Сообщение: #456647
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 10:41
Хранитель

Фарш говяжий

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 293 ккал.

Говяжий фарш пользуется популярностью у российского покупателя. Это полуфабрикат мясного ассортимента. Благодаря большому содержанию жира служит основой для вкусных и питательных блюд. Технология производства состоит из измельчения низкосортной бескостной части говядины с добавлением субпродуктов и жира.

Полезные свойства

Энергетическая ценность говяжьего фарша может варьироваться от выбранных сортов говядины и других компонентов. Соотношение мяса и жира обычно составляет 80 на 20%. В 100 г фарша содержатся белки (16 г), жиры (20 г), холестерин (75 мг), зола (0,8 г), вода (58 г). Углеводы отсутствуют. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, К. Минеральные вещества представлены соединениями меди, марганца, селена, калия, фосфора, натрия, кальция. Аминокислоты: аланин, цистеин, пролин, тирозин, серин, глутаминовая, аспарагиновая.

Калорийность говяжьего фарша и гликемический индекс могут изменяться от состава и от способа приготовления. Например, жареный фарш или котлеты имеют 50 ГИ, а калорийность некоторых блюд может доходить до 400 ккал.

Как влияет на организм

Блюда из фарша полезны для людей с повышенными физическими и умственными нагрузками. В продукте присутствуют соединительные и хрящевые ткани, что оказывает полезное действие на состояние кожного покрова, суставов и мышечной системы.

Регулярное употребление тонизирует состояние нервной системы, улучшает деятельность пищеварительного тракта и нормализует обмен веществ, снижает уровень вредного холестерина. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин, активизирует иммунную систему, помогает в борьбе с авитаминозом, переутомлением и усталостью. Благотворно сказывается на зрении, памяти, внимании.

Как правильно выбирать

В продаже есть охлаждённый фарш и замороженный. Качественный продукт тёмно-розового цвета с вкраплениями белого жира, запах отсутствует.

Способы хранения

Говяжий фарш не хранится долго. В холодильнике остаётся свежим только одни сутки.

С чем сочетается в кулинарии

Говяжий фарш в готовых блюдах сочетается с овощами, специями, грибами, крупами, пряностями, макаронными изделиями, картошкой. На его основе производят биточки, рулеты, котлеты, запеканки, первые блюда, домашнюю колбасу. В виде начинки применяют для пирожков, блинчиков, пельменей. Им фаршируют перец, голубцы, используют в соусах, паштетах.

Для получения нежных и сочных блюд опытные хозяйки смешивают говяжий фарш со свиным. В виде популярных специй используют чёрный перец, кориандр, майоран, тмин, чеснок, корень сельдерея, лук и др.

Полезное сочетание продуктов

Для насыщения, пополнения организма белком, аминокислотами, витаминами говяжий фарш может заменять говядину. Для этого нужно покупать постный фарш, где почти нет белого жира. Идеальный вариант – приготовить фарш самостоятельно. На гарнир лучше использовать сырые овощи, салаты и зелень. Важно знать, как правильно приготовить. Существуют специальные рецепты из фарша для худеющих, например:

Говяжий бульон. Через 5 минут после закипания нужно полностью слить воду и продолжить варку в новой воде. В процессе готовки снимать с поверхности жир.
Котлеты с тыквой. На 300 г рубленого мяса берётся 300 г тыквы, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст. л. манки, 100 г обезжиренного молока, молотый перец, чеснок. Готовить в пароварке. На выходе 1 котлета содержит 100 ккал.
Фрикадельки. Варить по указанному выше рецепту. Одна фрикаделька будет иметь 40-50 ккал.

Противопоказания

Не рекомендуется при гастрите, холецистите, высокой кислотности, панкреатите. Злоупотребление приводит к повышению холестерина, снижению работоспособности, нарушению пуринового баланса, что ведёт к возникновению мочекаменной болезни, артриту, подагре, артрозу.

Применение в медицине и косметологии

После тяжёлых болезней, для восстановления сил, повышения иммунитета, профилактики авитаминоза врачи рекомендуют включать в рацион говяжий бульон. Блюда из говяжьего фарша рекомендуются для повышения гемоглобина, устранения симптомов анемии, нормализации уровня кислотности, для тонизирования нервной системы и повышения работоспособности. При регулярном приёме улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.