше всего брать дикую утку, её калорийность намного ниже – 248 ккал (утиная грудка – 125 ккал). Употреблять полезно с листовой зеленью, пряными травами, свежими овощами.

Противопоказания

Дисфункция поджелудочной железы, печени, нарушения функциональность ЖКТ, диабет, атеросклероз, ожирение.

Применение в медицине и косметологии

Утятину применяют в питании после поражения ядохимикатами, для очищения от радионуклидов. Рекомендуют для ослабленных людей, при дистрофии, анемии, для наращивания мышечной массы, укрепления костей, улучшения состава хрящевой ткани.

Врачи назначают утиное мясо в период реабилитации при нервных расстройствах, после тяжелых болезней, при нарушениях зрения, пониженном иммунитете. Советуют применять для профилактики заболеваний лёгочной системы, сердца, онкологии. Утиным жиром лечат импотенцию, бронхит, пневмонию, дерматиты, ожоги, экзему. Мясо утки используют для усиления липидного обмена, ускорения обмена веществ, усиления моторики кишечника, повышения эмоциональной сферы.

В косметологии утиный жир – популярное средство. На его основе делают питательные кремы, снимающие раздражение, восстанавливающие структуру. Утиный жир даёт потрясающий эффект омоложения. Средства на его основе подтягивают, улучшают цвет, питают, способствуют глубокому воздействию дополнительных ингредиентов. В него добавляют настои трав, эфирные масла, яйцо, мёд, камфорное масло. На утином жире производятся масла для массажа, губные помады, крема для рук. Нанесение на кожу в чистом виде заживляет микротрещины, смягчает, устраняет сухость, шелушение.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.