Сообщение: #456635
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 10:32
Хранитель

Индейка. Испанская курица

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 195 ккал.

Индейка – самая крупная одомашненная птица. Является представителем семейства фазановых. Взрослая особь может достигать 35 кг. Мясо считается нежным, диетическим, деликатесным. По применению занимает нишу между говядиной и курицей.

Родина индейки – Северная Америка. Здесь она выращивалась с начала первого тысячелетия. В XVI веке птица была завезена в Испанию и оттуда она очень быстро под названием «испанская курица» распространилась по европейским странам. В России появилась в XVII веке и пользуется популярностью, по сей день. В пищу употребляется мясо молодых индеек, возраст которых около 4 месяцев, а вес 4-10 кг. Самым крупным поставщиком на мировой рынок является США и Канада.

Полезные свойства

Мясо индейки по вкусовым качествам превосходит многие сорта мясной продукции. Является диетическим продуктом. В состав входят: белки – 23,6 г, жиры – 1,5 г, зола – 1,2 г, холестерин – 56 мг, ненасыщенные жирные кислоты – 0,6 г. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, В12, Е. Макро- и микроэлементы: фосфор, кальций, железо, натрий, цинк, калий, медь, селен, марганец.

Индейка – рекордсмен по содержанию натрия и железа – в два раза больше чем в говядине. По количеству фосфора превосходит некоторые сорта морской рыбы. Почти не содержит холестерина и легкое в усвоении.

Как влияет на организм

Низкая калорийность, небольшое количество жира делают мясо индейки популярным в лечебном и диетическом питании. Гипоаллергенность продукта даёт возможность применять его в рационе маленьких детей.

Употребление индейки положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой и нервной системы, способствует укреплению иммунитета, повышает умственную и физическую работоспособность. Несёт пользу для беременных и кормящих матерей. Улучшает состояние костной ткани, состав крови, способствует повышению гемоглобина и плазмы. Является профилактикой различных заболеваний. Блокирует развитие раковых клеток.

Для желающих похудеть важно, учитывать изменение калорийности в процессе приготовления. Жаренная индюшатина содержит 280 ккал, варёная – 195, тушёная – 110.

Как правильно выбирать

Покупая охлаждённую индейку нужно убедиться в свежести товара. Тушка должна быть упитанной, с толстыми ножками и мясистой грудкой, которая занимает 30% общей массы.

Качество определяется по коже: в меру влажная, желтоватого оттенка, без надрезов, пятен и кровоподтёков. Мякоть имеет слабый розово-кремовый цвет местами переходящий в красный. Грудка всегда беловатых оттенков. У свежего продукта после надавливания структура должна быстро восстанавливаться.

Важно правильно выбрать именно ту часть индейки, из которой вы собираетесь приготовить интересующее вас блюдо. В продажу поступают разные части: крылья, бедро, голень, грудка, субпродукты.

Способы хранения

Охлажденное парное мясо можно сохранить в холодильнике 2 дня. Для этого важно не закрывать ёмкость с мясом герметично, оно должно «дышать». Замороженный продукт не рекомендуется оттаивать без надобности. При повторной заморозке утрачивается часть полезных веществ, и качество становится хуже. В морозильной камере можно хранить 4-6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Индейка – универсальный продукт. Из неё можно приготовить всё что угодно. Мясо этой птицы варят, готовят на гриле, на пару, жарят, коптят, запекают, тушат. Из крыльев и голени получается отменный холодец. Из неё делают вкусные рулеты, консервы, паштеты, котлеты, колбасы. Служит начинкой для пирожков, равиолли, пельменей, пиццы. В отварном виде добавляется в салаты.

Идеально сочетается с овощами, грибами, сырами, сухофруктами, орехами, морепродуктами. Для начинки используют чернослив, ягоды можжевельника, каштаны, шампиньоны, апельсины, яблоки, грецкие орехи. Не сочетается с тыквой, капустой и корнеплодами.

В состав соусов включают различные ингредиенты, например: желе из красной смородины, крыжовника, розмарин, шафран, сметану, лук, майонез, чеснок и различные специи.

Полезное сочетание продуктов

Любой диетолог посоветует остановить выбор на индюшачьем мясе. Это и низкая калорийность, и лёгкий белок, и полный набор полезных веществ. Индейка входит в различные диеты для похудения. Например, краткосрочная белковая диета, которая имеет потрясающие результаты. Потеря в весе ежедневно 1-2 кг. За неделю уходит 5-7 кг. Ежедневное меню состоит из индейки с овощами в различных вариациях. Запрещено употреблять сахар, хлебобулочные изделия и зерновые. Питьё состоит из кофе, чая, молока, кефира и других кисломолочных напитков. Диета сытная и переносится легко.

В любом случае, включая в рацион мясо индейки, организм получает пользу. Особенно если его правильно готовить: на пару, гриле, отваривать или тушить. Сочетать лучше со свежими овощами, изюмом, курагой, пряными травами, мёдом, нежирным сыром (брынза, сулугуни), лимонным соком, йогуртом, обезжиренным творогом, отварным рисом без соли.

Противопоказания

С осторожностью при подагре и проблемах с почками. Гипертоникам рекомендуется есть без соли, так как мясо обогащено натрием.

Применение в медицине и косметологии

Индейка занимает 13-ое место среди самых полезных продуктов в перечне известного диетолога Стивена Пратта. Медики утверждают, что употребление этого диетического мяса помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

Индейка включается в рацион пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, при атеросклерозе, анемии, остеохондрозе, остеопорозе. Назначается для лечения нарушений мозгового кровообращения, при нервных расстройствах, бессоннице и повышенных физических нагрузках. Рекомендуется для увеличения объёма плазмы в крови, нормализации обменных процессов, в целях профилактики злокачественных образований.

Употребление индейки помогает при проблемах с иммунной и эндокринной системой. Эффективно для очищения сосудов и устранения тромбообразования, а также полезно беременным и кормящим матерям. Вводится в меню малышам с 9-месячного возраста. Несёт пользу для устранения ломкости ногтей, улучшения состояния кожи и волос.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.