Сообщение: #456639
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 10:35
Хранитель

Куриная печень

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 140 ккал.

Куриная печень считается самой полезной среди продукции этой категории. Оставляет на второстепенном месте утиную и гусиную. На несколько порядков стоит выше печени крупного рогатого скота.

Относится к категории деликатесных диетических продуктов. Куриная печень востребована в правильном и лечебном питании, рекомендуется для включения в диеты для похудения. Ценится за полезный состав, обеспечивает организм всеми необходимыми элементами. Является популярным продуктом во всём мире.

Полезные свойства

Куриная печень выделяется среди всех видов мясной продукции. Обладает исключительным набором витаминов: РР, А (РЭ), бэта-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, холин. По количеству витамина «А» превосходит говяжью и свиную печень: в 100 г содержится 1345 % суточной нормы. Среди минеральных соединений преобладает калий, фосфор, сера. В легкоусвояемой форме находится медь и железо. Всего насчитывается 15 видов минеральных соединений.

Калорийность куриной печени зависит от способа приготовления: варёная печень содержит 150 ккал, тушёная – 165 ккал, жареная – 185 ккал. Пищевая ценность представлена белками (20,5 г), жирами (5,8 г), золой (1,5 г). Углеводы присутствуют в минимальных пропорциях (до 0,5 г).

Как влияет на организм

Польза куриной печени в том, что она, по сравнению с мясом, легко усваивается и имеет сбалансированный состав. Включение в рацион нормализует обменные процессы, повышает иммунитет, тонизирует кровеносную, пищеварительную и эндокринную систему. При регулярном использовании улучшается состав крови, повышается работоспособность. Употребление печени полезно во время беременности: способствует правильному развитию плода и формированию нервной системы.

Регулярное использование активирует мозговую деятельность, усиливается концентрация внимания, память, приходит в норму состояние нервной системы. Отмечается положительное воздействие на зрение, щитовидную железу, работу сердца, ускоряется синтез ДНК. Наличие гепарина регулирует вязкость крови, является профилактикой сосудистых заболеваний, включая инфаркт, инсульт, тромбоз, атеросклероз.

Как правильно выбирать

Купить куриную печень можно без труда в любом магазине. Важно знать, что качественный продукт имеет однотонный коричневатый цвет, отсутствуют вкрапления желчи, жира и кровяных сгустков. Бледный цвет или оттенки желтизны являются признаками химической обработки, неоднократной заморозки и неправильного хранения. Лучшим вариантом приобретения будет свежая охлаждённая печень.

Способы хранения

Свежая куриная печень в холодильнике может находиться не больше двух суток. Если продукт заморозить, то в морозильной камере качество не утрачивается 3-4 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Куриная печень, в отличие от говяжьей и свиной, не имеет прожилок. На сковороде готовится на сильном огне за 3-5 минут. Используется в жареном, тушёном, варёном виде. Изумительно нежной получается в результате тушения в сметане, кефире, сливках, молоке. Используется для приготовления паштетов, начинок для блинов и пирогов.

В блюдах идеально сочетается с луком, чесноком, морковью, грибами, специями. Для гарниров подходит картофель, зелёный горошек, макаронные изделия, рис, гречка, перловка и другие крупы. Классическое сочетание: жареный лук и картофельное пюре.

Полезное сочетание продуктов

Куриная печень – низкокалорийный продукт, обладает полным набором витаминов и жизненно важных веществ. Желающим похудеть диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион и применять в программах для снижения веса. Два-три кусочка способны утолить голод на несколько часов. Полезно употреблять два раза в неделю.

Если вы хотите похудеть, то куриную печень лучше отваривать и употреблять с чесноком, пряными травами и специями. Полезно сочетать печень с бобовыми культурами, морковью, кукурузой, со свежими и печёными овощами (баклажан, кабачок, тыква).

Для снижения веса есть рецепты салатов с применение варёной печёнки. В таких блюдах обычно присутствует болгарский перец, огурец, лук, чеснок. Заправкой служит соевый соус или оливковое масло. Печень лучше усваивается с бальзамическим или яблочным уксусом.

Противопоказания

Куриную печень не рекомендуют в период обострения заболеваний ЖКТ, мочевыделительной системы, детям до трёх лет. Ограничение при повышенном холестерине и людям в пожилом возрасте.

Применение в медицине и косметологии

Куриная печень используется для лечения анемии, ослабленного зрения, пониженной функциональности печени. Эффективна при снижении иммунитета, расстройствах нервной системы, хронической усталости, помогает снять симптомы переутомления, упадка сил. Рекомендуется для разжижения крови, при проблемах со щитовидной железой, в целях профилактики сердечнососудистых заболеваний.

В официальной медицине вводится в питание для ускорения реабилитационного периода после операций и тяжёлых болезней. Народные целители назначают блюда из печени для лечения атеросклероза и сахарного диабета. В лечебных целях назначается два раза в неделю.

Косметологи утверждают, что блюда из печени замедляют процессы старения, способствуют улучшению состояния кожи и волос.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.