Сообщение: #456637
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 10:33
Хранитель

Кролик (крольчатина, мясо кролика)

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 183 ккал.

Мясо кролика относится к диетическим высококачественным сортам мясной продукции. Кролик – млекопитающее, имеющее принадлежность к семейству Зайцевых. Как домашнее животное выращивался ещё в Древнем Риме. Сегодня активно разводится во многих странах.

Полезные свойства

По всем показателям кролик превосходит все виды животного мяса. Полноценный белок крольчатины занимает 20% и состоит из 19 аминокислот, включая метионин – 2,4%, триптофан – 1,6%, лизин – 10,4%. Также присутствуют жирные кислоты, витамины, лецитин, холестерин, жиры, микро- и макроэлементы. Наличие жира доходит до 18%, который особо ценится за обилие полиненасыщенных жирных кислот. Их отношение к насыщенным выше, чем в говядине, курятине или карбонате. В 2 раза меньше холестерина, чем в антрекоте и в 6 раз, в сравнении со свиным салом. Благодаря большому наличию лецитина, холестериновый синтез значительно уменьшается.

Витамины: РР, С, В1, А, Е, В6, В2, В12, В9. Минералы: 23 элемента. Наблюдается большое наличие серы, меди, кобальта, фтора, цинка, железа, фосфора и калия. Отличительной чертой является безопасность – отсутствие тяжёлых металлов, стронция и пестицидов, так как мясо кролика не накапливает загрязнения из окружающей среды.

Для желающих похудеть этот вид мяса является наилучшим из всех видов – это «легкий белок» и усваивается организмом на 90%, так как не имеет коллагенов и эластина.

Как влияет на организм

Экологически чистое, диетическое мясо кролика полезно для всех людей. Оно является профилактикой сердечных недугов, нормализует обменные процессы, очищает организм, повышает иммунитет. Тонизирует нервную систему, улучшает состояние сосудов. Снижает уровень холестерина и сахара, активирует мозговое кровообращение, увеличивает интеллектуальный потенциал, регулирует кровеносное давление. Положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожном покрове.

Крольчатина нормализует состояние выделительной системы,надпочечников, почек, желчного пузыря, щитовидной железы. Удаляет жировые отложения с печени, понижает кислотность, выводит шлаки и токсины. Стимулирует процессы пищеварения и работу ЖКТ.

Невысокая калорийность, «умение сжигать жиры» способствуют снижению веса, что важно для желающих похудеть. Также при употреблении налаживаются процессы холестеринового и жирового обмена. Насыщенный белок кролика помогает не утрачивать мышечную массу.

Как правильно выбирать

В среднем тушка взрослой особи весит 4-5 кг. Качественное мясо имеет белый цвет с едва заметным розовым оттенком. Структура достаточно плотная, запах отсутствует. На ощупь сухое, без признаков обветривания.

Способы хранения

Охлаждённый продукт может находиться при температуре от 0оС до 2оС не больше 5 суток. В морозильной камере до 6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Кроличье мясо сохраняет вкусовые и питательные качества при любых видах кулинарной обработки, его тушат, отваривают, коптят, засаливают, вялят, консервируют. Может сочетаться с другими видами мяса и грибами.

Классикой кулинарных изысков является «кролик в белом соусе», «жареная зайчатина», «кролик тушёный с овощами», «заяц в сметане», «рагу из кролика». Это мясо гармонично с холодными закусками, с морковью, луком, черносливом, сыром, майонезом, молоком, картофелем, различными корнеплодами, свежими овощами.

Полезное сочетание продуктов

Среди диетических продуктов мясо кролика удерживает первенство. На этом продукте основано множество программ для похудения, также он входит в белковые диеты или служит основой для них. Диеты с кроликом легко переносятся и эффективны. Как правило, они длятся не более 10дней, за которые уходят до 5 кг.

Для желающих похудеть кролик готовится любым способом. Можно даже жарить, только с применением небольшого количества оливкового масла. В рацион включают яйца, овощи (кроме картофеля, моркови и кукурузы), рыбу, морепродукты. На гарнир используются салаты из свежих овощей без соли, заправленные лимонным соком, тыквенным маслом или йогуртом.

Во время таких диет полностью исключают сахар, крупы, макаронные изделия, молочные продукты, фрукты и сладости. Допускается отварной рис без соли и 1 ст. ложка мёда в сутки.

Противопоказания

Не рекомендуется в случаях индивидуальной непереносимости. С осторожностью при артрите, подагре, нервно-артритическом диатезе и склонности к урикемии.

Применение в медицине и косметологии

Кроличье мясо включается в рацион больных с различными патологиями. Назначается при гастрите, нарушениях кислотно-щелочного баланса, язве желудка, острых и хронических болезнях кишечника, проблемах с печенью, желчным пузырём, поджелудочной железой, выделительной системой, энтероколитах и колитах, диабете.

Полезно беременным, детям, престарелым людям, во время курсов лечения сердечнососудистой системы, атеросклероза, варикоза. Для восстановления жирового обмена при ожирении, малокровии, аллергиях, дерматитах, заболеваниях костно-мышечной системы, гипо – и авитаминозах, проблемах с нервной системой. Внутренний жир кролика используется для согреваний и компрессов при гайморите, бронхите, простудных состояниях, переохлаждениях.

В косметологии, парфюмерной промышленности и фармацевтике нашли применения субпродукты и жировые образования этого животного. Кроличий жир не вызывает аллергии и успешно служит основой кремов, масок и прочих косметических средств для регенерации, омоложения клеток, смягчения, питания, устранения мелких морщин. Жир кролика с добавлением мёда 2:1 шелушение.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.